スタジオジブリ、初の全編3DCG製作 4年7か月ぶり劇場公開「アーヤと魔女」…4月29日から

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビフィドバクテリウム(京都府) [DE]2021/02/11(木) 11:46:09.02ID:A4Lv6F2n0?2BP(2072)

https://hochi.news/articles/20210210-OHT1T50332.html
https://hochi.news/images/2021/02/11/20210211-OHT1I50009-L.jpg

 「風の谷のナウシカ」「千と千尋の神隠し」など数多くの名作アニメを世に送り出したスタジオジブリが初めて
全編3DCGで製作したアニメ映画「アーヤと魔女」(宮崎駿企画、宮崎吾朗監督)が4月29日に劇場公開されることが10日、
分かった。

 原作は「ハウルの動く城」で知られる英国の作家、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ氏による同名小説。児童養護施設で
育った少女・アーヤが、魔女のベラ・ヤーガに引き取られ、魔法を教えてもらうことを条件に助手として奮闘する物語。
昨年12月30日にNHKで放送されアーヤのひたむきな姿が共感を呼び、劇場公開が決定した。ジブリ作品の劇場公開は
16年9月の「レッドタートル ある島の物語」以来4年7か月ぶりとなる。

 当初から映像、音響ともに映画基準で製作しており、昨年のカンヌ国際映画祭の公式作品に選出されたほか、
第93回米アカデミー賞長編アニメーション映画部門にノミネートされるなど海外でも注目され、世界各国での公開も決定している。

 テレビ放送後に劇場公開されるのもジブリにとって初めて。宮崎駿氏(80)の長男で11年公開の
「コクリコ坂から」以来、10年ぶりにメガホンをとった宮崎吾朗監督(54)は「アーヤを劇場で上映していただけるなんて、
本当に幸せです。大きなスクリーンで見るアーヤは音も格別です」と大喜び。鈴木敏夫プロデューサー(72)は
「コロナの空気を吹き飛ばすアーヤの元気な姿を、ぜひ映画館で見てください」と呼びかけた。

 ジブリ特有の温かさを感じさせる絵のタッチを生かしつつ3DCGによって躍動感のある動きやファンタジー
あふれる映像表現を実現した。アーヤ役の声はオーディションで選ばれた平澤宏々路(こころ、13)、
アーヤと暮らすど派手な魔女のベラ・ヤーガ役は寺島しのぶ(48)、長身の怪しげな男・マンドレーク役は
豊川悦司(58)、魔法の秘密を知る黒猫のトーマス役は濱田岳(32)が担当した。

0280ヴィクティヴァリス(東京都) [CA]2021/02/12(金) 15:51:34.96ID:lBHCiD5P0
初回1時間で毎週見られると思ったら、原作もその辺で終わっているという。

0281クラミジア(SB-Android) [ニダ]2021/02/12(金) 15:53:57.30ID:JjHv1d/y0
>>1
コケる予感がする

0282ナトロアナエロビウス(SB-Android) [US]2021/02/12(金) 16:32:24.02ID:n2QL2Y5i0
これはひどい(これはひどい

0283ヘルペトシフォン(東京都) [US]2021/02/12(金) 16:34:39.13ID:pRve6/Lh0
吾朗かよ

0284ゲマティモナス(鳥取県) [KR]2021/02/12(金) 16:38:09.79ID:ZhS4B6bQ0
これじゃない

0285リゾビウム(西日本) [GB]2021/02/12(金) 17:12:46.57ID:wIgfwLY00
NHKで放映してるの観たけど製作費どれくらいかね
ジブリでこういうのもやってみましたみたいな小品で
劇場公開しても鬼滅や千尋とタメ張ろうなんて考えはさらさらないと思う

0286アカントプレウリバクター(たこやき) [GB]2021/02/12(金) 17:45:56.69ID:+jUZDQHD0
ジブリが外注の3DCG制作会社と組んで作ったんやろ、と思って調べたら違うっぽいな

ジブリの名前しか出てこないから、イチからジブリ内製で作ったと思われる

0287ヴェルコミクロビウム(東京都) [GB]2021/02/12(金) 17:58:35.69ID:3CQkJ1jX0
宮崎吾郎の時点で爆死確定。ゲド戦記をはじめとする過去の作品の数々を見ればこいつは単なる親の七光で才能がないゴミクリエイター

0288デスルフォビブリオ(茸) [US]2021/02/12(金) 21:14:46.59ID:CrbktVJe0
吾郎はクリエイターとしての能力は皆無でゴミだが、周りにそこそこ有能なスタッフがいるから余計にタチが悪いんだよな

0289スフィンゴモナス(東京都) [GB]2021/02/13(土) 01:13:02.20ID:i+hh6ZAk0
コクリコ坂はかなり好きだけどな

0290フィシスファエラ(静岡県) [US]2021/02/13(土) 01:58:59.12ID:WlRQiLSf0
息子は才能ない

0291プロカバクター(奈良県) [JP]2021/02/13(土) 03:18:40.06ID:S65HgftQ0
鬼滅の10分の一ぐらいの興行出ればいい所だろ

宮崎五郎初の20億割れ
スタジオジブリ完全終了のお知らせだな

0292ナウティリア(東京都) [US]2021/02/13(土) 03:20:43.68ID:oi7MYio60
ラピュタ期待で見続け裏切り続けられてる

0293メチロコックス(茸) [AR]2021/02/13(土) 03:26:16.21ID:0SgtnPsQ0
五郎は才能ないっていい加減に自覚しろよ
つまらない駄作を連発しやがって

0294クロマチウム(神奈川県) [FR]2021/02/13(土) 03:28:19.29ID:hKE+UhcT0
こんなのばっか作ってるが
パヤオって童話からなぜ離れられないのか
縛りでもあるのかジブリは

0295ヒドロゲノフィルス(茸) [DE]2021/02/13(土) 03:46:45.82ID:xlg2Fdo90
いらない

0296レジオネラ(山梨県) [ZA]2021/02/13(土) 03:48:06.68ID:x51Rj02Y0
>>62
誰も見てないから

0297グロエオバクター(長崎県) [ニダ]2021/02/13(土) 03:57:28.71ID:zVqNnAIu0
もう吾朗は諦めろよw

0298チオスリックス(やわらか銀行) [ニダ]2021/02/13(土) 04:02:01.11ID:CVcWp/HT0
パッと見は専門学校の卒業制作レベルの印象

0299プランクトミセス(東京都) [US]2021/02/13(土) 04:04:24.89ID:xYJ3Tpxq0
3D初心者が頑張って作った感じ

0300緑色細菌(茸) [DE]2021/02/13(土) 04:05:01.09ID:IbrPbCyw0
ゲームとかのCGに慣れてる層からすると鼻くそみたいなCG

0301グロエオバクター(日本のどこか) [CN]2021/02/13(土) 04:10:38.41ID:otL4pYHv0
スタジオズブリ

0302カテヌリスポラ(兵庫県) [GR]2021/02/13(土) 04:11:12.56ID:LjilJ0Xb0
なんかどの方向にも振りきれてない感じが素人っぽくてそこがなんともジブリだな

0303レンティスファエラ(茸) [US]2021/02/13(土) 04:14:40.54ID:Iyi5g/Fb0
ジブリ作品と聞くだけでみるかと悩んでた俺もスルー余裕

0304テルモリトバクター(埼玉県) [ニダ]2021/02/13(土) 04:16:34.74ID:lvm9H6600
>>9
松原団地の公民館に来てたなー

0305エントモプラズマ(千葉県) [US]2021/02/13(土) 04:18:59.62ID:zqnryX8S0
>>224
原作に続編がないってことは、映画では独自に話を展開するっってことか。

0306テルモリトバクター(コロン諸島) [CN]2021/02/13(土) 04:21:14.11ID:ZLMQ4UrWO
駿の息子に生まれた罰ゲームって言い得て妙だなと毎回思う

0307フランキア(光) [US]2021/02/13(土) 04:27:57.82ID:7J/y6scS0
お前らってガチでNHK見てないのな
アニメを語る資格ないわ

0308ビブリオ(千葉県) [CN]2021/02/13(土) 08:08:35.23ID:nqAcGlHj0
これテレビで見たけど悪くなかったぞ

絵については見た目どおり
髪の毛が精巧なフィギュアみたいで違和感あった
さぞ作るの大変そう
全般に手書きの様な豊かさ、無駄さ、滑らかさがあると良いヨナ
人形劇みたいだよ

が、しかしながらかなり頑張ってると思った

0309スピロケータ(大阪府) [US]2021/02/13(土) 08:55:56.27ID:0ZCKuPWx0

0310緑色細菌(茸) [DE]2021/02/13(土) 09:49:50.22ID:IbrPbCyw0
ファインディングニモが2003年の映画なんだがジブリのCGアニメはそれにも到達してない

0311アコレプラズマ(ジパング) [CA]2021/02/13(土) 10:19:18.17ID:YcXjXAiW0
>>308
NHKで見たけどクソゴミだったぞ
大変だとか頑張ってるかどうかなんてどうでも良いんだわ
才能もアニメの技術も無いお坊ちゃんがジブリの金使ってウンコ作っただけ

0312デスルファルクルス(福岡県) [US]2021/02/13(土) 10:47:04.25ID:/axSAvur0
>>20
おっと、ランディム悪口はそこまでだ。

0313テルモアナエロバクター(東京都) [JP]2021/02/13(土) 10:50:27.89ID:hxo8J1go0
黒猫のトーマス役 濱田岳

これだけで見る気ナシ。

0314カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]2021/02/13(土) 11:33:39.24ID:PtZNCJme0
映画すばらしき世界が、良かったよ。

0315ニトロソモナス(大阪府) [US]2021/02/13(土) 11:36:02.54ID:1zVJka860
吾郎かーーい

0316カルディオバクテリウム(奈良県) [US]2021/02/13(土) 11:43:02.98ID:gZJb1SqN0
>>1
>宮崎吾朗監督

はい、消えた〜!

0317カルディオバクテリウム(奈良県) [US]2021/02/13(土) 11:45:33.73ID:gZJb1SqN0
>>306
そういや手塚治虫の息子は何してンねやろな

0318フソバクテリウム(大阪府) [ES]2021/02/13(土) 12:53:46.22ID:gK/pYXDv0
親父が褒める=ライバル視する実力がない

0319アシドバクテリウム(東京都) [US]2021/02/13(土) 13:50:32.74ID:Ow+ox4Uz0
目も当てられない赤字になるのは目に見えているのだから
同時進行で回収要員パヤオ映画も作るべきではないか?

0320バチルス(東京都) [HK]2021/02/13(土) 14:20:11.16ID:AFrClDHp0
>>319
赤字もなにももう出来てるもん流すだけだぞ
劇場で流すような画面設計されてないけどな

0321アシドバクテリウム(東京都) [US]2021/02/13(土) 16:05:34.88ID:atG/TyB+0
なんで地上波で先にフルで放送したんだ?
謎すぎる
何がしたいんだ?

0322アシドバクテリウム(東京都) [US]2021/02/13(土) 16:09:52.31ID:atG/TyB+0
地上波でみたけどこれ魔女の宅急便で例えるなら
パン屋でお手伝いしててそのままジ・エンド
って感じの半端な内容だったぞ

0323イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2021/02/13(土) 16:23:05.40ID:Zd/VdpAv0
ゴローで絵が駄目じゃ褒める場所がない

0324シントロフォバクター(東京都) [JP]2021/02/13(土) 16:24:34.36ID:hXSjrFTp0
確実に何周か遅れてるような…

0325ディクチオグロムス(千葉県) [US]2021/02/13(土) 16:31:37.12ID:NfD2DkpH0
どうして片山さつき顔にしたのだろう

0326キサントモナス(大阪府) [JP]2021/02/13(土) 16:40:40.87ID:XTG3576f0
息子が作るとスべる説忘れたの?

0327アナエロプラズマ(東京都) [AU]2021/02/13(土) 16:42:07.28ID:CI8snGD40
NHKで毛虫のアニメ制作現場紹介されたころから3D研究してたはずだがまるで進歩してない

0328ラクトバチルス(埼玉県) [HK]2021/02/13(土) 17:43:16.19ID:dprpxIhP0
>>308
あんなゴミ見て悪くなかったって
君ある意味幸せだね世の中つまらない物なんて無いでしょw

0329キロニエラ(東京都) [CA]2021/02/13(土) 18:14:16.21ID:OnkNnYPY0
キャラの3Dもっとマンガっぽくしないとダメだわ

0330メチロフィルス(千葉県) [US]2021/02/13(土) 23:07:41.72ID:XO2UhIMM0
正月にテレビでやったやつと同じもの?
それとも映画版は完全版か何かになるの?

TV版見た感想は、ゴローの割には面白かった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています