花王、「日本人女性の平均顔」を発表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(神奈川県) [GB]2021/01/29(金) 14:13:58.12ID:9MjqPGQ80●?PLT(14121)

 花王のビューティリサーチ&クリエーションセンターとメイクアップ研究所が、日本人女性104人の顔の調査結果を基に合成した「平均顔」と、8つの顔の印象を強く表す「印象顔」を公開した。
調査結果は化粧品ブランドの基礎情報として活用し、日本国内の美容部員への教育に役立てることで、消費者の望む美の実現に向けたメイクアップ提案などに繋げる。

 花王のグループ企業であるカネボウ化粧品は、1982年に日本人女性の顔を調査。目、鼻、口といったパーツの大きさや配置の美しいバランスを定め、これにより印象が変化することを報告した。
今回の調査では、20代から30代の日本人女性104人の顔を撮影し、眉や目の角度、目の面積、鼻の長さ、顔の横幅、顔の縦横比などの32項目を詳細に測定。
各項目の平均値を算出するとともに、104人の顔を合成した「平均顔」画像を作成した。平均顔では、鼻下からあご先までのそれぞれが顔の縦の長さを3等分した比率、
目の横幅は顔の横幅の5分の1程度、目と目の間隔は片目の横幅の約1.2倍といった数値が明らかとなった。

 また、104人のうち許可を得た77人の顔写真を、20代から30代の男女400人に提示。「かわいい」「やさしい」「上品」など8つの印象についてVAS評価を実施し、
印象が強いとされた上位20人でグルーピングした画像を合成した8つの「印象顔」を製作した。顔の印象を特徴づける要素が明らかとなり、
平均顔がメイクアップ提案や個性を見出すヒントになる顔であることが分かった。

https://www.fashionsnap.com/article/2021-01-28/kao-averageface/
https://res.fashionsnap.com/image/upload/asset/article/images/2021/01/kao_averageface_210128-002.jpg
https://res.fashionsnap.com/image/upload/asset/article/images/2021/01/kao_averageface_210128-003.jpg

0292ジョフロイネコ(東京都) [US]2021/01/30(土) 11:38:17.25ID:XH7KofEB0
>>78
さすがにどこと比較してんねん
悪意ありすぎ

0293ジョフロイネコ(東京都) [US]2021/01/30(土) 11:38:56.64ID:XH7KofEB0
>>269
黙れブス

0294エキゾチックショートヘア(茸) [US]2021/01/30(土) 11:43:19.70ID:K43hgsSr0
男の平均顔はハンカチ王子斉藤にそっくりだよね

0295マンチカン(大阪府) [DE]2021/01/30(土) 12:09:22.53ID:6WHQM/Ha0
>>98
歳ごまかしてない?

0296スコティッシュフォールド(茸) [CU]2021/01/30(土) 12:20:04.64ID:kYd5pKLj0
>>98
おぎやはぎじゃん

0297セルカークレックス(茸) [SI]2021/01/30(土) 12:21:26.24ID:7Oam6gwa0
>>268
1枚目めっちゃタイプ

0298(茸) [CN]2021/01/30(土) 12:55:27.13ID:dWlDSiof0
食堂で働いてそう

0299アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [PL]2021/01/30(土) 13:11:51.58ID:lX3CVZUP0
名古屋じゃ学校に1人いるかいないかの美人やん

0300アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [PL]2021/01/30(土) 13:14:36.58ID:lX3CVZUP0
>>251
2枚目俺の似顔絵やめてくれる?

0301ブリティッシュショートヘア(庭) [EU]2021/01/30(土) 13:50:25.92ID:bkxZs6Zx0
>>300
真ん中の右か

0302ライオン(東京都) [CN]2021/01/30(土) 13:54:44.35ID:51ctfmhC0
うちの会社の若い子に顔が綺麗だけど体型があまりにもひどいドラム缶みたいな子が居る
かわいそうな子だわ
バランス大事

0303ジャガランディ(東京都) [NL]2021/01/30(土) 14:01:25.03ID:ogIxqTIQ0
104人って・・・少なっwwww


これ名古屋と仙台で100人集めたとしたら全然違う、凄いのが出てきそうwww

0304オリエンタル(長野県) [US]2021/01/30(土) 14:02:37.77ID:Ql0cwNlq0
>>268
そこらによくいるブスだな

0305(広島県) [US]2021/01/30(土) 14:08:11.27ID:CdmFe06H0
>>101
台湾とロシアすこ

0306ハバナブラウン(茸) [BR]2021/01/30(土) 16:16:37.09ID:eYkWfEv40
>>286
アプリ側で勝手に修正されてるかも

0307サビイロネコ(光) [CN]2021/01/30(土) 16:20:49.01ID:Teu55t9E0
>>2
理想の彼女である。

0308ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/30(土) 16:24:23.34ID:qNvMf/FV0
極端なブスはこんなの参加しないから

0309(広島県) [ニダ]2021/01/30(土) 16:25:49.47ID:LQO8H43I0
ブスも作れよ

0310ジャガーネコ(やわらか銀行) [ニダ]2021/01/30(土) 16:30:18.72ID:tsa1MZI00
>>302
そういうのはマニアックなやつがくっつくから大丈夫

0311イリオモテヤマネコ(神奈川県) [FR]2021/01/30(土) 16:40:17.51ID:JNjv44ot0
>>1
> 各項目の平均値を算出するとともに、104人の顔を合成した「平均顔」画像を作成した。 https://res.fashionsnap.com/image/upload/asset/article/images/2021/01/kao_averageface_210128-002.jpg

不細工がいない平均とっても無意味なんだよ!
学力だってそうだろ。国立の平均とFランの平均と中卒の平均は違うだろ。

0312サビイロネコ(埼玉県) [FI]2021/01/30(土) 16:51:59.09ID:lXY3EPVS0
>>281
短頭と長頭じゃ顔の縦の長さも違うからでは
まぜると長さが短くなるからでは?

有名な所では所謂ゲルマン系のドイツは長頭が多く
ラテン系のフランスは短頭が多い

0313ギコ(千葉県) [CA]2021/01/30(土) 19:39:35.39ID:9Yrzw/By0
ここでブサイクとか書いてる奴の何割かはホモオカマなんだろうな。
お前らは平均顔女子と比較する対象ではない妖怪なんだから、日陰スレにでも行けよ気持ち悪い。

0314エキゾチックショートヘア(埼玉県) [RU]2021/01/30(土) 19:42:21.56ID:Atr9+ftv0
「美人」と「親しみが持てるブス」との差は何なんだ

0315ボルネオヤマネコ(北海道) [CH]2021/01/30(土) 19:47:27.90ID:HAHgZflT0
韓国人って工事前も後も平均顔だよな
きもちわるwww

0316サイベリアン(神奈川県) [SE]2021/01/30(土) 19:52:02.78ID:x3gs2hEX0
>>216
Skyrimにいたな

0317ソマリ(栃木県) [NL]2021/01/30(土) 20:02:39.80ID:jzDSjtUZ0
faceappで笑わせた上で髪型も当てて見たがイマイチだな
https://i.imgur.com/lFE7GKO.jpg
https://i.imgur.com/4gmPwQL.jpg
https://i.imgur.com/8MPXD7p.jpg

0318ラグドール(茸) [ヌコ]2021/01/30(土) 21:43:28.17ID:XhEZfO7k0
>>317
じゅうぶん美女だが

0319バーマン(千葉県) [US]2021/01/31(日) 00:29:54.23ID:Aedh5UAt0
>>78
10年前くらいにみたわ

0320ペルシャ(東京都) [AU]2021/01/31(日) 01:26:48.68ID:DZCpIreC0
この人は存在しないのか

0321しぃ(大阪府) [JP]2021/01/31(日) 02:36:16.14ID:r3+1nU7v0
この姉ーちゃん
どれもみんな丈夫そうやな。

0322茶トラ(東京都) [US]2021/01/31(日) 02:38:12.83ID:q+IbhgGS0
へえおもしろいねこれ

0323オリエンタル(東京都) [US]2021/01/31(日) 02:59:21.83ID:OGCdGKr50
中央値顔の方が納得できる

0324ユキヒョウ(やわらか銀行) [CN]2021/01/31(日) 03:06:35.37ID:GL1H1ggW0
いやもっとブスだろ

0325セルカークレックス(埼玉県) [CN]2021/01/31(日) 06:36:33.96ID:Jff0c5UH0
>>101
韓国じゃなくて北朝鮮ならこんな感じだろうな

0326アフリカゴールデンキャット(東京都) [JP]2021/01/31(日) 08:16:16.58ID:k/kh0ZuN0
>>238
関西がモロに半島の顔でワロタ!

0327ジャガー(東京都) [CN]2021/01/31(日) 10:02:33.03ID:MJsaHnUL0
>>310
顔だけ見てるとほんと美形なんだわ、デスクから立ち上がった瞬間ガックリ
確かになんかその子はひっついたとか別れたとかしょっちゅう言ってる

0328サバトラ(東京都) [CN]2021/01/31(日) 10:05:17.82ID:0o6avpKn0
突出して駄目なやつが平均って下げるんだぜ
どんな物でもそうだけど平均が一番人数が多いわけではない

0329マヌルネコ(東京都) [CA]2021/01/31(日) 10:08:56.11ID:vNuBwBGb0
>>1
美人って割と目と目が鼻に寄ってるよな
両隣と比べてキュッと引き締まった顔してる

0330マレーヤマネコ(神奈川県) [US]2021/01/31(日) 10:11:38.73ID:juBRdlHw0
>>329
でも、そういう人が太ると地獄のミサワみたいになるんだぜ?
身近な人でも1人いる
痩せてた頃の写真見せてもらったら、めっちゃ美人なのに、今は輪郭とパーツがアンバランスなの

0331マヌルネコ(東京都) [CA]2021/01/31(日) 10:17:43.24ID:vNuBwBGb0
>>98
この人なんでイケメンとのラブコメ多いの?
妹もはじめ不細工と思ってたけど途中すごい垢抜けたよね色も白くて色素薄い感じで姉は色黒くて日村っぽい全然似てないね

0332ボンベイ(茸) [US]2021/01/31(日) 10:22:28.03ID:IO5uOQMy0
>>268
一青窈っぽい

0333マヌルネコ(東京都) [CA]2021/01/31(日) 10:23:43.09ID:vNuBwBGb0
>>257
これが大幅に平均値下げてんだろうな
スウェーデンって本当に美男美女多いから上の平均顔ですら平均以下レベルの顔だもん

0334マヌルネコ(東京都) [CA]2021/01/31(日) 10:29:30.50ID:vNuBwBGb0
>>317
髪型が悪くない?
黒髪に近い色にして前髪なしか斜めとかのボブくらいの大人っぽいやつにすれば良いのに

0335マーブルキャット(ジパング) [US]2021/01/31(日) 15:07:31.53ID:ykBl11Ud0
>>98
やっぱりブサイクだわ

0336アンデスネコ(茸) [US]2021/01/31(日) 15:18:15.53ID:yJPWlVkF0
>>98
なんかおじさん

0337シンガプーラ(神奈川県) [US]2021/01/31(日) 16:09:31.13ID:bmbkHeZb0
>>101
韓国平均顔が吉高由里子過ぎる…

0338シンガプーラ(神奈川県) [US]2021/01/31(日) 16:17:36.74ID:bmbkHeZb0
>>317
眉上前髪は似合わない顔なんだろう

0339コラット(東京都) [US]2021/01/31(日) 16:39:27.42ID:IPB3Eu7N0
カレーを作るためにスパイスを調合する場合、少ない種類でバランスの良い味を作るのは難しい
だけど20種類ぐらい調合すれば素人でも無難な味がだせるのよ
人の顔も同じで、沢山の顔を合成して平均化すると無難な美形になる

0340ジャガー(東京都) [CN]2021/01/31(日) 23:21:18.19ID:MJsaHnUL0
>>101
南アフリカは一晩でいいからお願いしたい

0341イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [AR]2021/02/01(月) 00:07:08.08ID:m35LjnJO0

0342シントロフォバクター(兵庫県) [CN]2021/02/01(月) 13:50:37.69ID:fA5SenH10
>>340
西アフリカではダメなんですか!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています