ストローやスプーン、有料化も プラ廃棄物削減で新法、参院本会議で全会一致で可決、成立

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レア(愛知県) [US]2021/06/04(金) 13:44:50.42ID:Zl3ni8cG0●?PLT(16500)

プラスチック廃棄物の削減をめざす新法が4日、参院本会議で全会一致で可決、成立した。
小売店や飲食店に使い捨てのストローやスプーンなどの削減を義務づける。
有料化や代替素材への切り替えなどの対応も求める。
2022年4月に施行する予定だ。
20年7月のレジ袋有料化に続く施策となる。

削減義務の主な対象は、全国展開するコンビニエンスストアやスーパーマーケット、飲食店などで使い捨てプラ製品を大量に提供する企業。
有料化などの具体的な対策は今後、省令などで定める。客の意思を確認し、使うのを断った場合にポイント還元する案もある。
木材や紙、バイオプラスチックなどの代替素材への移行も促す。

対策をとらない企業には国が指導したり、改善命令を出したりする。
違反を繰り返す場合は50万円以下の罰金を科す。

企業にはプラ製品の設計段階からリサイクルを前提にするよう求める。
国が使用量削減や素材代替などの指針をつくり、適合する製品を認定する。
認定のロゴやラベルで消費者が環境に優しい製品を選びやすいようにする。

自治体の分別回収も合理化する。
容器包装プラスチックの回収ルートを使ってプラスチック製品も一括で集められるようにする。リサイクルにかかる負担を減らして回収率を高める。
製品を販売した事業者が自ら回収、リサイクルする場合は廃棄物処理法の許可を不要にし、取り組みを促す。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA036ZR0T00C21A6000000/

0072エウロパ(長野県) [EU]2021/06/04(金) 15:18:21.60ID:X6LlrzfD0
全部バイオマスになるんよ

0073太陽(兵庫県) [JP]2021/06/04(金) 15:20:00.45ID:btWAkcDj0
オリンピックといい、政治家がいてよかったという事例がほとんどねーな。
拉致被害者もいつ帰ってくるん

0074ベガ(ジパング) [PK]2021/06/04(金) 15:21:18.87ID:V17FbQOQ0
セクシー効果

0075ミザール(東京都) [IT]2021/06/04(金) 15:21:32.36ID:X5c5z0mj0
>>65
むしろ化学繊維で作られた服がこなきゃおかしいけどな

0076エリス(東京都) [US]2021/06/04(金) 15:25:24.64ID:zU/aGSLx0
>>2
あいつらはバイオマスレジ袋のことを抜け穴とか言ってるくらいだぞ

0077ベガ(東京都) [US]2021/06/04(金) 15:32:02.01ID:NdVSLM1u0
>>33  まあ次の選挙で下野たしたれこの阿呆

0078はくちょう座X-1(東京都) [CN]2021/06/04(金) 15:33:54.20ID:0hPJGXuR0
コンビニ弁当の過剰包装の方が問題じゃね?
やっぱり昭和の様に総菜屋に皿持って買いに行くのが一番だよ

0079フォーマルハウト(山口県) [IR]2021/06/04(金) 15:38:50.24ID:x7/X2tQr0
食べないからどうでもいい

0080宇宙定数(茸) [ニダ]2021/06/04(金) 15:45:07.21ID:pSZBJP9v0
有料でも困らないな
外でプラスプーンを使うことなんてないし
プラフォークなんてそもそも使わない

でも「スパを箸で食うなんておかしいだろ」と真顔で言っちゃう人は困るだろうな

つかスパってなんだよ 風呂かよ
焼きそばもフォークで食うのか?と聞いたら箸だと答えたからどう違うんだ?と聞いたら黙り込むし

0081アークトゥルス(東京都) [CN]2021/06/04(金) 15:47:34.80ID:IAbV1Pnr0
廃棄物がどのくらい削減されたかの検証を厳密にやってください

0082エリス(愛知県) [TR]2021/06/04(金) 15:51:10.77ID:chIabLMQ0
袋要りますか?
ストロー要りますか?
スプーン要りますか?
箸要りますか?
おしぼり要りますか?
ポイントカードはご利用ですか?
もう面倒でコンビニで弁当買わないわ

0083エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [JP]2021/06/04(金) 15:51:14.50ID:XBFdYCnQ0
>>80
鮨も手で食べるもんな

0084はくちょう座X-1(奈良県) [IN]2021/06/04(金) 16:00:42.22ID:hDzxyiJm0
バカがゴミ捨てるから問題になるのでバカを取り締まるには有料化しかないってこと

0085ヘール・ボップ彗星(光) [PL]2021/06/04(金) 16:24:36.54ID:EVNxIAuL0
仕事柄無駄に声使いたくないから首振りで確認してね
あっ投げ銭スーツのような態度はしないし見下してるかはノーコメント

0086アルビレオ(広島県) [US]2021/06/04(金) 16:35:32.14ID:a6/6BacD0
基地外ですわ
正直リサイクル法なんてのも無くせば
消費倍増するわ

0087ハレー彗星(宮城県) [ニダ]2021/06/04(金) 16:37:08.83ID:zif4tz6n0
プラ削減って言っているのって日本だけ

0088ケレス(ジパング) [US]2021/06/04(金) 16:38:16.30ID:faqjDTxw0
セクシー脳

0089バン・アレン帯(東京都) [CN]2021/06/04(金) 16:38:50.69ID:yTQYSgsn0
どんどん日本は貧乏になってく証拠だぜ
綺麗事言ってるけど、経費なくしたいだけだもの

0090ポルックス(愛知県) [GB]2021/06/04(金) 16:39:38.92ID:mioNS4GF0
コイツらバカかそんな事より消費税下げろ

0091エリス(東京都) [US]2021/06/04(金) 17:29:22.96ID:zU/aGSLx0
つうか国民はいい加減【エコは悪】だと認識しないとダメだぞ

0092テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2021/06/04(金) 17:33:27.98ID:+odcOXU00
>>18
もうレジのタッチパネルに4x4マスぐらいでボタン表示して押させてくれよ
そして梅沢が怒り出す

0093カロン(北海道) [KR]2021/06/04(金) 17:47:13.21ID:z6hGhDbF0
レジ袋は有料やめろ

0094アークトゥルス(茸) [RU]2021/06/04(金) 19:49:35.92ID:C49GJu7m0
>>64
小売店は困らない
無料で提供してたのが有料になるだけ

0095地球(山口県) [US]2021/06/04(金) 20:11:13.91ID:P81IXwrs0
>>67
たかが10円20円じゃないか

0096地球(山口県) [US]2021/06/04(金) 20:13:17.93ID:P81IXwrs0
たかが10円20円位払えないのか?
携帯代払えるくせに

0097ポラリス(茸) [US]2021/06/04(金) 23:24:34.34ID:P0STGh6D0
あーこれ裏技があって弁当にすでにスプーンとか入った状態ならokだからな

0098黒体放射(東京都) [US]2021/06/05(土) 00:49:21.69ID:XXvOgJtU0
コンビニのレジ袋有料化のからくり

コンビニで弁当を買うと袋や箸も弁当の価格に含まれてる→大間違い

コンビニ特有の文化で袋や箸はフランチャイズオーナーが本社から買い取り、サービスという名目でお客さんに無料で提供をされている
なので「お箸をつけますか?」といちいち聞いてきて経費を削減している

レジ袋有料化になり、レジ袋をオーナーに売りつけ今度は売れた売り上げをバックマージンとして本社にお布施をしないといけなくなった
つまり本社にとっては二度おいしい
これがスプーンや箸も有料化になるとさらにおいしくなる

小泉のバックにいるのはこいつら

0099褐色矮星(光) [NL]2021/06/05(土) 07:25:41.36ID:wl2c7Gst0
>24
マジで目標無しで「皆に意識してもらうのが目的」って言ったときア然としたわ。
こんだけめんどくさくしておいて

0100ベクルックス(やわらか銀行) [US]2021/06/05(土) 09:37:31.02ID:JGCsP85Y0
シンジローに一度コンビニ店員体験させろよ
いちいち確認どんだけ面倒か体験させろ
袋有料化もコンビニだとサッカー台ないから後ろの圧が凄いだぞクソが
少しは現場見るなりしてから法考えろや

0101褐色矮星(茸) [US]2021/06/05(土) 11:04:36.70ID:LMYg5BtM0
スプーンはゴミではなく作品なんだから有料で当たり前

0102ニート彗星(兵庫県) [CN]2021/06/06(日) 02:14:26.79ID:rTJxVi6P0
>>87
世界的なトレンドだよ

01033K宇宙背景放射(千葉県) [ID]2021/06/06(日) 02:24:41.70ID:76Zih5B00
ストローは既に紙のあるけど、スプーンも紙になるのか?

0104馬頭星雲(大阪府) [US]2021/06/06(日) 02:26:59.66ID:XkGoLDKt0
お箸はセーフなの?

0105ガーネットスター(東京都) [US]2021/06/06(日) 02:45:34.60ID:C4GFirOo0
なんでモノの値段をお前らが決めるんだよ
社会主義かよ

0106木星(SB-Android) [JP]2021/06/06(日) 03:41:55.18ID:HivruVsD0
いらんことすんなや

0107クェーサー(東京都) [IT]2021/06/06(日) 09:16:36.44ID:QRtZkYPn0
>>103
木製はよく見る
小綺麗なキッチンカーなんかで

0108白色矮星(愛知県) [ニダ]2021/06/06(日) 10:57:24.34ID:ZeC1IMYP0
なんでこういう時だけ野党は文句言わねえの?
使えねえな

0109テンペル・タットル彗星(千葉県) [US]2021/06/06(日) 11:40:53.85ID:OYxYBMH80
SDGsやエコは
モノよりコトなんだよ

無駄なコトを辞める方がはるかに有効

0110ミラ(神奈川県) [CN]2021/06/06(日) 12:03:48.46ID:ZbwyRfsf0
つまらんことを決めている暇があったらオリンピック中止を決めろや、オリンピックで日本人どれだけ死ぬんだよ

0111アルデバラン(北海道) [IT]2021/06/06(日) 12:14:11.98ID:k++dEwzQ0
売る方より、回収する方を強化したら

0112環状星雲(三重県) [US]2021/06/06(日) 12:15:41.33ID:csxqfykC0
馬鹿国会議員のが無駄だから削減しろよ

0113環状星雲(茸) [US]2021/06/06(日) 12:17:11.60ID:ZCigo/8Z0
箸があればいいや

0114スピカ(神奈川県) [ニダ]2021/06/06(日) 12:19:36.17ID:ionjW0uT0
ホテルのアメニティも全撤去されるぞー!

0115ソンブレロ銀河(茨城県) [US]2021/06/06(日) 12:22:41.92ID:y8LnUc+70
>>96
自分しか見えてないヤツが言う事だよそれ

0116冥王星(茸) [SG]2021/06/06(日) 12:24:33.73ID:cPkutyiB0
面倒だから10円で袋とスプーンでてくる自販機作れよ

0117ジャコビニ・チンナー彗星(宮城県) [US]2021/06/06(日) 12:24:47.97ID:yiCXN0Nx0
真面目に対応してのでなく、小売からの接待か献金による成果だろ
発展途上国と同じく利権国家だから

0118フォボス(東京都) [GB]2021/06/06(日) 12:38:36.71ID:bxuIXF6y0
意外と知られてないけど、スプーンとかフォークとかって燃えるゴミなんだよね

0119ベテルギウス(東京都) [US]2021/06/06(日) 13:24:59.82ID:JsQcvfTn0
製品原価に含まれるはずだろ、包装資材は

0120冥王星(東京都) [CA]2021/06/06(日) 14:19:48.12ID:j4XxnkRX0
>>118
レジ袋って何ゴミ??

0121アークトゥルス(東京都) [NL]2021/06/06(日) 15:22:10.74ID:15/EMtNy0
弁当の容器も有料化すべき
使ってるg数によって料金変えて
7-11の底上げ弁当対策に

0122宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2021/06/07(月) 00:04:30.72ID:2ahMvlhC0
環境問題という大義名分があるからやりたい放題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています