戸田選管「住んでたぽいけどスーパークレイジー君と名義違う」←本人名義で借りれなかっただけなんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパークレイジー君当選無効判定「居住地の名義が当選人ではなかった」

1月の埼玉県戸田市議選で初当選したスーパークレイジー君議員(34=本名西本誠)が9日、戸田市選挙管理委員会から当選無効の決定を出された。

公職選挙法で定められている選挙区内での3カ月以上の居住要件を満たしていない異議申し立てが市民からあり、調査を受けていた。21日以内に、決定の取り消しを求める審査の申し立てが可能。同議員は「去年の10月から住んでいた家の名義人が違うこともあったので、クロになってしまうとも思ってはいた。今後は弁護士をつけたい。自分に投票してくれた方の思いもありますし、心配してくれている方もいる。当然、今後も戦っていきたい」。議員を継続する姿勢を、最後まで貫き通す覚悟だ。

同議員は昨年10月上旬から戸田市内に居住していたことを主張している。だが、居住地は知人の親族の名義だった。居住実績を証明する領収書などの提出も不十分だったことから判断された。

選挙管理委員会担当者も「決定的な証拠があったというよりは、総合的な判断です。居住地の名義が当選人ではなかったのが大きい」と決定理由を示した。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202104090000914.html

戸田選管「誰か住んでたっぽいけど…」
https://i.imgur.com/nC0buEC.jpg

0709元気マン(茨城県) [US]2021/04/11(日) 03:15:44.69ID:EXCGHGY10
>>708
池田大作は2012/2/2に脳腫瘍で死亡

0710総理大臣ナゾーラ(千葉県) [US]2021/04/11(日) 03:29:26.51ID:vVHZDFhc0
去年の10月から住んでるって時点で
もうギリっていうか舐められてるのに
おまけにそれが本人名義じゃないし
免許もそのままで書き換えてないとか
もはや完全に舐めきってるっていうか
これ本人当選すると思ってなかったろw

0711ポンパ(大阪府) [KR]2021/04/11(日) 04:10:28.20ID:vxrO6ScB0
疑われたくないならちゃんと生きろ

0712ヤマク君(東京都) [RU]2021/04/11(日) 04:45:16.29ID:skHGmZbG0
>>86
そもそも転貸するってことは大家に無断なのが前提にあるからね
これで自公派が大家を焚きつけて提訴しようもんならクレイジー君詰むわ
お気の毒だが自業自得っすねー

0713TONちゃん(茸) [US]2021/04/11(日) 04:49:39.77ID:J7q2wgxh0
せめて住民票でも移しとけよアホ

0714おれゴリラ(愛知県) [US]2021/04/11(日) 05:34:13.90ID:oe+2hU+X0
>>713
さすがに、住民票は移してるだろ
移してなかったら投票券も届かないし、届けも100%受理されない

0715エコまる(東京都) [FR]2021/04/11(日) 06:04:54.01ID:3ZwlAh6c0
クレイジー 創価 クレイジー
犯人(ホシ)が来る公園に

0716ナミー(神奈川県) [US]2021/04/11(日) 08:05:45.39ID:6KW45aA60
3ヶ月分のレシートくらい用意しとけよ
名義違いなんだから突っ込まれるの分かりきってたやろ

0717フレッシュモンキー(東京都) [KR]2021/04/11(日) 08:39:13.78ID:hgN5Dyxe0
スーパークレイジー君がカルトと戸田市に逆転負け
決定じゃないから再逆転狙って裁判に持ち込んで戦うんだ

0718しんちゃん(東京都) [US]2021/04/11(日) 09:04:49.92ID:sbK34rAi0
戸田市民がアホなのか、クレイジーに負ける草加が間抜けなのか流石埼玉だなw

0719ゆうゆう(東京都) [US]2021/04/11(日) 09:33:35.41ID:Q+RyHeUe0
本人名義で借りれない奴が選挙出るなで終わるな

0720ぴょんちゃん(千葉県) [ニダ]2021/04/11(日) 10:03:45.57ID:uSZmjqEf0
>>716
突っ込まれると思って用意してあった、ってのが
数枚のレシートと投票チケットと他人名義の水道料金領収書だろw
売名目的で受かる気がないかマジもんの馬鹿か、どっちにしろ税金をくれてやる必要は無いな

0721とこちゃん(茸) [ES]2021/04/11(日) 13:09:50.36ID:QtX6DYbm0
近所の人に聞くとか周辺の防犯カメラを確認させてもらうとか確認する方法なんていくらでもあるだろ

0722晴男くん(岐阜県) [ニダ]2021/04/11(日) 13:56:40.99ID:T9PNWayd0
まさか当選するとは思ってなくて
埼玉まで移動して、レシートを全期間で満遍なく用意するなんてのもしていなかったのです

0723チューちゃん(茸) [NL]2021/04/11(日) 14:02:39.86ID:UOabBQmE0
>>702
というか普通は経費になるからレシートとっとくわけで、、、どーかんがえてもおかしい。

0724カッパ(東京都) [UA]2021/04/11(日) 14:48:52.04ID:wg/xFXYN0
>>8
これだよなあ

0725ストーリア星人(埼玉県) [US]2021/04/11(日) 15:07:10.03ID:/+kBsufw0
まさか当選するとは思ってなかったんだろうなw

0726ひょこたん(埼玉県) [ニダ]2021/04/11(日) 15:09:57.00ID:2zyJxpcs0
創価は嫌いだけどグッジョブw

0727ぶんぶん(やわらか銀行) [FR]2021/04/11(日) 15:28:15.97ID:N2Bn0udp0
戸田市民は、真面目に選挙いけよ。。

0728うずぴー(兵庫県) [JP]2021/04/11(日) 16:30:21.03ID:nSQbe8FQ0
住んでなかったっぽいんだよ。

0729損保ジャパンダ(岩手県) [US]2021/04/11(日) 16:38:24.75ID:nCaCLakr0
そうかそうか
遊びじゃないからな

0730ほっくん(埼玉県) [US]2021/04/11(日) 16:48:16.00ID:W9/5NiO/0
>>1
判断が草加的だな

0731ミルバード(千葉県) [CA]2021/04/11(日) 18:14:29.01ID:hVdlzeKS0
選挙活動やらで
レシートとか無いわけないわけで

コイツは絶対住んでいない

0732リョーちゃん(茸) [KR]2021/04/11(日) 19:19:03.83ID:cg4vnVRs0
まあ一瞬でもドヤれて良かったな
その後が頭悪過ぎて常人なら恥ずかし過ぎて生きていけないレベルだけどギリケンだから大丈夫だろ

0733コアラのマーチくん(茸) [US]2021/04/11(日) 19:35:17.64ID:5lV+LMr90
埼玉県人はバカだから場所変えて何度かトライしろ、刺青+族車乗っていても議員さんになれるぞ
クレイジーの前にも元アイドルが当選してたろw

0734Happy Waon(埼玉県) [DE]2021/04/11(日) 20:48:35.81ID:t7yhG9Bi0
日本共産党 かどはら武志(愛知県東郷町議)@kadohara

次点だった公明党候補者が当選するのですね。
戸田市の選挙管理委員のうち1人が公明党員だということと
無関係だと思いたいところではあります。
https://twitter.com/kadohara/status/1380422935882555392
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0735狐娘ちゃん(ジパング) [BY]2021/04/11(日) 20:54:56.51ID:MFdMWJ0l0
敵だらけの場所で
既成事実を放棄するんじゃどうしようもねえな

過去の無効になったやつも
けっこう話題性あったのに

0736RODAN(千葉県) [JP]2021/04/11(日) 20:57:46.81ID:sKupVWIK0
自分名義で賃貸借契約もできない人間が議員なんかやったら駄目だろう

0737ラビピョンズ(大阪府) [RO]2021/04/11(日) 20:58:40.27ID:sfRv8oIa0
信者が政治活動してるのはいいんかーいwwww
ズブズブすぎるわ

0738レビット君(東京都) [US]2021/04/11(日) 21:06:02.55ID:UXx9BJFD0
出したレシート分だけで生活できるわけがない
生活の実態は別にあると考えるのが普通
マジで普段はどこで何してんだろな

0739ロッ太(栃木県) [ニダ]2021/04/11(日) 21:08:19.07ID:kTjsc+wV0
血税使うんだから議員て、やっぱ前科有りは欠格にしないとダメだと思う

0740カツオ人間(東京都) [AU]2021/04/11(日) 21:20:31.00ID:jqqICx5r0
今すぐ引っ越しして次の選挙に堂々と出てみようよ

0741しんちゃん(東京都) [US]2021/04/11(日) 22:10:38.99ID:sbK34rAi0
議員立候補はその土地に住んで1年にすれば、選挙屋は出来なくなるだろ
前科なんて知らんうちに付いてるし、罪を償ったなら何も問題ない

0742ニッセンレンジャー(埼玉県) [US]2021/04/11(日) 22:11:31.20ID:J9oe3N6Z0
本人名義で借りてれば、居住実態なんかどうでも良かったのにw

0743しんちゃん(東京都) [US]2021/04/11(日) 23:10:23.23ID:sbK34rAi0
甘〜い!

0744りんかる(茸) [HU]2021/04/12(月) 00:00:16.38ID:zSX4/8wZ0
>>717
この後再審査あるんだから証拠あるならそれまでに出せば失職しないし、繰り上げもないぞ?

0745天女(東京都) [ニダ]2021/04/12(月) 01:21:20.03ID:DCLo3r/H0
埼玉も観光施設が「汽車ポッポ」施設ぐらいしかないから、かなり筋が悪い人間でも話題作りのたも受け入れてまうんだろう。

0746けいちゃん(愛媛県) [US]2021/04/12(月) 05:22:01.21ID:4e/8lIIR0
この状態でもNHKなら受信契約を迫ってくると思うぞ

0747ロッチー(栃木県) [ニダ]2021/04/12(月) 06:12:23.71ID:FX4upLMj0
全身の墨消してから立候補するのが、市民への誠意てもんだ

0748けいちゃん(東京都) [US]2021/04/12(月) 07:22:04.62ID:AfyO6Kan0
日本じゃ刺青はアレな人と決まってるのに、海外では〜と自分に都合良く差別だの言うが詭弁だよな

0749Mr.コンタック(福岡県) [KR]2021/04/12(月) 08:16:02.64ID:OXErBrqi0
>>79
本人が住んでないことを立証しないとダメだろ

0750環状くん(茸) [US]2021/04/12(月) 10:25:29.98ID:lghUfthu0
学会辞めてから立候補するべき

0751UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [US]2021/04/12(月) 13:16:48.40ID:ncrifYoq0
>>749
法律上選管が当落認定するんだから居住実態を納得させる証拠示すのはクレイジーだろ
不満なら裁判して争えばいいだけ
その間は議員資格剥奪されないし

0752ハナコアラ(やわらか銀行) [US]2021/04/12(月) 14:08:22.50ID:znefNdzx0
しかし、全国の市議会議員の生活実態調査したら、こんなケースわんさかあるんじゃねーの?クレイ氏君だけってことはないでしょ?

0753タックス君(埼玉県) [US]2021/04/12(月) 14:10:42.39ID:D0iwBftI0
なんだ、嘘つきごまかし小僧ですか。

0754UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [US]2021/04/12(月) 14:30:19.61ID:ncrifYoq0
>>752
地方の町村議会は地縁血縁でズブズブだし
ちょっと規模の大きい市なんかも世襲や地元の知られた名士と言われる人たちの指定席
だから売名やお試しの落下傘で本人もびっくりな当選するとこうなる

0755大崎一番太郎(ジパング) [EU]2021/04/12(月) 14:41:36.14ID:ywTvaIyD0
>>752
過去に同様事例が多数あって無効になってますよ

0756だっこちゃん(茸) [US]2021/04/12(月) 15:17:54.49ID:5xOEHNeL0
一番クレイジーなのは公明党でしたー

0757まゆだまちゃん(東京都) [CH]2021/04/12(月) 20:55:22.72ID:n7MIAF3z0
創価死ね

0758やまじちゃん(東京都) [ニダ]2021/04/12(月) 21:10:40.97ID:bOJo+zjs0
創価氏ねは同意だが正直まともに住んではいないと思う
ていうか立候補にあたって3か月以上前からの住民登録を義務化していいと思う
住民票確認くらいなんの手間もないんだからな

0759黄色のライオン(石川県) [JP]2021/04/12(月) 22:09:42.44ID:ilZF+2j70
>>758
住民票の提出を義務化することも国の方で去年検討されたけど
「居住実態はあるけどまだ住民票は写してない」と言われること考えるとなあ、って理由で見送られた
代わりに、居住実態あります!って宣誓書を提出することになった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています