伊藤潤二「首吊り気球」無料公開、空に浮かぶ“巨大な人の顔”の話題を受けて [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラグドール(愛知県) [FR]2021/07/17(土) 01:45:15.63ID:bI/IuQ2E0●?PLT(16500)

伊藤潤二の短編「首吊り気球」が、本日7月16日から18日までマンガサイト・ソノラマ+で無料公開されている。

これは本日、東京・渋谷の上空に巨大な人の顔を模したバルーンのようなものが浮き上がり、それに関するニュースを見た人々がネット上で「(伊藤潤二の)首吊り気球のようだ」と話題にしたことを受け、ソノラマプラスが「皆さんがこのニュースを見て『首吊り気球』のようだと言ってくださっているのを見ました」「そこで編集部でも検討し、7/18まで無料公開します!」と、伊藤の快諾を経て公開に進めたもの。

バルーンのような巨大アートは、東京都と公益財団法人東京都歴史文化財団アーツカウンシル東京が主催する、芸術・文化の祭典「Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13」のプロジェクトのうちの1つで、現代アートチーム・目[me]が企画する「まさゆめ」の作品として制作された。

作品は目[me]のアーティストである荒神明香が中学生のときに見た夢から着想を得たもので、年齢や性別、国籍を問わず世界中から広く“顔”を募集し、選ばれた「実在する1人の顔」を東京の空に浮かべるプロジェクトとして進行された。

浮上した顔の大きさはおおよそビル6〜7階分。顔のモデルや浮上方法は作家の意向により非公開とされている。顔の向きが変わる可能性はあるが、固定の場所にて本日20時まで断続的に浮上している予定だ。

そのほか朝日新聞 Arts & Cultureの公式YouTubeチャンネルでは、「オンライン漫画朗読会」として「首吊り気球」のムービーコミックを公開している。

https://natalie.mu/comic/news/437258
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/0716/itou_jisen.jpg

0158黒トラ(茸) [ニダ]2021/07/17(土) 19:12:02.78ID:zfcq6+1I0
っていうかこのアート気球がすっかり伊藤潤二のオマージュ企画という空気になってしまったな。

0159茶トラ(東京都) [ニダ]2021/07/17(土) 19:29:03.00ID:u46AdDcM0
>>133
病死とか戦死とか他殺とかの方がいいのか?

0160サイベリアン(千葉県) [VN]2021/07/17(土) 19:32:16.57ID:YYPTzBq+0
アイデアを搾取されるばかり

グリセリドもお薦め

0162シャム(熊本県) [DE]2021/07/17(土) 19:48:13.45ID:iI0jx0wg0
>>1 

100後死ぬ揚子江のアタマノ⌒タデジタル通―化のワニ 

0163ヤマネコ(兵庫県) [IT]2021/07/17(土) 20:45:09.90ID:6zOpVYfU0
顔の毛穴絞ってニュルニュル〜って脂が出てくるマンガ好き

0164ギコ(東京都) [RU]2021/07/17(土) 20:54:59.35ID:phiwgLCS0
奥さんが白目で猫じゃらしを操る猫漫画がどう反応すればいいのかわからない不思議な面白さだった

0165マーゲイ(和歌山県) [US]2021/07/17(土) 21:12:19.98ID:R0mlRjb20
このアートの名前知らんが一生首吊り気球って呼ばれるのか
吊ってないのに

0166スナネコ(東京都) [US]2021/07/17(土) 22:05:06.00ID:qnR2HRey0
シュバったパパが釣られていくの高度すぎる

0167ユキヒョウ(千葉県) [CN]2021/07/17(土) 22:20:22.70ID:FNinkDzg0
機会があれば今度、淵さんを浮かばせてくれ

0168クロアシネコ(神奈川県) [US]2021/07/17(土) 22:40:36.71ID:ZEHiVA440
おもしろかった

0169ベンガル(茨城県) [EU]2021/07/17(土) 23:08:09.13ID:XDOX7eAU0
おっぱいパブに行ったワイ、「ハッスルタイム」に我慢できなくなるwwwwwww(画像あり)
http://yusyi.autoload.org/abb/ED41AeX/5462134042.html

【画像】女「暑すぎるから下着で過ごしている。これが女の子の現実...」
http://yusyi.autoload.org/F58sg5B/1023214570.html

0170三毛(福岡県) [US]2021/07/17(土) 23:11:16.88ID:EbTzGMpj0
これの意味がほんとにわからないんだけどでかい顔の気球を浮かせて芸術って言ってたの?

0171ボブキャット(千葉県) [US]2021/07/17(土) 23:18:00.27ID:DRSjlbe00
首吊り気球読んでみたけど救いがまったくないじゃないか

0172バーマン(SB-Android) [RO]2021/07/17(土) 23:48:55.85ID:jlDk0PF60
初期のが好きだなー顔泥棒は子供の頃掲載誌で読んだけど何回も読み返した
体の表と裏がひっくり返るやつとか発想がすごい

0173(三重県) [CH]2021/07/18(日) 00:23:52.70ID:9aE+uGO40
見に行ったら旦那様はひろゆきとか言うとんでもなく不快な漫画が目にはいってきた

0174ベンガル(岐阜県) [CA]2021/07/18(日) 00:54:14.41ID:SKnTxtre0
首吊り気球に攻撃すると自滅にしかならない設定がね
スリルもクソもない

0175アメリカンボブテイル(千葉県) [US]2021/07/18(日) 09:32:51.69ID:zWw02+ua0
実在するあの顔の人が吊られちゃう。

0176ヒョウ(ジパング) [US]2021/07/18(日) 10:22:15.35ID:mX7lc1q10
伊藤潤二先生は最近歳のせいかネタを出すのに苦労してるらしい
焦らずマイペースでぼつぼつ書いていって欲しい

0177マレーヤマネコ(広島県) [US]2021/07/18(日) 10:39:18.49ID:eOHaAWsW0
伊藤潤二大好きで漫画沢山持ってるけど雑誌で読んだことが一度もない
何の雑誌に載ってるのかもよくわからない

0178マンクス(愛知県) [CA]2021/07/18(日) 10:44:50.57ID:JE+dicDf0
すげー不快な気分になる漫画だね

0179シャム(静岡県) [US]2021/07/18(日) 12:37:22.67ID:oWK0bgGS0
>>171
ホラー系の話は大体そうだよね

0180コラット(埼玉県) [US]2021/07/18(日) 12:45:42.73ID:a0q3hChE0
>>171
和子は別に死んだとは限らないでしょ
窓をさっと閉めてひたすら引き込もったかもしれないし

0181ロシアンブルー(北海道) [CA]2021/07/18(日) 12:56:23.97ID:BEnMxelI0
>>175
22日に?

0182スノーシュー(大阪府) [AR]2021/07/18(日) 13:01:50.46ID:y8RctIQH0
お父さんの腕ガードがまったく効かない所でくっそ笑った

0183ギコ(大阪府) [KR]2021/07/18(日) 13:36:58.07ID:+rc9VTb60
読んだけど終わりもえぐいな

0184トラ(熊本県) [US]2021/07/18(日) 13:50:39.72ID:95SmKOFi0
じゃあグリセリドも読もうか

0185ツシマヤマネコ(東京都) [US]2021/07/18(日) 15:06:10.50ID:BdCu3eSs0
現代アート界隈より漫画家の方が遥かにクリエイティブということが解るな

0186アメリカンショートヘア(茸) [US]2021/07/18(日) 15:47:28.67ID:RzpAdGxj0
>1
【呪われた 2021年 東京パンデミック オリンピック】

オリンピック エンブレム パクリ問題。
主要競技場スタジアムの、ドタバタ設計変更 。

トライアスロン会場が、
下水排出混じりの、お台場の海水。

東京都での、真夏の、
アスファルト灼熱地獄対処法が、
打ち水・朝顔という、ジョークw

マラソン会場が、いきなり、札幌に変更。
ボランティア衣装は、なぜか古代朝鮮服。

竹田Ioc会長の、巨額贈収賄・不正 東京誘致 疑獄。

武漢コロナ熱パンデミックで、
1年延期 無観客。ゼロ輪ピックw

東京オリンピック スタジアムは、
江戸時代には、寺の、集団埋葬墓地だった。
1964年 東京オリンピック
国立競技場取り壊し時に、
しゃれこうべ 200体以上が出土。

0187アメリカンショートヘア(茸) [US]2021/07/18(日) 15:48:39.11ID:RzpAdGxj0
>1

ID:RzpAdGxj0
【呪われた 2021年 東京パンデミック オリンピック その2 】

女性蔑視な、森元首相 問題 。
男性スケート選手に、
キスを強要の、変態パワハラ橋本五輪大臣問題。
瀬戸選手が、不倫でシンボルアスリートをクビ。
オリンピッグ(渡辺直美) 女性蔑視 イベント。

人選のキャンセルで、放置された、
MIKIKOさん、激オコ。

パソナ ギガ中間搾取スキャンダル。
スタグフレーション慢性化構造不況。
JOC経理部長が、列車に飛び込み自殺。

障害者に、脱糞させ、ひどい暴行するのを
自慢の、東京五輪オープニング担当 アーティストw

突然、東京オリンピック スタジアム付近に
現れた薄気味悪い、巨大な、生首アート

東京オリンピック スタジアム内で、
ウズベキスタン男性が、日本人女性を強姦。
←NEW!

ID:RzpAdGxj0

0188ロシアンブルー(東京都) [US]2021/07/18(日) 16:07:41.55ID:cS2Ofxiw0
伊藤潤二の女性キャラってなんか知らんけどやたらエロいよね?
なんでだ?

0189ラガマフィン(SB-Android) [ヌコ]2021/07/18(日) 16:31:28.59ID:VmHNndc70
伊藤潤二はハロウィンで知って好きになった
久しぶりにどれか買ってみるかな

>>140
好みによるのでは

0190ツシマヤマネコ(東京都) [CN]2021/07/18(日) 16:37:45.38ID:LywTJSKy0
エラ・フレイヤが大ファンで渦巻きTシャツ着てたな

0191セルカークレックス(茸) [ニダ]2021/07/18(日) 19:24:36.90ID:98oq5Iko0
>1
【呪われた 2021年 東京パンデミック オリンピック 1 】

オリンピック エンブレム パクリ問題。
主要競技場スタジアムが、ドタバタで設計変更 。
トライアスロン会場が、
下水排出混じりの、お台場の海水に。

東京都での、真夏の、アスファルト灼熱地獄対処法が、
打ち水・朝顔という、ジャパニーズ ジョークw 。
マラソン会場が、いきなり、札幌にワープで、変更。
ボランティア衣装は、なぜか古代朝鮮服に。

これらに、
竹田Ioc会長の、巨額贈収賄・不正 東京誘致 疑獄。

いわゆる、武漢コロナ熱パンデミックで、
1年延期 無観客。ゼロ輪ピックw 。
さらに、
東京オリンピック スタジアムは、
江戸時代には、寺の、集団埋葬墓地だった。

0192セルカークレックス(茸) [ニダ]2021/07/18(日) 19:27:39.75ID:98oq5Iko0
>1
【呪われた 2021年 東京パンデミック オリンピック 2 】

ID:98oq5Iko0
さらに、東京オリンピック スタジアムは、
江戸時代には、寺の、集団埋葬墓地だった。
1964年 東京オリンピック
国立競技場取り壊し時に、
しゃれこうべ 200体以上が出土。


女性蔑視な、森元首相 問題 。

男性スケート選手に、キスを強要の、変態パワハラ橋本五輪大臣問題。
瀬戸選手が、不倫で、シンボルアスリートをクビ。

オリンピッグ(渡辺直美) 女性蔑視 イベント。

人選のキャンセルで、放置された、
MIKIKOさん、激オコ。

パソナ ギガ中間搾取スキャンダル。
スタグフレーション慢性化構造不況。
JOC経理部長が、列車に飛び込み自殺。

障害者に、脱糞させ、
さらに、バックドロップさせ、その糞を食わせる、
ひどい暴行するのを自慢の、
東京五輪オープニング担当 小山田圭吾 アーティストw


突然、2021年7月16日、
東京オリンピック スタジアム付近に
現れた、
薄気味悪い、巨大な、生首 風船アート 


東京オリンピック スタジアム内で、
なんとウズベキスタン男性が、日本人女性を強姦。
New! ←

0193デボンレックス(東京都) [US]2021/07/18(日) 19:57:07.88ID:N1PgjLMK0
>>152
漫勉の唯一ダメなところは浦沢直樹がつまらない事なんだよな

0194スフィンクス(SB-iPhone) [UA]2021/07/18(日) 22:51:29.90ID:fPmAOQl80
>>185
あっちは佐野やら温泉絵師の騒ぎで本人のスカスカのスキルだけでなく
賞や仕事を仲間うちで回す裏舞台が暴露されたしな
あんなのが幅利かすようじゃ色んな意味でアカンだろ
ステマを仕込むにも漫画は人気が分かりやすいし実力が無けりゃあっと言う間に失速するからかなりシビアだと思う

0195しぃ(埼玉県) [AU]2021/07/18(日) 22:56:58.95ID:k1rWpu0x0
あの油塗れでドロドロの焼肉屋の話 よく掲載できたなあ
普通に営業妨害だと思うんだが まあ在日がやってた焼肉屋だと思って俺の中では
終わってるけど

0196スペインオオヤマネコ(東京都) [IL]2021/07/18(日) 22:59:43.77ID:WqcQyelr0
伊藤潤二は死びとの恋わずらいが好き

0197ラ・パーマ(神奈川県) [IT]2021/07/19(月) 00:16:55.64ID:xxtDJIB/0
また猫の漫画描いてください
よん&むーが好き

0198マヌルネコ(SB-Android) [US]2021/07/19(月) 01:22:41.81ID:Idc1c0jU0
この人は楳図かずおのフォロワーぽいよね
見ようによってはすべてがギャグに見えるけど本人はそんなつもり無いのかな

0199ターキッシュバン(岐阜県) [SE]2021/07/19(月) 01:28:58.29ID:SVYO3S4T0
どーせ顔ならモアイとビック倍パーを飛ばして。

0200ハイイロネコ(静岡県) [US]2021/07/19(月) 01:32:01.52ID:dx+LLbx90
なんのセンスもなくただただ気味悪いだけ
芸術家気取りはこんなのがいいとか言ってるのか?
馬鹿だろ

0201メインクーン(東京都) [ニダ]2021/07/19(月) 01:38:30.12ID:pVGPNETX0
仕方ないよ津田大介絡みだもの

0202ボルネオヤマネコ(神奈川県) [CN]2021/07/19(月) 01:50:58.77ID:m7AL4AsU0
絵が気味悪いだけで後味の悪さがないからつまらない

0203ジャガランディ(大阪府) [JP]2021/07/19(月) 01:54:49.90ID:8ooZXOZ90
タイだかフィリピンだかの幽霊はこんな感じらしいね。

0204ジャガーネコ(愛知県) [US]2021/07/19(月) 02:02:31.98ID:veY08onP0
伊藤潤二「首吊り気球」のその後を描いた短編「首吊り気球・再来」が、本日12月12日発売のNemuki+2016年1月号(朝日新聞出版)に掲載されている。
これは知らなかったわ

0205ジャガーネコ(愛知県) [US]2021/07/19(月) 02:04:11.28ID:veY08onP0

0206バリニーズ(東京都) [US]2021/07/19(月) 02:30:30.68ID:zbRsSqDg0
首吊り気球再来は『伊藤潤二研究』にも掲載されてるな

0207ヒマラヤン(京都府) [US]2021/07/19(月) 12:44:42.10ID:Y3WtP3UE0
いじめっ子
路地裏
四重壁の部屋
それと街が屋根で覆われて巨大な部屋になる話の叔母さんの裸がエロくて好きだったな

0208現場猫(神奈川県) [US]2021/07/20(火) 00:09:41.52ID:WJedH6kt0
テレビで見たけどガチでこれじゃん
盗作アーティストクビにしろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています