【悲報】ジム・ロジャーズ「米国は日本よりも紙幣を増刷し、通貨安を行なっている」と暴露

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(ジパング) [US]2021/01/17(日) 19:24:03.82ID:BkG7SFMa0●?PLT(13000)

歴史を通して、国に問題が起こると、政治家はいつも外国を非難する。
外国を非難するのはとても簡単だ。
肌の色、言葉、食べ物、服、宗教、みんな違うんだから。

ロジャーズ氏が豪Finance News Networkで、政治家の外国批判が往々にして責任転嫁にすぎない現実を指摘した。
米財務省が先月スイスとベトナムを為替操作国に認定し、トランプ大統領は中国が人民元を操作していると主張し続けていることに対してコメントを求められたものだ。

ロジャーズ氏はワシントンの動きについて、国民の視線を海外に逸らすことが主目的と話し、辛辣な現状認識を披露した。

「トランプ氏は決して自身の誤りを認めない。
米国史上、オーストラリアや世界どこの歴史上で見ても、最も賢い大統領だ。
だから、それが続いている。」

もっとも、他国に注文を付けるやり方は、程度は違えど、次政権でも続くだろう。
バイデン政権も、程度や対象に違いはあれど、多少の軋轢は辞さないだろう。
先月ベトナムが為替操作国に認定されたことがいくつか憶測を生んでいる。
米国は従来より細かく牽制球を投げてくるようになるのではないか、などだ。

ロジャーズ氏は、米国はこの問題について今や批判する側ではなく批判される側にあるはずと話す。

米国は為替操作を非難するだろう。
疑問の余地なく、オーストラリアを含む世界中の政府、そして米国が、今大量の貨幣増発を行っている。
誰か為替操作をしている国があるならば、それは米国だ。
米国は日本より、ほぼすべての国より、大量に貨幣を増発している。

通貨安誘導で最も非難されるべき国
https://www.financialpointer.com/jp/%e9%80%9a%e8%b2%a8%e5%ae%89%e8%aa%98%e5%b0%8e%e3%81%a7%e6%9c%80%e3%82%82%e9%9d%9e%e9%9b%a3%e3%81%95%e3%82%8c%e3%82%8b%e3%81%b9%e3%81%8d%e5%9b%bd%ef%bc%9a%e3%82%b8%e3%83%a0%e3%83%bb%e3%83%ad%e3%82%b8/

0134スペインオオヤマネコ(SB-Android) [FR]2021/01/17(日) 22:27:40.12ID:OglOz9ve0
自分達は好き放題やりながら、他国には為替操作ガーとギャーギャー批判してくる

典型的な偽善者白人国家

0135ベンガル(東京都) [US]2021/01/17(日) 22:39:20.99ID:xT3rYWnM0
世界が実質的にMMTを認めてきてる証

0136しぃ(ジパング) [JP]2021/01/17(日) 22:43:46.46ID:3bDw6MiA0
1人でお利口さんやっても損するだけ
便乗したほうがよい

0137エジプシャン・マウ(愛知県) [CZ]2021/01/17(日) 22:48:25.18ID:vXfcopm/0
こいつの本読んだが北朝鮮の不動産がいいとかシンガポールに住み幼女に中国語教育とか反感しか湧かず駿河屋送りにした。

0138カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]2021/01/17(日) 22:59:46.62ID:bM24Cjfi0
なんか今までのセオリーが全く通用しない相場。
怖いぜ。

0139黒トラ(大阪府) [PL]2021/01/17(日) 23:07:28.60ID:fYmDR5du0
日本の金持ちが円の価値下げたくないから愚図ついてさせないけどアメリカに合わせて刷るのが普通の事なんよ

0140チーター(大阪府) [ニダ]2021/01/17(日) 23:11:29.62ID:8ryS3Oyk0
ネトウヨは反バイデンだから当然反米になるんだよや胸熱

あっ、ここからトランプが逆転するとかないからな?wwwwwww

0141スペインオオヤマネコ(SB-Android) [FR]2021/01/17(日) 23:17:58.02ID:OglOz9ve0
>>139
普通も何もアメリカが他国がやるとギャーギャー為替操作国認定してくるんだが?
日本は韓国と同じ操作国認定されてますが?
日本の事は操作国認定しながら
何気に2020年1月に中国の事は操作国認定から除外してる中国媚び媚びトランプ政権

0142バーマン(熊本県) [CN]2021/01/17(日) 23:18:49.99ID:G5ju1lz50
年金投入してるじゃん

0143クロアシネコ(東京都) [ニダ]2021/01/17(日) 23:19:07.60ID:nobzUAQ20
アメリカがやるのは許される
なぜなら覇権国家だから
それを中国に奪われたら・・・

0144黒トラ(大阪府) [PL]2021/01/17(日) 23:32:56.47ID:fYmDR5du0
>>141
今だとパンデミックに乗じて金刷って給付金としてバラ撒いても流石のアメリカでも文句言わないんじゃないって事

0145サイベリアン(岡山県) [ニダ]2021/01/17(日) 23:35:36.83ID:m5Gpj2r60
日本ももっと円刷りまくればいいのにな

0146スペインオオヤマネコ(SB-Android) [FR]2021/01/17(日) 23:40:13.24ID:OglOz9ve0
>>144
ほんの一ヶ月前にも新たにベトナムとスイスを為替操作国がぁぁぁと認定して批判してたけどなアメリカは
特にベトナムは米中が争ってる時に儲かってて許せん!とまんま私怨で

0147ボブキャット(庭) [US]2021/01/18(月) 00:00:59.49ID:aP9A20Qs0
日本も持続化給付金とかで
札を刷りまくっているから

1ドル120円まで
円安になるらしいな

ハイパーインフレになるみたい

0148ツシマヤマネコ(東京都) [US]2021/01/18(月) 00:02:56.84ID:JO7Bj3p00
MMTでしかこのコロナ禍は乗り切れない
当然だよ

0149アメリカンショートヘア(東京都) [US]2021/01/18(月) 00:25:18.13ID:YbCSTLez0
>>94
だったら日銀が定額給付金すればよくね

0150ボルネオヤマネコ(東京都) [PL]2021/01/18(月) 00:31:52.56ID:Ri+2cY+d0
おそらくそうじゃないかなとは思うんだけどドル安になってるとは思えないのが不思議で仕方無い
そもそも12年前の世界バブル崩壊の震源地なのに何であの程度のダメージで済んだのかも不思議で仕方無い

0151スペインオオヤマネコ(東京都) [US]2021/01/18(月) 00:32:10.24ID:vJzglwYF0
くだらない
そんなことより、中国の固定相場制を止めさせろよ

経済に巨悪な歪を生み出している

0152ボルネオヤマネコ(東京都) [PL]2021/01/18(月) 00:35:15.21ID:Ri+2cY+d0
>>125
そりゃちゃんと増税して日本円の価値を貶めるようなことはしてこなかったからな
今後も増税一辺倒だし

0153イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]2021/01/18(月) 00:44:40.08ID:vqriXsTY0
そんな規模でドル紙幣を刷ってるなら
そのドルはどこに行ってるんですかねえ?
中国も欧州もドル不足で死にそうになってるのに。

0154バーミーズ(神奈川県) [JP]2021/01/18(月) 00:49:46.07ID:lALmtXA30
ブライボン

0155縞三毛(岡山県) [US]2021/01/18(月) 00:54:14.40ID:3/0NCeaE0
GDPの輸出産業が占める割合って約4割だけど、その4割のために6割の円高で利益を受ける産業を無視して円安をありがたがる

0156エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]2021/01/18(月) 01:11:15.52ID:AayOT8O20
>>135
中国は世界に先駆けて万年MMTだったけどな

国民の懐に直接型ではないけど

0157エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]2021/01/18(月) 01:12:55.97ID:AayOT8O20
>>155
そんなにあるわけねーだろ
アメリカ、ブラジルに次いで低い水準だぞ
15%程度がいいとこかと

0158ジャガー(SB-iPhone) [US]2021/01/18(月) 03:31:05.41ID:xc9VW7VT0
>>60
頼むからこっちみんな。スワップはしないから。

0159サイベリアン(東京都) [IT]2021/01/18(月) 04:01:08.40ID:vsn9YLOl0
>>12
サトシを二桁変えたら100倍に出来るだろ

0160ツシマヤマネコ(東京都) [CN]2021/01/18(月) 05:20:04.28ID:hfRF2Zn40
ドル発行権持ってんのはアメリカ政府じゃなくFRBでありIMF理事やろ

0161(SB-Android) [US]2021/01/18(月) 07:42:14.15ID:X1xaFn510
ジムは曲がり屋で、ポジショントーク多いけど
分析力は凄いよ、偶に良い事を言う

0162コラット(栃木県) [ニダ]2021/01/18(月) 08:12:33.70ID:SeYLAqol0
>>155
そんなにねーよバカ
40年前は知らんけど今はGDPに占める輸出9%くらい

現地生産化が進んどる

0163ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]2021/01/18(月) 10:04:26.73ID:36YbsdmE0
>>161
紫BBAとどっちが良いんだろう

0164パンパスネコ(東京都) [FR]2021/01/18(月) 10:22:35.91ID:aDXF4y190
いかにジム・ロジャーズとはいえ総量緩和を為替操作って言っちゃうのはさすがに言い過ぎかと

0165オセロット(SB-Android) [JP]2021/01/18(月) 10:58:05.34ID:sn6x3Rd50
>>164
アメリカ自身が他国に為替操作為替操作喚いてるやん
アメリカ様の為替操作は綺麗な為替操作とかポチ脳すぎる

0166コラット(北海道) [ニダ]2021/01/18(月) 10:58:52.03ID:xdvlDMt10
>>164
今ドル安誘導しても利点なさそうだしね

0167ベンガルヤマネコ(庭) [US]2021/01/18(月) 11:00:19.01ID:YSvaTANm0
昔から一貫してアメリカ批判してるんだよ

0168コラット(栃木県) [ニダ]2021/01/18(月) 11:07:38.70ID:SeYLAqol0
>>165
アメリカがいくらわめこうと日銀もECBも緩和してんだから
その理屈はおかしいな

0169ヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/18(月) 11:50:07.91ID:Ew3Fe5gq0
>>155
まぁ株価見ればどっちがいいのか一目瞭然やね

0170バリニーズ(東京都) [CN]2021/01/18(月) 11:51:31.51ID:Z+Ukv6mx0
ジムが批判してるって事は今の政策が正解か

0171(埼玉県) [US]2021/01/18(月) 11:52:34.95ID:DhkEx8SV0
>>1
というかこの人が数年前に韓国に投資した株はどうなってんの?
まさか売り逃げしてないのよな

0172デボンレックス(東京都) [US]2021/01/18(月) 12:20:35.39ID:VPd68ntR0
どうせS&P500かナスダック指数ETFの売りをしこたま仕込んだんだろう
何時ものことだよ

日本はS&P500銘柄を大量に買っている人がいるからこういう記事を出して
売煽っているのだろうけど

0173デボンレックス(東京都) [US]2021/01/18(月) 12:21:56.65ID:VPd68ntR0
>>171
買った、という記事が出るときには売り抜けるチャンスを伺っているからとっくの昔に
ポジションは無くなっているよ

0174ユキヒョウ(静岡県) [US]2021/01/18(月) 12:35:21.81ID:CM9X3MQR0
>>31
特亜に吸われそうだな

0175ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]2021/01/18(月) 12:41:43.69ID:TnJrY12P0
>>165
先進諸国は協調して市場介入してるぞ
中央銀行会議で定期的に話し合って決めてるんだが
足並み乱す奴は注意するってのは覇権国、金融中枢の意向

0176オセロット(SB-Android) [JP]2021/01/18(月) 13:00:27.81ID:sn6x3Rd50
>>175
はいはいアメリカ様は悪くないはずな!ポチポチ
トランプ政権は去年の1月に中国を為替操作リストから外してたな
日本は相変わらず為替操作リスト入れられっぱなし
一ヶ月前にはベトナムとスイスも為替操作リストに入れてたな
俺ルールで四方八方に圧力かけまくりw

0177チーター(茸) [CN]2021/01/18(月) 13:02:28.79ID:p2MFFv5s0
はいはい陰謀論

0178シャム(庭) [US]2021/01/18(月) 13:05:56.20ID:2qPXgD8m0
>>149
使ってもいいってぐらいばらまくしかないんだと思う
これまでの緊縮財政考えると100万もらっても使うのは悩むわ
1千万なら使う

0179ジャパニーズボブテイル(岡山県) [ニダ]2021/01/18(月) 17:28:54.77ID:K3yHrJpp0
日本はまだまだ刷れるよな
アホみたいに国債発行しても円高進むんだから

0180ヒョウ(鹿児島県) [US]2021/01/18(月) 19:33:48.33ID:Bj2ZboOr0
つまり相対的に米国株のほうが上がる

0181エキゾチックショートヘア(庭) [US]2021/01/18(月) 22:22:38.81ID:U8xTJ2UB0
>>169
円を高くすると日本国内で作って国内で消費するようなもんまで外国産になるから
輸出だけの問題でもないんだけな、文房具なんてあの円高から一気に国産の比率減ってるし

0182パンパスネコ(栃木県) [US]2021/01/19(火) 09:23:25.50ID:bNwK7y1e0
>>179
長期国債の金利が上がりだすまでは刷りまくっても大丈夫

0183ペルシャ(滋賀県) [NL]2021/01/19(火) 09:24:30.98ID:wd6gznv/0
ジム・ロジャーズ「銀の価格?今後10年間で上がっていく」 [2011年]
  → 銀価格は2011年に最高価格になった後、2018年まで継続して下落

ジム・ロジャーズ「先週も中国の株を買った…中国バブル論は時期尚早である」 [2015年]
  → この発言の直後から空前の大暴落

ジム・ロジャーズ「今後1〜2年間、株は良くならない」…グローバル経済悲観 [2016年]
  → 米国の株式市場は上がり続ける

0184ユキヒョウ(北海道) [US]2021/01/19(火) 12:20:25.15ID:8uUI24R20
また円高になるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています