【画像】 中学生で行政書士に合格した笠原雷清(かさはららいせい)さん(15)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモリトバクター(栃木県) [US]2021/02/27(土) 10:48:14.40ID:UhbB1thh0●?PLT(22000)

行政書士試験 中学生が合格 栃木県「過去10年は例ない」 宇都宮の笠原さん


 【宇都宮】若松原の中学3年生笠原雷清(かさはららいせい)さん(15)が本年度の
行政書士試験に合格した。中学生での合格は全国的に珍しく、県文書学事課によると、
県内でも過去10年は例がない。笠原さんは勉強に励んだ日々を「知らないことを知る
楽しみがあった」と振り返り、「合格を弾みにして、将来は幅広い視野を持った弁護士になりたい」と夢を抱く。


 笠原さんは横川東小を卒業後、さいたま市、栄東中へ進んだ。社会保険労務士として働く
母親の奈緒(なお)さん(37)から行政書士の資格を紹介されたのが受験のきっかけだった。

 「弁護士を目指すなら、今から法律を知っておいた方がいいと思った。中学校で憲法を習った時も、
面白かったから」と笠原さん。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/422139
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/0/2/600m/img_02ca1a5d695df3b73ced37d9678612142506659.jpg

0466オピツツス(東京都) [KR]2021/02/28(日) 13:31:19.15ID:43SuVo1i0
行政書士試験の合格率は10%前後
うち公務員受験生4%ロー現役腕試し2%ロー卒落武者2%現役社会人1%老後の暇潰し1%
体感こんなもんだから一般人にとって実質合格率2%の試験だぞ

0467スフィンゴモナス(熊本県) [IN]2021/02/28(日) 13:38:53.28ID:2GBAl2IE0
頭良さそう

0468ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/02/28(日) 13:39:38.04ID:LSjiDEYM0
>>466
あんたは数学苦手だろw

0469バークホルデリア(大阪府) [US]2021/02/28(日) 13:59:41.71ID:hunnAsT30
>>460
そういえば予備校とかもちょい増えたしノウハウ出来上がってるのか
社労士も

0470テルムス(栃木県) [FR]2021/02/28(日) 14:05:08.95ID:6+geglih0
>>19
個人的にはDQNネームの特徴は「読めない」「当て字」なのでこの名前はDQNネームじゃないな

0471オピツツス(東京都) [DE]2021/02/28(日) 14:08:43.85ID:6j7Tdgm80
>>25
子供の IQ は母親によって決まるから

0472プロピオニバクテリウム(東京都) [US]2021/02/28(日) 14:14:54.21ID:B2yaXX0i0
会社の総務課に配属されたときに
自分で見よう見まねで土地登記の事務手続きやったぞ
登記所の人も教えてくれたし
行政書士に頼まなくても面倒がらずに取り組めばできる

0473フラボバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2021/02/28(日) 14:29:53.21ID:HipKZ7Zj0
>>449>1
立憲主義者は民事訴訟法で裁判所が違法判決出しても合法な事無視してるからなぁ

民事訴訟法318条の上告受理理由とか異常だわ
>451
いやほんとだぞ、裁判所は日本国憲法で神様認定されており民事訴訟法318条で判決に重大な影響がある違法判決でも犯罪には問われ無い事となってるから。これをサヨクのキチガイと言わず何と言う?

0474シュードモナス(東京都) [JP]2021/02/28(日) 14:30:14.59ID:Ju/1KlSc0
>>472
登記は土地家屋調査士か司法書士

0475シネルギステス(神奈川県) [FR]2021/02/28(日) 16:54:10.29ID:/rstUrwY0
>>472
サービス業は基本そういうもんだろ
時間と確実性を買ってるんだから

0476フラボバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2021/02/28(日) 17:10:03.33ID:HipKZ7Zj0
>>472
殆どの手続きは利権だから自分で出来るよ。ほんとに必要なのはそう言う手続きよりももっと概念的なものこそ必要なんだが、司法試験の馬鹿すらその概念が無いから日本の資格認定証は意味無い

0477シネココックス(愛知県) [DE]2021/02/28(日) 17:15:54.23ID:1lO+9FA60
全く食えない資格です そんなに喜ぶ話ではないやろ

0478オピツツス(東京都) [ニダ]2021/02/28(日) 17:56:12.43ID:Tw6ZuUGW0
可愛い。サッカー少年なんやな
わいの大好物や

0479アシドチオバチルス(SB-Android) [GB]2021/02/28(日) 18:14:10.51ID:zDkv4bh/0
>>1
母ちゃん若いな
大学生で産んだのか

0480アシドチオバチルス(庭) [US]2021/02/28(日) 18:18:41.45ID:Id1rzpMh0
DQNネーム DQNネーム
パンパパパーン パンパパパーン
DQNネーム パンパパパーン
DQNネーム パンパパパーン

0481スフィンゴモナス(東京都) [US]2021/02/28(日) 18:29:38.90ID:EA6IL2Wj0
>>281
弁護士はともかく、行政書士がやるいろいろな許認可申請なんて山のように書類揃えたり文章作成したりするじゃん
AIって書類揃えて文章作って製本したり、役所の担当部署に問い合わせしてくれる訳ではあるまいに

0482テルムス(福島県) [CH]2021/02/28(日) 18:29:46.41ID:wVmzj+Se0
>>439
歳をとっても時間は貴重だぞ
今からでも遅くないから怠惰な生活を改めて働いたらどうだ?

0483ネンジュモ(茸) [CN]2021/02/28(日) 20:07:44.61ID:Ujv9Najh0
>>415
開業五年目年商350万のわいような立派な社労士目指して頑張ってくれや

0484ネンジュモ(茸) [CN]2021/02/28(日) 20:10:19.41ID:Ujv9Najh0
>>458
社労士試験は運ゲーやで

0485シネルギステス(神奈川県) [FR]2021/02/28(日) 20:57:36.70ID:/rstUrwY0
社労試験の無味乾燥な暗記地獄はまじ無理だった
行書はまだ勉強してて面白いと思えるけど

0486スフィンゴモナス(茸) [PH]2021/02/28(日) 21:09:32.71ID:rTYxLJia0
adhdで社労士、行政書士やれるか

0487フラボバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2021/02/28(日) 23:21:39.29ID:HipKZ7Zj0
>>485
行政書士は司法試験より自由な思想あるからなぁ、司法試験は論述あるから論理的とか言うのは実は大きな馬鹿高卒の勘違いで一ミリも既存の価値観から外れた論理は認められて無い、むしろそれは却って低学歴特有の価値観の固定化になるって害悪にしかならないと言う

0488レンティスファエラ(ジパング) [SE]2021/02/28(日) 23:45:32.67ID:VWAbsAb40
行政書士の肩書きだけ持って、パチンコが本業の奴とかいるぞ

0489アメナメビル(兵庫県) [ニダ]2021/03/01(月) 00:38:13.80ID:EnVxvPuS0
>>488
資格取るのと仕事取るのは別物だからな

0490ミルテホシン(神奈川県) [FR]2021/03/01(月) 00:51:33.80ID:C2F1NjCl0
書士会に登録してなきゃ肩書とは言わない気が
てか営業実態がなきゃ登録抹消されるとかなかったっけ

0491エファビレンツ(徳島県) [US]2021/03/01(月) 01:12:20.01ID:Hx1WRjXI0
品がある

0492イドクスウリジン(兵庫県) [US]2021/03/01(月) 06:36:31.73ID:zjktigzq0
会計士かと思って度肝抜かれた。

0493リバビリン(福島県) [ニダ]2021/03/01(月) 06:46:45.73ID:Pzpnc2yw0
合格証の番号って得点順位なのかな?
この中学生のは三ケタに見えるけどさ

0494ソリブジン(大阪府) [PL]2021/03/01(月) 07:25:31.07ID:SODTdpx+0

0495オムビタスビル(大阪府) [US]2021/03/01(月) 08:56:20.96ID:PDdMqWtH0
個人弁護士って今仕事あんの?
結局派閥争いに巻き込まれて身動き取れなくなるだけだろ。

0496ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]2021/03/01(月) 15:27:35.40ID:tCIkZmSz0
同学年で今圧倒的に公務員試験合格に近いことは間違いない

0497ネビラピン(東京都) [DE]2021/03/01(月) 19:25:23.34ID:Czs7KpgW0
大人になるころには覚えた法律忘れたり変わってそう

0498バルガンシクロビル(千葉県) [CA]2021/03/02(火) 03:35:55.54ID:Epaw4H//0
こんなくだらない事に時間使うなら
高校受験に力を入れてランクが上の高校に
行く努力をした方がいい

その内、周りの評価も下がり凡人と化して
その他大勢の中に消えていく

0499イドクスウリジン(兵庫県) [US]2021/03/02(火) 03:59:38.53ID:id4EguDb0
法律は変わるし新たな判例も出てくるしで法律関係の士業ってバリバリ働いてた人でも二年も離れりゃトリモロスの相当しんどいって話じゃないか
中学年がとったって大学でる頃にはもう一から勉強しなおさんと実務なんかムリなんじゃないの

0500ソホスブビル(大阪府) [US]2021/03/02(火) 05:55:29.91ID:3UUFeVFv0
>>484
またまたあ
あなたが頭良いだけでしょ

0501ソホスブビル(大阪府) [US]2021/03/02(火) 05:56:04.93ID:3UUFeVFv0
障害者雇用の採用ある士業ってないかな

0502エンテカビル(東京都) [US]2021/03/02(火) 05:58:07.90ID:ZtftRUiM0
昭一って顔してる

0503アメナメビル(東京都) [ES]2021/03/02(火) 06:14:26.60ID:uh4ROSqw0
>>472
やろうと思えば出来るが誰しもその面倒さを精神的にも時間的にもやれないんだよ
そしてやれるのは本人だけだからな
お前が代わりにやってあげることは出来ない(代理は資格持ちのみ)
忙しい人には無理
それにお前がやったのは一つの文書だけだ
何百という種類の文書作れるのか?出来ないだろ
だから成り立つわけ

0504リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:08:56.61ID:MqvP5AQp0
>>499
輩の作った判例追うなんか世界一の馬鹿のやる事だぞ、つまり司法試験は馬鹿の最高峰

0505バルガンシクロビル(福井県) [ID]2021/03/02(火) 09:15:53.70ID:H34tkcXx0
記憶力がずば抜けているんだと思う。

0506リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:16:08.19ID:MqvP5AQp0
>>499>1
これから世の中はどう動くか、それの見極めの方が重要ではないか?法律なんかたいがいの勉強で良いしそんな馬鹿な裁判所判例追うよりもっと有意義な時間の使い方がある。裁判所なんか民事訴訟法の上告理由で法律違反すら違法行為ではないと宣言してるんだよ。つまり裁判所の判例なんて道徳もない未来志向もない、史上最低のドクズ集団公司ではないか?んーなもんにウツツ抜かすげな人間のやるこっちやねーぞ

0507リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:24:49.42ID:MqvP5AQp0
>>503
不動産を多数醤油ですが、不動産登記は楽勝ですよ?パソコンでフォーマット作ってるやつ書き換えだけ、ミスしても不動産詐欺事件とかで無ければまずは間違いはない。←ここが一番重要
書士さんが入る必要ある場面は殆どないよ

0508ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]2021/03/02(火) 09:25:23.86ID:7N1S86690
顔が大人びてるな

0509リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:30:32.90ID:MqvP5AQp0
>1
司法試験受けてます←わたしは権威主義の昆虫ですと自ら馬鹿宣言してるようなモノ

0510リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:38:06.42ID:MqvP5AQp0
>1
電通流行ばかりを追ってきたマスコミが右往左往して新聞がみずからの馬鹿さに呆れる時代、法律すら守らないと宣言した民事訴訟法318条の裁判所と司法は益々時代に取り残されたただ司法信者の聖域としてしか価値はない。

0511リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 09:40:57.11ID:MqvP5AQp0
時代を読むしか無い、時代を読むには世の中に足りないものを探るしか無い、馬鹿な法律違反すらヤルゾ!と宣言した裁判所の判例では無い事だけは確か。

0512アメナメビル(東京都) [ES]2021/03/02(火) 09:46:31.30ID:uh4ROSqw0
>>507
書き込みからすでにわかるがアホやな〜
そりゃ司法試験受からんわな
馬鹿だもん
お前には元々話しかけてないけど俺も元の書き込みのやつもそんなとこは問題にしてないぞ
お前統合失調症だろバレバレ
薬飲んで寝とけ悪化するぞ

0513オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]2021/03/02(火) 09:54:30.28ID:M/maKjaA0
>>441

税理士資格ほしいならそれより簡単な会計士経由の方が大学院経由よりはるかに楽やで
税理士は大学院経由含めても合格者平均10年以上の国内最難関試験やで
https://togetter.com/li/1247415

0514リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 10:10:06.57ID:MqvP5AQp0
>>503
会社担当は業務として登記して無い事が明らかだから役職名書いてれば従業員による代理登記は違法では無い筈、普通考えればわかると思うが

0515ペラミビル(庭) [US]2021/03/02(火) 10:11:43.50ID:i51/A/Xs0
弱いのは視力だけだろうな

0516リルピビリン(福岡県) [FR]2021/03/02(火) 10:18:27.28ID:MqvP5AQp0
>1
あんまり法律はやらない方が良い、法律やるほど裁判所は合法的に法律違反とか人権侵害が出来る事知って民事訴訟法318条。頭狂う、偉そうなトーキョてヤツ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています