【機首と同軸】A-10「機関砲が威力あり過ぎて撃つと減速する」→本当だった【アヴェンジャー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハミュー(岩手県) [IT]2020/10/13(火) 20:19:46.45ID:0d4z/T6O0?PLT(15000)

航空機関砲において最も強力であるとされるものが、A-10「サンダーボルト」攻撃機に搭載されるGAU-8/A「アヴェンジャー」30mm7連装ガトリング式機関砲です。
GAU-8/Aの規格外ともいえるパワーにまつわる伝説として「A-10はGAU-8/Aを射撃すると強烈な反動から減速し、失速さえすることもある」とさえまことしやかに語られていますが、
この伝説は真実なのでしょうか。

 にわかには信じがたいエピソードですが、失速はややオーバーであるにしてもGAU-8/A射撃時にA-10が減速することは紛れもない事実です。

 GAU-8/Aの反動の力は平均4500kgfであるとされます。この4500kgfという力はA-10に2基搭載されるTF34-GE-100ジェットエンジンの、
1基ぶんのフルパワー推力4100kgfを約1割、上回ります。A-10の標準的な機関砲射撃は1回約2秒程度ではあるものの、
ほぼエンジン1基と少しぶんの推力を相殺してしまうことになりますから、状況によって減速は免れません。

 機関砲は火薬を燃焼させ生じたガスの圧力で弾丸を押し出しますが、これは固形燃料ロケットエンジンの作動メカニズムと比べて、
弾丸があるか無いかの差しかない同一のものであり、いわばA-10は、逆向きに3基目のエンジンを搭載していると言い換えることができます。

以下ソ
https://news.yahoo.co.jp/articles/99ad30ec4f46db4426779e491dc99f8d0dfd73d7
https://contents.trafficnews.jp/icatch/000/014/757/large_201006_a10_01.jpg

0339ラビピョンズ(東京都) [US]2020/10/16(金) 10:21:49.21ID:fbMSKjJN0
急降下に近いような角度の時だけとか、対策して発砲してるのかな。

0340ちかぴぃ(東京都) [US]2020/10/16(金) 10:22:05.88ID:5YuR511n0
>>334
5秒に一回ミルクも飲むことになるな

0341ちかぴぃ(東京都) [US]2020/10/16(金) 10:24:48.76ID:5YuR511n0
>>336
なんでルーデルがドイツ軍に追いかけ回されるんだよ

0342白戸家一家(大阪府) [US]2020/10/16(金) 10:25:07.80ID:za3CngLN0
>>246
90キロで打ち出すのとその場に落とすのと2球同時にやれば比較対象でわかりやすいのに
賢すぎる奴らってのはそういう発想ないんだな

0343みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 10:26:28.06ID:gRH02Ttf0
>>339
総推力の半分が2秒間と>>1に書いてあるんで、減速するのは感じるけど「だから何?」って感じで気にせず射撃してると思われ。
水平に撃つケースはないだろけどね。

0344みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 10:29:24.42ID:gRH02Ttf0
>>341
赤軍のミスだw

孤立してるドイツ兵を助けようと無理やり着陸したとか、撃墜され、軍用犬に追い回されて相棒が撃たれ、自身は辛くも逃げ切った、なんてエピソードあるね。

0345いくえちゃん(SB-Android) [US]2020/10/16(金) 10:31:11.30ID:1mC236+X0
地上を無双してる間上空モニターしてるのは
携帯SAMの通報で一番槍は
F-16を讃えよ

0346みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 10:32:30.46ID:gRH02Ttf0
>>345
ロブスターとワインだなw

0347アソビン(茸) [US]2020/10/16(金) 10:55:29.49ID:ns9g/pbY0
複数束ねた砲身を電気モーターを用いて回転させ高速射撃行える機関砲は「ガトリング砲」

バルカンは20mm砲弾を使用する6砲身ガトリング砲の製品名。制式名は「M-61 バルカン」

A-10に搭載されているのは30mm砲弾を使用する7砲身ガトリング砲アヴェンジャー。制式名は「GAU-8 アヴェンジャー」

プレデターやターミネーターで使われた手持ちのガトリング砲は7.62mm銃弾を使用する6砲身ガトリング機関銃で愛称はミニガン。制式名は「M-134」(他バリエーション有り)
実際は重すぎるわ反動はデカイわで手で持って撃てる火器ではない

一昔前の日本ではガトリング砲とチェーンガンを混同していた時期があり、プレデターでM-134をチェーンガンと呼んだり、ガンヘッドでは「20mm3砲身チェーンガン」などが登場したりしたが基本的に誤用

チェーンガンは電気モーターの動力をチェーンを介して機関部に伝え、銃身ではなく機関部を動作させる単砲身の機関砲
ガトリング砲と同じ電動機関砲だがはるかに小型なため戦闘ヘリや装甲車に装備される

因みに欧米では航空機用機関砲は電動式を用いず、一般的な火器と同じく発射時のガス圧を利用する「リヴォルバーカノン」が主流
リボルバー拳銃と同じく回転式の機構を持つが、弾倉としてではなく薬室として利用することで連続発射を可能としている
電動式の欠点であるモーターが起動するまでのタイムラグが無いこと、軽量小型で携行弾数を増やしたり大口径化が容易などの利点を持つが、発射速度はガトリング砲には遠く及ばない(バルカン 毎分6600発、BK-27 毎分1700発)
代表的な砲はドイツのマウザー社が製造する27mm砲弾を使用するBK-27。bkはボルトカノーネの略で厨二感がヤバい

0348ヤマギワソフ子(東京都) [ニダ]2020/10/16(金) 11:00:35.95ID:8NW0p80w0
>>333
マークパンサーw

0349バリンボリン(東京都) [US]2020/10/16(金) 11:12:39.89ID:icsiSu+O0
マッコイじいさんはどこからA-10を手に入れたんだ?

0350みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 11:13:35.64ID:gRH02Ttf0
>>349
正規空母手に入れる人脈持ってるから簡単じゃね?

0351アマリン(茸) [US]2020/10/16(金) 11:20:09.01ID:cp6pNw0v0
別に速度が売りの戦闘機じゃないし良くね?

0352なえポックル(SB-iPhone) [CN]2020/10/16(金) 11:35:17.64ID:cQpxdGsh0
ただでさえ遅いのに速度が落ちたら機銃等の餌食になりやすいぞ。危険だ。

0353みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 11:42:24.52ID:gRH02Ttf0
>>352
大差ないよ。

0354なえポックル(SB-iPhone) [CN]2020/10/16(金) 11:59:57.78ID:cQpxdGsh0
そうか、ならよろし。
というか、そんなのは試作時に分かりきって作ってるね。

0355らじっと(東京都) [US]2020/10/16(金) 12:30:54.12ID:mab9xggB0
>>352
撃たれる→頑丈にしとけ

という思想

0356ベーコロン(ジパング) [PH]2020/10/16(金) 13:41:04.64ID:WXiyXOXf0
>>352
当たっても落ちない

0357ゆりも(庭) [US]2020/10/16(金) 16:06:39.44ID:/jwbCLsU0
>>347
リボルバーカノンなら米国製も使ってるよ
F-5ファミリーとか

0358なえポックル(沖縄県) [KR]2020/10/16(金) 16:07:49.03ID:W3E3dvyg0
vooooooooo

0359暴君ハバネロ(東京都) [ニダ]2020/10/16(金) 16:38:12.21ID:RkKVEjzk0
>>347
携行弾数考えたらciwsにバルカン使うのは飽和攻撃にクソ弱くなるな

0360みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 16:43:26.95ID:gRH02Ttf0
>>359
飽和攻撃対応はスタンダードミサイルじゃね?
万一撃ち漏らした残りを対処するのがCIWS。
っても昨今は(それを心配した)RAMに変わってたりするから>>359さんの心配は正しいワケではあるw

0361うさぎファミリー(庭) [ニダ]2020/10/16(金) 16:44:51.22ID:5A9ZpX5y0
>>339
対地だから撃つ時は必ず降下中

0362まりもっこり(東京都) [US]2020/10/16(金) 16:53:52.14ID:1wjB0yWR0
>>316
俺もガンシップ死ぬほど好き
ゲームだけど、CoD4でAC130使うステージだけ何回もプレイしたわ

0363コジ坊(愛媛県) [GB]2020/10/16(金) 17:03:02.72ID:BXyaHHVt0
人間殺すには過ぎた武器
でも地上支援機は欲しいよね

0364もー子(千葉県) [CA]2020/10/16(金) 17:03:02.92ID:Nhpf4bwN0
特攻野郎Aチームで見たあれは砲塔のついた水陸両用車だったけど

0365アフラックダック(茸) [US]2020/10/16(金) 17:11:21.22ID:eKKQjO+r0
>>327
それ、プレステなどのテレビゲームを全部ファミコンって呼んでるのと同じ現象や

0366UFOガール ヤキソバニー(東京都) [US]2020/10/16(金) 17:15:05.72ID:OSATUjcq0
やっぱマシンガンは違うよな

0367UFOガール ヤキソバニー(東京都) [US]2020/10/16(金) 17:58:20.58ID:OSATUjcq0
そんなすごいバルカン砲なら、戦車に積んで打ちまくればいいのに

0368BMK-MEN(愛知県) [CN]2020/10/16(金) 18:09:50.64ID:0SiDd4QR0
A-10の搭載機関砲「GAU-8 アベンジャー」は
撃つと機体が減速する  → 本当
撃つと機体のネジが緩む → ウソ

0369みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 18:26:07.70ID:gRH02Ttf0
>>367
戦車の正面は30mm如きじゃ抜けない。
でも、満遍なく装甲すると重すぎるため上面装甲は薄い。
なので、空からの攻撃が有効になる。

0370なるこちゃん(東京都) [CN]2020/10/16(金) 18:29:47.13ID:RdtSfzOZ0
>>369
タイガー戦車の場合、砲塔旋回部の大砲真下に急所があったね

0371むっぴー(神奈川県) [US]2020/10/16(金) 18:30:21.10ID:h4Y1fbGU0
そういや映画のターミネーターで
人類側が使ってた攻撃機が全部A-10だったなw

コンピュータほとんど使ってないから乗っ取られなかったって設定だっけ…

0372クウタン(やわらか銀行) [US]2020/10/16(金) 18:34:19.03ID:n59Afz940
A-10しかないな、あのロボットを駆逐できるのは

0373コジ坊(愛媛県) [GB]2020/10/16(金) 18:35:49.65ID:BXyaHHVt0
流石のシュワちゃんでもアベンジャーは担げないよ…

0374なえポックル(SB-iPhone) [CN]2020/10/16(金) 18:48:17.14ID:cQpxdGsh0
>>369-370
チハたんなら?

0375みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 18:50:02.69ID:gRH02Ttf0
>>371
最新はそこそこコンピュータ化されとるからダメかもしれんねw
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/032/941/91/N000/000/000/153920825141671022180_A-10C_Warthog_Cockpit.jpg

0376みらいちゃん(光) [US]2020/10/16(金) 18:50:30.69ID:gRH02Ttf0
>>374
言わせるなw

0377はち(やわらか銀行) [BR]2020/10/16(金) 18:52:11.94ID:syTSuCEF0
>>374
側面後部薄い

0378キャティ(大分県) [RU]2020/10/16(金) 18:56:27.96ID:DBBTmBv50
WW2のドイツ空軍機にも何かデカい砲を持ったのがいなかったか?

0379ナショナル坊や(広島県) [CN]2020/10/16(金) 19:05:49.17ID:Tb4qK/LB0
いつかの岩国で撮ったやつ
https://i.imgur.com/AE0t7aj.jpg
ライフリングの谷は結構深かった

0380ナショナル坊や(広島県) [CN]2020/10/16(金) 19:11:30.61ID:Tb4qK/LB0
https://i.imgur.com/3T9HryU.jpg
50年代にメリケンが開発した37mmガトリング砲を搭載した自走対空砲ヴィジランティ
発射速度は毎分3000発で携行弾数は192発
これ以上口径の大きいガトリング砲は多分無いと思う

0381ナショナル坊や(広島県) [CN]2020/10/16(金) 19:15:29.57ID:Tb4qK/LB0
>>378
大口径機関砲を搭載した機体は
対戦車用に急降下爆撃機Ju87に37mm機関砲を搭載したのが有名だけど

他には対爆撃機用にMe262に50mm機関砲搭載したのとか
対地用に75mmの戦車砲を搭載したHs.129とかがある
https://www.model-blitz.com/shop/upload/save_image/01240835_5a68454f6bd8e.jpg

0382ポンパ(埼玉県) [ニダ]2020/10/16(金) 19:16:12.06ID:Qv2xr+fU0
>>380
なんでこんなイカす車両の画像が英語Wikipediaにないし日本語は項目自体がないんだけしからん

0383緑山タイガ(東京都) [US]2020/10/16(金) 19:24:25.63ID:z0kztKZ+0
↓7砲身パンチ

0384総武ちゃん(東京都) [BR]2020/10/16(金) 19:32:31.61ID:xvQB9VMO0
>>26
お母さんがテレビゲームを全部ファミコンって言うのと同じで
お母さんからみればガトリング砲は全部バルカンなんだよ

0385なえポックル(SB-iPhone) [CN]2020/10/16(金) 19:41:00.64ID:cQpxdGsh0
>>377
   ( ⌒ )
    l | /
   〆⌒ヽ
 ⊂(#;д ; )<薄いから反射する言うな!!
  /   ノ∪
  し―-J |l| |
      |l|
      |l|
    ∩@ノハ@ -=3  あんりゃ?
  ⊂⌒(  ゚∀゚) スポッ
    `ヽ_つ ⊂ノ

0386ムーミン(東京都) [JP]2020/10/16(金) 19:55:23.64ID:TOM+NhRf0
単葉民間プロペラ機をみんなセスナ機って言うように、もう代名詞になっちゃったよ・・・バルカン砲。

0387ちびっ子(青森県) [KR]2020/10/16(金) 19:56:28.21ID:AuCIYYtM0
革命の父グレッグ大尉に敬礼!

0388省エネ王子(大阪府) [PL]2020/10/16(金) 20:08:22.58ID:hY2/7zif0
キャタピラー社のキャタピラー的な?

0389マコちゃん(東京都) [EU]2020/10/16(金) 20:15:24.41ID:/cHhFqiJ0
チハタンも前面装甲厚があと70mm 側面、後部は30mmあればシャーマンとも
互角にやり合えたんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています