「パートナー」と呼ぶのがめんどい同性カップルさん「すきぴ」(Suki People)呼びで解決へ 複数形…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルボーバット(東京都) [US]2021/05/12(水) 23:31:33.81ID:jeDyLPOw0●?2BP(4000)

「パートナーって使いづらい…」同性カップルの呼称問題、“すきぴ” で解決ってまじ?
67
この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
5/12(水) 19:00
配信
BuzzFeed Japan
恋人のこと、どのように呼んでいますか?

「パートナーって使いづらい…」同性カップルの呼称問題、“すきぴ” で解決ってまじ?
Gettyimages
「彼氏」「彼女」という呼称がよく使われますが、性別を特定するこの呼び方は同性カップルが使用すると予期せぬカミングアウトに繋がりかねません。最近では「パートナー」や「恋人」というような性別関係なく使用できる呼称もありますが、そのような呼び方をするのもカミングアウトに繋がりそうで使いづらい…。BuzzFeed Newsは、同性パートナーがいる人など3人に「新時代の恋人の呼び方」について聞きました。【BuzzFeed Japan / 吉原賀子】
「パートナー」派

「『パートナー』という呼び方をしている」と話すのは都内大学生のNさん。

Nさんの知人には様々なセクシュアリティの人が多く、会話では気を遣いながら言葉を選んでいるそう。

「自分の恋人を呼ぶときや、お互いのことをよく理解しあっている間柄の人と話すときに『彼氏』や『彼女』という言葉を使用するのはいいけれど、初めて会う人や関係が薄い人に対しては『パートナー』が最も適切なのかな、と思います」

ただ、同時に「パートナー」という言葉が抽象的すぎるのではないかという心配もあると話します。

「仕事上のパートナーとか、恋愛が絡まないパートナーも存在すると思うから、『パートナー』という言葉選びもどうなんだろう…。『恋人いる?』とか『付き合ってる人いる?』とかがベストなのかな」
使いやすいのは「パートナー」という言葉だけど…

「若い自分が『パートナー』と言ったら、『この人、性的マイノリティの方なのかな?』と思われてしまうのが怖い」と話すのは都内大学生のMさん。

Mさんは現在、同性のパートナーと交際する女性。

10〜20代の間では、異性のパートナーを「彼氏」や「彼女」と呼ぶ人が多数派であることが気になっているそう。「『パートナー』という表現はフォーマルさも感じるし、結婚から長い時間がたった年齢の高いカップルを想像するかも…」と話します。

そのように「パートナー」という呼称に違和感を覚えるMさんがたどり着いた呼称とは、「すきぴ」だと話します。

「私はカミングアウトする気がない知人や、ファミレスやテーマパークの待ち時間など周囲にたくさん人がいて、会話が周りの人にも聞こえそうな場所では『すきぴ』とか『ぴ』って言ってます」

「すきぴ」という言葉は「好きなピープル(people)」を略した若者言葉ですが、性別を限定しない呼称としてはピッタリだそう。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/98ae48aa21ca50e974525e27f316b87089bf097f

0068不知火(東京都) [DE]2021/05/13(木) 00:49:35.44ID:d8kiGfPf0
けつめどフレンズ

0069ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [FI]2021/05/13(木) 00:57:00.41ID:8MWkQCkl0
>>54
いや若い女が普通に使ってるよ。むしろ同性愛者も使ってるなんて初めて知ったわ
すきぴって恋人にも片思いにもセフレにも芸能人等の推しにも関係なく使う都合の良い言葉で、男でいうとシコリティの高い女みたいな感じ

0070アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [GB]2021/05/13(木) 00:58:18.29ID:rfDccJvf0
ださっ
てかキモい

0071アイアンクロー(福岡県) [ニダ]2021/05/13(木) 01:01:25.54ID:ENZV4KtN0
ホモはお互い彼氏でいいんじゃないんか

0072ウエスタンラリアット(東京都) [US]2021/05/13(木) 01:06:16.77ID:8DgpnBP/0
そのうちしゅきぴとかに変化してく予感しかねぇ

0073アイアンクロー(福岡県) [ニダ]2021/05/13(木) 01:07:07.81ID:ENZV4KtN0
>>56
大カトー乙

0074河津落とし(東京都) [BR]2021/05/13(木) 01:08:12.79ID:pwndCB260
ラヴァーじゃ駄目なの?

0075ジャーマンスープレックス(東京都) [FR]2021/05/13(木) 01:09:28.19ID:gc32cYXr0
ウーバイーツ配達員→ウーバイーツパートナー→ウーバイーツすきぴ

0076ニールキック(茸) [CA]2021/05/13(木) 01:11:29.56ID:rGd6jvV30
>>2が秀逸

0077ランサルセ(神奈川県) [MX]2021/05/13(木) 01:15:15.92ID:OHeYh3Kj0
特別な存在なら アピールしないで静かに生きろよ

0078ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]2021/05/13(木) 01:19:17.67ID:QsysRMEH0
彼ピ
すきピ
ギエピー

0079急所攻撃(静岡県) [CN]2021/05/13(木) 01:21:52.69ID:OpNYebnm0
すき家

0080張り手(愛知県) [ニダ]2021/05/13(木) 01:22:30.10ID:m4ZsdXbG0
九州を韓国の領土
沖縄は韓国の領土
アメリカも中国もロシアも古代大韓帝国の領土

世界一の大帝国のファッションや、iPhone使えるて感謝しよう

日本人ならまずは九州を韓国に返還しよう
九州の若者は韓国人になりたがってるよ??

ネトウヨは九州弾圧やめろ

0081ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [IT]2021/05/13(木) 01:24:39.93ID:tCMtJ3Kx0
こういう嘘くさい記事を書くのは朝日・・・と思ったらやっぱりか

0082メンマ(沖縄県) [US]2021/05/13(木) 01:25:51.59ID:q10BcCDe0
ぴっぴ

0083エルボーバット(SB-Android) [EG]2021/05/13(木) 01:34:59.88ID:cCSeRIt90
上を向いて歩こう

0084パロスペシャル(SB-iPhone) [US]2021/05/13(木) 01:42:34.46ID:iU8HzSch0
かてーきょーしのパートナー

0085ランサルセ(東京都) [US]2021/05/13(木) 01:46:12.25ID:RDdsk7lQ0
呼び辛くないだろ別に

0086フェイスロック(大阪府) [CN]2021/05/13(木) 02:08:38.35ID:YGD0WLuY0
所詮自分達が恋人ではないって自覚してるから恋人って言葉に突っかかるんだろ?恋人が使えないのならそれは恋人じゃないただの他人かおままごとなんだよ砂場で遊んでろ

0087フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]2021/05/13(木) 02:09:22.86ID:UTPHFSUD0
便器とかオナホで十分だろ

0088ランサルセ(東京都) [US]2021/05/13(木) 02:12:39.76ID:RDdsk7lQ0
>>86
恋人って性別などの属性のない言葉だもんな。

0089ジャンピングエルボーアタック(東京都) [MX]2021/05/13(木) 02:21:25.94ID:NVAvOGyX0
>>4
適当すぎて草

0090タイガースープレックス(東京都) [US]2021/05/13(木) 02:57:13.94ID:fNJdDyKh0
>>86
恋人じゃなくてセフレ感覚なのかな

0091ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]2021/05/13(木) 03:39:55.67ID:v+gnfVgg0
>>52
これ
まず「すきぴ」が何かの説明からしなきゃならんし

0092キドクラッチ(光) [DE]2021/05/13(木) 03:49:32.63ID:pBp9rToV0
浸透してない言葉使ったら余計に突っ込まれるだけだと思うが

0093中年'sリフト(神奈川県) [US]2021/05/13(木) 04:24:21.19ID:1HAiweh90
スキピオ?

0094チキンウィングフェースロック(大阪府) [KR]2021/05/13(木) 04:42:37.23ID:Ukhr+QtZ0
おかpeople

0095ラ ケブラーダ(埼玉県) [ニダ]2021/05/13(木) 05:18:33.09ID:fCwZ9AMz0
なんでか知らんけど相方って呼ぶのすっげーイラつく

0096ショルダーアームブリーカー(大阪府) [JP]2021/05/13(木) 05:25:57.92ID:cxRwegK20
割れたパーツのマニア〜♪

0097エメラルドフロウジョン(光) [CN]2021/05/13(木) 06:19:28.39ID:/g1PsS450
スキッピーフィンガース

0098ショルダーアームブリーカー(庭) [HU]2021/05/13(木) 07:18:40.14ID:NZ92Gj2S0
じゃあ氏ねば?

0099ボマイェ(SB-Android) [JP]2021/05/13(木) 09:08:57.60ID:9Y5imPgx0
スキピオアフリカヌス?

0100サソリ固め(兵庫県) [US]2021/05/13(木) 09:10:02.43ID:kSn2C4t80
どうせ2.3年でお互い違う依存先見つけて離れるんだからホモとレズで良いだろ。
自分を異性親のやり直しに置き換えて、本来の自分を相手に投影してるだけだから、この手の連中は他人と暮らすのは無理があるんだよ。

0101ブラディサンデー(光) [ニダ]2021/05/13(木) 09:28:33.88ID:PwYUY3Eg0
「相方」からの「愛方」でどうや?

0102リバースパワースラム(大阪府) [BR]2021/05/13(木) 09:30:29.39ID:BFRlzKCD0
普通にLOVERでいいだろう馬鹿かよ

0103腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [JP]2021/05/13(木) 09:57:22.03ID:DWHQsYBK0
ばんばんびーだん
ばんばんばびーだん

0104閃光妖術(東京都) [ヌコ]2021/05/13(木) 10:27:14.03ID:LyQZO4uv0
>>2
中身は朝日新聞なんで当然
より先鋭化して赤旗化しとる

0105ダブルニードロップ(山口県) [ニダ]2021/05/13(木) 10:28:15.33ID:3YZCuyyU0
「すきぴ」でいいけど言いにくいので
「好きぴー」と語尾を伸ばしたら言いやすい

0106アトミックドロップ(SB-iPhone) [US]2021/05/13(木) 10:40:01.52ID:e3Pajof00
ンギモッヂイイ‼︎

0107ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行) [GB]2021/05/13(木) 10:50:29.56ID:bDlXMuxK0
大人の玩具

0108稲妻レッグラリアット(東京都) [US]2021/05/13(木) 11:07:24.03ID:VIhzqOZJ0
動物や物体を恋愛対象にしている少数派はどうすんだよ。

0109エルボーバット(茸) [CN]2021/05/13(木) 12:55:52.48ID:hiwQTD1+0
>>19
はい

0110ジャーマンスープレックス(光) [US]2021/05/13(木) 13:04:11.00ID:yW73lecV0
相方でいいよ

0111スリーパーホールド(福井県) [GB]2021/05/13(木) 13:05:17.41ID:vnOH38rn0
ペートナーで

0112リキラリアット(SB-Android) [ニダ]2021/05/13(木) 13:05:40.29ID:YgzHcC7w0
奥さんとか妻とかに過剰反応するくせに
馬鹿なの?

0113雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]2021/05/13(木) 13:16:59.49ID:k5GEsKX10
彼ぴっぴとちがうの?

0114急所攻撃(秋田県) [US]2021/05/13(木) 13:30:16.76ID:SM1tQTnT0
ホモなのに彼氏と言いづらいというのは
自分自身がホモを差別対象にしてるから

0115ショルダーアームブリーカー(庭) [HU]2021/05/13(木) 13:32:35.49ID:NZ92Gj2S0
めんどくさ氏ね

0116シャイニングウィザード(愛知県) [CN]2021/05/13(木) 18:44:33.63ID:V+sWbs1q0
旦那や嫁と呼んだだけでポリコレ棒でリンチされる時代だもんな
本当嫌な時代になったもんだ

0117雪崩式ブレーンバスター(東京都) [VN]2021/05/13(木) 19:09:27.56ID:tj3fLMxJ0
114514

0118ドラゴンスリーパー(兵庫県) [ニダ]2021/05/15(土) 01:40:44.28ID:ptY8Qc8J0
のりぴー語?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています