【訃報】「きまぐれオレンジロード」の作者のまつもと泉さんが死去

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハーティ(千葉県) [US]2020/10/13(火) 04:10:38.64ID:1+p6J3K/0?2BP(1501)

◆2020年10月13日(Tue)◆
『まつもと泉についてWAVE STUDIOから皆さまへのご報告』
まつもと泉は今月6日午前0時過ぎに、
かねてより入院療養中の病院にて永眠いたしました。
これまで公私に亘ってお付き合いをいただきました方々、
そして作品を愛してくださいました方々に
心より御礼を申し上げます。

近年のまつもと泉は脳脊髄液減少症による不定愁訴に苦しみながらも
仕事復帰への意欲に燃えて闘病を続けてまいりましたが
数年前に手術をした心臓にも不安を抱えており、
残念ながら身体が保たなかったようです。
ただ医師によりますと、苦しむことなく睡眠中に
そのまま安らかに旅立ったとのことでした。

なお葬儀はすでに近親者のみで執り行いましたので、
お供えやご香典はご辞退いただきたくお願い申し上げます。

略儀ながら書中をもちまして、
まつもと泉についてのご報告とさせていただきます。
あらためまして生前お世話になりました皆さまに
感謝をお伝えしますとともに
今後ともまつもと泉の作品を広く楽しんでいただけますよう
お願いをいたします。

WAVE STUDIO
http://www.comic-on.co.jp/hidiary/hidiary.cgi?yyyy=2020&;mm=10&dd=13

0952み子ちゃん(東京都) [US]2020/10/13(火) 21:41:40.61ID:sFdSIEMB0
>>202
平丸先生のとこに中井さんが行ったみたいな感じだな?

0953中央くん(東京都) [KR]2020/10/13(火) 21:46:21.21ID:D7opTnJ90
>>792
頭蓋骨が大きいのかもしれないだろ

0954おもてなしくん(福島県) [US]2020/10/13(火) 21:52:12.63ID:jc0QC89e0
オレンジロードはジャンプの数あるヒット作の中では中堅クラスだけど
鮎川まどかはジャンプ歴代でもトップクラスのヒロインだったという評価で宜しいか?

0955すいそくん(兵庫県) [ニダ]2020/10/13(火) 21:54:09.42ID:ktqSEYX20
>>420
昔、エロ漫画家がいた

0956天女(東京都) [MD]2020/10/13(火) 21:58:41.14ID:iZEet9kG0
オレンジロードを読むためにジャンプ買ってた

0957ぴぴっとかちまい(ジパング) [US]2020/10/13(火) 22:05:46.04ID:SUOp8ixH0
>>686
最後は打ち切り決まったから
物語を終わらせるために
本格的な恋愛パートになったんだろ

0958ぴぴっとかちまい(ジパング) [US]2020/10/13(火) 22:11:00.51ID:SUOp8ixH0
>>843
ひかるのあの声が良かったんだよな

0959チルナちゃん(神奈川県) [ニダ]2020/10/13(火) 22:14:21.98ID:Ph4lKNQN0

0960おもてなしくん(ジパング) [US]2020/10/13(火) 22:20:50.21ID:E07P0d+a0
映画版は素晴らしい傑作だと思うけど
原作者には嫌われてたのか

亡くなってたwiki読んで知ったわ

0961おれんじーず(岩手県) [CH]2020/10/13(火) 22:21:19.39ID:VD7sCXOV0
>>906
鮎川まどかは二度死んだ…

0962怪獣君(コロン諸島) [CN]2020/10/13(火) 22:35:47.23ID:HDD9pQ+EO
かなりショック

0963ごめん えきお君(調整中) [KR]2020/10/13(火) 22:39:13.65ID:d8S4JmEo0
ファン

まつもと泉先生、夢をありがとうございました!!
古本屋でやっと手に入れた「きまぐれオレンジロード」全巻
は一生大事にします!!

素敵なキャラを描いていただき、
とても感謝しています!!
あのころは「最高の青春時代」でした!!
すてきな思い出をありがとうございました!!
             きまぐれオレンジロードの大ファン

0964ちゅーピー(調整中) [US]2020/10/13(火) 22:41:26.17ID:0f10VcH+0
クラスに好きな子がいて、この漫画が掲載されてあまりにも似てて驚いたな
それでこの漫画が好きになってジャンプを読んでたよ
青春の真っ只中の、あの頃に戻れたらってずっと思ってる

謹んで、ご冥福をお祈りします

0965マカプゥ(調整中) [CA]2020/10/13(火) 22:42:12.91ID:JWxSZ3KP0
知らね
オッサンホイホイか

0966ポケモン(調整中) [IT]2020/10/13(火) 22:43:09.73ID:Vxm2oaZS0
>>54
当時のアニメージュの声優グランプリ女性部門、鶴ひろみが鮎川まどか役で堂々の一位取ってたんだぞ
「細やかにまどかの心理を考えて演技ができる、非常に頭の良い声優さんだと思います」とか女性読者のコメント付

0967なっちゃん(調整中) [US]2020/10/13(火) 22:49:30.85ID:voy2/OsW0

0968ハッケンくん(調整中) [BR]2020/10/13(火) 22:55:58.21ID:dvxk8A1J0
超能力に関しては爺ちゃんが最強なんだっけ?

0969おれんじーず(調整中) [CH]2020/10/13(火) 23:05:18.30ID:VD7sCXOV0
全プレのテレカ持ってるわ

0970きょろたん(調整中) [US]2020/10/13(火) 23:09:03.80ID:1YVva8Fn0
>>934
男に都合が良い設定なのが現実見なくてつまらん

0971↓この人痴漢で(調整中) [BN]2020/10/13(火) 23:15:15.88ID:HgnZ8pmw0
つい数日前 なんとなくアニメのオープニングとエンディングみて
懐かしいなと思ってたのに 

0972ミルパパ(大阪府) [US]2020/10/13(火) 23:41:38.46ID:wYfZQAxz0
>>931
学園もので購買と言えばカツサンドか焼きそばパンが定番だけど、その一端の起源なんだよな

>>934
不良で近寄り難い雰囲気出してたじゃん
当時は不良学生の喫煙とか普通だったけど今じゃとても考えられんな…

0973京成パンダ(光) [US]2020/10/13(火) 23:46:30.46ID:pft4oezP0
鮎川まどか

昔の中森明菜

胸が詰まる程かわいい

0974ロッチー(東京都) [US]2020/10/13(火) 23:55:51.18ID:TJVSfj2V0
悲しいハートは燃えている

0975ラビリー(兵庫県) [GB]2020/10/13(火) 23:57:17.68ID:lZySlVd20
遊び心にじゅもんふりかけぇてぇ

0976OPEN小將(愛媛県) [EU]2020/10/14(水) 00:01:11.67ID:cfR8WHsx0
>>974
マイク真木の嫁になったなぁ
日芸の造形だったか

0977まりもっこり(千葉県) [EG]2020/10/14(水) 00:19:36.35ID:t5+2R35K0
>>927
バツイチはない

0978だるまる(SB-iPhone) [US]2020/10/14(水) 00:20:39.66ID:0intRAwA0
>>112
サントラはCDだった
3巻まで出てる

0979ウリボー(愛知県) [US]2020/10/14(水) 00:20:59.13ID:aaZmI9gY0
鮎川が音無響子なら
ひかるちゃんは八神なのか?

0980どんぎつね(富山県) [US]2020/10/14(水) 00:27:16.00ID:oRLkBIoX0
>>5
富山県出身者とは全く知らなかった
藤子不二雄が偉大すぎるのか、
こんな人の話題、ローカルニュースとか番組とか
ただの1秒も観たことない

0981かえ☆たい(神奈川県) [ニダ]2020/10/14(水) 00:28:27.13ID:YYBayUS10
なんで貧乏人アパートの未亡人と浪人生のラブコメをオレンジロードに結び付けたがるんだ?

0982タックス君(茸) [MA]2020/10/14(水) 00:30:37.85ID:UblVHUIy0
なんと!

(ー人ー)

0983まりもっこり(千葉県) [EG]2020/10/14(水) 00:31:44.89ID:t5+2R35K0
>>980
10年くらい前に富山県か高岡市が仕事を依頼しようとしたことがあるが体調不良でうまくいかなかった
依頼しようとした公務員もジャンプ世代だろうな

0984ミルママ(大阪府) [US]2020/10/14(水) 00:32:09.38ID:YPlfst1o0
>>979
七尾こずえだろ

>>981
実際、めぞん一刻の主要キャラを学園ものに置き換えた漫画だし

0985ティグ(鹿児島県) [US]2020/10/14(水) 00:32:11.32ID:HNPWLz3d0
小学生だった頃から鮎川まどかは永遠の理想の女性

0986かえ☆たい(神奈川県) [ニダ]2020/10/14(水) 00:37:26.15ID:YYBayUS10
>>984
?書いた本人がそう言ったのか?
全く共通点見出せないんだが

0987ウリボー(愛知県) [US]2020/10/14(水) 00:37:32.91ID:aaZmI9gY0
小学生の時に再放送見ててすごい大人の話かと思えば今にして思えば中坊の話だった衝撃
普通に酒飲むしデスコ行くし中学生じゃ無理があったやろあれ
同年代の中学生はデスコ行って酒飲んでたのか?

0988生茶パンダ(新潟県) [ES]2020/10/14(水) 00:39:33.85ID:3MJhX5wd0
ハギーはさっさと描け

0989かえ☆たい(神奈川県) [ニダ]2020/10/14(水) 00:43:01.32ID:YYBayUS10
>>987
東京都心なら普通に有り得る
s45だが高校生当時の渋谷での煽り文句の一つに「お前いつ(何才)から渋谷出てんだよ?」というのが有ったし、ディスコの常連だった小6も実際に見た事が有る

0990まりもっこり(千葉県) [EG]2020/10/14(水) 00:57:16.35ID:t5+2R35K0
>>984
かなり設定が違ってるから無理がある
そもそも鮎川は春日に最初から好意を持ってたけど響子さんは五代をずっと住人としか思っていなかった

0991カナロコ星人(埼玉県) [DK]2020/10/14(水) 01:27:11.19ID:fHm328Uk0
>>344

絵見た瞬間「まどかと一緒に風になれ」だなと覚えてた

水中で水着姿の表紙きまオレもこの年あったはず
メインはオレンジ色水着の鮎川だったと思うが、端でひかるちゃんがヒョウ柄のラムちゃんぽいの着てたと思う
書いてておもったがオレンジロ−ドだからオレンジの水着だったんだな
ようやく気付いたw
もっとかわいい色の水着にすればいいのにと当時思ったがそういう事だったんだな

0992ぴょんちゃん(千葉県) [VN]2020/10/14(水) 02:10:58.22ID:zm3+XegG0
持てないやつが読むやつだと本能的に感じて読まなかったな

0993ちーぴっと(東京都) [BR]2020/10/14(水) 02:18:23.05ID:Rqeoszz90
まつもと泉が患ってた脳脊髄液減少症を調べてみたが、まともな治療法もなく、ひどい頭痛や重度の倦怠感が続くらしく、
慢性化したら日常生活をほとんど送れなくなるような病気みたいだな。
よく耐えて頑張ったもんだ。
気まぐれオレンジロードで、俺の青春のひとこまを彩ってくれた事を感謝。
RIP

0994キリンレモンくん(富山県) [CN]2020/10/14(水) 02:31:17.54ID:Qqnyh+QP0
最終話掲載のジャンプ押入れにまだある
まどかさんは理想の女性だった
すっかり年をとったもんだ

0995チョキちゃん(東京都) [ニダ]2020/10/14(水) 02:41:31.36ID:qzRF+COU0
残念
こんなトコですがご冥福をお祈りします
あなたの絵が後世に与えた影響は計り知れない程大きいです

0996まりもっこり(千葉県) [EG]2020/10/14(水) 02:48:56.21ID:t5+2R35K0
>>992
読んでるの中高生だから恋愛でなく勉強やスポーツに熱中してる年頃なのでモテるもモテないもない

0997りんかる(SB-Android) [GB]2020/10/14(水) 02:54:52.37ID:HiBdbVva0
今見るとおしゃれな雰囲気だな
80年代を詰め込んだような漫画だ

0998ちかぴぃ(東京都) [US]2020/10/14(水) 03:11:21.23ID:kLtqncj90
1回も読んだこないけど暴走族の漫画か何か?

0999チカパパ(山形県) [KR]2020/10/14(水) 03:25:57.50ID:Hg2tzNBZ0
>996
人の人生自体が創作そのもの
勉強もスポーツも恋愛もしながら漫画を読むのが正解、そうしないとそうなるし、こうなる

1000ぶんぶん(やわらか銀行) [CN]2020/10/14(水) 03:30:38.29ID:9FCw4jGF0
うんこ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 20分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。