中国の武装船が尖閣領海内で57時間も日本船を追い回す等やりたい放題 自民党は拿捕すらせずに沈黙

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国公船「海警1302」「海警2302」(第11管区海上保安本部提供)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201015-OYT1I50008-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201015-OYT1I50007-1.jpg

沖縄県石垣市の尖閣諸島沖の領海に中国公船2隻が侵入し、11〜13日の57時間39分にわたってとどまった。2012年の同島国有化以降、最長だ。菅内閣が発足した先月の領海侵入はなかった。政府は、中国が再び挑発行為を活発化させることを警戒している。

中国公船「海警1302」(第11管区海上保安本部提供)中国公船「海警1302」(第11管区海上保安本部提供)
 
第11管区海上保安本部(那覇市)によると、接続水域にいた中国公船3隻のうち、「海警1302」と「海警2302」が11日午前10時47〜48分にかけ、1隻の日本漁船を追うように大正島の領海に入った。中国公船は漁船に対して無線で領有権を主張し、海域から退去するよう一方的に求めてきた。

中国公船「海警2302」(2016年12月4日撮影、第11管区海上保安本部提供)中国公船「海警2302」(2016年12月4日撮影、第11管区海上保安本部提供)
 
海保の巡視船が間に割って入って退去を命じたが、中国公船は無視し、執拗しつように漁船を追いかけ回した。漁を終えた漁船が領海を出たのに合わせるかのように、中国公船は13日午後8時26分に退去した。

連続滞在時間はこれまでの最長だった今年7月の39時間23分を超えた。外務省は11日から13日にかけ、計3回、中国大使館を通じ、中国側に抗議した。

2020/10/15 09:51 読売
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201014-OYT1T50310/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201015-OYT1I50025-1.jpg

0199まりもっこり(広島県) [US]2020/10/16(金) 04:13:41.57ID:6UqN+DZa0
>>197
現代では長距離対地攻撃手段が発達してるんで
小さな離島に飛行場作って要塞化すると脆弱性の問題がある
敷地面積が小さすぎて機体とか弾薬庫とか分散できないし
海水が浸透するから地下化も制限がある
駐留できる警備部隊や高射部隊の規模も小さくなるし
補給や援軍に時間かかるし、それらも攻撃を受ける可能性がある

南沙の中国軍基地は周辺に先進国がいないんで問題にならないのかもしれないが
それでも南沙は(特に米軍に対して)脆弱だから脅威ではない、と主張する軍事評論家もいる
なのでそもそも尖閣を巡る武力衝突が発生したとしても
中国は島自体への着上陸は行わない可能性が多分にある
強引に島を占領したところで周辺水域が手に入ったことにはならないし
守るために基地を作っても打たれ弱いからな

0200じゃがたくん(茸) [SA]2020/10/16(金) 04:16:36.50ID:rpXwsXz+0
>>197
造れれば良いね
でもそうならないからダメだよね

0201じゃがたくん(茸) [SA]2020/10/16(金) 04:21:09.98ID:rpXwsXz+0
>>199
中国がアメリカに喧嘩を売れるかというところに価値がある
日本が何もしないから今は中国になめられてる

0202まりもっこり(広島県) [US]2020/10/16(金) 04:38:37.96ID:6UqN+DZa0
>>201
何もしてないことはない
日本は莫大な予算を投じる防衛政策を対中方面へシフトし
海兵隊や軽空母、強襲揚陸艦果ては巡航ミサイルまで
島嶼防衛のために80年代以前は考えられなかったアセットの取得を次々と決定してる
対中シフトの結果、陸自ではほぼ全国で大改編が起こった
他方、外交では日米ガイドラインやACSA協定を強化したり
東南亜諸国へ装備提供もしてる

特に、これまで射程130kmを超える対地火器を保有してこなかった日本が
巡航ミサイルを取得するということは、中国にとってはゲームのルールが覆されることに等しい
今の日本は十分に中国に態度を示せてる

0203チップちゃん(東京都) [GB]2020/10/16(金) 05:08:24.78ID:W8DqS3Km0
そりゃ9条教だらけの反戦国家なんだから眺めるしか出来ないわ
相手がミサイル撃ってきても遺憾砲しか撃たないから

0204ルミ姉(庭) [US]2020/10/16(金) 05:25:47.29ID:UgEHVfR20
菅直人が司法に圧力掛けて漁船船長の釈放みたいな事したから日本はナメられてるんだろうな

0205アリ子(神奈川県) [US]2020/10/16(金) 05:40:51.88ID:XyJfUeEl0
ガンマ線ビームで船の中身だけやっつけたら良いのに

0206ウチケン(庭) [JP]2020/10/16(金) 05:46:00.74ID:gS7rP4Hl0
>>198
妄想ご苦労さんだがまぁ実際には二階じゃなくて菅直人が既に超法規的措置取ってんだけどな

0207マストくん(やわらか銀行) [US]2020/10/16(金) 05:52:28.84ID:rtAC5gkz0
日本共産党さんが、憲法9条の大漁旗を掲げたプレジャーボートで追い払って
くれるはず。本当に守れるか実績を示して欲しい

0208サン太郎(千葉県) [IN]2020/10/16(金) 05:54:29.41ID:8H4p3z3G0
国賓招待準備でそれどころじゃないんだろ

0209セーフティー(福岡県) [ニダ]2020/10/16(金) 06:07:37.65ID:Vx5i2uy00
>>6
おじいちゃん総理大臣は代わったでしょ

0210らじっと(大阪府) [US]2020/10/16(金) 06:23:42.12ID:rQ+uUg9C0
相手に先に手を出させようとして必死

0211ポッポ(公衆電話) [PL]2020/10/16(金) 07:23:58.11ID:GMiRy5pG0
戦闘ヘリ出して撃沈しろよ

0212イチゴロー(埼玉県) [TR]2020/10/16(金) 08:16:52.59ID:ezPlQhFy0
なんだよ
中国に実効支配されてんじゃね

0213V V-OYA-G(大阪府) [ES]2020/10/16(金) 08:48:12.04ID:B9srRN4w0
ニカイノチカラ

0214MONOKO(沖縄県) [US]2020/10/16(金) 08:49:45.66ID:bNil7Y0Y0
海保がマンツーマンディフェンスしてるから
チャイナの船は何もできないらしいよww

0215MONOKO(沖縄県) [US]2020/10/16(金) 08:52:02.75ID:bNil7Y0Y0
遠い中国から毎日行ったり来たりしてると燃料代がやばいし船の劣化も早まる

尖閣付近に留まって経費削減しているらしいwwww

0216かえ☆たい(静岡県) [PL]2020/10/16(金) 08:53:43.14ID:fh3aTmKe0
自民党という名の日本支部

0217コジ坊(東京都) [GB]2020/10/16(金) 09:20:16.08ID:Q2SD4z0s0
憲法改正を早くしなきゃ。

0218ミミちゃん(滋賀県) [CA]2020/10/16(金) 09:30:37.02ID:QCm+FQAu0
尖閣をもし占領した紛争相手が核保有国の場合、紛争で奪い返すにしても狭義の戦争である為
核保有国と戦争するには核武装する事が例外的に認められるとして、アメリカより核をリースする
という条約をアメリカと締結できないものかね?そしたらさすがに中国も手出さないでしょ。

0219だるまる(茸) [CN]2020/10/16(金) 10:09:25.02ID:q5jn9Han0
武装船を拿捕ってなに考えてるの?
威嚇射撃から銃撃戦になり中国との地域紛争勃発まで覚悟しなければ実行できないよ。

0220ハミュー(鳥取県) [US]2020/10/16(金) 10:11:14.81ID:rkt+/b6M0
コロナ以降あちこちで酷くなってる

0221エコまる(東京都) [US]2020/10/16(金) 10:11:16.64ID:7hHkjn3/0
野党もこういう時に自民の弱腰批判して
ポイント稼げばいいのに・・

0222大崎一番太郎(千葉県) [ニダ]2020/10/16(金) 10:18:02.46ID:Z6CdJGru0
>>219
おまえと日本政府以外はとっくに覚悟できてるよ

0223ロッ太(埼玉県) [HK]2020/10/16(金) 10:19:49.98ID:of42jBWG0
日本はシナにも南北チョンにもプーチンにも舐められてる。
自民の弱腰のせい。

0224かえ☆たい(熊本県) [ニダ]2020/10/16(金) 10:38:05.43ID:FHn1lI/G0
>>222

お前はワイドショーでも見てるだけだろ。
国民に中国と戦争する覚悟ができてる?
どこの異世界アニメの話だ。
そもそも海保が海警と砲撃戦で勝てるのか自衛隊は手出ししないよ?
現実を見ろよ。
憲法9条とっぱらって、スパイ防止法作って、愛国教育を充実させて時間をかけて日本を戦争をやる国に変えていかないと中共に対抗できるわけがない。

0225かえ☆たい(熊本県) [ニダ]2020/10/16(金) 10:41:19.22ID:FHn1lI/G0
戦争はやるものだ。
国民の生命財産が侵されそうな時、領土が侵される時、無条件で戦争をやる覚悟がなければ外敵の侮りを受ける。
自分が死のうが我が子が死のうが絶対に国を守る。そのためには戦争は絶対にする。
これが国を守る一番の力だ。

0226マカプゥ(神奈川県) [US]2020/10/16(金) 10:44:00.05ID:rMB7yq9s0
立憲民主党は中国寄りなのか?

0227デラボン(福島県) [EU]2020/10/16(金) 11:05:18.58ID:a65NAhnx0
>>221
これな

0228小梅ちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/16(金) 12:07:54.91ID:KrlCdqs+0
政府や官僚からすればこの手の問題って
相手国側説得するよりも日本国民に納得してもらって明け渡した方がはるかに楽
反対を押し切って平和解決できたって誇らしい実績もつく

0229元気マン(公衆電話) [KR]2020/10/16(金) 12:16:10.50ID:MNRLGNv60
>>218
材料も組み立て技術もそれを運ぶ運搬器具も既にある
安心しろ

0230ぽえみ(大阪府) [SE]2020/10/16(金) 12:34:45.94ID:QA6zBrjY0
これも自民党幹事長に居座るあの国賊ジジィのせいで何もできねえってか?

「集金Pay様の国賓来日に影響が出るような真似したら許さんぞ」とでも脅しをかけられているのか、
だったら中国船拿捕よりもまず先にこの薄汚い国賊野郎を叩きのめせ

0231どれどれ(奈良県) [US]2020/10/16(金) 12:37:26.43ID:l5uVpTkh0
放っておいて報道だけ流しておけば勝手に対中感情悪くなってくれるから米追随路線でこれから動きやすくなるんだろ

0232ピョンちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 21:08:52.78ID:HiHwbuFU0
核心部品の供給止めたれ

0233けいちゃん(大阪府) [US]2020/10/16(金) 22:00:05.98ID:/v71zCsB0
拿捕すらせずとか馬鹿じゃないのかw
向こうも自国領土だと言っているんだから向こうが
日本漁船を拿捕しない事の方が驚きだろw

0234ゆうゆう(光) [US]2020/10/17(土) 10:47:49.07ID:dhO6d5J+0
コンテナ船を100隻ぐらいチャーターして、小回りできないからぶつかっちゃったテヘペロをお帰りになるまで交代で繰り返してくれ

0235やなな(東京都) [ニダ]2020/10/17(土) 11:30:56.40ID:icWlNrKT0
菅政権なめられてるなぁ

0236ナミー(茸) [CN]2020/10/17(土) 14:16:21.88ID:dHaYPRcZ0
小泉以降はみんな舐められてるよ安倍もガースも。石原慎太郎が生きててて総理だったらシナやチョンをビビらせることできるんだがなあ。

0237ちくまる(愛知県) [US]2020/10/17(土) 17:53:07.83ID:rgGgrpsB0
無人の漁船っぽい船に爆破物満載して尖閣ウロウロさせる遊びしろ

0238アンクルトリス(埼玉県) [ニダ]2020/10/18(日) 06:07:42.73ID:/le3SL1Z0
海保2隻体制で一隻船横付けして謁見ぐらいやれるだろ
抵抗したりする場合によっては拿捕
沈めなくてもやれるのになぜやらん?
2隻体制で警戒に当れよ

0239ナカヤマくん(秋) [IL]2020/10/18(日) 06:14:57.84ID:eDVk4APt0
自民党が、というより、これは日本国民の総意です
拿捕すれば確実に中国は日本と対立するベクトルが強烈になる
中国のこの動きは更に加速されるから、それに伴い日本の対応も厳しくなる
実際は日本は厳しい対応を決めることは難しい。更に先を考えれば
日本の対応は常に後手に回り、尖閣各島に不法上陸武装占拠を待つことになる
このシナリオを想定できるので、法律がないいまは、常に静観姿勢するしかない
これは日本国民の総意なんですよ

0240ラビディー(やわらか銀行) [ニダ]2020/10/18(日) 06:24:02.48ID:d6Ppk/vs0
シイラの目先にゴムにビラビラを糸で引っ張ってジギングしてるだけ。
ゴムに針がついているのでバカは引っかかります

曹操「ハハハ、こやつめw」

0241しんた(青森県) [FI]2020/10/18(日) 06:37:44.37ID:GgBQRD1W0
確か、、近くに中国軍艦がいる話もあるよな
そりゃ弱気の手しかないような
日本が餌に飛びついて戦火をおこし、国際問題化が目的だってさ
しつこく、挑発に乗るな作戦だったような

0242ピモピモ(SB-Android) [US]2020/10/18(日) 06:39:55.62ID:awebF2Wj0
ほらネトウヨ行けよ、お前らの出番だぞ

0243らじっと(三重県) [GB]2020/10/18(日) 06:52:15.92ID:HvACces60
これは米も見ているからね
中国はサラミスライス作戦だが、突発的に何かをやらかすまで
日本は静観だろ

0244ユートン(新潟県) [FR]2020/10/18(日) 07:00:45.58ID:y2XZHlk90
でもさ実際尖閣に上陸したらどうすんだろ

0245エイブルダー(大阪府) [US]2020/10/18(日) 08:57:57.36ID:9QMMHYE+0
さっさと臨検!

0246ラビディー(やわらか銀行) [ニダ]2020/10/18(日) 08:58:48.75ID:d6Ppk/vs0
>>244
あんなとこ上陸しても
船屋作って、トロッコ線路作って、神社作って、養魚池掃除して
たこ釣りして、反射炉作って、味噌作って、、、、、、

あんまり軍事的な利用はできません^^

0247あいピー(千葉県) [ID]2020/10/18(日) 09:09:52.98ID:Z8KJsuFr0
>>70
何で日本の哨戒活動に米軍が出て来るんだよエッタ

0248俺痴漢です(公衆電話) [US]2020/10/18(日) 11:45:01.79ID:1mYGCykT0
自衛艦がグルグル回ってればいいのでは?

0249スピーディー(東京都) [US]2020/10/18(日) 11:45:36.42ID:ubqjid/Y0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています