「電波オークション」を生み出したアメリカ人、ノーベル経済学賞受賞

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サムー(東京都) [VN]2020/10/12(月) 20:09:24.10ID:4+s7L2kT0●?PLT(14121)

ことしのノーベル経済学賞に、電波の周波数の割り当てなどに使われるオークションの研究や実用化に大きく貢献した
アメリカ・スタンフォード大学の2人の研究者が選ばれました。

スウェーデンの王立科学アカデミーは、日本時間の12日午後7時前、ことしのノーベル経済学賞の受賞者を発表しました。

受賞が決まったのは、いずれもアメリカのスタンフォード大学の、ポール・ミルグロム氏、それに、ロバート・ウィルソン氏の2人です。

オークションの研究や実用化に大きく貢献したことが理由で、王立科学アカデミーは、「電波の周波数の割り当てなど、従来の方法では売ることが難しかった
モノやサービスに使われる新たなオークションの制度設計を行い、世界中の納税者などの利益につながった」としています。

2人の研究成果は、1990年代のアメリカで、それまでは政府の認可手続きが必要だった電波の利用免許について、より高い金額を示した事業者に割り当てる、
「電波オークション」の制度設計に役立てられました。

電波の周波数は地域や帯域によってさまざまで、事業者ごとに必要な種類や数も異なりますが、多くの周波数と買い手から、オークションによって、
最適な組み合わせを導き出せるようになったということです。

電波オークションは手続きの透明性や効率性を高めるとして、現在までに世界各国で実施されているほか、日本でも一時、検討されるなど、大きな影響を与えました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201012/k10012660151000.html

0117ゆうゆう(東京都) [ニダ]2020/10/13(火) 07:16:04.19ID:/LyfHBYo0
>>98
クソワロタwww

0118バスママ(ジパング) [US]2020/10/13(火) 07:32:01.00ID:YMuO20cR0
マスコミ陣営が世界的に後退しつつあるな世界で手を結んで
本当のトラブルメーカーをあぶり出すな

0119バスママ(ジパング) [US]2020/10/13(火) 07:34:05.04ID:YMuO20cR0
民放と電通は解体して憲法改正してメディアを公報と位置づけて
NHK役員は参院選で国民審査を経ることにしようそうすれば
参院選に興味を持つ人も増える

0120バスママ(ジパング) [US]2020/10/13(火) 07:35:32.75ID:YMuO20cR0
憲法に公報の項目を追加して条文は報道の義務を重点的に明文化して
報道しない自由を制限するとともに国民の求める情報を正しく報道するよう
義務にする必要がある

0121バスママ(ジパング) [US]2020/10/13(火) 07:36:46.34ID:YMuO20cR0
国営化されたメディアは一般的な公務員と同等の待遇として
雇用の受け皿にも貢献させよういまのような上級国民の仕事ではなく
地方公務員程度の待遇で誰でもなれる一般的な職の一つになればいい

0122ペーパー・ドギー(熊本県) [ニダ]2020/10/13(火) 07:41:50.18ID:5jWABXHu0
>>17
いやその某局を野に放ち見えなくする方がよほど怖い
みんなそこに引き付けられて吸い寄せられて群がってくれた方が
連鎖的に把握しやすい 
つまり 必要悪な磁石みたいなもんだ テロ朝は

0123いくえちゃん(東京都) [CN]2020/10/13(火) 08:46:29.40ID:bENNf2xC0
NHKが平均人件費がキャリア公務員より低いと答弁するのを見てマジで腹が立った。

0124ラビディー(千葉県) [US]2020/10/13(火) 09:14:03.42ID:ueBEcgbt0
これは上げなきゃダメだろw

0125チーズくん(東京都) [ヌコ]2020/10/13(火) 09:16:24.70ID:Jbxd3xzi0
通称「電話帳」、経済学における名著の一つ
https://i.imgur.com/7ySMMPV.jpg

0126ハッケンくん(埼玉県) [US]2020/10/13(火) 09:18:35.61ID:Src1ng9r0
>>111
テレ東もビビってオークションで受賞したとか意味不明なニュースにwww

0127はやはや君(岩手県) [US]2020/10/13(火) 09:27:58.70ID:1BjK+KS70
日本もやろっか
マスゴミ人の傲慢な意識の根源や

0128ハッチー(モンゴル国) [ニダ]2020/10/13(火) 10:05:20.91ID:/23K8iC20
米国で最初に電波オークション取り入れたのが1994年
今まで総務省は何やってたの?
そりゃ日本の30年が失われる訳だよ

0129いくえちゃん(東京都) [BR]2020/10/13(火) 10:37:43.64ID:h63yGMPO0
いうてアメリカのマスコミもろくなもんじゃないし
電波オークションになにか意味があるとも思えないがな

今はネットでの情報発信があるし

0130キリンレモンくん(コロン諸島) [US]2020/10/13(火) 10:49:21.67ID:EZcm+1Y+O
>>107
NHKがよくやる手だけど
22時〜23時辺りに出して、夜中・明け方の更新で下に流すんだよ

夜寝る前には無いし、朝起きて見ると一覧に無い
沖縄基地の落下物自作自演の時に多かった手法

0131エンゼル(兵庫県) [AU]2020/10/13(火) 11:27:34.38ID:xKt61i4N0
だったら日本もすぐに導入しないと

0132(埼玉県) [ニダ]2020/10/13(火) 11:56:34.86ID:44ec05V10
>>94
欧米ガーの人たちが静かだなあ

0133ドナルド・マクドナルド(光) [ヌコ]2020/10/13(火) 12:20:07.69ID:sCFvgX/h0
>>130
確かにいま見たらデータ放送のヘッドラインからは消滅しているな、単に玉突きで消えて行っただけだろうけど。
とりあえずクローズアップ現代あたりで爆笑レベルの超解説とか聞いてみたいわ

0134エンゼル(兵庫県) [AU]2020/10/13(火) 13:23:06.85ID:xKt61i4N0
アカデミー賞を受賞するような画期的な政策なんだろ?
なんで日本はやってないの?
バカなの?
国民の利益を侵害してんじゃねーよ
政府はさっさと電波オークションやれよ
やらないならそれはもはや政府は国民の敵である

0135デ・ジ・キャラット(愛知県) [US]2020/10/13(火) 13:29:53.59ID:NupS4Woy0
オークションはじめたら中共が外資規制を迂回して資投下して買い占めそうだな

0136BEAR DO(千葉県) [NG]2020/10/13(火) 13:30:28.61ID:UmjPrWK/0
日本人がまったく取れない経済学賞

0137もー子(庭) [ニダ]2020/10/13(火) 13:35:26.40ID:iS6lcbKd0
>>98
オークションと聞いてネットオークションかと思ってたら電波オークションか
それで隠してんのか
テレビ局は恥を知れよ

0138ドクター元気(茸) [US]2020/10/13(火) 13:44:39.55ID:r0en2FmS0
あと残りで日本人が取れそうな賞ある?

013977.ハチ君(茸) [NL]2020/10/13(火) 13:46:19.90ID:YXwr+aNc0
>>98
なんだったか忘れたけど、新しいオークションって言ってたな

0140(埼玉県) [ニダ]2020/10/13(火) 13:48:01.54ID:44ec05V10
>>139
電波オークションも形態の一つに過ぎないようだから外れてはいない
受賞後のコメントで環境問題にも応用できるだろう、と言ってたようだ

0141きこりん(大阪府) [ニダ]2020/10/13(火) 19:46:19.95ID:UdKpQz6k0
国民の財産である電波を、一部の企業が独占してるんだからおかしな話だよな
本来はその電波で国の財政が潤い、国民は豊かになれるはずだったのに
一部の企業を贅沢させるために使われてしまった、国民の財産。それが電波

0142でんちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/13(火) 19:47:28.04ID:RfnbsWJk0
ケータイの次は
地上波電波やぞ
スガー

0143ムパくん(茸) [US]2020/10/13(火) 19:49:34.01ID:qhrbx+Ab0
>>9
文系頭なんてそんなもんさ🎵

0144ばっしーくん(東京都) [ニダ]2020/10/13(火) 19:58:05.64ID:E6zxyCV30
日本のテレビはパヨクの浸透を許しすぎた
菅さんに改革されちゃいなさいw

0145ゆうゆう(新潟県) [US]2020/10/13(火) 20:23:35.20ID:tzh52PEJ0
日本もやるしかないね

0146ガブ、アレキ(東京都) [KR]2020/10/13(火) 20:40:17.97ID:GQVa/j+00
>>18
ゲームするためだけに購入したテレビは対象にならんのではないのか?

0147北海道米キャラクター(東京都) [SG]2020/10/13(火) 20:50:52.79ID:KsOgyx5h0
>>141
空気とか太陽光とか風とか海とか地熱と水で温泉とかも同じようなものだけどね

0148ヒッキー(東京都) [KR]2020/10/14(水) 00:14:05.89ID:mhWs3ek/0
テレビで報道してないってまじなんか

0149リボンちゃん(東京都) [ニダ]2020/10/14(水) 00:20:24.43ID:dM/zjO+q0
ノーベル経済学賞なんてないんだけどね

0150めばえちゃん(コロン諸島) [DE]2020/10/14(水) 08:25:05.21ID:L2WSpZ5KO
中国船の領海侵入のニュースも、NHKデータの記事は23時30分

朝のニュースも5時台までは一覧に出てても読まない
6時すぎると一覧にすら出さない

これ、一般人は知る暇ないやんNHK死ね

0151ごめん えきお君(奈良県) [US]2020/10/14(水) 09:38:06.37ID:lXjeohUZ0
>>1
よし、日本も電波オークションだ!

0152ベストくん(兵庫県) [ES]2020/10/14(水) 09:38:44.39ID:r3JEVqir0
マスゴミそっ閉じ案件w

0153ぽえみ(光) [ニダ]2020/10/14(水) 10:01:39.24ID:9AzFNs0i0
報道の仕方になんか違和感感じたけどそういう事か
ちゃんと正確に報道しろよな

0154タヌキ(千葉県) [US]2020/10/14(水) 10:07:07.23ID:mUzuQKGT0
そうなるとアマチュア無線のバンドが買収されてしまうよな。
1200MHZとかアブナイ

0155にっくん(大阪府) [US]2020/10/14(水) 10:12:32.20ID:yPKLkL7O0
なんかどんどんしょぼくなっていってるような

0156アイニちゃん(光) [US]2020/10/14(水) 10:22:00.13ID:KxJKbtMR0
メリケン人ってオークション好きだよね

0157はのちゃん(ジパング) [AW]2020/10/14(水) 12:28:17.13ID:JH7AFx0J0
500kHzでハンマープライス

0158ペコちゃん(山梨県) [GB]2020/10/14(水) 12:30:43.04ID:4AiSdL0X0
>>16
何も電波はテレビだけじゃないぞ

0159回転むてん丸(庭) [ZA]2020/10/14(水) 13:31:35.83ID:aezNPJQs0
これは良い経済学賞

0160カンクン(東京都) [ニダ]2020/10/14(水) 14:27:26.00ID:aBHERFDr0
NHKがちょっと触れたぐらいで
民放はほとんど受賞内容に触れないw

0161リーモ(岐阜県) [US]2020/10/14(水) 14:28:21.70ID:gYvHFade0
是非日本で導入してくれ

0162とぶっち(大阪府) [CA]2020/10/14(水) 14:31:15.79ID:LjXmW1xy0
テレビがこのニューススルーしてる
ジジババが理解してしまうと不味いからな

0163リボンちゃん(コロン諸島) [US]2020/10/14(水) 18:16:19.10ID:L2WSpZ5KO
な? マスゴミだろ?

0164ピースくん(大阪府) [GB]2020/10/14(水) 18:16:36.81ID:g2TrHpqA0
テレビで一切やらない

0165ケンミン坊や(茸) [US]2020/10/14(水) 18:22:02.96ID:9gf+hMOt0
日本もやらんと
電波の自由化

0166カーネル・サンダース(神奈川県) [US]2020/10/14(水) 19:19:59.61ID:oL2cs17H0
NHKも昨日の19時と21時のニュース番組では触れなかったな
早朝の誰も見てないような時間帯でアリバイ報道しただけかな

0167おぐらのおじさん(東京都) [CN]2020/10/14(水) 20:22:18.08ID:+nHwoUl20
>>98
草ァッ!
電波オークションじゃ都合悪いのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています