韓国最高裁 「日本のベストセラー小説を無断翻訳・販売した『大望』、著作権法違反ではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルゴル(東京都) [PY]2020/12/24(木) 00:01:11.90ID:EQt3sZOh0?BRZ(11000)

大法院、原審破棄で差し戻し

日本のベストセラー歴史小説「徳川家康」の著作権を侵害した疑いで1審2審で有罪となった国内の出版社の代表が、
大法院で無罪趣旨の判決を受けた。 大法院2部(主審パク・サンオク大法院判事)は、
著作権法違反の疑いで起訴された出版社東西文化史と代表コ某氏にそれぞれ罰金700万ウォンを宣告した原審を破棄し、
事件を無罪趣旨でソウル中央地方法院に差し戻したと21日、明らかにした。
コ氏は、営利目的に小説「徳川家康」日本語版の翻訳を無断で複製・配布するなど、著作権を侵害した疑いで裁判を受けてきた。

コ氏は、1950〜1967年に執筆された「徳川家康」を翻訳して、1975年に「大望」という名前で出版した。

問題は、1995年に世界貿易機関(WTO)の知的財産権協定(TRIPS)の発行により著作権法が改正されて始まった。
改正法は著作権を国際的に保護するベルヌ条約に基づいて、外国人の著作物の著作権を遡及して認めた。
ただし、1995年以前に原作を利用した「二次的著作物」は著作権侵害の例外とした。

1975年版「大望」が二次的著作物と認定された状態で、コ氏はこの本の一部を修正して2005年に再出版した。

これに対して著作権者と契約した「徳川家康」韓国語版発行権者であるブラシ出版社はコ氏が許可なく本を出したとして
著作権法違反の疑いで告訴するに至った。




韓国最高裁「日本のベストセラーを無断翻訳・販売した『大望』、著作権法違反ではない」=韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57522698.html
https://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/d/4/d41c7638.jpg

0237パルサー(東京都) [US]2020/12/24(木) 14:21:47.16ID:ydfrXB8z0
海外での著作権法違反について日本学術会議は何も言わないのかよ
日本でしか文句を言えない馬鹿教授ばかりでがっかりだな
なにも日本のためになってない無能学術会議

0238ミラ(愛知県) [CN]2020/12/24(木) 14:28:26.15ID:8OF5YnqI0
だからー、国交断絶しろって言ってんのになぁ

0239タイタン(SB-Android) [CN]2020/12/24(木) 14:28:36.41ID:1lH2vj0r0
まさにチョンパンジー

0240赤色矮星(山口県) [CR]2020/12/24(木) 14:29:13.20ID:zSw0NsCD0
驚きはない
チョンだもの

0241タイタン(埼玉県) [JO]2020/12/24(木) 14:44:41.34ID:mvKNy38S0
猿には人間の言葉が通じないのと一緒だ
さして驚く事ではない

0242青色超巨星(埼玉県) [US]2020/12/24(木) 14:46:39.91ID:aUUBxAXz0
もちろんイチゴの件も無罪ニダ!

0243タイタン(SB-Android) [CN]2020/12/24(木) 14:47:42.27ID:1lH2vj0r0
マスゴミは報道しない自由ニダ

0244カリスト(神奈川県) [FR]2020/12/24(木) 14:48:52.99ID:kxBzg4DP0
死ね

0245グリーゼ581c(千葉県) [US]2020/12/24(木) 15:04:21.27ID:QqcjdVd00
朝鮮人はキチガイだから仕方ないね

0246プレセペ星団(光) [US]2020/12/24(木) 15:25:26.66ID:AzodpZnb0
>>243
こんなの報道してどうすんだ…

0247カリスト(東京都) [KR]2020/12/24(木) 15:41:31.70ID:kjMDyKiw0
>>246
韓国ってこう言うおかしい国なんですよって広まるじゃん

0248レア(東京都) [US]2020/12/24(木) 15:52:12.72ID:aB3LThCC0
 
子供が「あめ玉が欲しい!」と泣き叫びアピールする。

赤いのを与えると、「それじゃない!」。青いのを渡すと、「これでもない!」。黄色は? 紫は? 何を聞いても、「それじゃなーい!」と泣き叫ぶ。

どれが欲しいの? と聞くと、「それはお母さんが考えることでしょ? 何で分からないの!?」と泣き叫んで、大の字になって道端で動かない。

こういう行動、何かに似てると思いませんか? そう、韓国です。

彼らは本当はあめ玉が欲しいのではない。ただ、日本人に相手してほしい、そして、日本人を困らせることで自らの存在を誇示したい、それだけなのです。
 

0249ミザール(ジパング) [US]2020/12/24(木) 16:24:22.32ID:KG9v9gVS0
反日無罪
韓国最高裁は徹底してるな

0250タイタン(SB-Android) [CN]2020/12/24(木) 17:22:01.55ID:1lH2vj0r0
盗人猛々しい

0251ミラ(静岡県) [EU]2020/12/24(木) 18:30:33.90ID:rsPmpXO60
韓国ではこれが当たり前なんだろ
何しろ呼吸だからな

0252シリウス(鳥取県) [NL]2020/12/24(木) 19:13:19.60ID:qZ0yMZqL0
文庫本で26巻もあるから御苦労な事だ

0253アンドロメダ銀河(東京都) [US]2020/12/24(木) 19:58:33.18ID:+1dY6uXW0
わぴーすとか、恥ずかしい感情が無い国はやったもの勝ち

0254チタニア(SB-Android) [DK]2020/12/24(木) 20:23:40.11ID:m7C8BKpG0
鬼殺の剣も終了しなければよかったのになぁ。最高に笑えるネタだったのに

0255白色矮星(茸) [CN]2020/12/24(木) 21:26:13.52ID:rpS/evhI0
だって朝鮮人だもん(笑)

0256フォーマルハウト(神奈川県) [ニダ]2020/12/24(木) 21:29:23.86ID:geHku/LA0
通常運転ですな
さすが泥棒の国

0257天王星(広島県) [US]2020/12/24(木) 22:07:51.81ID:f3LkOT9Q0
>>6
> まあ、あれが認められてしまったら韓国の元老漫画家数百人が同時に刑務所に入ることになるからねwwww

なるほどわかりやすい

0258ベクルックス(福島県) [ニダ]2020/12/24(木) 22:08:35.73ID:ENfl660z0
キチガイ国家だから驚きもしない

0259ウンブリエル(大阪府) [ニダ]2020/12/24(木) 22:19:27.35ID:14wkGK3G0
これでも僕らは、韓国が嫌いなんて言えないのです。
言えば差別野郎のネトウヨ扱いです。

0260カロン(ジパング) [DE]2020/12/24(木) 22:20:23.87ID:pu87wAst0
翻訳は二次創作かぁ
うーん

0261ハダル(兵庫県) [ニダ]2020/12/24(木) 22:30:38.85ID:qOmV9tPJ0
おーい糞パヨク。
チョンバブエの司法崩壊しとるで。

0262バーナードループ(東京都) [JP]2020/12/24(木) 22:31:15.61ID:wZ0yHF0y0
嘘歴史で日本を悪者に仕立て上げて批判し
日本が昔盗んだと証拠もなく言い張って勝手に仏像を韓国に持ち帰り
今また日本から農産物やら書籍やらを盗んでいる

お前らに正義なんてねえんだよ盗賊ども

0263ボイド(神奈川県) [US]2020/12/25(金) 00:42:42.97ID:y11SocVn0
>>257
いやそれこそ訴求法だから不問に付すべきコト
今回のこれとは筋が異なる

0264ボイド(神奈川県) [US]2020/12/25(金) 00:43:07.71ID:y11SocVn0
>>260
超訳ってのあったよなw

0265ダークエネルギー(滋賀県) [GB]2020/12/25(金) 02:06:58.81ID:Yd2XH0NO0
でも今や韓国のドラマや映画が世界を席巻してるからな
パクりは経過でしかない。何を目指してるかで日本との差がついた

0266テンペル・タットル彗星(富山県) [IT]2020/12/25(金) 02:58:51.34ID:dkFbc40i0
大森望?

0267冥王星(愛知県) [US]2020/12/25(金) 03:03:25.37ID:3JdZ6vNI0
出発点が盗用 パク李  (´・ω・`)

0268ニクス(埼玉県) [US]2020/12/25(金) 03:04:51.43ID:owVqFd+t0
泥棒だからかんけーねーんだろな
でますますカス扱いされるひともどき

0269青色超巨星(コロン諸島) [AU]2020/12/25(金) 03:15:03.09ID:lpm8PuabO
つまり遡及的に追求されない時期の著作権侵害物は二次的著作物だから、それを改編した物なら
現在、国際法が適用されるべき著作物を元にしたものでも二次的著作物の改編だから著作権侵害にはあたらないってか
法律の不備だね

0270トリトン(兵庫県) [US]2020/12/25(金) 03:20:07.08ID:8ykpaFfr0
>>29
100年前の日本人と
今の戦犯国植民地ジャップは別物だろ
だから日本の若い女子はマン汁垂らしてコリアン男子に憧れるんだぞ

0271ガーネットスター(愛知県) [FR]2020/12/25(金) 04:51:38.71ID:NSiJ3JWt0
こんな国が知的財産の侵害認めないTPP加入しようとしてるんだぜ
中国含めてお断り

0272プランク定数(東京都) [KR]2020/12/25(金) 07:32:46.32ID:BejcS9hO0
韓国の法曹界まじでコレ以外にもやばいことになってるな、知れば知るほど怖いくらいに

0273イオ(SB-iPhone) [RU]2020/12/25(金) 08:45:00.81ID:RCtfLLGn0
灯台守の詩をパクり使用料取っている自称ノーヘル文学賞候補なんてのもいるからな
背乗りそのもの
故人の作品はパクり放題
へたするとなりすます
救い様のない民族

0274ダークマター(庭) [US]2020/12/25(金) 08:47:42.70ID:xgeurL0y0
>>266
三体の上から目線訳者?

0275子持ち銀河(東京都) [US]2020/12/25(金) 10:32:11.85ID:6OV9i0tQ0
>>265
本物は一度も観たことないよ、草gがやってた嘘の何たらは観たけどオチが糞だったような

0276ボイド(神奈川県) [US]2020/12/25(金) 10:57:39.07ID:y11SocVn0
>>272
ソース付きで書けや

0277亜鈴状星雲(静岡県) [ニダ]2020/12/25(金) 11:00:20.94ID:5K/3ZgR70
>>271
ちょうどいい
この件持ち出して加入拒否出来る

0278テチス(埼玉県) [US]2020/12/25(金) 11:00:57.21ID:liy+uDWM0
無法国会なんだから、このくらい普通だろ
韓国はマトモな国じゃ無い

0279ベスタ(SB-iPhone) [US]2020/12/25(金) 11:15:10.07ID:o9LIGfyo0
ズッコケ三人組を丸パクリしたのが賞とってなかったっけ

0280スピカ(茨城県) [DE]2020/12/25(金) 11:34:54.34ID:urdpKMTc0
さすが良心的人権国家の韓国だな
憎き敵であるチョッパリ一人よりも大勢の自国民を優先するのは
民主主義国家として当然の在り方

0281子持ち銀河(東京都) [US]2020/12/25(金) 11:47:20.66ID:6OV9i0tQ0
わざと入れて、盗まれた肉とサツマイモとイチゴとマスカットの輸出を殺すとか出来ないの?

0282子持ち銀河(東京都) [US]2020/12/25(金) 11:48:42.41ID:6OV9i0tQ0
TPPの事ね

0283シリウス(大分県) [US]2020/12/25(金) 16:45:16.24ID:CVM8Sg/C0
韓国人 = 盗人

これに異論を唱える馬鹿はいる?
在日や朝日記者共ですら顔真っ赤にして認めるやろが

0284リゲル(北海道) [US]2020/12/25(金) 18:24:57.45ID:alZfuZ030
泥棒国家?

0285クェーサー(群馬県) [US]2020/12/26(土) 07:40:06.66ID:3LWXRlRj0
>>1
キチガイ朝鮮人の日常

0286ポラリス(東京都) [US]2020/12/26(土) 07:53:13.65ID:ApMDdVUl0
これは納得だな
大体翻訳の段階ですべてが二次創作になる
例えば英語のYESだがはい、合点だ、とどっちでもいいが
言語の違いもあり作者の意味を完全に訳することはできない

0287ミランダ(東京都) [US]2020/12/26(土) 19:06:48.02ID:07P+zPbc0
  
朝鮮半島は不安定です
朝鮮戦争が勃発する危険が常にあります

戦争になれば前回の朝鮮戦争と時と同様に
大量の韓国人がボートに乗って日本へ逃げて来ます

そして勝手に川崎のようなコリアタウンを作り
生活保護をもらって遊んで暮らします

さらに「強制連行された」などと真っ赤なウソをついて
日本人に謝罪と賠償を要求します
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています