ロシア、「ソ連とナチスを同一視してはいけない」法案成立へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンクス(神奈川県) [GB]2021/07/03(土) 11:34:36.72ID:oa5hCJzO0●?PLT(14121)

 ロシアのプーチン大統領は1日、第2次世界大戦でのソ連の行為を、公にナチスドイツと同一視することを禁止する法改正案に署名した。
大戦開始の経過をめぐって欧州や国内にあるソ連の責任論を封じ込めると同時に、ドイツに勝利したソ連の歴史を強調し愛国心の高揚を図る狙い。
ドイツと密約を交わしたソ連によって侵攻されたポーランドやバルト3国の反発を買うのは避けられない。

 法改正は、ドイツが降伏した5月9日を戦勝記念日とする法律に条文を追加する形で行われる。第2次世界大戦時にソ連指導部やソ連軍が行った決定、行為を
ナチスドイツや欧州の枢軸国指導部のものと同一視することを禁止。「ナチスドイツの壊滅に果たしたソ連国民の決定的な役割」を否定する見解を表明することも禁じる。

 改正案は5月、下院と上院の議員らが提出したが、ノーボスチ通信は「プーチン氏の依頼で作成された」としており、同氏が事実上主導した。
罰則は定められていないが、「コメルサント」紙によると議員らの間で違反者が公職に就けないようにする行政法改正の動きもあるという。

 第2次世界大戦は、ソ連軍によるベルリン攻撃でドイツが連合国に降伏し終結。プーチン氏は「ヨーロッパをファシズムから解放した」ソ連の歴史と、
後継国としてのロシアの国際的地位を強調することで国内で政権への求心力を高めてきた。

https://www.asahi.com/articles/ASP726S48P72UHBI002.html

0193アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]2021/07/04(日) 12:16:05.06ID:uLmDU1he0
ナチスよりヤベー奴らがソ連共産党、そして中国共産党やからな(笑)

0194オリエンタル(静岡県) [KR]2021/07/04(日) 12:18:23.16ID:6YlgXvUB0
>>184
ポルポトによる犠牲者数は100万人から235万人と言われてるけど、上をとってもスターリンの1000万人と文革の(最大)2000万人に比べれば雑魚。

ただし、上の方も書いてる通り、カンボジアの人口(当時1400万人)を考えると、6人に1人が亡くなると言う率がすごい。

スターリンもホロドモール(人為的な餓死政策)まで集計すると率的にもトップに躍り出るかもしれんけど、死者数がわからない。

0195猫又(兵庫県) [US]2021/07/04(日) 12:23:41.72ID:+NTd3N/30
>>17
Q: 資本主義はなくなるのでしょうか?
A: 絶対になくなります。われわれ進歩した社会主義はその一歩先にいます。

0196カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2021/07/04(日) 12:26:13.28ID:OXUVMQ9v0
プーチンはなんで権力の座にこだわるの?

0197カラカル(SB-Android) [US]2021/07/04(日) 12:27:59.35ID:CPdZ0Z8Y0
ソ連とナチスは正反対だろ

0198オリエンタル(静岡県) [KR]2021/07/04(日) 12:31:26.10ID:6YlgXvUB0
>>197
スターリンはヒットラーの信奉者だったりする。

0199ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [DE]2021/07/04(日) 12:34:40.30ID:vrNTRXXZ0
>>197
ソ連・・・富農ぶち殺して財産強奪

ナチス・・・ユダヤ人ぶち殺して財産強奪

0200ボンベイ(東京都) [IT]2021/07/04(日) 12:36:33.51ID:g9uTo4Sr0
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://zjooi.lamivolts.com/646s5tu/1653322023.html

わずか10%の給与カットで「愛社精神」は跡形もなく破壊することができる。
http://dxww.iwantthisjunk.com/1216p8N/7425609643.html
v8Gk9m1 Evtf7c84

0201シャルトリュー(神奈川県) [IT]2021/07/04(日) 12:44:45.78ID:TDDty3y/0
>>196
他に任せられる奴がいないって意識が
独裁化と権力への固執を生むのは
いつの時代どこの国でも同じ

0202ぬこ(東京都) [DE]2021/07/04(日) 13:07:40.77ID:mk3Mu2Qg0
>>157
辞めることを匂わせておいて「ロシアにはあなたが必要です!辞めないでください!」って
言う部下と言わない部下を見極めて、言わない部下にはそれなりに対処するらしいよ

信じる信じないはあなた次第

0203スフィンクス(奈良県) [EU]2021/07/04(日) 13:12:37.98ID:1oUTMY840
朗報】プーチン、あずにゃん派だった
https://livedoor.blogimg.jp/matome_site_2channel/imgs/c/8/c8847853.jpg

0204オセロット(奈良県) [US]2021/07/04(日) 13:20:59.08ID:aZm7Ip5r0
中国とナチスは同一視しないとならない

0205ヤマネコ(東京都) [JP]2021/07/04(日) 13:21:53.08ID:XIq4g3QX0
>>30
ホロドモールで検索するなよ!絶対後悔するから

0206(東京都) [US]2021/07/04(日) 13:54:28.40ID:4CDnUKLk0
ナチスドイツ…ユダヤ人絶滅政策を実施
ソビエトロシア…ユダヤ人弾圧と追放を実施

仲良しさんです

0207イリオモテヤマネコ(福岡県) [US]2021/07/04(日) 13:56:14.92ID:7iaJkHgs0
吐き気がするほど〜

0208イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [US]2021/07/04(日) 13:58:23.57ID:X0z3EDOd0
悪名高いナチスでも自国民はよほどの怪しいのやスパイ以外は処刑はしなかったしな。
ソビエト 「あいつ反革命分子っぽいな、証拠無いけど」→一家ごと収容所送りで行方不明

0209ぬこ(大阪府) [US]2021/07/04(日) 13:59:55.48ID:tqxsQQg+0
おれも同一視はしてないよ
ナチよりたちが悪いのがソ連だろ?

0210アメリカンワイヤーヘア(茸) [KR]2021/07/04(日) 14:10:09.78ID:Fte2kKT80
ふつうにユダヤ人虐殺してたからな

0211ぬこ(大阪府) [US]2021/07/04(日) 14:11:02.18ID:tqxsQQg+0
>>170
化学工場でがん患者が多発してるのを問題視して
実験や疫学調査を通じていくつかの化学物質が発がん物質であることを突き止め
暴露防止策を法制化したとかかな
あれは医学先進国の面目躍如だよなあと思うわ

もっともナチ上層部はもともとオカルトじみた自然主義的傾向があって 
たまたま科学的に合理的な政策と合致しただけだとは思う

0212ぬこ(大阪府) [US]2021/07/04(日) 14:13:42.81ID:tqxsQQg+0
>>208
社会主義者や反ナチ運動に携わった連中に加えてホモも障害者も収容所で殺しまくってるわ
障害者だけは教会にそれはひどすぎね?って怒られて止めたみたいだけど

0213スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]2021/07/04(日) 14:20:13.26ID:BquN5Dqd0
>>195
こいつらが一般ブルジョア社会より「進歩」しているという証が「否定するから(byヘーゲル)」なんだよな
一般ブルジョア社会が何か進歩的なことを成し遂げたのを見て粘着して説教して
俺たちが注意指導したから進歩したのだと言い張る
日本のパヨク達の行動原理もまんまこれ
関西弁でいうところのヤカラですわ

0214スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]2021/07/04(日) 14:33:49.24ID:BquN5Dqd0
>>210
元々帝政ロシアが酷いユダヤ弾圧行ってたのをそっくりそのまま継承したからねソ連

0215オリエンタル(静岡県) [KR]2021/07/04(日) 15:10:47.57ID:6YlgXvUB0
>>206
ここ(ソ連軍資料室)読んでるとそーでもないとわかる。
特に独ソ戦を生き抜いたソ連兵士の話が載った「兵士たちとの対話」が読み出がある。
https://geolog.mydns.jp/www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/RKKA.html
ユダヤ人は名前でわかるため、差別があったと言う描写が多々あるが、軍の中では平等に扱われたと言うインタビュー結果が多い。
あと、ナチに捕まった兵士の談話もあるが、ユダヤである事をひた隠しにして生き抜いたと言う壮絶な談話もある。

0216アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]2021/07/04(日) 15:12:22.70ID:uLmDU1he0
しかもソ連の方がユダヤ人殺してるからな(笑)

0217キジトラ(東京都) [US]2021/07/04(日) 15:19:51.12ID:tL1+x7Ut0
不当なシベリア拘留忘れてないけど

0218ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [DE]2021/07/04(日) 15:25:43.27ID:vrNTRXXZ0
中国が真似しそう

0219イエネコ(鹿児島県) [ニダ]2021/07/04(日) 15:27:15.77ID:SodMhhr60
東京五輪もロシアが妨害してくると予測されてるらしいから
警戒しとかんとな・・・

東京五輪関係者が標的、ロシアがサイバー攻撃…スポンサー企業も対象に
https://www.yomiuri.co.jp/olympic/2020/20201020-OYT1T50070/

0220ハイイロネコ(大阪府) [FR]2021/07/04(日) 17:18:41.41ID:18srwVgO0
ロシアも過去を否定できなくなってきたな

0221ぬこ(東京都) [DE]2021/07/04(日) 21:26:29.06ID:mk3Mu2Qg0
>>212
人種関係だとユダヤ人以外にもロマ(ジプシー)も
思いっきり迫害してたしなドイツ

女性の学者がロマのことを人種的に価値なしと断じててビビったわ

0222ベンガル(高知県) [US]2021/07/04(日) 21:29:18.57ID:KF35H6kM0
北西と北北西くらいの違いやろ

0223ユキヒョウ(茸) [CN]2021/07/04(日) 21:39:06.63ID:rp+LHcFV0
ヒトラーもスターリンも同じ盗人www盗人同士が仲違いしたのが独ソ戦だからな(´・ω・`)ウィーヒック

0224ぬこ(東京都) [DE]2021/07/04(日) 21:49:26.06ID:mk3Mu2Qg0
>>222
上手いたとえだな

0225サビイロネコ(北海道) [JP]2021/07/04(日) 21:51:42.33ID:a+l/dLDY0
ソ連の方が糞だろ

0226ロシアンブルー(庭) [US]2021/07/04(日) 21:58:40.61ID:PWYCOmgp0
ソ連と現ロシアは違うって北方領土のときにのたまってたくせにそんな過去の遺物がナチと同一視されたくらいでムキムキしてんの?

0227エジプシャン・マウ(大阪府) [AU]2021/07/04(日) 23:08:24.65ID:XPtZwkfN0
>>223
どっちも党を簒奪したという点まで一緒。
ヒトラーはドレクスラーから、スターリンはレーニンからそれぞれ党を簒奪。

特にスターリンはレーニンが暗殺未遂の後遺症で自由がきかないのを良いことに
表向きはレーニンを立てながら裏で実権を奪っていった狡猾さもあるし。

0228ユキヒョウ(東京都) [US]2021/07/05(月) 01:24:35.98ID:ufrVS3Nz0
>>221
ロマ(ジプシー)は根っからの泥棒で
鉄製品が置いてあったら、勝手に持ち去ってしまうんだわ

0229パンパスネコ(東京都) [MC]2021/07/05(月) 01:54:44.29ID:PJYYCp6A0
スターリンの方が頭が良く狡猾かつ冷血だった
アメリカも日本もうまく掌で転がして、自分は悪くないまま死んでった

0230キジトラ(東京都) [US]2021/07/05(月) 06:52:42.75ID:Sbg6xDQQ0
>>228
文献あったら教えてください

0231バーマン(東京都) [ニダ]2021/07/05(月) 11:08:51.98ID:iUvWVRlE0
同一視はしない
更なる悪だ

0232ターキッシュアンゴラ(東京都) [JP]2021/07/05(月) 11:44:28.31ID:bFFal5bS0
>>1

えっ?一緒じゃないの?何が違うの?

北方四島返せよナチスども。

0233スノーシュー(神奈川県) [CN]2021/07/05(月) 12:10:51.12ID:3/bBtEDa0
(特A)毛沢東、スターリン
(A)ヒトラー、ポルポト、チンギスハン、レオポルド2世、エンヴェルパシャ
(B)アミンダダ、スハルト
(C)金正日・正恩、サダムフセイン

0234デボンレックス(北海道) [IT]2021/07/05(月) 12:11:18.93ID:DKi+PgO10
ソビエトは、ナチス以上に全体主義で、恐怖国家だったからか。
それならナチスに失礼だ。

0235イエネコ(東京都) [FR]2021/07/05(月) 12:21:59.63ID:g89zSz2x0
ナチスドイツのゲシュタポは総勢8000人、日本の特高警察は総勢10000人だったが

東ドイツのシュタージは総勢30万人でした

0236スフィンクス(茸) [GB]2021/07/05(月) 13:53:25.68ID:b7Qudw5L0
ホロドモール

0237アビシニアン(東京都) [US]2021/07/05(月) 15:57:47.79ID:MrT1I5U70
戦車に人入れて入り口溶接したりとかは流石のナチ野郎もやってなかったしな

0238バーマン(埼玉県) [DE]2021/07/05(月) 16:05:08.25ID:Ny7hYImi0
民主カンプチア 

笑ってはいけない泣いてはいけない法

0239ソマリ(東京都) [ES]2021/07/05(月) 16:12:43.80ID:7q5TQhjA0
ナチのほうがまだマトモ

朝鮮人より酷いレイプ集団ってロシア人だけだろ

0241キジ白(神奈川県) [IE]2021/07/05(月) 16:21:10.55ID:LLBshE/90
>>184
ポルポトは最大瞬間風速は世界最強レベルだけどベトコンに倒される雑魚

0242ギコ(やわらか銀行) [JP]2021/07/05(月) 16:28:06.81ID:4tuM9uAF0
ヒトラーもスターリンも互いに戦法を参考にしてたからな

0243キジ白(光) [JP]2021/07/05(月) 16:30:37.87ID:ogZ6sL3c0
>>237
いや、流石にやってないw
T34のハッチが異様に重たかったため、被弾で怪我をすると持ち上げられずに焼死してしまい、そのドアを持ったまま死んでる死体を見たドイツ軍がそんな噂を立てた。

運転席から逃げ放題だしね。
http://beluga-61.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/10/11/2.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています