【超悲報】体表検温、冬場に使うと熱があっても「正常」と表示されることが判明!!!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガーネコ(大阪府) [US]2021/01/06(水) 15:06:51.18ID:EdmeM9PY0?PLT(12000)

冬に入り寒さが増す中、新型コロナウイルス感染症対策で活躍するサーモグラフィーカメラが、
冷たい外気にさらされてきた人の体温を正しく測れないケースが相次いでいる。
体の表面温度を測るためで「高熱」が「正常体温」と測定される恐れもある。
人とも機器とも接触せず瞬時に体温測定できる便利さから、山陰両県でも旅館や観光施設で導入が進んでおり、対応に苦慮している。
 サーモグラフィーカメラは施設入り口などに設置され、来場者が前に立つと自動的に体の表面温度を検知し、設定温度以上だと警告音や画面表示で知らせる。
体温計と比べ、測定の精度は劣るが、施設従業員が応対しなくて済み、機器との接触もなくて感染リスクが避けられ、瞬時に検知できるメリットがある。

 2020年秋に導入した玉造温泉(松江市玉湯町玉造)の旅館・長楽園ではこの時期、温泉街を歩いて外の冷気にさらされた宿泊客が入館する際、
低い場合で35度と測定されることがあるという。時間をおいて再測定するか、別の非接触体温計を使うなどして対応している。

 老舗旅館・皆美館(同市末次本町)は、微熱が「平熱」と判断される可能性を考慮し、警告する設定温度を37.5度から37度に下げた。
品田利雄支配人は「外気に冷やされると、実際の体温より約0.5度低く検知される傾向がある」と話し、警告が出た際は別の体温計で正確に測っている。

 一方、鳥取砂丘砂の美術館(鳥取市福部町湯山)では、サーモグラフィーカメラに外気温度補正を施しているせいか、極端な低温検知は出ていないという。

 サーモグラフィーカメラを販売するニューイノベーションズ(東京都)の担当者は「あくまで皮膚の表面温度を測るもので、
冬場の体温測定は大きくて約1度低くなる場合がある。時間をおいて測るといった対応をしてほしい」と使い方の工夫を呼び掛けている。

熱があるのに「正常」の恐れ 体表検温、冬場は注意
https://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1609897029795/index.html
https://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1609897029795/simple/PN0000000000000020960.jpg

0378ハイイロネコ(愛知県) [DE]2021/01/07(木) 13:19:22.66ID:W7iiKg2c0
朝早くに受付の手のひらかざすやつは
34度とか出るから完全に無意味

0379アメリカンショートヘア(福島県) [DE]2021/01/07(木) 13:21:48.95ID:DuJYYOvQ0
>>350
良かった、中学の時に保健室のヤカンで体温上げようとして体温計を割ってそのままにして逃げたんだけど
保険の先生がそのお湯でお茶飲んでいるのを知った時に青ざめたの思い出した

0380コラット(ジパング) [CA]2021/01/07(木) 14:15:44.98ID:2ogXBKXg0
モニターに写すやつ36℃以上になったことないわ
35℃代って逆にヤバいだろと思いながら毎回スルーしてるけど

0381ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [US]2021/01/07(木) 14:16:21.49ID:Ds+x9Jvk0
あれって壊れてね?
34.7℃って表示されたぞ

0382イエネコ(関東地方) [US]2021/01/07(木) 14:24:28.44ID:OY9H0D9X0
>>372
水銀計は割らなければ100年やそこらは余裕で使える
10分かけて計っているなら水銀系が正しい
電子体温計の測定時間短い奴は温度の上昇の仕方を見て
最終的な温度を予測しているので当て方や途中で動かしたりすることで
まったく違う値になる

0383マンチカン(庭) [US]2021/01/07(木) 14:24:30.01ID:zpLwTv1M0
>>380
あれは表面皮膚温度を表示しているんじゃね
深部体温が重要なのに皮膚表面の温度を計測しても意味なし
逆に今時に37℃とか表示すると深部体温は38℃を超えていると思う

0384ヒマラヤン(公衆電話) [US]2021/01/07(木) 14:35:55.64ID:I+y3AHql0
うちの息子これで自分のイチモツの温度測ってた
確かに普通の体温計じゃ測れない部位だわ
バカなのか頭良いのか叱るべきかわからなかったけど、「平熱だった」でダメだった

0385ボンベイ(青森県) [ニダ]2021/01/07(木) 14:41:03.69ID:kQtaRBuF0
会社のエントランスに置いて検温義務化されてるけど、みんな軒並み体温34度台になってて笑う

0386ヒョウ(庭) [DE]2021/01/07(木) 14:59:32.14ID:ZFwKx6QJ0
>>385
冷血人間ばかりだな

0387バリニーズ(神奈川県) [ニダ]2021/01/07(木) 15:20:52.98ID:LEOZlBGR0
>>1
この体温計おかしいよな
35度とか言われたぞ

0388スミロドン(北海道) [FI]2021/01/07(木) 15:24:48.81ID:7vcv/KE80
カタチだよ、やることやってますという世間へのアピールでしかない
だってそれ以上にやりようないじゃん、拘り過ぎたら会社運営できなくなるよ

0389サビイロネコ(福島県) [US]2021/01/07(木) 17:56:37.28ID:DSZ/t4zQ0
あと、汗かいてると正常な温度にならないんだよなコレ

0390ロシアンブルー(愛知県) [NO]2021/01/07(木) 18:52:47.79ID:PJZdfHxq0
>>159
そうそう!
一度引っかかった人が冷凍食品wでおでこ冷やして34度で入店したってw

0391ターキッシュバン(大阪府) [US]2021/01/07(木) 18:58:18.04ID:kMty+xcC0
>>387
そりゃ外気温が10度以下だもん
表示温度を検出しているんだから季節柄実際の体温以下を表示して当たり前
10分か20分くらい20度くらいの環境にいれば上がってくる

0392イエネコ(神奈川県) [KR]2021/01/07(木) 19:00:20.23ID:idf2cVIB0
>>60
非接触型は指数関数を使って演算で温度だしてるってじーさんが言ってた

0393アメリカンカール(東京都) [US]2021/01/07(木) 19:05:41.51ID:46Gmvr+E0
家で36度あったのにユニクロじゃ34度って表示されるからな
まったく意味ないだろ、あれ
やってる感でしかない

0394アビシニアン(大阪府) [PT]2021/01/07(木) 19:26:15.14ID:OLv4Oabf0
それでか
UNIQLO行った時
あれ?かなり低いなって思った

0395ハバナブラウン(東京都) [US]2021/01/07(木) 19:31:51.99ID:S1Wk8Srf0
バカでなければ気付く
気付かないバカはチンパンジーだ

0396ぬこ(SB-iPhone) [JP]2021/01/07(木) 22:08:04.60ID:qZLXYq5A0
検温するなら入口だけじゃ無く、入口と出口の両方でやれよwバカww

0397オリエンタル(ジパング) [ニダ]2021/01/08(金) 02:45:09.80ID:LXF62Xpg0
検温した時に、異様に低いと指摘された
気温5度の外に1時間も待たされたら
体も冷えるわ!

感染対策で寒空に待たせるのはダメだろ
運転免許場よ!

0398ジャガー(石川県) [US]2021/01/08(金) 05:19:21.85ID:CO4MFgis0
30.6度 正常

いや異常だろwww

0399ペルシャ(東京都) [JP]2021/01/08(金) 10:42:04.90ID:nxFKTlmx0
俺もいつも34℃と表示されるわ
逆に言うと、もし36.6℃の平熱の表示が出たらヤバいと言う事

0400縞三毛(光) [CN]2021/01/08(金) 14:11:32.85ID:16Y6qGH70
いま測ったら24.5度
猛吹雪の中を歩いてきてもはや皮膚の感覚ないのに、それでも24度あるのが凄いな

0401茶トラ(北海道) [ニダ]2021/01/08(金) 19:22:49.30ID:mbO9nYEd0
この前ドコモショップ行ったらスマホ的な体温測定システムあったけど嫁も俺も30度ちょっとだったわw

0402ターキッシュアンゴラ(光) [US]2021/01/08(金) 19:44:34.55ID:/SDYs/ds0
ゲストとしてではなく、管理する側の立場で見慣れてくると脳内補正しちゃうんかな
バカ正直に記録しているのなら文字通りのバカだけど、一様に補正をかけているのなら別に大丈夫かな。

0403サイベリアン(岡山県) [US]2021/01/08(金) 20:00:01.53ID:gv0Qq+g40
>>402
どう補正するのか知らんがこの手の表面温度で表示している機器で37℃超だと体温では38℃超えてる

0404アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [US]2021/01/08(金) 20:16:38.45ID:28GcDqCx0
>>350
どっちにしろ水銀アレルギーあるからオレはダメだわ

0405ラ・パーマ(秋) [US]2021/01/08(金) 20:17:59.27ID:bRX0jIrL0
あのスマフォ体温計ずっと胡散臭いと思ってた

0406白黒(ジパング) [CN]2021/01/08(金) 20:18:44.34ID:AlAAkSgZ0
>>401
成仏しろよ

0407アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [US]2021/01/08(金) 20:21:42.35ID:28GcDqCx0
>>368
ケツで測った同士の比較なの?

0408オセロット(関東地方) [US]2021/01/08(金) 20:27:06.14ID:2DNITWOe0
>>392
それは検温時間の短い電子体温計だな
非接触型は赤外線量を測ってる
なので赤外線量が多い日中の屋外だととんでもない値でたりする

0409(東京都) [GB]2021/01/08(金) 20:31:19.89ID:zZKx/jMD0
動物園で動物の体温測るとき目に当てるとかいうじゃないの。畜生相手なら目に照射も許されるということか

0410ヤマネコ(埼玉県) [DE]2021/01/08(金) 20:36:35.61ID:bvXJ8EnK0
イマサラだろいつも低過ぎになるわ

0411黒トラ(東京都) [IT]2021/01/08(金) 20:53:47.34ID:dOJCH6sJ0
自転車通勤してるせいか顔面冷えてて34度くらいの低体温を毎日記録してる

0412オシキャット(東京都) [CN]2021/01/08(金) 21:19:24.35ID:2Dh9m/xC0
だろうね
だってサーモグラフィ測定器の表示は外から入る時はいつも35度台で中から出ていくときには36度台後半になってるんだから

0413サビイロネコ(光) [RU]2021/01/09(土) 01:46:56.03ID:IhY70aDY0
春から秋の暑い時期は出社時に朝陽を浴びながら全力でチャリ漕いで汗だくになった時に計測するもんだから、
いっつも38度を超える高熱を記録していて毎日「大丈夫かよオイ」と言われていた。
元々平熱が37度を超えている俺にとって37度という線引きは幼少の頃から悩みの種であった。
集団予防接種が受けられない事が多かったのだ。今は氷点下近いからクールダウンしやすくて助かる。
ずっと年がら年中真冬であって欲しいと切に願う。

0414キジトラ(福島県) [CO]2021/01/09(土) 01:57:41.67ID:PFhN4iTO0
化学メーカーに勤めているが古くなった水銀温度計は5℃くらいずれていてびっくりした。
水銀温度計はいつまでも正確ではないということだ。

0415シャム(ジパング) [CN]2021/01/09(土) 01:58:55.42ID:3V+2KCUf0
ヘビかトカゲみたいな体温になるぞ

0416カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]2021/01/09(土) 02:00:31.26ID:DWPskbD30
アレは相対的に使うもんだよね
最近は35℃代やわ

0417ラガマフィン(千葉県) [US]2021/01/09(土) 04:02:34.83ID:3Ny28rPB0
あんなの適当だよ。
32.1度で「どうぞ」って言われたから、死んでんだろ?って言って図りなおさせた。

0418スノーシュー(宮城県) [MY]2021/01/09(土) 04:35:19.68ID:+P2/aARv0
ワイの持ってる機種は心拍数と血中濃度も測れるんだけど
冬になったら体温計モードだと「周囲の温度が低いので測定できません」と出る
なんじゃこのポンコツーはーと思ってガッカリしてたがそれで良かったのか

0419バーミーズ(千葉県) [US]2021/01/09(土) 04:38:36.59ID:t6kg9fve0
正直夏も怖かった

0420スコティッシュフォールド(千葉県) [US]2021/01/09(土) 04:39:47.69ID:jZzI2ywn0
あんなもんおまじないレベルだろ
馬鹿はこれで平熱出れば納得なんだろって感じでやってるに過ぎない

0421セルカークレックス(神奈川県) [JP]2021/01/09(土) 04:41:08.67ID:6cApzF2B0
ショッピングモールの入口でモニター見たら34℃しかなくてビビったわ

0422ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [KR]2021/01/09(土) 04:45:59.17ID:zpTW+2Vr0
あくまで簡易的なものだからな

0423ジャングルキャット(SB-Android) [TH]2021/01/09(土) 11:27:18.45ID:g0oQb1Vd0
おでこで測るとき、相手の目をじっと見るよね

0424ピクシーボブ(千葉県) [ニダ]2021/01/09(土) 11:40:18.56ID:uGy0AP7Q0
サーモグラフィーカメラで37.5度以上になった奴を見たことが無いな。

0425ユキヒョウ(ジパング) [PL]2021/01/09(土) 11:41:54.14ID:TSgAobTH0
校正とかされてなさそうだし
インチキなものもたくさんありそう

0426マヌルネコ(東京都) [CN]2021/01/09(土) 11:41:58.20ID:XODv7xiB0
俺なんか体温18度とか出たしw

0427イリオモテヤマネコ(茨城県) [US]2021/01/09(土) 11:43:10.43ID:M7bKY7oI0
>>426
卒業式で泣かないと冷たい人って言われそうなレベルだろ

0428シャルトリュー(東京都) [AE]2021/01/09(土) 12:36:22.89ID:VRXStXS80
>>6
じゃあ俺はJCJK担当するわ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています