デーブさん「この国は共産主義なの?」一律6万円支給に疑問

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(長野県) [BR]2021/01/10(日) 08:44:08.44ID:hIy7X85O0●?PLT(13000)

飲食店への補助は、それぞれのお店の売り上げによって比率を決めるべき。一律6万円だと、年に2190万円。都市部だと足りない。
でも、ローカルならお釣りがくるお店もある。徴税は資本主義なのに、補助は共産主義。
こういう節操のなさが、信頼をなくすのだとおもいます。すみません、オチはありません。

https://twitter.com/dave_spector/status/1347741879530442752?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0527アフリカゴールデンキャット(東京都) [JP]2021/01/11(月) 14:34:06.82ID:S7QKM+ss0
傾斜つけると総額がでかくなるってことなのかな

0528ウンピョウ(福島県) [CH]2021/01/11(月) 15:08:26.33ID:RYkUdJSS0
はっきり言って日本には小企業が多すぎなんだよ、納税も補助金も足かせになってる
設立3年で従業員10名未満は廃業とか罰則を設けるべき

0529マヌルネコ(埼玉県) [JP]2021/01/11(月) 15:09:50.98ID:OzqlHbjN0
裕福な所は便乗すんな

って事だからデーブが正しい

0530スミロドン(静岡県) [US]2021/01/11(月) 16:11:36.91ID:hckVHwBj0
>>502
なんか嘘っぽいな

0531マンクス(埼玉県) [GB]2021/01/11(月) 16:22:49.79ID:C3JnbUZt0
アホらしいのでふるさと納税が捗ります

0532ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]2021/01/11(月) 16:33:47.96ID:6kyn5t970
>>400
賃金が上がらなかったのは自分の話?
それともマスコミで言ってた話?

0533セルカークレックス(埼玉県) [IN]2021/01/11(月) 16:37:31.51ID:vUYrb8Eg0
日本は
目に見えやすいところは民主主義、
裏側の混沌としたところは社会主義
古来からご都合主義なんだよ
ってじーちゃんが言ってた

0534スナネコ(SB-Android) [US]2021/01/11(月) 16:40:02.57ID:712VY2UX0
おまえの国はロリペド合衆国や

0535コーニッシュレック(東京都) [KR]2021/01/11(月) 16:43:34.71ID:KZ2fN5ac0
小規模店は笑いが止まらない

0536ハバナブラウン(兵庫県) [JP]2021/01/11(月) 16:45:48.34ID:Ddc2VwVG0
なんで飲食店ばかり優遇すんのだ
俺ら愛國の志士にもお気持ちを見せろ

0537シャルトリュー(最果ての町) [US]2021/01/11(月) 16:46:47.69ID:YlRDoSOb0
補償は世界中でやってるぞ
営業を止めて貰うんだ当然の政策だろ

そして比率はやりたいに決まってるだろ
でもそれをやる時間はどれだけかかる?
10万円一律と一緒だ、収入を調べる時間で支給は遅れる
スピード勝負の時に東京中関東中の店の比率を申告させて
それが本当か調べてそっからバラバラの額を支給、とてつもない時間と労力だ

平時から定期的に一律支給して初めて共産主義
何でそんな事も分からないんだ?

0538アジアゴールデンキャット(福岡県) [US]2021/01/11(月) 16:49:38.02ID:cIxSlwuS0
社会主義的資本主義。
なのでアメリカと違って昔から皆保険だし、最低賃金制度もある。
失業保険も年金制度もある。一律給付は社会全体が困ったときの補償みたいなもん。
でも アメリカの方が もっと配ってるし、民間ボランティア活動も活発だよ。

 真の自由主義ってのはそういう寛容社会のことだろう。強制の無い目配りと自由。

0539コドコド(茸) [US]2021/01/11(月) 17:41:29.30ID:JIOAHG2l0
>>78
既にその手の店って激減してて
たいした数じゃないからばら撒けるんだよ
商店街に個人店が溢れてたのって昭和までだぞ
もう誰も残ってない

0540スナネコ(ジパング) [US]2021/01/11(月) 18:32:57.79ID:eAcxMimB0
そもそもセーフネットは資本主義だと機能しなくね?
完全資本主義ではないのは元々だが

0541アムールヤマネコ(東京都) [US]2021/01/11(月) 18:39:29.77ID:umzPOCpa0
年寄りの為に経済止めるんだから
年寄りの資産を没収して働き世代に還元しろや

0542(SB-iPhone) [US]2021/01/11(月) 22:58:37.95ID:CZoIUD+t0
これもう国民全員に給付金のオカワリは無理だね
飲食店やその取引先に金配るから、もうバラバラな支給になったからな
一律やったら飲食店オーナーはまたもらえるぞ
仮にそのオーナー家族が同居の年寄り入れて7人だとしたら70万円だ
180万円もらったばかりでさらに70万円はもうボーナス以外の何物でもない
家族の人数は仮の話しね

0543(神奈川県) [SN]2021/01/11(月) 23:02:03.43ID:jkn08CUH0
なに主義だろうと何でもいいから早く支給しろや

0544(群馬県) [ニダ]2021/01/11(月) 23:03:07.40ID:2jgCB1au0
ならアメリカやイギリスも共産主義だな

0545アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]2021/01/11(月) 23:37:10.01ID:Djaaf1FS0
表面上民主主義として成功した社会主義国家だと童貞さんが言ってたぞ

0546ジャガーネコ(千葉県) [US]2021/01/11(月) 23:41:58.02ID:pOTCGP630
アメリカは20万円配るんだが

0547サーバル(関東地方) [US]2021/01/11(月) 23:48:06.38ID:15HlsuQI0
最初に報道された時から俺も指摘してるがおかしい
補償ってのは焼け太りさせたら絶対だめ

0548ロシアンブルー(千葉県) [US]2021/01/12(火) 01:10:36.48ID:IsELwpfM0
俺もらってないし。
差別主義だろ。

0549アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) [US]2021/01/12(火) 01:16:38.37ID:W4jHuFzB0
>>38
失われた30年は新自由主義とグローバリズムの台頭で昭和型の年功序列、終身雇用など社会主義体制が終了したあとだよ

0550アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) [US]2021/01/12(火) 01:22:57.01ID:W4jHuFzB0
>>450
どこが事実なんだよ
新自由主義とグローバリズムの台頭で経済成長率ゼロになったわけだが

日本が世界一成功した社会主義なんて言われたのは昭和の時代
社会主義というより昭和の時代のが保守であったのは事実

0551スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]2021/01/12(火) 01:45:45.07ID:JKVg6aun0
一つ一つ処理してたらそれ以上に金がかかる
とりあえずばら撒いて、後で調整すりゃいいんだよ

0552白黒(東京都) [ニダ]2021/01/12(火) 03:01:36.05ID:WodxYGh10
俺個人事業主でコロナ自粛に従って
去年の売り上げ-50%で瀕死だけど
観光と飲食業界優遇で他には追加で助けてくれそうもないしもうこのままでは死ぬので海外に買い付けもいくし営業も販売も普通にすることにする
飲食店ならどこにでも6万でこれからも協力しようってなる
売り上げ落ちた個人事業主いたら聖人だろw

0553ヨーロッパヤマネコ(東京都) [BD]2021/01/12(火) 07:21:44.61ID:E3xY2E8X0
社会主義だな。土地の私有地認めてるし。共産主義ではない。

0554アビシニアン(東京都) [US]2021/01/12(火) 10:50:22.76ID:LFSpZ3iX0
>>552
写真屋ぼく
緊急事態臭わせた辺りから各種イベントが中止でキャンセルが相次ぐ
聖人である

0555ジャパニーズボブテイル(茸) [ニダ]2021/01/12(火) 14:13:49.09ID:gebliPBa0
>>78
そして新たに生活保護者1世帯と廃屋が1軒出来るわけだ

0556ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]2021/01/12(火) 14:50:47.82ID:4u2KVHyI0
>>1
これが正論
けど公明党に配慮しなければな

0557ベンガル(東京都) [PH]2021/01/12(火) 14:52:34.18ID:JaqB8LTR0
共産主義なら夜間営業していた店は処刑処分だろ

0558パンパスネコ(東京都) [US]2021/01/12(火) 14:54:54.13ID:d3j2gJn40
家賃6万円のたこ焼き屋が自粛すれば月間180万円もらえるなら
喜んで休業するんだろな。愛知岐阜三重も自粛で補助金を増やして
もらおうとしてるし、この金どこからでるのか

0559キジトラ(神奈川県) [BR]2021/01/12(火) 14:55:26.04ID:IhjS9BG50
え?ド田舎のスナックの干からびたママにも6万円支給しようとしてたの?
馬鹿だろガースー
麻生が拒否る訳だわwww

0560デボンレックス(東京都) [CN]2021/01/12(火) 14:58:23.24ID:Wq4thlPQ0
んなもん店の売り上げとか維持費とか一々チェックしてたら給付する前に店が潰れるだろ
それより絶賛言論弾圧やってる自分の国の心配しろよw

0561ウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]2021/01/12(火) 14:59:51.40ID:Zn90esfh0
そうだよな、比率を決めるべき
一律6万じゃなくて最大6万
都市部だと足りない?
補助金なんだぜ
全額補ってもらえるとか思うなよ

0562黒トラ(北海道) [DE]2021/01/12(火) 15:03:32.07ID:l6krwCQL0
大体どいつもこいつも補償補償うるせー
後の増税で補填するんだから財源はテメーらの財布なの分かってんのか?

0563パンパスネコ(東京都) [US]2021/01/12(火) 15:07:03.72ID:d3j2gJn40
緊急事態宣言して、飲食店に行かないことをよびかければいいだけ。
休業を呼びかける必要は無し。営業継続は自由。休業するのも自由。
店に行くのも自由。感染リスクは個人リスク
休業しても休業補償は無し。破産して生活保護が必要になれば生活保護する。
これがあるべき姿だろ。休業補償180万円もらえたら地方の飲食店は
ウハウハ

0564ラ・パーマ(ジパング) [KR]2021/01/12(火) 15:22:11.63ID:hyp5c6qJ0
これたこ焼やは来年の税金で死なないの?

0565オシキャット(東京都) [US]2021/01/13(水) 00:19:18.00ID:RiFi59LI0
今日夜出たらみんな閉めてたわ
1ヶ月後にまた再開出来てる店がどのくらいあることやら、、、

0566(大阪府) [NL]2021/01/13(水) 00:21:33.83ID:FOcucHoU0
納税額に合わせて支給。
納税証明を添付して申請してください。

0567(大阪府) [NL]2021/01/13(水) 00:22:05.07ID:FOcucHoU0
俺も休業したい。

0568トンキニーズ(東京都) [VN]2021/01/13(水) 00:28:00.51ID:unb2rdsF0
飲食店なんて経済にとって百害あって一利なし
みんな自分の食事ぐらい自分で賄えないと経済は一向に良くならない

0569猫又(東京都) [US]2021/01/13(水) 05:11:41.75ID:ml0TTnfI0
>>1
年??

0570サイベリアン(SB-Android) [EU]2021/01/13(水) 05:16:47.81ID:HTMsTgYg0
そんな区別出来るわけねーだろ

0571ラグドール(庭) [IN]2021/01/13(水) 05:18:47.05ID:YPgW5RJe0
>>530
現実みような

0572スナドリネコ(愛知県) [KR]2021/01/13(水) 05:33:32.77ID:UfvgolY10
補助金は共産主義だからダメだみたいな馬鹿アメリカ人みたいな話かと思ったら
徴税は資本主義なのに、補助は共産主義という非対称性を言ってるんだな

0573三毛(東京都) [US]2021/01/13(水) 05:38:31.63ID:BXUubFNd0
だって阿部ともに配るのが目的だからなwwwwww

0574オリエンタル(東京都) [US]2021/01/13(水) 06:07:00.91ID:aYO5vah80
足りないことはないだろ。
店閉めてりゃ良いんだから。

0575シャム(新潟県) [JP]2021/01/13(水) 06:09:26.14ID:OhIKi9xj0
デーブの主張のようなばら撒きかたする為に、それを立ち上げるためだけの組織作りからスタートだな!!

0576アビシニアン(庭) [DE]2021/01/13(水) 06:23:44.07ID:2sTKyWfe0
少なくともアメリカじゃないぞ

0577アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]2021/01/13(水) 07:09:04.80ID:28PzGwqd0
飲食店経営者以外は怒っていい
怒らないと世の中は良くならない
怒らないと自民党はますます苦しめにくる

政治を良くする為には怒り、それしかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています