父さんの戒名にすげえ金掛かった もう俺たちで戒名を考えちゃおうよ 俺は「童貞居士」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに星雲(東京都) [ニダ]2020/12/10(木) 17:50:03.79ID:ZSzjsa5A0?PLT(16930)

0738天王星(和歌山県) [CN]2020/12/11(金) 23:41:53.37ID:tlm6xWPt0
丁度良鎮歩士

0739ベテルギウス(東京都) [US]2020/12/12(土) 00:54:41.45ID:brRIx8ij0
田舎はこういうことやらないと親戚が納得しないから面倒だよな
一斉にやめちまえばいいのに馬鹿馬鹿しい

0740アンタレス(茸) [US]2020/12/12(土) 01:53:31.91ID:vAQwl+lg0
>>34
韓国ドラマの流行り初めの頃、焼いた後に
散骨したバカが多かったみたい。
ゴミの不法投棄として、やった奴等はかなり怒られたらしい。

0741地球(西日本) [DK]2020/12/12(土) 02:02:35.04ID:Kz3p5G/B0
最大火力で二度焼きして完全に灰にするのである

0742バーナードループ(広島県) [FR]2020/12/12(土) 02:07:32.19ID:vpXNV7mN0
詐欺だと早く気づくべき

0743バーナードループ(やわらか銀行) [US]2020/12/12(土) 02:43:22.54ID:eF8pg7WC0
住職にお布施 通夜、告別式で50万@信士 (ちなみに120万@院居士らしい)
四十九日で15万
通夜から四十九日までもろもろ含めて200万コース
親の葬式は世間並にやったけど(◯回忌ってのはやらない予定)自分の代は家族葬でこじんまりだろうな

0744イオ(宮城県) [ニダ]2020/12/12(土) 03:51:20.40ID:EyrghHJZ0
院つけたり居士つけたりすりゃあどんどん値段あがってく
値段押さえたいなら信士でええじゃろ

でも夫婦ものだと先に死んだ方に高い金かけてしまうと
後でしぬ方の戒名安いのつけられなくて苦労するから
戒名なぞ見栄張るもんじゃない

0745褐色矮星(茸) [US]2020/12/12(土) 07:18:40.16ID:OdP5Kuws0
戒名とかいるか?
俺は嫁と子供に、死んだらネットで業者を検索して
適当に散骨してくれと頼んでる
勿論、葬式も不要でと

0746ニュートラル・シート磁気圏尾部(青森県) [GB]2020/12/12(土) 07:46:06.35ID:QHC+iXBf0
>>744
うちの父親が亡くなった時は院とか居士ついて、戒名代聞いたら生前寺に貢献してくれたからタダって言われた
先に母親が亡くなってて夫婦位牌するって言ったら字数揃えるために母親の戒名もタダで院つきに変わった

四十九日も11000円だった

0747タイタン(東京都) [US]2020/12/12(土) 07:54:39.70ID:1TpcCaGm0
子供部屋から棺桶直行おじさん

0748ウンブリエル(群馬県) [US]2020/12/12(土) 07:59:32.13ID:twYGSHsa0
>>1
そもそも日本人で仏教を信仰しているのは数%
結婚式に次ぐマジでくだらない儀式
坊主丸儲け

0749高輝度青色変光星(京都府) [US]2020/12/12(土) 08:04:48.98ID:Wky0Nmqc0
お釈迦様やキリストってホントに居たん?
その2名は実在だったとしても
その他神々や仏様達は作り話だよな?

0750オベロン(栃木県) [US]2020/12/12(土) 09:25:29.46ID:5hAZUkmd0
>>745
だからさー
自分の葬式の指定なんか無意味なんだよ
そん時あんたは死んでるんだからさw

あなたが考えておくべきなのは
万が一、その嫁と子供が先に逝った時に
葬式せずに適当に散骨するのか?どうするか?
ってことなのさ

0751オベロン(栃木県) [US]2020/12/12(土) 09:37:16.79ID:5hAZUkmd0
親類縁者関わりが薄くなり
葬式も家族葬で済ます人が増えてきた上に
いまはコロナでますます簡略化しつつあるからねえ

立派な葬式
なんてものが出来なくなってきてるというか
無意味になりつつある昨今
ますます寺離れが進むんだろうねえ

0752グリーゼ581c(東京都) [CN]2020/12/12(土) 10:57:38.72ID:Qy051vh/0
戒名何か、自分で付けて墓石に書いておけば良い。家は、坊主に付けて貰った事無い。

0753ベテルギウス(東京都) [US]2020/12/12(土) 11:35:17.74ID:brRIx8ij0
全く生活に関わらない必要のない物から切り捨てていくのだから
こういったものは真っ先に断捨離されるでしょうよ
大半の人は世間体でやってるだけなのだし

0754太陽(大阪府) [KR]2020/12/12(土) 12:02:46.92ID:oLI9xk8D0
生臭い

0755キャッツアイ星雲(東京都) [GB]2020/12/12(土) 12:34:29.27ID:xT0O2Pei0
今どき都会には熱心な仏教徒なんかいないんだから戒名なんかいらないな
意味は無いけど怖いから払うというヤクザのミカジメ料と同じようなもんだ

0756テチス(静岡県) [US]2020/12/12(土) 12:58:00.14ID:t5LOSbA/0
来世もハゲたからおまいら心配すんなw

0757百武彗星(騒) [KR]2020/12/12(土) 13:47:02.94ID:VGoRdSLk0
生きてる間はイノシシ
死んだら戒名がボタン

0758エウロパ(ジパング) [CN]2020/12/12(土) 15:28:06.21ID:dh5C4wc40
高浜虚子

0759ヒアデス星団(東京都) [US]2020/12/12(土) 15:30:20.78ID:nx9Kjkz00
>>753
その世間体があるから切れないんだよな
でもあと50年もすれば余裕でクズ坊主を干せるね
金がない奴も多くなってくるし、家族というより個人が優先されるから
寺自体いらなくなるだろ、葬式や法事なんてバカバカしくてな

0760土星(神奈川県) [US]2020/12/12(土) 15:40:30.92ID:fDX96jf50
三日後百倍院旨味信士

0761バン・アレン帯(神奈川県) [DE]2020/12/12(土) 15:52:40.39ID:dxrnDG0W0
死人に金を使っても意味無い、生きている遺族が欲しいもの買ったり美味いもの食え

0762フォーマルハウト(茸) [ニダ]2020/12/12(土) 17:47:10.05ID:s6frWywM0
日本仏教の戒名は、イスラム教のハラル食品みたいな宗教ビジネスだよな。
戒名が無いと三途の川を渡れないと亡くなった親は言ってたからネットで安価でお寺に戒名をつけてもらった。
自分は戒名はいらない、無駄なお金は使うなと家族に言ってる。

0763高輝度青色変光星(京都府) [US]2020/12/12(土) 18:25:13.89ID:Wky0Nmqc0
結局死んだら終わりだよなぁ
かーちゃん 今までありがとうって思い出すだけで
あかんのか?

0764フォボス(東京都) [ニダ]2020/12/12(土) 18:34:28.99ID:p65pKIdh0
坊主の既得権益はひでぇもんだな

0765オールトの雲(東京都) [US]2020/12/12(土) 18:34:57.03ID:nUBJEB3K0
いいかげん目覚めなさい

0766バン・アレン帯(やわらか銀行) [VN]2020/12/12(土) 19:16:18.39ID:Sfn8y5uc0
坊主丸儲け
苗字すら無かった明治以前に亡くなった先祖なんか戒名なんかないぞ
詐欺の一種だよ

0767褐色矮星(東京都) [ニダ]2020/12/12(土) 19:23:36.95ID:v6ObbL490
>>746
そういう檀家としての付き合いがあるから寺もそうなるんだよね
普段から付き合いなくて死んだ時だけ戒名つけてくれっていうから高くなる

まあ戒名必要ないと思う人も増えているだろうからこれから寺も大変だな

0768褐色矮星(東京都) [ニダ]2020/12/12(土) 19:24:21.41ID:v6ObbL490
戒名作るパソコンソフトあるし、卒塔婆に書くプリンタもあるよね

0769フォボス(茸) [US]2020/12/12(土) 19:31:10.88ID:oDqPp/Hp0
うちのおばあちゃんは死んだらアーメンになったで
金かからんで

0770デネブ(大阪府) [US]2020/12/12(土) 20:37:26.05ID:zg8/bpqw0
坊主達に自浄能力はない
ただ自分たちの立場と生活を安泰にしておきたいだけ
真理を説くだとか笑わせんな

0771ダイモス(光) [JP]2020/12/12(土) 22:58:13.09ID:AkqRN8wv0
>>770
それ、そっくりそのまま自公政権に当てはまるな。

0772フォボス(東京都) [ニダ]2020/12/12(土) 22:59:57.94ID:p65pKIdh0
安倍は坊主!

0773ジュノー(東京都) [US]2020/12/12(土) 23:40:46.95ID:pjfo3n4R0
>>767
寺なんか税金払わなくて良いんだから楽勝だよ

0774ガニメデ(大阪府) [US]2020/12/13(日) 10:24:02.90ID:ewfmfoYA0
>>771
既得権益全般だろ
皆自分の食い扶持が大事なだけだよ

0775天王星(佐賀県) [US]2020/12/13(日) 10:46:40.56ID:fzdZMu2A0
>>749
釈迦=ブッダ という哲学者は居た
ブッダの死後に弟子が神に祭り上げたのが仏教の始まり
各国の為政者が仏教を統治に利用する為に取り入れた
現在の日本の檀家制度は徳川幕府の色が強く残っている
当初は外国の侵略(キリスト教)に対抗する為に強制せざるをえなかった
役所の役割りもあった

ブッダ自身は無神論者という説が強い
自身の教えが広まる頃には全く違う物になってしまう事も予想していた(末法)

0776ポルックス(やわらか銀行) [ニダ]2020/12/13(日) 10:49:51.90ID:8T+2T/EZ0
戒名なんて霊感商法と一緒
非課税の宗教法人の坊主丸儲けと気付いたものが勝組

0777ベテルギウス(SB-Android) [US]2020/12/13(日) 11:18:28.08ID:9sX7F6Yp0
直葬が一番かな

0778ミランダ(愛知県) [US]2020/12/13(日) 12:21:24.45ID:9q5Zytz70
うちの家系で代々浄土宗のとある寺の檀家だった。
度々檀家総代なんかもやってて、お布施ばかりか檀家のとりまとめ、お堂建て替えの
段取りや資金繰りなんかも世話してて少なからず寺の運営に寄与していたと思ってたが、
遠縁とはいえ資産のない婆さんが死んだときに葬式出す際にビタ一文負けないどころか
葬式業者は寺指定の最低100万程度のとこしか認めず、坊主一人呼ぶのに30万追加、
戒名も最低ランクのが30万からで自分で戒名用意しても同額。分家だからと墓には入れ
させず無縁仏としての供養も拒否しやがった。その婆さん年金ぐらしで金もないのに寺の
催しには必ずお布施持って参加してる寺にとっても顔なじみのはずだったんだがな。

というわけで次に葬式出す時に縁切りすることを一族で画策している。

0779水星(大阪府) [IT]2020/12/13(日) 12:41:24.39ID:XpfI1Jua0
死んだからといって勝手に名前を変えるな

0780ダイモス(SB-iPhone) [ニダ]2020/12/13(日) 12:42:55.82ID:VzTiEWmH0
引籠居士

0781ハダル(東京都) [UA]2020/12/13(日) 12:44:06.65ID:ZpXlqudC0
戒名も墓地もいらない。

0782トリトン(東京都) [US]2020/12/13(日) 12:47:14.61ID:z8gGG0qo0
一文字十万と聞いたが

0783白色矮星(東京都) [ニダ]2020/12/13(日) 12:51:01.30ID:hS3c2ATp0
死後まで管理するシステム

0784エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]2020/12/13(日) 12:55:39.71ID:JUREp7GY0
>>778
何となくだが縁切りは難しいと思う
お墓は寺が管理してるんだよね?
ご先祖を人質に取られてるようなもんじゃん
弁護士立てるレベルで争うことにならないか?

0785ネレイド(東京都) [US]2020/12/13(日) 12:58:26.50ID:mE130xbQ0
いらねえよ戒名なんざ。墓もいらん葬式もいらん

0786レグルス(やわらか銀行) [US]2020/12/13(日) 13:07:06.94ID:Q4yfVJ430
戒名だの寺の供養代は霊感商法

0787土星(光) [US]2020/12/13(日) 13:15:28.77ID:/W4tHhTK0
院号付けるのにめっちゃ金かかるぞ

0788チタニア(SB-Android) [FR]2020/12/13(日) 13:21:45.09ID:PSO0Xyr+0
寺出身の女性と知り合いだが実家がめちゃくちゃ金持ちだけど坊主たちが変態ばかりで不倫しまくりだって
奈良の寺出身で今愛知の寺に嫁いだ
とにかく激務らしい
本人は嫁いで旦那がケチだから小遣い制になって貧乏になったが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています