【トヨタ】章男社長が遺族に謝罪。パワハラ自殺の情報を上に伝えず、報道で知った。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミザール(愛知県) [US]2021/06/07(月) 20:15:34.04ID:foNsMSO40●?PLT(21003)

トヨタ社長にパワハラ情報伝えず 幹部「危機感の欠如を反省」
2021/6/7 19:57 毎日新聞

トヨタ自動車は7日、男性社員(当時28歳)が4年前に上司のパワハラを苦に自殺した際、豊田章男社長にパワハラ情報を伝えていなかったと明らかにした。
取材に応じた幹部は「トップに情報を適切にあげなかった危機感の欠如は、最も反省すべきことだ」と陳謝した。また、パワハラ行為を繰り返した上司らを処分したという。

本社の車両設計を担う部署に配属された男性は2017年10月に自殺した。直属の上司から「アホ」「死んだ方がいい」などと人格を否定される言動を繰り返され、
適応障害を発症していた。トヨタ幹部によると、豊田社長に男性が自殺した事実は報告されたが、当初の調査で明らかになった日常的なパワハラ被害や、
遺族が被害と自殺との因果関係を主張していることも共有されなかった。

トヨタは当初、パワハラと自殺との因果関係を否定したが、19年9月に豊田労働基準監督署がパワハラが原因だったとする遺族の申請通り労災認定。
こうした一連の動きも担当部門だけで対応していたという。

https://mainichi.jp/articles/20210607/k00/00m/040/194000c

0154アンドロメダ銀河(兵庫県) [CN]2021/06/08(火) 05:35:43.17ID:Fvut3/3k0
こういうのは社長の許可とってパワハラするんだろ
大企業でパワハラするのはデメリット以外ねえから
問題になって退職になっても相応の金を受け取るハズ

0155アルビレオ(富山県) [EU]2021/06/08(火) 05:49:13.64ID:R8ytyN+Z0
トップがパワハラだから下に伝播するんだよ
どのツラ下げて謝罪だよ

0156ヒドラ(北海道) [CN]2021/06/08(火) 05:55:46.19ID:pblBT5I20
下請けに対するパワハラも酷い

0157デネブ(埼玉県) [US]2021/06/08(火) 06:07:23.35ID:Fnk/R77w0
トヨタの社長は自社のコンプラに関する情報を報道からしか収集しないんだな

0158セドナ(岩手県) [US]2021/06/08(火) 06:09:27.92ID:EL1pQCcY0
下請けにパワハラしてるくせに

0159ヒアデス星団(大阪府) [GB]2021/06/08(火) 06:28:38.59ID:ln/Ny+3B0
パワハラ体質はまだ続いていたか。15年前に夫は辞めました。辞めて正解だったかもね。

0160馬頭星雲(愛知県) [VE]2021/06/08(火) 06:36:04.24ID:irW6VRVh0
2年毎にトヨタの営業が会社に来る。

そして社長の車が新型クラウンに変わる。

社長はクラウンに乗りたくないと言っている。
そして俺の働いてる会社はトヨタの下請けだ。

0161ミマス(茸) [ニダ]2021/06/08(火) 07:10:08.90ID:m8Cyu0dp0
車カス助長企業

0162ネレイド(東京都) [GB]2021/06/08(火) 07:18:03.63ID:/3Q0u/uS0
>>160
営業に発注の権限なんてあるわけねえ

0163プレアデス星団(東京都) [CR]2021/06/08(火) 07:23:19.29ID:G6AIbGcx0
普通の会社なら社長の監督不行き届きになるけどな。

0164テンペル・タットル彗星(茸) [ニダ]2021/06/08(火) 07:26:23.09ID:/CXLubgj0
>>27
惜しい
録音して
流行りのパワハラで

0165カロン(熊本県) [CN]2021/06/08(火) 08:12:57.90ID:otC3l+BR0
>>100
昔バスケのプレーオフ三菱電機名古屋vsトヨタ東京戦(当時)を
小牧で開催した時に社長自ら応援に行ったらしくSNSに上がってた
Bリーグ前の地味なNBL実業団時代にやるなと思った

三菱電機名古屋応援に行ってたんだが気づかんかった

0166ダークマター(SB-Android) [IT]2021/06/08(火) 08:15:30.49ID:cbKivTO60
>>13
首にならないで
社内で晒し首状態って死ぬよりつらくね?

まあ必要なことだよ、厳罰しないと
こういう事が許される会社なんだーで
次の世代に引き継がれかねないからね。

0167カストル(愛知県) [US]2021/06/08(火) 10:46:23.98ID:Qe1eGjKo0
トヨタ学園の北朝鮮みたいなCM流してる企業ですし
パワハラなんて日常だろ

0168プランク定数(福岡県) [US]2021/06/08(火) 10:47:19.34ID:uanFlbJZ0
こんなのが日本のトップ企業とはね
民度低

0169ヒドラ(兵庫県) [US]2021/06/08(火) 11:32:30.42ID:Mgaj4WWO0
「こら、俺を謝罪に行かせるようなことしてお前分かってるんだろうな?」と
パワハラした奴を追い詰めるのか?

0170ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [BR]2021/06/08(火) 12:11:45.19ID:eSgbAaNr0
社長に頭下げに行かせた奴として
今度はパワハラした奴がパワハラ受けそう
昇格無しとか転勤普通にありそう

0171馬頭星雲(愛知県) [VE]2021/06/08(火) 12:13:35.81ID:irW6VRVh0
>>162
そんなん知らんけど本当に来るぞ。

俺もトヨタのディーラーの営業なんてトヨタの下請け会社なんて全く関係ないと思ってるけど。

社長は要らねぇって呟いてんだよな。

0172レア(大阪府) [ニダ]2021/06/08(火) 12:17:06.15ID:ucaFg9L30
飯塚さんに跳ね殺された母子の遺族に謝罪したのかと思った

0173ジャコビニ・チンナー彗星(岐阜県) [ニダ]2021/06/08(火) 12:27:35.31ID:HtZq/Hfb0
豊田系全てだよ
組合色が強い所はイジメが多く性格も陰険になる。

0174プロキオン(光) [US]2021/06/08(火) 12:39:15.85ID:9NE3JgmF0
>>7
いいんやで、ついでに言うと豊田社長は2回被害者家族に会って謝罪してる。

0175海王星(東京都) [US]2021/06/08(火) 12:40:35.95ID:XklWdqIP0
さすが偉いよね
偉過ぎて北朝鮮の論理

0176カペラ(SB-Android) [US]2021/06/08(火) 12:44:26.00ID:/T0yltzC0
>>136
個人に対してのものじゃないから本当なら大丈夫
嘘ならアウト

0177テンペル・タットル彗星(茸) [JP]2021/06/08(火) 12:45:47.94ID:BeknWJPN0
聞いてないってことにしとけって話だろ

0178ヒドラ(SB-Android) [GB]2021/06/08(火) 12:49:37.77ID:TeWDSbYf0
労基が判断しない限り出てこなかったんだろうな

そういう所だぞ
世襲社長

0179アルゴル(大阪府) [US]2021/06/08(火) 12:49:38.88ID:jWcQBg0k0
米での裁判でパワハラの恐ろしさ体感しとるんやろな…
経験で自分の身になって考えることができたんちゃう?

0180白色矮星(埼玉県) [ニダ]2021/06/08(火) 13:00:29.40ID:bj+EH+2R0
トヨタほどデカい会社ではないが
この数年でパワハラ110番が力持ち過ぎてヤバい
「死んだほうが良い」なんて自分とこなら余裕で一撃アウト
天下のトヨタ様が案外緩くて意外だわ

0181白色矮星(東京都) [MA]2021/06/08(火) 13:01:23.13ID:boUsdF6n0
ヤマハのパワハラ自殺どうなった?

0182白色矮星(埼玉県) [ニダ]2021/06/08(火) 13:04:14.04ID:bj+EH+2R0
>>170
そりゃ間違いなくそうだわ
しかもこの騒ぎ
自分で止められなそうならサッサと上に上げる
ほんと判断難しいけどねw

0183白色矮星(埼玉県) [ニダ]2021/06/08(火) 13:04:33.17ID:bj+EH+2R0
>>170
そりゃ間違いなくそうだわ
しかもこの騒ぎ
自分で止められなそうならサッサと上に上げる
ほんと判断難しいけどねw

0184土星(SB-Android) [CN]2021/06/08(火) 13:07:00.61ID:xWtPE8520
トヨタの車は従業員や関連企業の血肉で動いてるというのを昔主張してるやつがいたな

0185ベテルギウス(茸) [US]2021/06/08(火) 13:15:06.08ID:cl9n6YGk0
仕事してない無職引きこもりが想像妄想でトヨタ叩き笑わせるなよw
はよう働けゴミ

0186白色矮星(埼玉県) [ニダ]2021/06/08(火) 13:35:44.05ID:bj+EH+2R0
>>185
この手のスレは曜日時間帯の傾向がはっきり出る
なんだかんだ日本は平日9時5時なんだろうな

0187黒体放射(東京都) [US]2021/06/08(火) 13:37:13.26ID:WtH6jqP+0
知らなかったとアピールですか

0188ハダル(大阪府) [CN]2021/06/08(火) 13:42:39.72ID:fJV6f3MZ0
>>32
就活美少女と性交というAVはそれが元ネタか

0189ヒドラ(山形県) [DE]2021/06/08(火) 13:51:11.77ID:NbMoXxDc0
>>65
うちの会社も自殺防止で総務が窓とかに工夫し出したなw
これの何が悪いっていうとこれで自殺対策した気になってること

0190宇宙の晴れ上がり(愛知県) [FR]2021/06/08(火) 14:19:09.78ID:iblCSUcd0
北朝鮮と同じ世襲システム

0191環状星雲(兵庫県) [EU]2021/06/08(火) 14:37:55.38ID:As94CVDk0
自己愛は上司受け抜群だけどコレと思った奴に異常言動しまくるから怖い

0192デネブ・カイトス(茸) [US]2021/06/08(火) 14:47:36.31ID:8ySDMMdA0
あきおはアホ

0193太陽(ジパング) [CN]2021/06/08(火) 14:53:18.58ID:QZ6flNdz0
トヨタを叩けば
日本の国力を下げることができるな

0194白色矮星(東京都) [JP]2021/06/08(火) 14:58:19.37ID:IRCDFZnc0
日本一のトヨタでさえ、サムスンの1/2の規模なんだよなあ

0195宇宙の晴れ上がり(茸) [US]2021/06/08(火) 14:58:59.18ID:YgHJ2ndO0
>>194
んな訳ねえだろ

0196白色矮星(東京都) [JP]2021/06/08(火) 14:59:36.05ID:IRCDFZnc0

0197青色超巨星(東京都) [CN]2021/06/08(火) 18:37:35.62ID:Vhm9yryI0
>>196
株と規模は全く別物なんだけど・・・

0198青色超巨星(東京都) [CN]2021/06/08(火) 18:42:38.88ID:Vhm9yryI0
サムスン2020年売上高236兆2600億ウォン(約22兆4500億円)
トヨタ自動車2020年度売上高が前年比8・9%減の27兆2145億円

0199イオ(庭) [CN]2021/06/08(火) 21:18:38.42ID:8YMfxE390
>>179 米ではパワハラなんて無いよ。こんな幼稚な事すんのは日本人と言うか東アジアだけ。

0200アリエル(茸) [ニダ]2021/06/08(火) 21:35:55.99ID:AxJYrahx0
>>87
パワハラ上司を殺害しても無罪にしたらいい。

0201ヒドラ(兵庫県) [US]2021/06/09(水) 12:58:05.60ID:xwwMMetn0
パワハラ受けてる奴はこっそりスマホで録音して
社長と対策課に送りつけ訴訟しまーすって言えばいいんだよ
泣き寝入りすんな
ましてや自殺なんてするぐらいならパワハラしたやつを徹底的に追い込めよ

0202テンペル・タットル彗星(光) [CN]2021/06/09(水) 14:40:43.69ID:2S6z0VYX0
アホ! 死んでしまえ


関西では挨拶代わりの会話(笑)

0203ヒアデス星団(東京都) [GB]2021/06/09(水) 22:35:06.58ID:9vmEs1JU0

0204アークトゥルス(愛知県) [US]2021/06/10(木) 06:53:28.51ID:jpheGUFA0
>>133
懲戒解雇
もう1年くらい昔だが社内告示で出てた気がする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています