コウメ太夫の面白さは異常

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(福岡県) [US]2020/12/15(火) 09:43:50.02ID:i7xL8zOX0●?2BP(2000)

「エンタ芸人」最後の砦? コウメ太夫、15年芸風を変えない凄み…マンネリから“様式美”へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/71cc2b5e07a1af0a940393909c03530072250702

『エンタの神様』でブレイクしたコウメ太夫。その後、番組終了とともに一発屋へと消息したかと思いきや、
昨年末の『ガキ使』をはじめ、『全力!脱力タイムズ』にも度々出演し、今年の『エンタの神様』特番にも
12年半ぶりに単独出演している。同時期に活躍していたオリエンタルラジオ、小島よしおやヒロシは、
いずれも芸風やフィールドの“マンネリ”を迎え、それぞれ新たな道を開拓している中、
15年芸風を変えることなくテレビ界に生き残るコウメ太夫の“しぶとさ”の秘訣とは。

■「エンタ芸人」として一躍ブレイクも“マンネリ”化、私生活ではシングルファザーに…

コウメ太夫は、かつて梅沢富美男劇団に所属し女形を演じていたが、1997年にお笑いに転身。
2000年からコンビを組み、芸名は本名の“赤井貴”でボケを担当していた。鳴かず飛ばずだったが、
『エンタの神様』(日本テレビ系)でブレイクした波田陽区を見て、「これからはキャラクターものがくる」と確信したとのこと。
梅沢劇団にいた経験を活かし、自分が女形、相方に殿方をやってくれと頼むも即答で断られ、コンビ解散に至る。

しかし、やむを得ずピンの女形で『エンタ』に初出演(2005年)すると、目論見通りブレイク。
青木さやか、波田陽区、ですよ。などとともに「エンタ芸人」と呼ばれた。翌年には、同番組のネタを収録した
「小梅日記」でCDデビューを果たし、着うたは80万DLを突破。だが、『エンタ』は2010年に番組終了を迎え、
エンタ芸人=“一発屋”と呼ばれた。コウメ太夫も例に漏れず芸のマンネリを迎え、人気絶頂期は400万円あったという月収が
3千円にまで落ち込んだと明かしている。

そんな暗黒期ど真ん中、プライベートでは2009年に離婚の追い打ちがかかる。長男の親権はコウメが持ち、
シングルファザーとなった(現在はコウメの母と3人暮らし)。同年はコウメ太夫の人生の転換点となったようで、
占い師に「小梅をコウメに変えないとトラックにひかれるわよ!」と言われ、芸名を小梅太夫→コウメ太夫に改名。

※以下、全文はソースで。

0227ヒドラ(東京都) [CN]2020/12/15(火) 21:43:24.48ID:t4gI2gSe0
この前、NHKに出てたけど、ネタがシュールすぎて変な空気になってた。

0228カロン(埼玉県) [RU]2020/12/15(火) 21:47:40.23ID:E5vYVfkS0
実際にテレビでネタ見ると全然面白くないが
頭の中で思い出すと笑ってしまう不思議な太夫さん

0229ガーネットスター(長野県) [US]2020/12/15(火) 21:48:23.70ID:l9QhIZLB0
小梅太夫の冠番組まだかよ

0230セドナ(福岡県) [US]2020/12/15(火) 21:49:01.69ID:jlcTOhV90
ちくしょう

0231ニート彗星(やわらか銀行) [FR]2020/12/15(火) 21:52:16.64ID:8R9KmNFm0
こいつダンス上手いという特殊技能があるよね

0232青色超巨星(福岡県) [ニダ]2020/12/15(火) 21:56:43.56ID:z7ttnZtz0
>>203
いや、多分違う
結構昔の番組だと思う
一回売れて、その後のドン底のとき

0233エリス(大分県) [US]2020/12/15(火) 21:58:49.78ID:LGX7el2l0
>>24
お前!おもろいな!

0234ベガ(奈良県) [DK]2020/12/15(火) 22:03:59.97ID:ySJeXTOu0
シンパパと聞いて応援したくなるから困る

0235ベガ(茸) [US]2020/12/15(火) 22:05:53.53ID:5vDStsIs0
しかし優秀なテレ朝のガードマンに止められる

0236プレセペ星団(兵庫県) [EU]2020/12/15(火) 22:09:28.87ID:LQkWkOGt0
>>203
キズナ食堂の企画
海の家「一発屋」

0237ブレーンワールド(茸) [ニダ]2020/12/15(火) 22:39:01.97ID:2Cr0DCAV0
有吉のお気に入りの子

0238百武彗星(京都府) [CN]2020/12/15(火) 22:40:51.72ID:3WbdHT5D0
>>227
シュールの意味をわかってない奴多すぎ

0239トリトン(大阪府) [SY]2020/12/15(火) 22:46:19.28ID:567362ra0
ガチンコ時代の、「レッド、お前はやっぱり不燃ゴミだよ」の印象しかない

0240カロン(京都府) [ニダ]2020/12/15(火) 22:49:53.24ID:w5lHWaMw0
>>15
逸材あらわる

0241海王星(東京都) [GB]2020/12/15(火) 23:12:08.42ID:2GuWsFG30
>>24
クソワロタww w ww

0242ニート彗星(長崎県) [NG]2020/12/16(水) 00:40:03.02ID:ULD5KecE0
なんか副業しながら嫁も働いてた気がしたけど2009年に離婚してたのか別の芸人だったかなぁ

0243プレセペ星団(愛知県) [US]2020/12/16(水) 00:57:33.42ID:xS4AiWOT0
息子育ててんだよね
頑張ってほしいわ

0244ボイド(滋賀県) [US]2020/12/16(水) 01:43:54.29ID:kRkCkwnH0
すっぴんチョン面じゃねえか

0245アンドロメダ銀河(東京都) [US]2020/12/16(水) 02:00:31.75ID:Nlh1fW8b0
>>37
悪くはないけど、演者を選ぶかな
当事者がやってもウケる人がいないと思う
第三者がボソッと言って、仲間内でクスッとする感じ

0246エイベル2218(埼玉県) [CN]2020/12/16(水) 02:15:32.42ID:Ral3Upah0
何が面白いって訳でもないんだけど
チャンチャカチャンチャン…の囃子がこびりついて困る

0247ミザール(茸) [US]2020/12/16(水) 02:31:45.06ID:H9bYGkgl0
ハートの強さは見習いたい

0248赤色矮星(茸) [US]2020/12/16(水) 02:42:12.64ID:oOlkyqKr0
>>86
それコウメ太夫のことじゃね?

0249赤色矮星(茸) [US]2020/12/16(水) 02:43:38.32ID:oOlkyqKr0
>>117
宗教とかヤクザとかスポンサーとか

いろいろあるんですわ

0250セドナ(埼玉県) [ニダ]2020/12/16(水) 02:43:56.89ID:uqN+NUFS0
チクショー1週間がマグレ当たりしただけ
ネタ自体は小学生以下

0251キャッツアイ星雲(広島県) [FR]2020/12/16(水) 03:08:26.50ID:i4XmW0Ev0
アパート経営してるから安泰なんだよなこいつ

0252宇宙の晴れ上がり(茸) [CN]2020/12/16(水) 03:12:28.82ID:+BBI3aue0
太組不二雄とコウメ太夫どっちが面白い?

0253冥王星(千葉県) [US]2020/12/16(水) 03:17:26.68ID:h8xBKG7f0
>>171
それで十分だろ

0254ハレー彗星(SB-iPhone) [US]2020/12/16(水) 03:58:37.21ID:P8WzvcIY0
>>24
オマエが優勝で良いよ

0255ケレス(東京都) [US]2020/12/16(水) 04:12:07.15ID:9vTU28Rg0
笑ってはいけないという状況でコウメ太夫の芸を見ると腹がよじれるという番組は見たことがある

その時しか笑ったことないけど

0256ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [SE]2020/12/16(水) 04:17:34.93ID:LLq5bfPU0
>>15
夜中にワロタ

0257フォボス(東京都) [CN]2020/12/16(水) 19:49:06.03ID:0dar9E6n0
なんらかの障害がありそうだけど、元嫁がアパート残してくれたり、マイケルジャクソンの躍りの大会で優勝したりちょっとフォレストガンプっぽい

0258ガニメデ(SB-iPhone) [BR]2020/12/16(水) 20:02:04.94ID:4Tt9VnI+0
エンタはこいつと仔羊エルマーとキャバ嬢の女で底辺を争ってたよな

0259ヒドラ(青森県) [ニダ]2020/12/17(木) 06:45:27.89ID:RFEZ4vxi0
>>15
意味不明
彫刻刀?
ばれんのことか?

0260ヘール・ボップ彗星(京都府) [CN]2020/12/17(木) 07:36:41.03ID:E4arYbHx0
>>259
意味不明で脈絡なくても使い回せる様式だってこと

スマホと思ったら回覧板でした でもいい
面白いかどうかは別

0261ベスタ(SB-Android) [CN]2020/12/17(木) 07:47:57.79ID:nwWJmlHR0
面白いのか面白くないのか曖昧なスベリ芸人として空気に関わらずネタをいつも通りやり切るメンタルは最適だと思う

0262環状星雲(東京都) [ニダ]2020/12/17(木) 08:10:33.87ID:KRtqCSm40
ネタはシュールで面白い。
感受性が薄い奴には分からんやろね。

ただ、フリートークはダメだな

0263プランク定数(光) [AU]2020/12/17(木) 08:27:39.77ID:QId3bOQk0
>>24
鼻水でた

0264グレートウォール(埼玉県) [US]2020/12/17(木) 09:21:01.70ID:zc88HV8B0
なんかでやってた
氷だと思って掴んでみたら水でした〜で
初めて爆笑した

0265レグルス(長野県) [EG]2020/12/17(木) 09:23:03.19ID:xcOj9hre0
最近のネタの尖り方はやばいな

0266黒体放射(沖縄県) [GB]2020/12/17(木) 19:25:27.73ID:2JG2i32C0
エグザイルだと思ってみていたら〜
ただのチンピラでした〜

0267アルタイル(愛知県) [US]2020/12/17(木) 20:01:59.69ID:esbjetDq0
小島よしおってなんか芸風変えたか?

0268パルサー(茸) [US]2020/12/17(木) 20:20:37.60ID:ALgjYb3g0
たまに服着るようになった

0269グリーゼ581c(東京都) [US]2020/12/17(木) 20:22:03.74ID:W2+mZJcJ0
最近はキレがない

0270ヘール・ボップ彗星(京都府) [CN]2020/12/17(木) 20:25:04.50ID:E4arYbHx0
>>269
もとから、この人自身は変わってない
エンタに出てたときは全部作家が作ったネタに何度も撮り直した状態

0271宇宙定数(日本のどこか) [CO]2020/12/17(木) 20:30:00.00ID:q1mkS13X0
全く面白くないしクオリティもひどいのに
とにかく目立つ&続ければなんとかなる場合があるという
道徳の教科書に乗ってもおかしくない

チクショー一週間

0273フォボス(京都府) [KW]2020/12/17(木) 21:13:31.57ID:rgOMrgyo0
>>37
コイツ真顔で言ってそう

0274アルビレオ(長野県) [US]2020/12/17(木) 21:26:28.06ID:tljqTiFT0
フジモンのおかげで生き残ったんだろ

0275アルタイル(栃木県) [US]2020/12/17(木) 22:13:12.79ID:u8L7Dtep0
ジョイマンとこいつは3周くらい回って超面白いと思う

0276ベガ(東京都) [AR]2020/12/17(木) 23:21:16.75ID:KL+DEf9g0
この前リアルでコウメ太夫見たわw
夜の19時ごろにお台場海浜公園の前で着物着た人が居てすれ違った時にコウメ太夫だと気づいた
カメラマンとスタッフ数人と一緒だったな
撮影中みたいだから話しかけられなかったわ

0277イータ・カリーナ(宮城県) [US]2020/12/18(金) 02:36:22.37ID:oaoCneE80
>>275
ジョイマンは普通にそこそこ面白い。


「コウメ太夫はプラットフォームとして機能してる」みたいな論文書いてたのワロタ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています