河野行革相、FAX廃止へ「テレワークの阻害要因の一つ」お役所唯一の画像通信手段が封じられる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほっくん(東京都) [US]2021/04/13(火) 22:16:47.56ID:qv+FSl/d0●?2BP(4000)

河野氏、霞が関で「ファクス廃止」を目指す考え 時期は明かさず
4/13(火) 16:13
配信
毎日新聞

 河野太郎行政改革担当相は13日の記者会見で、霞が関の各省庁で使用しているファクスについて「テレワークの阻害要因の一つになっている。そろそろファクスをやめることを真剣に考えていかなければいけない」と述べ、廃止を目指す考えを明らかにした。時期に関しては「具体的なスケジュール感は何もない」と述べるにとどめた。

 河野氏は新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、霞が関でも取り組んでいるテレワークに関し、「結局ファクスがあるところに担当者が来なければいけないという話がある」と指摘。「メールに切り替えれば、少なくともファクスが原因でテレワークができない部分はなくなる」と強調した。

 また各国の大使と面会した際に「自国では博物館に置かれているファクシミリという機械を日本では現役で使っている」と皮肉られたエピソードも披露した。【堀和彦】
https://news.yahoo.co.jp/articles/b22ade659973b06abfc502ab2b9fdf848bababcd

0277ミドリちゃん(光) [US]2021/04/14(水) 11:35:28.45ID:iclzyJ5M0
こいつは外圧に従うようなウンコみたいなことしかしないな

0278ドナルド・マクドナルド(東京都) [ヌコ]2021/04/14(水) 11:37:26.68ID:hWG9s/8Q0
>>229
あるんだなあ

おまえ間抜けだろ

0279だっちくん(茸) [CN]2021/04/14(水) 11:50:02.03ID:5pebqTRK0
ダメなの?

0280もー子(東京都) [US]2021/04/14(水) 11:51:04.69ID:ThzSSIDr0
これから複合機とかも売れなくなるんだろうなあ。
紙に出力して仕事することも無くなったし。

0281ドコモダケ(大分県) [PL]2021/04/14(水) 12:02:41.27ID:e7pR26As0
>>274
どっちもPCなんだけどね
FAXはサーバーに転送しててプリントアウトは必要なものだけ
で、FAXなら入ったpdfに返事書き込んで送信
メールだとwordなりexcelなりを開かなきゃいけないから面倒
企業に依ったらパス付zipで送ってくるしね
そうなるとそれを解凍して返事入力してpassかけて添付で返さないと行けない
どっちが楽かわかるだろ?

0282おぐらのおじさん(茸) [US]2021/04/14(水) 12:16:06.03ID:j2t5Faru0
FAXサーバーにリモートでアクセスすれば良いだけだし、そのサーバーにメールアドレス持たせれば同じだろう
すでにそういう製品もあるんだから、FAX廃止できないのは別の理由

0283暴君ハバネロ(茸) [DE]2021/04/14(水) 12:18:09.76ID:NMAEJMAK0
メールは糞なんでシステム用意しとけよ

用意したあと震災来てもデータセンター潰すなよ

0284ニッパー(SB-Android) [CA]2021/04/14(水) 12:20:09.64ID:bLnu/zYq0
>>281
FAXの方が不便だわ

0285ファーファ(東京都) [CN]2021/04/14(水) 12:20:51.82ID:m3Y19L5e0
契約の電子化して欲しいわ

0286ヤキベータ(ジパング) [AU]2021/04/14(水) 12:21:12.39ID:cVZIKU520
FAX駆使すればテレワークできるだろ
送信料はしゃれにならんけど

0287あんしんセエメエ(茸) [ニダ]2021/04/14(水) 12:22:53.23ID:rUJNeFQB0
なんでfaxにパスワードつけないんだよ
誤送信するかもだろ

0288ミルバード(光) [JP]2021/04/14(水) 12:30:31.53ID:iKvQb4P00
最後の送信手段として有効にして確実
平時でも使える非常用としてかなり有意義

0289V V-PANDA(茸) [CN]2021/04/14(水) 12:40:41.74ID:ewgYB3YG0
>>29
受信が早い(遅延がほぼない)
(番号さえ間違わなければ)受信事故が起こらない

くらいか

0290UFOガール ヤキソバニー(SB-iPhone) [TW]2021/04/14(水) 12:42:31.62ID:3oTGuujb0
efaxにしろよ

0291V V-PANDA(茸) [CN]2021/04/14(水) 12:43:15.21ID:ewgYB3YG0
>>38
それをどうやって受け取るんだよ
わざわざ取りに出社するのか?

データ化して各端末からそのフォルダにアクセスしてもいいが、「外部に情報ガー」で許していない企業もある

0292V V-PANDA(茸) [CN]2021/04/14(水) 12:46:21.33ID:ewgYB3YG0
>>105
うちもその電話が来るが、待てど暮らせど来ない
来たのは電話から10時間後の深夜2時

添付ファイルは高解像度の画像で、100MBは楽にあった

0293おもてなしくん(茸) [IT]2021/04/14(水) 12:48:51.18ID:DVlh0zZJ0
16式どうせ、他国に流出してるんだからマイナンバーの取り扱い規制の緩和せんかと。

0294V V-PANDA(茸) [CN]2021/04/14(水) 12:48:52.84ID:ewgYB3YG0
>>280
その複合機自体に、データ変換する機能が着いてる

0295おたすけ血っ太(東京都) [CO]2021/04/14(水) 12:51:38.50ID:j7pnnjTc0
>>2
ブラザー工業さん?

0296とれねこ(茸) [PL]2021/04/14(水) 12:52:40.94ID:2VtaNuah0
営業FAXがウザすぎるからやめて良い
迷惑設定を無限に出来ない欠陥品を売るなよ

0297ちびっ子(SB-Android) [BR]2021/04/14(水) 13:01:15.78ID:tzYTQQtE0
>>26
PDFと画像以外のファイルは弾かれる
容量も少ない
こっちのフリーメールに送って下さい。

0298しんた(滋賀県) [CA]2021/04/14(水) 13:15:57.45ID:PP5WUoK10
メールだと馬鹿が消してしまう可能性があるからな
まあ俺が消したんだがw

0299OPEN小將(北海道) [ニダ]2021/04/14(水) 13:23:17.02ID:8eEuUh640
何で消すとかするの?
無能?

0300イプー(庭) [ニダ]2021/04/14(水) 13:23:53.23ID:mY/bsEEQ0
メールにしたらウイルス感染案件急増待ったなし

0301お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [ニダ]2021/04/14(水) 13:38:48.96ID:bfkK5UXA0
>>29
宛先が相手の会社あてでいい点
個人特定してメール送んなくてもFAX送りつけときゃ誰か知らんが担当の人に回るだろ

0302ヤン坊(東京都) [AU]2021/04/14(水) 13:40:47.18ID:hPrhF6Nf0
予備として用意しておくのは分かるが
それメインで仕事するのはな
まぁうちも笑えんけどね

0303ミルーノ(千葉県) [US]2021/04/14(水) 14:39:47.19ID:fod0730F0
海外まで見ればFAX使ってない企業なんてごろごろあるだろうし、いうて廃止しても大した問題起こらないと思うで

0304ガッツ君(千葉県) [US]2021/04/14(水) 15:02:57.78ID:gtYNL70m0
>>2
無理やり延命させなくてもいいだろ

0305ベスティーちゃん(東京都) [CN]2021/04/14(水) 15:23:01.01ID:GcOq/Y6g0
河野、ハンコどうしたよハンコ

0306戸越銀次郎(ジパング) [US]2021/04/14(水) 15:26:43.83ID:hKXsfFgu0
FAXの話題になるとFAXの利点を上げだすやつが湧いてくる
FAXサービスを維持するのもコストがかかってんだよ

0307トッポ(東京都) [DE]2021/04/14(水) 15:41:06.50ID:Dul5ysVR0
セキュアスマホ配ったらFAXの比じゃ無いカネが掛かりそうだがお前ら納税者的にはどうなのよ?

0308じゅうじゅう(埼玉県) [US]2021/04/14(水) 15:43:19.63ID:+km8VFPE0
誤読もあるし碌な技術じゃない。

0309はのちゃん(新潟県) [NO]2021/04/14(水) 16:04:54.96ID:asDRjwH50
親譲りの大馬鹿野郎

0310でパンダ(神奈川県) [US]2021/04/14(水) 16:08:41.00ID:nHSkXkC50
件名問題は解決できるのか

0311ピモピモ(東京都) [US]2021/04/14(水) 16:09:32.15ID:VeG2Fg1I0
金融はセキュリティ上FAXの方が良い
アメリカですら見直されてる
そういうのなんで大臣に隠す奴いるかな

0312石ちゃん(徳島県) [US]2021/04/14(水) 16:12:26.75ID:jxjTTY6I0
お役所の常識

いきなりEメールを送信 → よくないらしい
Eメールを送信する旨を電話連絡してから送信 → よくないわけではないがこれでは半人前
Eメールを送信する旨のFAXを送信した後に電話連絡してからメールを送信 → これができて一人前

0313ピモピモ(東京都) [US]2021/04/14(水) 16:14:36.33ID:VeG2Fg1I0
>>232
ほんとはそっちが問題だが
入れ知恵してる連中に悪意があるかまたはバカ

0314はのちゃん(新潟県) [NO]2021/04/14(水) 16:22:22.91ID:asDRjwH50
使われてるのは、楽か速いか便利かで使ってる奴の判断だろ。
上から指図して止めさせる問題じゃない。
メールでいちいちタイプ打つのかったるいこともある。
本物そっくりの詐欺メールも多い。
仕事らしい仕事してないだろ、こいつ。

0315ぼっさん(ジパング) [EU]2021/04/14(水) 16:39:49.69ID:cAG4mlDR0
>>232
>>313
それ
PDFでFAX送受信できるシステムで対応出来るのに的外れでしょ
テレワーク阻害でいうやら郵送の注文書や請求書の処理のが問題

メールならセキュリティ対策もより重要になるけど
いまだにIE強要するクソサイトと
添付ファイル暗号化で送ってくる意識低い会社をなんとかして欲しい

0316やなな(大阪府) [US]2021/04/14(水) 16:45:47.12ID:kuqAMtW50
>>315
どのみち電子文書は誰でも簡単に偽造できるわけで、重要書類や社外秘などの書類は紙の書類でないと話にならん。
それをFAXで送るのは大丈夫かについては各自の判断にゆだねるが、少なくともFAXは固定電話回線を経由するし
固定電話は番号を所有するだけでも、社会的な信用があがる側面もあって、捨てるのはバカな考えだろう。

0317俺痴漢です(SB-Android) [US]2021/04/14(水) 18:11:55.78ID:jNrTshmy0
2、3時間で済む仕事をゆっくりと1日かけてするのが仕事だ、と友達の公務員が言ってたw

0318ごめん えきお君(東京都) [US]2021/04/14(水) 18:14:58.02ID:EH7nykN20
どうせ皮肉ったのは韓国とか中国だろ
最近のFAX購入数で世界一なのはアメリカな
先進主要国のFAX使用率は今でもかなり高い

0319MONOKO(公衆電話) [US]2021/04/14(水) 18:50:06.13ID:/I4aNW5e0
eFAX使えばいいじゃん?

0320元気マン(ジパング) [GB]2021/04/14(水) 19:24:39.11ID:w5Nv4dyl0
>>29
ここにある紙の資料を送りたいとしたらどうする?
FAXなら複合機にセットしてボタン一発で送付完了

これがメールとかいう脳みそ化石な連中しか使ってない太古のローテクツールを使うとするとどうだ?
まず複合機でスキャンしてpdf化だ
手順的にはこの時点で既にFAXだと送付完了してるけどメールだとまだまだ作業が続く
デスクに戻ってpdfファイルを取り込んでメーラー起動して添付してちょっと挨拶文書いてようやく送信ボタンにたどり着ける

もう分かったな?
FAXこそ出来るビジネスマンの必須ツールなんだよ

0321チルナちゃん(SB-iPhone) [NL]2021/04/14(水) 19:33:39.87ID:enB5FJGF0
>>320
ちげーよ
何でもファイルにして保管するのがお役所仕事だから
なんでもかんでも紙にしてしまうんだよ
だからFAXが便利なの

0322俺痴漢です(東京都) [NL]2021/04/15(木) 00:16:59.70ID:fm2OwK/D0
>>320
相手側の工数は?

0323あまちゃん(東京都) [UA]2021/04/15(木) 02:31:22.52ID:xBRnF33r0
それよりも、押印廃止したのはいいけど代わりに署名させろよ。
自分の意思表示であることを証明する手段がないから、対行政の手続きとかはすでにモラルハザード起きてる。
これ、もうしばらくしたら日本中詐欺が横行して大変なことになるぞ。

0324クロスキッドくん(東京都) [CN]2021/04/15(木) 12:48:59.90ID:k+nbshD90
うちの年寄りは補聴器の電池の注文にファクシミリ使ってんだけど?
いい加減にしろよ

0325まがたん(ジパング) [ニダ]2021/04/15(木) 17:38:51.57ID:2vRJCRnB0
>>323
必要のない判子はやめるって話じゃなかった?

0326みらい君(茸) [BR]2021/04/15(木) 19:23:44.42ID:FiDmD/650
>>323
印鑑が証明になるのもいかがなものか
どうでもいいような書類は部下が勝手に上司の印鑑押してるしな

0327エキベ?(茸) [CN]2021/04/16(金) 01:07:28.06ID:NZHOBDbf0
でも今はメールで外部に送信となると結構ハードル高くて
ファックスで送るってのが一番簡単なんだよな
改ざんも出来ないし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています