学校でうんこできない子供たち… 小学生の4人に1人が便秘の疑い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリエル(神奈川県) [GB]2020/12/22(火) 01:08:09.17ID:+yBeua3G0●?PLT(14121)

 NPO法人「日本トイレ研究所」(東京)が全国の小学生約1万人を調査(5678人回答)したところ、4人に1人の割合で便秘の疑いがあることがわかった。
小学生の排便の実態調査は珍しく、同研究所は「深刻な状況だ。保護者には食事や運動だけでなく、子どもの排便にも目を向けてほしい」としている。

 11月10〜19日、全国各地の53校の小学生約1万人を対象に、排便の回数や硬さなどを10日間記録するチェックシートを配布。全項目が記載された5678人分の結果を集計した。

 その結果、10日間のうち2回以上、「ころころ」か「ごつごつ」の硬い便だった児童が24・6%にのぼった。男女別では女子が27・4%で、男子(21・7%)よりも多かった。
日本小児消化管機能研究会などのガイドラインでは、2カ月のうち週1回以上「痛みを伴うか、硬い便通」があれば慢性便秘症としており、
同研究所は、硬い便と回答した児童について便秘が疑われると結論付けた。10日間のうち排便があった日数についても、便秘が疑われる「0〜3日」の児童が5・7%いた。

 同研究所の加藤篤代表理事は「家庭では多くが洋式便器だが、小学校の4割ほどが和式なので慣れておらず、排便を我慢しがちな傾向がある」と指摘。
睡眠不足や学校生活のストレスも、原因として考えられるとし、「便秘が続くとイライラして勉強に集中できなくなる。
健康的な生活習慣のためにも、排便の大切さを教える教育が必要だ」と話している。【韓光勲】

https://mainichi.jp/articles/20201221/k00/00m/040/175000c

0353ヘール・ボップ彗星(ジパング) [BR]2020/12/23(水) 04:23:58.99ID:sAMkSUzI0
うんこするために便器があるのに
うんこするとカースト最下層に落とされる制度がきつい
この伝統行事はいつ終わるのか

0354金星(福島県) [US]2020/12/23(水) 04:29:25.09ID:LxuoyD+S0
学校でうんこすると制服にうんこの臭いが付くんだよ
なので席に戻ると席の周りの人だけ気付くと思う

0355ヘール・ボップ彗星(ジパング) [BR]2020/12/23(水) 04:34:04.43ID:sAMkSUzI0
大人になると上から覗くなんてしたらすぐお縄になるのに
クソガキ共は無法すぎる
捕まってもちょっと叱られて終わりだからいかんのだ

0356冥王星(東京都) [ニダ]2020/12/23(水) 04:42:19.03ID:YSmm/ZQk0
保健のおばさんは綺麗で優しい人だったんだがお腹が痛くて保健室に行くと浣腸されると皆んなに恐れられていた。

0357レグルス(東京都) [IE]2020/12/23(水) 04:44:07.94ID:gGuCyLqO0
「学校ではしなくても家では誰しも必ずうんこをしている」
この事実から目を背け、学校でうんこをした者だけがウンコマンと呼ばれるのだ…

0358黒体放射(東京都) [JP]2020/12/23(水) 04:44:40.88ID:JLCjmWfK0
思い出すと、学校でうんこってほとんどしなかったな恥ずかしいとかでなくて
今は会社で毎日ブリブリしてるけど

0359ハレー彗星(東京都) [US]2020/12/23(水) 05:25:56.84ID:E8ASb8mb0
>>356
大人になってからあの時してもらえばよかったと後悔してるやつがいそうだな

0360セドナ(東京都) [EU]2020/12/23(水) 07:59:55.13ID:zSQkysZE0
これマジで小学生にとっては切実な問題だよな

学校という狭い社会で孤立したら死活問題

0361カノープス(東京都) [FR]2020/12/23(水) 08:01:32.65ID:7Ca7chw20
まだ和式なんだ…

0362エイベル2218(愛知県) [IL]2020/12/23(水) 08:13:51.72ID:FMD9PxxN0
>>355
子どもだからこそ許されるんだろ。
許されてるうちにやっとかないと勿体ないで。

0363イオ(東京都) [US]2020/12/23(水) 11:31:10.25ID:ZVStzdX40
>>353
日本の文化として根付いてしまっているから
日本人から村八分文化がなくなるくらい無理。

0364イオ(東京都) [US]2020/12/23(水) 11:34:34.87ID:ZVStzdX40
>>362
ヤンキーが犯罪をするマインドと
完全一致だな

これは根深いですわ。

0365ヒドラ(岩手県) [ニダ]2020/12/23(水) 11:34:44.22ID:dYbmLI+60
便秘も重度になると摘便とか言って、肛門に指を突っ込まれて便を掻き出してもらうそうだからな
それも、結構若い女性とかでもいるそうで

0366ガニメデ(埼玉県) [US]2020/12/23(水) 11:36:08.91ID:34kK2Fyv0
小学校ってなんであんなにウンコし辛いんだろう?

男子の誰かが個室便所に入っただけで、もうその直後からウンコマン扱いだからなぁw

0367ダークマター(東京都) [US]2020/12/23(水) 11:37:25.51ID:HYsRcd4S0
40代おっさんだけど、俺も小学生の頃学校でのウンコは嫌だったな

0368ダークエネルギー(群馬県) [US]2020/12/23(水) 11:40:09.66ID:GRyQj+TM0
小4の授業中、クラスで3番目に可愛い子が下痢便を漏らした
泣きながらトイレに行った
泣くぐらいなら我慢するなよ
女便所はいくらでもウンコできるだろうが

0369カノープス(埼玉県) [US]2020/12/23(水) 11:40:47.28ID:ONGfiuVQ0
自分も子供の頃は学校で排便は嫌だったけど
あるときふとあることに気付いて楽になったな、大人になった後だけど

便秘の子には水分をたくさん飲ませて運動をたくさんさせるのがいい

0370ケレス(コロン諸島) [US]2020/12/23(水) 11:49:57.60ID:Hu9GQV5OO
>>365
直腸型便秘というやつはウンコが肛門寸前まで降りてきてウンコがしたくてたまらないのに、いきんでも出ない
夏場トイレで延々いきみながらゼイゼイハアハア死ぬかと思った
尻肉を肛門に向けて押すとウンコがちょっとだけ肛門から出るのでそれを取っ掛かりにして少しずつ出す
一旦トイレから出て横になってるとまた催すので、頑張っていきむ
3回目くらいでいい加減頭に来て根性で出す
予想以上に中からウンコが出てきて、摘便では追い付かないと思った

0371百武彗星(SB-Android) [US]2020/12/23(水) 11:55:52.54ID:MuiDF6tY0
>>323
>あんなに小さいお尻からあんな
某大手スーパーの男子トイレに幼女が入って極太のウンコを和式便器いっぱいにU字型に70cm位にひり出して流さず出て行った。農家の納屋の様な臭いが充満してた→幼女の腹にあんな多量のウンコが溜められるのに驚いた

0372カロン(東京都) [NL]2020/12/23(水) 11:58:55.09ID:BJiJYPSn0
>>1
これ絶対病んでるわ
異常すぎるよね

家庭の躾も問題あるし、教育現場でも啓蒙活動ちゃんとヤレよ

0373カロン(東京都) [NL]2020/12/23(水) 11:59:24.68ID:BJiJYPSn0
たかだか排泄行動ごときで馬鹿じゃねーの?

0374百武彗星(SB-Android) [US]2020/12/23(水) 12:14:15.87ID:MuiDF6tY0
>>354
> うんこすると制服にうんこの臭いが付くんだよ
入院中俺のベッドに若い女のセラピストが来たらカーテンの中にぼつとん便所の様な匂いが漂った
職員用のトイレはかなり遠いのに、下痢便漏らしたのか?

0375ボイド(やわらか銀行) [DE]2020/12/23(水) 12:29:42.10ID:RGP3DTro0
うんこは授業中にいくしかない

0376亜鈴状星雲(SB-Android) [GB]2020/12/23(水) 12:37:52.35ID:AQZ5pDJ70
ウンコしてる奴がいたらホースで上から水をまく奴がいたので学校では絶対にウンコしないと決めた

0377ガニメデ(埼玉県) [US]2020/12/23(水) 12:39:34.11ID:34kK2Fyv0
また、ウンコマン扱いの範囲がハンパねーからなw

誰か一人が個室に入ったってだけで、全然別のクラスにまで

「〇組の誰々がウンコしたらしいぞ!」って、瞬時に広がるからねw

0378カノープス(北海道) [ニダ]2020/12/23(水) 13:29:29.49ID:jfmdaTBA0
おれは教室の近くのじゃなくて
校舎の僻地の美術室のそばとか体育館の離れとか
ノーマークの便所を自分で開拓してふんばってたな

0379ガーネットスター(大阪府) [ニダ]2020/12/23(水) 13:37:38.33ID:y17aQ+IF0
昭和50年代生まれだが小学校でウンコしてるの見つかったらとんでもねえことになる

0380バーナードループ(茸) [US]2020/12/23(水) 13:44:40.75ID:to530OFr0
特に学校のトイレに嫌な想い出と言うか、使ってた記憶すら無いけどどうしてたんだろう

朝晩必ずウンコ出て家族からトイレが長いと怒られてたから、それで済んでたのかも知れない

0381エイベル2218(愛知県) [IL]2020/12/23(水) 14:02:03.42ID:FMD9PxxN0
休み時間にも短いのと長いのがあって、長い時間になると誰かが個室を使う瞬間に目を光らせてた。何気ないフリしてな。
ターゲットが案の定、個室に入ったら獲物を追いかけるが如く
「いまウンコしてるぞ〜!」と大声で知らせて
ガンガンに叩いて妨害、ドアの前に障害物を置いて出られなくしてたな。

0382リゲル(神奈川県) [US]2020/12/23(水) 14:05:32.23ID:Nlw+0h5T0
うちの息子今度小学生なんだけど
まだ自分で尻がふけないんだよ
だから保育園でうんこすることはなくて
必ず家でしてる

0383デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]2020/12/23(水) 14:06:28.40ID:nbFBzRys0
今の小学校って全部ウォシュレット?

0384レア(東京都) [US]2020/12/23(水) 14:35:25.57ID:2nMuX6wp0
好き好んでってわけじゃないが誰もそんなの気にしなかったような
今どきなんて洋式どころかシャワートイレまで付いてるんだからさっさと済まして遊んでこいと

0385プレアデス星団(青森県) [US]2020/12/23(水) 14:38:01.50ID:sTLnwYhf0
教育で学校でウンコしても変なことではないと理解させるのが理想ではあるが無理だろうし
小便器をなくして上下スキマのない個室にしたれよ

0386ネレイド(静岡県) [US]2020/12/23(水) 14:43:07.68ID:U/P0Fbix0
便秘こじらせると痔になるよ。あと、いきむの常習化すると脳梗塞、心筋梗塞あたりがやばい
まぁ、便秘こじらせてる人はトイレの間と後で脳の血管やばそうだなって感じてはいると思うけど
適度な運動、偏食せずに野菜やらなにやらいろいろ食べる、水は1日2L〜3Lくらい飲む
(清涼飲料水やらコーヒーやらを除いて)、お腹をねじる動作をまめにやる
深刻そうなら医者に行って酸化マグネシウム当たりだしてもらうと良かろう

0387ベクルックス(東京都) [US]2020/12/23(水) 15:09:19.85ID:7SQ1cAtk0
賢いやつは職員用のトイレで済ませる
あそこには生徒は来ないからな

0388カロン(茸) [BR]2020/12/23(水) 15:42:58.56ID:ukwhhvqN0
図書室が離れになっていてそこの便所でやってたな
恵まれてた

0389オールトの雲(兵庫県) [GB]2020/12/23(水) 22:38:39.36ID:RqZjFh1S0
俺はやたら降車デカイ学校だったから
誰も来ない憩いの便所とかあったな

0390火星(新日本) [CN]2020/12/23(水) 23:29:19.95ID:C52O3h5m0
そもそも汗かきまくってるのにあまり水分摂らないから便秘なやつも多いだろ

0391ベガ(大阪府) [US]2020/12/23(水) 23:42:06.05ID:AoDPgipX0
教頭先生がアナルセックス強要してた

0392亜鈴状星雲(コロン諸島) [RU]2020/12/23(水) 23:56:55.36ID:qh91bk8uO
うんこミュージアムとかうんこドリルは好きなくせに何故学校でできない

0393宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2020/12/24(木) 00:03:28.00ID:MYYWqEme0
学校でうんこはギルティ

0394かに星雲(東京都) [US]2020/12/24(木) 00:10:51.70ID:dRkfuFy10
まず天井まで壁の高さがある個室を作れ

0395かみのけ座銀河団(埼玉県) [FR]2020/12/24(木) 00:38:56.03ID:aimLZG+/0
臭くないウンコを発明すれば解決
子供はクサイの大好きだから

0396かに星雲(ジパング) [BR]2020/12/24(木) 00:52:53.31ID:EIGBdqnE0
うんこマンと呼ばれる

糞してるやつがいたら一気に3人くらい集まり、トイレのドアに蹴り入れはじめ、下から覗きはじめる

0397プレアデス星団(長崎県) [EG]2020/12/24(木) 01:23:45.81ID:DcOKxRDT0
そういえば登校時間から逆算して朝飯食ってたっけ
だいたい食後30分以内にお通じ来るから

0398ディオネ(東京都) [ES]2020/12/24(木) 05:08:10.14ID:mz2zaGl10
先生が教育してあげようニチャァ

0399ミザール(東京都) [ニダ]2020/12/24(木) 11:17:17.43ID:FpG6998o0
いいかお前らーうんこすることは恥ずかしい行為じゃないんだ
じゃあ男女ペアになってー

0400スピカ(ジパング) [NL]2020/12/24(木) 21:49:36.11ID:Op9KnMg+0
なんか本のタイトルにありそうだな
ケーキを切れないなんちゃらみたく

0401スピカ(ジパング) [NL]2020/12/24(木) 21:49:53.83ID:Op9KnMg+0
なんか本のタイトルにありそうだな
ケーキを切れないなんちゃらみたく

0402スピカ(ジパング) [NL]2020/12/24(木) 21:50:11.14ID:Op9KnMg+0
なんか本のタイトルにありそうだな
ケーキを切れないなんちゃらみたく

0403スピカ(ジパング) [NL]2020/12/24(木) 21:51:56.08ID:Op9KnMg+0
なんか本のタイトルにありそうだな
ケーキを切れないなんちゃらみたく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています