au、SIMロック解除ページを「検索避け」していることが発覚

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミザール(愛知県) [US]2021/06/28(月) 20:54:34.31ID:gMBCPRuZ0●?PLT(16500)

KDDIがSIMロック解除の手続きページに、検索エンジン回避タグを埋め込んだことがわかりました。

これはSNS上での投稿に端を発するもの。
以前はGoogleで「au SIMロック解除」などのキーワードで検索すると一番目にSIMロック解除ページが出ていたものの、今月からこれが出なくなったとの指摘。
確認してみると、たしかに一番目に出てくるのはSIMロック解除に関するauのQ&Aページとなっています。

検索回避タグは以前、NTT docomoとKDDIが解約ページに埋め込んでいることが発覚、総務省会合で指摘を受けていました。
現在、両社は該当タグを解約ページからは削除済み。
この件について総務大臣は、解約手続に関する情報を分かりやすく提供するのは当然、自社都合ではなく利用者目線で最適な説明方法を不断に見直すべきだ、と述べていました。

https://smhn.info/202106-kddi-sim-unlock-page

0188フォーマルハウト(東京都) [US]2021/06/29(火) 06:42:23.11ID:TBxiW7Ym0
さすがクソ会社

0189子持ち銀河(光) [ニダ]2021/06/29(火) 06:49:50.18ID:Lxg0HBUz0
恐ろしい程までに簡単で、auからpovoに移行出来たのだけど...
コレが検索出来ないってとんでもない情弱でしかないだろ(´・ω・`)

0190ブレーンワールド(東京都) [ニダ]2021/06/29(火) 06:51:46.05ID:bghaVB9O0
インチキ臭い事を大手の企業がやってんだからな
おれおれ詐欺みたいに年寄り食い物にする連中と同じ

0191エイベル2218(東京都) [CN]2021/06/29(火) 06:55:00.15ID:g+0GVe9Z0
auの庭信者だったがauじぶんカードの廃止、スマパスプレミアム作ってスマパスを無効化&廃止、au oneメール廃止、ステージ制導入で20年ユーザーも虫けら扱い
他にも数えればキリがないけど去年最後の良サービスのauスターギフトが終わったことで楽天に乗り換えた

0192バーナードループ(鹿児島県) [US]2021/06/29(火) 06:57:03.12ID:eEzmx8E30
朝日新聞かよ

0193百武彗星(千葉県) [US]2021/06/29(火) 07:04:18.86ID:V622PpDw0
セコい
ダサい

0194フォーマルハウト(公衆電話) [CN]2021/06/29(火) 07:05:06.21ID:jKvq8Flo0
数百億の減収覚悟で回復させたモメンタムとやらを、こんなので失う会社アホすぎるな。

0195宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2021/06/29(火) 07:11:11.50ID:dlz3pYV60
>>1
酷えw
と、思ったけどYモバイルのSIM解除する方法も解り辛い検索だったは、ちなみにYモバイル店舗でシム解除をお願いすると手数料3000円情弱や老人からボッタクリしまくりだな

0196はくちょう座X-1(香川県) [JP]2021/06/29(火) 07:13:46.64ID:WqmlYM/A0
前にもあったな
反省してないやん

0197赤色超巨星(千葉県) [US]2021/06/29(火) 07:14:32.90ID:16NQG/Dr0
これに限らずキャリアはクソな事だらけ

0198アルビレオ(大阪府) [US]2021/06/29(火) 07:19:23.54ID:VyUn5w5e0
インデックス化とクロールの回避とか痛い個人サイトみたいなことまだやってるのかw

0199ジュノー(SB-Android) [EU]2021/06/29(火) 07:23:14.78ID:s86U3zDM0
さすがAU
クズの極み

0200ブレーンワールド(SB-Android) [ニダ]2021/06/29(火) 07:23:32.13ID:Eu8QkZFy0
アホはこうやって信用を失う
信用を軽視するのはあの国の人間が関わってるからだろう

0201アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]2021/06/29(火) 07:29:44.11ID:CBZKdRU50
auだけじゃないだろ何処もやってるんじゃね?

0202アルデバラン(愛知県) [US]2021/06/29(火) 07:49:16.72ID:4wKexnlw0
うわーっ
auやめてUQにしよ

0203ボイド(ジパング) [ニダ]2021/06/29(火) 08:06:05.32ID:ncXGf4Tk0
>>1
キャリアのスマホってiPhoneならともかく、他の機種はバンドが制限されてるからSIMロック解除の意味がほとんどないな。
特にガラホなんてIMEI制限して同一キャリアですら使えないという状態だわ。

0204フォボス(SB-Android) [US]2021/06/29(火) 08:18:41.99ID:6l/Pq1nS0
禿げいいぞ
ワイモバイルだが月1500円でネットとセットで1000引きの実質500円
データ容量9GB

0205ミラ(光) [US]2021/06/29(火) 08:18:47.48ID:Wc9mJdP40
これはホントに間違えたんじゃね
俺Google検索からSIMロック解除ページブックマークしたぞ
今は一括で買うと最初から解除してくれるので必要ないが

0206ミラ(光) [US]2021/06/29(火) 08:20:21.91ID:Wc9mJdP40
と思ったが周波数対応確認のページから飛んだだけかも

0207エリス(東京都) [CH]2021/06/29(火) 08:21:12.61ID:Jpqew/cf0
三太郎「auやめたいのにシムロック解除の方法が見つからない…」

0208カストル(ジパング) [DE]2021/06/29(火) 08:31:12.54ID:SrJNyDeM0

0209ニート彗星(光) [US]2021/06/29(火) 08:35:01.11ID:xfK74Y4Z0
>>5
> 検索回避タグは以前、NTT docomoとKDDIが解約ページに埋め込んでいることが発覚
全部カスだぞ

0210ベテルギウス(茸) [US]2021/06/29(火) 08:36:58.71ID:rCNyIobB0
昔は、アンチdocomoの行き先だったと思ったのになぁ。いつから狂ってきたんだろwwwまあ、株価と配当はいいらしいがwww

0211火星(東京都) [MX]2021/06/29(火) 09:01:08.04ID:V5Eh/5N10
このご時世、こんなことしてそんなに効果あるのだろうか?
すぐバレて評判落とすと予想できないのか?
auの偉い方はインターネットに疎いの?

0212ニート彗星(神奈川県) [US]2021/06/29(火) 09:05:16.91ID:iefEKv/Z0
姑息w

0213アリエル(岡山県) [IR]2021/06/29(火) 10:25:58.91ID:OTR9hSFg0
AUには二度と契約せんわ

02143K宇宙背景放射(ジパング) [SA]2021/06/29(火) 10:27:15.50ID:o0nWRbkG0
よく読んで無かったのも悪いが契約者以外がサイトから解除手続きすると
ロックが掛かって店舗行ってもシムロック解除出来なくなったわ

0215フォボス(北海道) [US]2021/06/29(火) 10:31:28.22ID:weeK64Qn0
ウェブで検索してSIMロック解除できる程度の知恵がある奴で
auなんか使ってるバカはいないだろ

0216クェーサー(東京都) [BR]2021/06/29(火) 10:35:37.52ID:798pzAqu0
お得だからって無理矢理タブレット抱き合わせしてきて嫌になった

0217亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]2021/06/29(火) 10:44:48.22ID:VYg8rqv70
キャリア変更してもメールアドレスはそのままになるみたいだから、やっと3大キャリアから変更できる

0218天王星(ジパング) [US]2021/06/29(火) 11:17:15.84ID:jOvRSKbx0
さすがわざわざSIMロックかけて販売して購入者にSIMロック解除費用を払わせてたクソ企業だな
自社で仕事増やして購入者から3000円程度取ってた悪徳企業
ロック解除の作業自体5分かからないからな
それで3000円とか購入者なめてるわ

0219ウンブリエル(SB-Android) [NL]2021/06/29(火) 12:07:38.02ID:qptX1hrX0
auはサンクスチェンジキャンペーンの頃酷い目に遭わされたから、死んでも使わない。
auユーザは自業自得でしょ。

0220金星(神奈川県) [ニダ]2021/06/29(火) 12:14:56.47ID:S5EBY/ZS0
情弱過ぎて次もauだわ
ahamoに変えたかったんだが契約が古すぎていったん新しい契約に上書きしないと
解約が不利になるんよ

0221カノープス(SB-iPhone) [ニダ]2021/06/29(火) 12:24:58.13ID:XXrTOReW0
>>51
飼い犬の首輪を外して飼う状態かな

0222フォーマルハウト(ジパング) [US]2021/06/29(火) 12:27:25.15ID:EN9DLVDq0
>>211
偉い人には、それが分からんのだよ

0223スピカ(東京都) [US]2021/06/29(火) 12:31:15.20ID:ZetvSaKQ0
いかに情弱から金をむしり取るか

0224馬頭星雲(東京都) [US]2021/06/29(火) 12:34:47.23ID:DmstXQmD0
auは変な会社
ソフトバンクはユーザーから10円でも多く奪いとる為必死

この2社とは契約しないよ

0225ビッグクランチ(東京都) [US]2021/06/29(火) 13:48:54.34ID:d7ky202m0
>>220
意味わからん
どういう事?

0226金星(神奈川県) [ニダ]2021/06/29(火) 14:06:12.18ID:S5EBY/ZS0
>>225
3Gの契約には2年縛り解除の手続きが無いんだと
解除したかったらいったん4Gで契約しろと

0227宇宙の晴れ上がり(東京都) [CN]2021/06/29(火) 17:44:50.79ID:bqaUGik20
庭のはロック解除してもそのまま茸や禿回線で使えないから意味ないぞ

0228バン・アレン帯(コロン諸島) [BR]2021/06/29(火) 17:49:46.43ID:YPit8BWtO
っつーか解除しようにも製造時期によって手数料掛かります自力じゃできませんって無茶苦茶だよな

0229デネブ(神奈川県) [CN]2021/06/29(火) 21:49:00.99ID:ETtdjKKa0
>>226
3Gから4/5Gへの変更って割引額制限ないから
iPhoneやpixelが一括1円で買えるのに
解約金の為に変更はもったいないぞ

0230クェーサー(福岡県) [DE]2021/06/29(火) 22:16:04.66ID:v6fmPfFq0
>>226
3Gは契約巻き取りでどこの会社も一括0.やってるし、違約金なんてそもそもMVNOやuq mobile、ワイモバイルあたりに乗り換えれば毎月の維持費一気に安くなって、数ヶ月で違約金分なんて元取れるで!

0231ソンブレロ銀河(東京都) [US]2021/06/30(水) 07:18:41.51ID:h+5uQVu20
総務省のサイトが全部の携帯会社の解約ページを案内すればいい

0232赤色矮星(東京都) [US]2021/06/30(水) 08:15:35.11ID:YsVFwSM80
auとか使う奴が悪い

0233地球(神奈川県) [ニダ]2021/06/30(水) 09:34:09.04ID:Izp7HmgL0
>>229
auは3Gの使用期限が来年3月で切れるんで端末代、手数料タダで4Gに切り替えしてくれるんよ

>>230
もしかしてまたごまかされたのか
次はよそに行くつもり

0234クェーサー(埼玉県) [ニダ]2021/06/30(水) 23:17:57.77ID:d7sqrNEJ0
DDIポケット最悪だな

0235キジトラ(東京都) [CA]2021/07/01(木) 00:00:43.21ID:9fSAkEC20
THEアウw

0236アメリカンボブテイル(東京都) [US]2021/07/01(木) 12:49:36.23ID:k0tqXayM0
一株だけ買っても優待?クーポンもらえるんだろ?

0237ヨーロッパオオヤマネコ(長野県) [AU]2021/07/01(木) 12:50:21.88ID:keF0rxSb0
姑息 ワラタ

0238アメリカンボブテイル(岩手県) [US]2021/07/01(木) 14:19:54.76ID:O0hH8NNa0
au必死だなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています