ニュー速コロナワクチン副反応報告スレ [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オピツツス(福岡県) [GB]2021/08/18(水) 22:18:49.24ID:L+hxUp7R0●?2BP(6000)

新型コロナワクチンの副反応が強いほど、ワクチンの効果が期待できる? 副反応が軽くても大丈夫か

副反応が強い人・弱い人
新型コロナワクチンを接種すると、発熱、筋肉痛、倦怠感、頭痛など、さまざまな副反応が出ます。これには個人差があり、高齢者が軽度でも、若者では何かの感染症にかかったんじゃないかというほど強い症状が出ることもあります。

「私はワクチン接種後に高い熱が出たわ、だから抗体がしっかりできていると思う!」

「えっ、僕は熱が出なかったよ、抗体ができていないのかも・・・」

こんな会話が繰り広げられることもある新型コロナワクチン。果たして、副反応が強く出るほうが、しっかりとワクチンの効果が得られるのでしょうか。

結論を先に書きますが、副反応の強さと抗体獲得には相関関係はありません。

医療従事者の接種データから分かったこと
ワクチン接種から数日間で起こる副反応は、体内に異物が入るために起こる正常な反応です。この副反応のあと、数日から数週間かけて長期的な免疫応答が起こります。この時期がワクチンのもっとも重要なポイントです。ウイルスが侵入してきたときに、敵とみなして戦うための免疫が獲得されます。

ファイザー社製のワクチンを接種したウォルター・リード陸軍医療センターの医療従事者における抗体価と副反応の関係を調べた研究があります(1)(ただし査読前論文)。

接種した206人(女性69.4%、年齢中央値41.5歳)を調べると、2回目のワクチン接種から1か月後の時点で、「ワクチンの副反応の強さ」と「新型コロナのスパイクタンパクに対する抗体価」の間に相関関係はありませんでした。つまり、ワクチンの副反応が強くても抗体がたくさんできるわけでもなければ、副反応が弱くても抗体ができないわけでもなかったのです。


https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20210818-00253750

0536リケッチア(山形県) [ニダ]2021/08/21(土) 09:31:41.48ID:eU2S73ib0
ワクチンの副反応でこんな沢山の人が38〜39度の熱が出るなんて非常時だから許されてるのかもしれないけど本来ならアウトだよな

0537カルディオバクテリウム(愛知県) [AU]2021/08/21(土) 09:32:08.95ID:0I1c2QJP0
これを毎年のように打つのか… 
体もつかな。

0538カテヌリスポラ(埼玉県) [US]2021/08/21(土) 09:36:09.80ID:anEk0bNB0
ファイザーが氷結ならモデルナはストゼロといったところか

0539ビブリオ(やわらか銀行) [US]2021/08/21(土) 09:37:22.16ID:lpfHXVvD0
先週打ってちょうど1週間でモデルナ・アーム
痛くも痒くもねーけど患部だけ異様に熱もって腫れてんの
エイリアンの赤ちゃんが飛び出てきそうなくらい隆起しとる

0540スネアチエラ(東京都) [US]2021/08/21(土) 09:49:15.87ID:IMzUEYSa0
ファイザー2回接種したが、副反応で勃起力が30%上がった気がする

0541テルムス(神奈川県) [KR]2021/08/21(土) 09:52:29.15ID:jvhcEVz20
ワクチン打った奴詰んだな

0542シュードアナベナ(埼玉県) [US]2021/08/21(土) 09:56:34.85ID:uR08SXX40
やっと副作用治った
死ぬほどつらかった
コロナよりつらい

0543ストレプトミセス(長野県) [US]2021/08/21(土) 10:04:36.95ID:23xCaoT20
副反応まとめサイトだよ
みんな頑張っていこう!

https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12693217773.html

0544スネアチエラ(兵庫県) [ニダ]2021/08/21(土) 10:05:53.02ID:34cBAL890
そろそろ2週間経つが打った腕まだ痛むわ

0545ナウティリア(東京都) [US]2021/08/21(土) 10:14:39.97ID:PNsMCLOx0
モデルナ2回目
2日目熱は治まったけど色々とダメージが残ってる

0546ディクチオグロムス(神奈川県) [ニダ]2021/08/21(土) 10:18:58.60ID:ptKk/K3f0
将来年金の支給額大幅に削減できるじゃないか
政府がワクチン勧める理由はこれだろう

0547アナエロプラズマ(大分県) [US]2021/08/21(土) 10:19:52.72ID:+o47vE7r0
ファイザー1回目
桃が無性に食べたくなった

0548フソバクテリウム(埼玉県) [ID]2021/08/21(土) 10:32:02.48ID:mtDh5Ixv0
【あーあ】 アメリカさん「ワクチンの副反応で心臓がイカれるかも」 公式に認める準備を始めてしまう [733341317]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629497782/

0549オピツツス(青森県) [JP]2021/08/21(土) 11:47:57.74ID:aCIJXmvl0
今日の10時にファイザー2回目打ってきた
すでに頭痛あり。熱は37.0度
カロナールってドラッグストアに売ってる?

0550アカントプレウリバクター(東京都) [US]2021/08/21(土) 12:13:05.67ID:FK/zOiL60
ベクターワクチンのが安全だな
mRNAワクチンは失敗作
デルタ株だの広げたのファイザーワクチンかもな

0551テルモアナエロバクター(千葉県) [JP]2021/08/21(土) 12:21:06.73ID:ghrNbYxD0
>>535
犬よりすげーじゃん

0552エリシペロスリックス(埼玉県) [CA]2021/08/21(土) 12:33:52.95ID:GIGd88zA0
>>549
売ってないよ
代用するならバファリンルナだけど何処も入荷待ちの可能性大

0553エアロモナス(愛知県) [ニダ]2021/08/21(土) 12:37:07.52ID:VU4PxQ4g0
昨日2回目打っていま37.6度
熱出すのなんて20年ぶりくらいだからわくわくしてる

0554オピツツス(青森県) [JP]2021/08/21(土) 12:41:50.56ID:aCIJXmvl0
>>552
ありがとう

0555キサントモナス(東京都) [US]2021/08/21(土) 12:50:32.65ID:ES561iHm0
1時間前にファイザー1回目
今のところ、熱も痛みも無し。

0556プロカバクター(東京都) [KR]2021/08/21(土) 12:59:07.30ID:Vzw+ZjYo0
>>555
夕方から変化が出るよ

0557エアロモナス(やわらか銀行) [ZA]2021/08/21(土) 13:00:53.68ID:SVSrdT0v0
昨日モデルナ2回目打って今朝38度ぐらい出てたわ
今は熱下がったけど頭痛がまだあるや…

0558ストレプトミセス(茸) [US]2021/08/21(土) 14:10:42.84ID:8ltI9sHG0
ファイザー1回目の待ち時間だが暇
献血慣れしてるからか接種自体は何も痛みねーな

0559プロカバクター(ジパング) [US]2021/08/21(土) 14:15:12.04ID:KP22xlYC0
>>533
その分効き目も弱いんでは
妊婦さんにも使えるくらいだし

0560プロカバクター(ジパング) [US]2021/08/21(土) 14:17:01.57ID:KP22xlYC0
15時からの予約取れたからモデルナ打ってくる
なんだかんだ帰宅するの17時過ぎそうだけど帰ってすぐ風呂入れるマンなんだろう
カロナール系の解熱剤軒並み品切れしてておわた
ロキソニン買ったけどさ

0561シトファーガ(三重県) [US]2021/08/21(土) 14:20:58.72ID:k/qlBz5g0
>>559
成分一覧と推奨度合いの表を
医療関係者に見せて貰った。

0562ミクロモノスポラ(東京都) [BR]2021/08/21(土) 15:12:37.66ID:ONzW1DIp0
>>560
激安系ドラッグストアを回るとまだ在庫がある店もある。
あと、数日待てるなら楽天で買えるみせもあるかな。

0563フソバクテリウム(埼玉県) [ID]2021/08/21(土) 15:30:50.31ID:mtDh5Ixv0
大鵬はウクライナとのハーフ。

0564オセアノスピリルム(りんかい線) [US]2021/08/21(土) 15:31:07.07ID:Z5muYN8V0
解熱鎮痛薬はロキソニンの一択
アセトアミノフェンは女こども用だと思っていい


ロキソプロフェン  第一類医薬品
イブプロフェン   指定第二類医薬品
アセトアミノフェン 第二類医薬品

0565デスルフォビブリオ(東京都) [US]2021/08/21(土) 15:36:19.93ID:yeh8iiDn0
ファイザー2回め

接種後20時間くらいがピークだったみたい
37.3度
体中がチクチク痛む感じ
関節痛?

この状態じゃ仕事は無理

0566クトニオバクター(東京都) [US]2021/08/21(土) 15:44:50.97ID:CrGeaeVK0
モデルナ1回目打ってきた。
注射が全然痛くない!
副反応もなし。

0567エルシミクロビウム(神奈川県) [ES]2021/08/21(土) 15:48:00.77ID:3HJrgWy80
ファイザー一回目
ロリコンになった。

0568レンティスファエラ(東京都) [US]2021/08/21(土) 15:49:18.44ID:XX2mVxhn0
今日の14時に2発目打ってきた
いまんとこなんともない

0569マイコプラズマ(京都府) [US]2021/08/21(土) 15:49:48.60ID:/S4TNd0d0
筋肉痛になったなぁ

それだけ

0570クロマチウム(東京都) [IT]2021/08/21(土) 16:10:44.94ID:jjY6GFZE0
>>569
私も
ファイザー製一回目ですが。

0571ミクソコックス(東京都) [IT]2021/08/21(土) 16:41:03.54ID:6SohMbT/0
打ったのとは反対の腕が痛くなった人いない?
知り合いだけで2人いるんだが。1人は数日で消えて、もう1人は今も治ってない

0572シトファーガ(東京都) [IR]2021/08/21(土) 16:42:42.14ID:INyGAPqR0
40度になったら精子しんじゃうやん

0573カテヌリスポラ(埼玉県) [US]2021/08/21(土) 17:02:02.95ID:anEk0bNB0
接種11日後に発熱って関係ある?
しかもファイザー一回目
平熱低いけど珍しく一度37.0でた

0574スピロケータ(神奈川県) [CN]2021/08/21(土) 17:15:18.90ID:O5fDspyh0
昨日の正午に2回目打ったので報告
夜くらいから腕が痛み始め、寝たあとも熱っぽさで何度か目が覚める
今朝37.5度
昼38.5まで上がる
辛い症状は熱による頭痛、あとは倦怠感、手に力が入らない
頭痛が酷いと吐き気も起こってくるので、ちょっと辛いかも…と思った時点でバファリンやロキソニン飲んだ方がいいと思うよ
一回目は腕の痛みだけで大したことなかったので軽く思ってたけど仕事は行けないレベルでしんどいです
ご参考に

0575スピロケータ(神奈川県) [CN]2021/08/21(土) 17:19:42.60ID:O5fDspyh0
ちなみにファイザー

0576デスルフォビブリオ(東京都) [US]2021/08/21(土) 17:40:04.19ID:yeh8iiDn0
副反応がインフルエンザの症状に似ているので困る
副反応と思って実は感染してるって結構あるんじゃ?

0577デスルフォバクター(埼玉県) [IN]2021/08/21(土) 19:48:10.47ID:9Mu7YMmx0
しんどい

0578テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [ニダ]2021/08/21(土) 19:51:25.21ID:2jtLHe/t0
2回目打った日の就寝前にロキソニンのんだ、翌朝やっぱちょっとだるかったんで熱測ったら36.7だった
念のためもう一回ロキソニン飲んで発熱は抑えることができた

0579デスルフレラ(茸) [CA]2021/08/21(土) 19:53:33.60ID:4cwHIBO00
ファイザー2回目
接種後現在9時間経過
腕痛い
右眉が痙攣止まらない
微熱

0580スピロケータ(東京都) [EU]2021/08/21(土) 19:55:27.68ID:erX66NSE0
昨日の16時のファイザー2回目接種
夜半から熱が上がりはじめ 朝 38,5度
この時間までずっと高熱続く


倦怠感はあまりないが、体が熱いのが自分でもわかる。
熱で身体が重い感じ。
今からカロナール飲みます

0581デスルフォビブリオ(東京都) [US]2021/08/21(土) 20:25:11.43ID:yeh8iiDn0
あと後頭部が神経痛のような症状でズキンズキンうずく

0582シントロフォバクター(東京都) [JP]2021/08/21(土) 20:37:43.35ID:YFESGCJp0
>>579
それ、俺もなって結局だめだったわ

0583ネイッセリア(SB-Android) [AR]2021/08/21(土) 20:43:34.04ID:EyYnsfu40
2時にファイザー打った
左手の先がピリピリする
熱は出ないが今の所、首のあたりまでちょっとコル感じ
これで弱い人は心筋梗塞まで行くんだろう

0584アキフェックス(広島県) [US]2021/08/21(土) 20:43:47.61ID:pFMDaSr20
>>577
同じく
倦怠感すごい
あと眠気
今日はほぼ寝てた、不正出血もありびっくりしてる

0585ディクチオグロムス(光) [JP]2021/08/21(土) 20:52:58.69ID:LsBrUf3P0
44歳モデルナ2回めの接種昨日の15時
今まで38℃を超えるような熱無し
拍子抜けすきて昨晩はビール350缶を4本飲んだ
それが祟ったのか今日は少し頭がふらつく

0586セレノモナス(神奈川県) [GB]2021/08/21(土) 21:44:05.11ID:he+z9sJS0
q

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています