100ワニ「やめてください!荒らしはやめて!法的措置に訴えますよ!」公開前から低評価にブチ切れ [866556825]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001サーバル(SB-Android) [ニダ]2021/07/08(木) 18:41:34.02ID:Wt3e9Pqi0●?PLT(21500)
2021年7月9日公開予定の映画「100日間生きたワニ」をめぐり、映画レビューサイトで荒らし行為が横行している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/455ccb89fa5553109340bd4d5a52445cb5f4285e

【画像】実際に寄せられた「荒らしレビュー」の一部

 まだ映画を観ていないにもかかわらず、作品について低評価投稿を繰り返す愉快犯が多いとみられ、ドワンゴ専務取締役COOの栗田穣崇氏も苦言を呈している。

■「ネタレビュー」のような投稿も

 「100日間生きたワニ」は、漫画家のきくちゆうき氏がツイッターで連載した4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」を原作としたアニメーション映画だ。

 原作の4コマ漫画は、きくち氏のツイッターアカウントで19年12月から20年3月まで、100日間にわたって連載され話題を呼んだ。ただ、最終回の掲載直後に書籍化・映画化・グッズ展開などの発表があったことなどから、一部で批判が起きる事態となっていた。

 こうした背景もあって、映画レビューサイトでの「荒らし行為」が起きたとみられる。映画は7月9日公開予定にもかかわらず、8日夕の時点で「Yahoo!映画」にはレビュー40件、評価は2.33点と低い水準になっている。「Filmarks」では点数こそ伏せられているが、低評価レビューが並ぶ。

 レビューサイトには、「金と時間の無駄」「超駄作」などの誹謗中傷のほか、全く関係のないストーリーを綴った「ネタレビュー」のような投稿も多い。

「クリエイターやコンテンツへのリスペクトがないとわざわざ自白しているようなもの」
 過熱する荒らし行為に対し、ドワンゴ専務取締役COOの栗田氏は8日のツイッターで、次のような持論を展開している。

「ネット上で叩いてもよいと勝手に認定したコンテンツを叩く行為をおもしろいと思ってるんだろうけど、クリエイターやコンテンツへのリスペクトがないとわざわざ自白しているようなもの。ただただ寒い」

 栗田氏映画の公開前にもかかわらず、一方的な誹謗中傷レビューを投稿する行為に対して憤っており、公開後の「批評」については認める姿勢を示している。

「コンテンツは当然批評されるものなので、コンテンツと向き合い体験したうえで批評するのは個人の自由だし、それは提供側であるクリエイターも理解している行為。コンテンツに向き合いもせず体験もしないで腐すことが叩くという行為で、両者は明確に区別されるべきものだと思う。
  
  具体的に言うと、映画を見て『つまらない』とレビューすることが批評。そのレビュー記事を引用して、見てもいないのに『こんなひどいことになってて草』と発信することがコンテンツ叩き」

 SNS上では、横行する荒らし行為を諌める声が多くあがっている。

「100ワニ映画見てないのにレビュー書いたり、座席予約して遊んだりはただの業務妨害でしかない」
  「100ワニ見てないのにレビュー投稿してるの笑えない荒らしなんだよな...」
  「100ワニ映画の座席で遊んだり(これでちゃんと見に行くならいい思うけど)レビューを荒らしたりするの、(中略)普通に不快な気持ちになるな」

0855マヌルネコ(大阪府) [ニダ]2021/07/10(土) 19:43:58.58ID:fGRO/pSo0
ステマとどっちもどっちの悪行だと思う

0856パンパスネコ(インドネシア共和国) [US]2021/07/10(土) 20:21:56.67ID:DW0tg3AV0
映画「100日間生きたワニ」レビュー 大方の予想を裏切る傑作 「カメ止め」監督が描いた“死と再生”
https://news.yahoo.co.jp/articles/acf69b3692797759b843f9d67f35f696e0cf422c

0857ラグドール(東京都) [US]2021/07/10(土) 20:27:18.61ID:59zi0OxJ0
令和納豆に似ているな。

0858サイベリアン(高知県) [CN]2021/07/10(土) 20:28:57.07ID:7gBBln2Z0
100ワニなんて乾いた笑いしかない紙兎ロペの劣化版みたいなもんだろ

0859ウンピョウ(兵庫県) [FR]2021/07/10(土) 20:36:05.97ID:vVeYXG6U0
>>854
俺も適当に言ってみただけなんだ

0860縞三毛(東京都) [CN]2021/07/10(土) 20:54:31.04ID:AM3gSGc/0
お前らのワニ好きは異常
なんだかんだ言っても日本で一番100ワニのことを理解してそうだな

0861パンパスネコ(大分県) [MX]2021/07/10(土) 20:58:47.59ID:nny5AjYN0
>>1
荒らすというか、公開前から爆死決定だから
オモチャにされてんだろな。。

0862ツシマヤマネコ(アメリカ合衆国) [US]2021/07/10(土) 21:42:34.97ID:alHubUYD0
じゃ公開前高評価も禁止で。

0863ツシマヤマネコ(アメリカ合衆国) [US]2021/07/10(土) 21:44:06.11ID:alHubUYD0
>>856
原稿料いくらもらったんだろ?
商売とは言えステマ記事書くのは心痛かったはず。

0864オセロット(ジパング) [JP]2021/07/10(土) 22:44:58.58ID:BwzQKh/t0
いくらオモチャにして叩こうが
購入者の邪魔する奴はクソだよ

0865ジャガーネコ(東京都) [ニダ]2021/07/10(土) 23:12:13.55ID:Zb6JsfFe0
>>856
いくらで記事書いてるか知らんが2度とライターとしては信用されないな
よっぽど仕事ないんだろうな

0866猫又(長屋) [DE]2021/07/10(土) 23:35:27.03ID:wUUD+Mpz0
>>862
にじゅうとか酷かったよな
どうせ電通のヤラセだろうけど

0867パンパスネコ(ジパング) [US]2021/07/11(日) 00:08:47.60ID:v/d216qc0
ということらしい

@
「100日間生きたワニ」は初日興収500万円で初登場圏外スタート。
箱数は全体の5位ながら、着席率は今年最低クラスの約2%で、5000万円到達もやや難しそうな出足となっています。
キャスティング費によっては赤字の可能性もありそうです。

0868ぬこ(北海道) [ニダ]2021/07/11(日) 00:56:45.44ID:FDnPKDUQ0
とっとと法的処置に訴えろよ
法的処置芸の方が面白そうだ

0869ヒマラヤン(大阪府) [US]2021/07/11(日) 01:22:10.91ID:WC6XalTd0
>>867
流石に止め絵ばかりとは言え、5000万で映画は作れないだろ

0870ベンガルヤマネコ(茸) [US]2021/07/11(日) 01:48:42.42ID:fm15v5Mz0
最初は向こうが
荒らしをふっかけてきたんじゃなかった?

0871アンデスネコ(東京都) [US]2021/07/11(日) 01:50:06.42ID:xWwrxG6c0
まぁ評価するならちゃんと見てからにしろと言うのはその通り

0872アメリカンショートヘア(福岡県) [FR]2021/07/11(日) 04:46:04.12ID:/SFiiLoY0
>>844
おまえこそ、正義なのか?

マスコミが金と権力にもの言わせて芸能人金で買って卑怯な手段で世論工作してきた時は全力で叩くのがオレの正義だよ!

0873マンチカン(東京都) [US]2021/07/11(日) 06:22:34.98ID:LYHCnJuH0
東映としては初日の歴史的爆死だったみたいね
12日から緊急事態宣言で更に客足鈍るし
本当に1日で死んだワニになっちまったな

0874ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CN]2021/07/11(日) 06:32:21.69ID:j5bUIL700
エンドロールの三文字作画のオンパレードに総作画枚数300枚くらいじゃないのかと思うくらい動かない、
客が入らなくても十分ペイする超省エネ作品だった、というレビュー読んだ

0875サビイロネコ(ジパング) [KR]2021/07/11(日) 06:39:53.94ID:Rfk5MlN+0
>>873
東宝

国内最大最強の系列で上映してミニシアター、インディペンデント並みの数字出せるの逆にすごいわ

0876サビイロネコ(ジパング) [KR]2021/07/11(日) 06:44:24.98ID:Rfk5MlN+0
>>874
キャスティングが無駄に贅沢だからそこで金がかかってるんだろうな
キャスティングに金かけすぎて他の予算食ってなくなってしまったのかな?ってくらい
潔い全振り(笑)

0877(愛媛県) [ZA]2021/07/11(日) 06:46:37.69ID:WHF8apdR0
>>871
不評レビューを
誹謗中傷とか言い出して
見てない事前提で語ってるのが問題なんじゃね?

映画評論なんて制作背景も含めて作品を見るの当然だし
炎上の時点で制作中止にすべきだったんだよ

0878スフィンクス(愛知県) [CN]2021/07/11(日) 06:50:11.81ID:IlaO5bD+0
メカワニラは出るんか?

0879ジャガーネコ(光) [US]2021/07/11(日) 06:50:23.84ID:+KTmWCVp0
この漫画家が才能が無いからいけないんだろ、次の作品で頑張れよ

0880アメリカンカール(SB-Android) [US]2021/07/11(日) 06:53:27.28ID:WdmQmb4i0
映画化するレベルの作品じゃなかったってことでしょ
せいぜいTVの特番で深夜にやるくらいが妥当よ

0881マンクス(山梨県) [CA]2021/07/11(日) 06:56:54.62ID:5RCKzAOh0
>>246
せめて公開後にしようや

0882サイベリアン(新潟県) [US]2021/07/11(日) 07:11:56.05ID:aL30MtmA0
映画は公開されてからだけが評価の対象じゃないよな

ってか始まる前から消費者側に評価されるのは映画に限らず何でもごく当たり前な話だと思う

0883アメリカンショートヘア(福岡県) [FR]2021/07/11(日) 08:10:20.84ID:/SFiiLoY0
思わせぶりなタイトルで100日間snsで人の時間奪って釣ってた訳だろ?そんで、電通映画化
櫻井疑惑が出るのは当然では?
>1

0884シンガプーラ(東京都) [CN]2021/07/11(日) 08:22:01.23ID:ufp5/1/+0
>>874
「一番動くのがエンドロール」って評価に吹いた

0885オシキャット(光) [GB]2021/07/11(日) 08:29:18.44ID:y8G4J83y0
速く鬼滅の特別上映やらないかな
煉獄さん誕生日おそくなったけど祝いたいし
1900円は使わないで鬼滅の為に残しておこう!

0886アンデスネコ(東京都) [JP]2021/07/11(日) 08:32:06.71ID:MZJAmhhP0
紙芝居って聞いたが

0887アンデスネコ(東京都) [JP]2021/07/11(日) 08:33:21.89ID:MZJAmhhP0
>>250
話題性は有ったけど人気はないね

0888クロアシネコ(北海道) [US]2021/07/11(日) 08:34:38.71ID:VGMTLJbw0
やめてくださいよ!殺すぞ!ムカつくんじゃあ!

0889コドコド(茸) [ニダ]2021/07/11(日) 08:42:24.84ID:gWlEwEP+0

0890コドコド(茸) [ニダ]2021/07/11(日) 08:44:23.17ID:gWlEwEP+0
きくちゆうき、最近の投稿炎上にビビってコメントできないようにしてるのなwwww

個展開いたみたいだけどスーパーちんこブラザーズいなくね?

https://i.imgur.com/GROB4K1.jpg
https://i.imgur.com/hme759e.jpg

0891スナネコ(光) [CN]2021/07/11(日) 08:49:35.59ID:bBHFmDIu0
>>890
裁判に負けて反応を見に行ったときにはもうリプつけられないようになってた

0892ハイイロネコ(茸) [AU]2021/07/11(日) 09:31:17.12ID:oKYj99+N0
>>891
炎上不可避やもんなww
あんなにイキってたのに糞ダセェなゆうき

0893メインクーン(千葉県) [FR]2021/07/11(日) 11:46:53.90ID:ZKgYkUwM0
観るために金を払うのがもったいない
観て欲しがったらむしろ金を払えレベルの作品って認識で宜しいか?

0894イリオモテヤマネコ(アメリカ合衆国) [US]2021/07/11(日) 12:48:56.36ID:MCcWTdTW0
最初の企画の時点で映画化まで段取りが付いてたんどろうな。
連載は盛大にこけちゃったけど、関わってる会社と人が多くてもう止めるに止められず、火だるまのまま走ってる状態だな。

0895マンチカン(東京都) [US]2021/07/11(日) 12:54:59.90ID:LYHCnJuH0
ワニの嫌われっぷりは訴えまくったのも原因だよな
今んとこ2戦2敗だっけか
あれで静観派もドン引き状態になった
その流れからの劇場公開だからな…

0896ペルシャ(やわらか銀行) [US]2021/07/11(日) 12:58:40.38ID:97lP8FLS0
スーパーちんこブラザーズが映画化したら全力で応援するけど
ワニには興味ない

0897(岐阜県) [ニダ]2021/07/11(日) 13:07:00.87ID:PGAqqbUA0
色々と胡散臭すぎてバカにされてる気分になるからな

0898マンチカン(東京都) [US]2021/07/11(日) 13:09:10.13ID:LYHCnJuH0
>>894
似たようなケースで昔スシ王子ってドラマがコケたけど
劇場版制作止められなかったのあったが
周りに喧嘩売らなかったのとそれなりにまとまってたので
時が過ぎ再評価されちゃんと駄作系B級映画としてひっそり息を引き取れてた
ワニは多分最期まで駄作としても愛されない

0899(愛知県) [ニダ]2021/07/11(日) 13:32:50.86ID:Fgjih+//0
飽きないねあんたら
爬虫綱いびって楽しい?
この子のバックにはデンツウっていうヤバいチームがついてるから覚悟しといてねオタク共
お前らにいびられてワニ衰弱死寸前だよ
こりゃ最高裁まで行くしかないかもね
名誉毀損罪とか慰謝料罪ってレベルで済むと思わない方がいいよ?
立派な殺人未遂だから
レビューサイトにまで迷惑かけてる時点であんたらワニに文句つける資格無いからね
遊び半分でうちら怒らせない方がいいよ

0900ピューマ(千葉県) [ニダ]2021/07/11(日) 13:45:04.67ID:ozO0BfJJ0
もう10年か…

0901ボルネオウンピョウ(東京都) [US]2021/07/11(日) 13:47:48.50ID:a4cLmA/j0
>>899
ツッコミどころは既に死んでいることくらいかな

0902マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/07/11(日) 17:32:25.51ID:MrXWlV4S0
何が法的措置だ
デキレースしてたくせによ

0903茶トラ(東京都) [ニダ]2021/07/11(日) 17:55:48.77ID:dZ+WLgeo0
劇場の空席状況見たけどほぼ貸し切りぽい
マスク外して快適に見られるなw

0904ジャガーネコ(愛知県) [US]2021/07/11(日) 18:16:30.41ID:H8rCZAP+0
よーし訴えちゃうぞーみたいな煽りしてからの敗訴とかもう目も当てられない

0905ラグドール(北海道) [ニダ]2021/07/11(日) 18:36:32.02ID:IA0zhMn60
ちんブラ結構好き

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。