日本学術会議「社会の皆さん、日本学術会議を見捨てないで!コロナ禍からの回復に学術必要でしょ?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001金ちゃん(愛媛県) [US]2020/10/16(金) 09:41:36.97ID:yemge9uG0●?PLT(13000)

学術会議 “社会との対話”進める新ワーキンググループ設置へ

日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかったことをめぐり、学術会議は活動や役割などを社会に広く伝え対話を進めるため、新たに2つのワーキンググループを設けることになりました。

日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかったことを受けて、学術会議は菅総理大臣に対し理由を明らかにするとともに、改めて任命することを求める要望書を提出し、自民党は、学術会議の在り方を検討する作業チームを設置して議論を始めました。

学術会議の梶田隆章会長は15日、会員などに対して、幹部とともにこの件に責任をもって対応することを表明するとともに、学術会議の活動や役割を社会に広く伝えて対話を進めるため新たに2つのワーキンググループを学術会議の中に設けることを明らかにしました。

2つのワーキンググループのうち1つは、国や市民などの幅広い社会と対話を進め、もう1つは関係する学会や会員などとの情報の共有と対話を進めます。

そして、科学技術が社会に与える影響が極めて大きくなったほか、新型コロナによってダメージをうけた社会経済の回復への対応も続いていて、学術の立場から国と社会に提言をすることがこれまで以上に求められ、社会が直面する課題の解決に応えていくことで役割をよりよく果たせるよう努めていきたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201016/k10012665861000.html

0952りんかる(福島県) [NL]2020/10/16(金) 12:29:24.53ID:aGL1Id4Q0
学術会議(日本共産党)

0953大阪くうこ(茸) [US]2020/10/16(金) 12:29:30.54ID:N7JLKWZC0
そろそろ国民に学問の自由を返してもらいたい

学術会議がそれを奪ってる現状はいかんね

0954auシカ(愛知県) [US]2020/10/16(金) 12:29:39.85ID:v/wKQjNA0
>>945
学者と言っても生粋の学者じゃないからな

0955しんちゃん(茨城県) [US]2020/10/16(金) 12:29:46.95ID:W86oBgIF0
まずは解体やろ
んで新体制になってからそういうのは考えて

0956なっちゃん(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:29:53.47ID:zZNR5kgL0
>>888
先進国だけに、不良債権化した資産は要りません。

一旦解体して、資産価値が残留している部分を抽出して、
優良債権に変えるんですよ。先進国ですから。

毒ギョーザは要らんのですw

0957メトポン(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:29:57.78ID:i1bdrlbG0
役に立つってことばっかり主張してるバカw
役に立つことばっか重視した社会が韓国な

役に立たない基礎研究をきちんとやってたから
日本はノーベル賞級の研究者がやまほどいる
バカは日本から科学をなくしたいんだろうな

0958モアイ(ジパング) [LV]2020/10/16(金) 12:30:45.65ID:fq+xPhoY0
国民の手に学術を取り戻せ

0959マルちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/16(金) 12:30:52.96ID:P8ZTI23v0
学界に巣食った
共産党のゾンビ

0960大阪くうこ(茸) [US]2020/10/16(金) 12:31:10.61ID:N7JLKWZC0
役に立つことを役に立たないと切り捨ててるのが学術会議だしな
反日とか売国とか抜きでも
先が見えての投資できない人らに価値はない

0961ココロンちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 12:31:10.74ID:JIsXwEFZ0
>>934
そのワーキンググループも自分の団体を守るためのワーキングだからな

0962あんらくん(埼玉県) [ID]2020/10/16(金) 12:31:40.18ID:DCSots670
理解してない奴がいるが
アカデミーは尊重するが
赤デミーは要らないんだよ

0963チカパパ(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:31:58.84ID:58oB59cr0
>>956
というか他所の国は共産主義者禁止だからな
国家転覆の考えが根底にあるやつの考えを聞いてどうするんだってコトよ

0964リョーちゃん(東京都) [CN]2020/10/16(金) 12:33:14.64ID:C1ed0Y7D0
>>933
ちなみに前々会長の大西は
インタビューで会員選考の引き継ぎについては
「会員選考は注意事項あり」のみで具体例も書かず引き継ぎしたと語ってる前科持ち
前会長の山極がどう引き継いだかにもよるが
引き継ぎミスで現会長に必要事項が伝わってなかった故の貧乏くじはかなりあり得るw

0965あんらくん(埼玉県) [ID]2020/10/16(金) 12:33:44.52ID:DCSots670
全米科学アカデミーのメンバーを見てきな
全くの「別物」だと分かるから
一流の科学者ばかり
文系がいてもノーベル賞クラス
アカ教授が入り込める余地なんてゼロ

0966モアイ(ジパング) [LV]2020/10/16(金) 12:34:30.40ID:fq+xPhoY0
死神博士会
死ね死ね団学術部会
中国共産党
ナチ残党
好きなの選べ

0967スカーラ(庭) [DE]2020/10/16(金) 12:34:40.41ID:f4EA8y420
自民政権の大臣順番待ちは批判できるほど意識高いのになんでなのw

0968ちかまる(埼玉県) [US]2020/10/16(金) 12:34:40.73ID:y6Kn13140
無能会議のみなさんは日本には必要ないですね

0969なっちゃん(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:35:06.90ID:zZNR5kgL0
>>957
じゃあなんでリニアコライダーの誘致に反対したんです?

「核」だからでしょ?

「学問性より党派性」だから排除される。そんなに政治がやりたきゃ、
政治家にでもなったらどうですかね? 不経済な上に害があるでしょ、もはや。

0970ゆうちゃん(ジパング) [GB]2020/10/16(金) 12:35:13.05ID:MK1fKpJO0
国に意見するなら政府機関ではダメだろ
民営化しようぜ

0971ちかまる(北海道) [ニダ]2020/10/16(金) 12:35:37.72ID:IMmXKgi/0
各専門家会議があれば十分だっての。

0972モアイ(ジパング) [LV]2020/10/16(金) 12:36:16.63ID:fq+xPhoY0
>>970
反政府機関になるべき

0973スカーラ(庭) [DE]2020/10/16(金) 12:36:33.39ID:f4EA8y420
核融合研究も自慢したら良いのに
欧米韓だけでなく中露印とも協力してるんだ!と言えたはず

「核融合」だから言えんのか?

0974はずれ(神奈川県) [US]2020/10/16(金) 12:37:10.64ID:mgrAzE2k0
必要なのら科学者であって活動家ではないし
なんで憲法学者が辺野古問題とかいいだしてんだ?頭おかしいだろ

0975あおだまくん(SB-Android) [NL]2020/10/16(金) 12:37:21.98ID:tKvUYLgI0
税金使わない方式で勝手にすればいい

0976がすたん(東京都) [CN]2020/10/16(金) 12:38:13.40ID:6uogzaFN0
>>1
その結果がレジ袋有料化だからな。
やっぱいらんわ

0977ひかりちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/16(金) 12:38:42.72ID:CLkxgQ7b0
別に必要ないと思うが。
これまでだって大した提言や実績ないんだし。

0978ちかまる(埼玉県) [US]2020/10/16(金) 12:40:39.44ID:y6Kn13140
アカの利権に手を突っ込むとこうなるんだな
この調子で他のもさっさと解体してほしい

0979マップチュ(庭) [US]2020/10/16(金) 12:40:44.91ID:rAtLpfhv0
学術に学術会議要ります???

0980ミルパパ(高知県) [CN]2020/10/16(金) 12:40:50.95ID:3zGmCAmM0
>>1
消えろ、ブッ飛ばされん内にな❗

0981おもてなしくん(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:40:52.94ID:5h+HfK+H0
>>945
内閣が終わるぞと脅迫した松宮とかレジ袋ドヤ自慢親父とか、
一番出しちゃいかんレベルがバンバンメディア露出しちゃったからなw

0982ダイオーちゃん(SB-iPhone) [US]2020/10/16(金) 12:41:08.10ID:irsVCIFZ0
レジ袋無料化提言したら認めてやる

0983しんちゃん(茸) [US]2020/10/16(金) 12:41:17.01ID:OfBGaebZ0
独立性求めてるのに政府機関っておかしい

両親からお金貰って暮らしてるのにやる事に文句言うなとかコドおじじゃん

0984オノデンボーヤ(茸) [US]2020/10/16(金) 12:41:33.88ID:RSYfIwtQ0
>>828
アホか、馬鹿か。学術会議に疑問を持つ側が知性があるんだぞ。学術会議に疑問を持たない奴が知性も情緒の発達も遅れているんだよ。

0985ポテくん(東京都) [JP]2020/10/16(金) 12:41:50.88ID:sqPhTpfa0
>>957
学術会議はすでに能力的に
ピーク超えて久しい老人会だぞ?
ノーベル賞になんか貢献したか?

0986ココロンちゃん(庭) [IT]2020/10/16(金) 12:42:09.32ID:6I0H50FY0
>>964
絶対引き継ぎしていないよなあ
菅と話したら驚くんじゃね

0987ルミ姉(大阪府) [EU]2020/10/16(金) 12:42:22.09ID:0dQKnKng0
反日組織なんだから中国の金で民間組織作ったらいいんじゃね?

0988オノデンボーヤ(茸) [US]2020/10/16(金) 12:43:04.50ID:RSYfIwtQ0
>>896
ないない。哲学なんて意味がないから。そんなもん、中学だかなんかで習ったお釈迦様の八正道で終わり。

0989よむよむくん(SB-iPhone) [GB]2020/10/16(金) 12:44:34.11ID:u7JhaAr40
今までやらなかった理由は?

0990BMK-MEN(光) [KR]2020/10/16(金) 12:47:58.82ID:yIIy2tia0
市民との対話集会 もちろん保守系の人間を排除

0991京ちゃん(光) [GB]2020/10/16(金) 12:48:17.79ID:SffsPVGC0
中国共産党に阿る組織は解体だ

0992宮ちゃん(京都府) [US]2020/10/16(金) 12:49:50.12ID:ftP1shcD0
チュサッパの巣なんて要らないやろw

0993吉ブー(茸) [ヌコ]2020/10/16(金) 12:49:55.15ID:K6IMnbPy0
>>451
時計屋がなんだって?

0994こぶた(兵庫県) [DE]2020/10/16(金) 12:50:39.74ID:cHYGkcy10
占領期に外人が作った売国組織である日本学術会議をさっさと解体しろ

0995オノデンボーヤ(茸) [US]2020/10/16(金) 12:50:59.57ID:RSYfIwtQ0
>>987
そうそう。で、中国の内部闘争激化しているから、さっさと中国の刑務所に入ってきたらよい。ウイグル族やチベットの苦しみを味わってきたらよい。

0996おおもりススム(SB-iPhone) [ニダ]2020/10/16(金) 12:51:03.00ID:yz22i8rM0
>>1
また無駄金使うのか

0997さくらとっとちゃん(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:51:14.89ID:AvBKlTky0
専門家会議の人たちで十分でしょ

0998ミルママ(神奈川県) [US]2020/10/16(金) 12:51:26.21ID:+GyBaOPa0
よっぽど美味しいしくみだったようだな
手放したくない気持ちが出てきてる

0999わくわく太郎(ジパング) [ニダ]2020/10/16(金) 12:51:34.43ID:hY2/7zif0
いらん。

存在価値がない

即刻解体

1000モッくん(北海道) [ニダ]2020/10/16(金) 12:51:39.35ID:Hx82/ooj0
ゴミを放置して
ゴミを大事にしてたらゴミ屋敷になった典型例。

ゴミは腐敗し腐臭を放ち、蛆虫ゴミムシが巣くうからな。
Kの法則は上手に利用してゴミ箱へ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。