ワイ、生命保険だけで毎月5万円も払ってるんやけどおかしいんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎々ちゃん(ブラジル連邦共和国) [US]2020/10/06(火) 21:38:19.73ID:/0b9CUzd0●?2BP(2000)

ちな、入院保険日額10,000円
死亡保険2000万円だけやで?
(´・ω・`)

0543はのちゃん(茸) [SE]2020/10/08(木) 08:07:20.29ID:nNs0/ee00
死亡保険より一時金を増やしとけ。
ワイは一時金を1000万から500万に減額した途端に脳梗塞に掛かったけど
軽い障害残って今までみたいにバリバリ働けなくなったから年収で50万は減ったわ。

054477.ハチ君(庭) [CA]2020/10/08(木) 08:23:44.64ID:Q/dAp4cN0
営業とセックスしてんならありだけど
そうじゃないならアホだな
保険なんて共済とか職場の団体保険でええやろ

0545ブラックモンスター(宮城県) [US]2020/10/08(木) 08:29:14.82ID:tcCabnPl0
>>1
おかしいだろ!金額をせめて5000万以上にはしてよ。受取人を俺にしたらすぐに死んでいいから

0546ミルママ(庭) [MA]2020/10/08(木) 08:30:40.65ID:VXxQ99Hu0
>>517
相談されただけじゃん
伝聞となんも変わらんよ
裁判しないと不払いなんかどうかわからんのだから
向こうにも向こうの言い分があるわけで

戦わずに負けて悪評ばらまくほど
情けないことはないわな

0547緑山タイガ(千葉県) [US]2020/10/08(木) 09:34:46.85ID:TcjMnP5A0
>>541
殆どが保険の範囲内の治療で、たいていの人は保険適用外の高額な高度先進医療なんて受けるコネもチャンスもないからねw
高額療養費制度だけで十分なのよw

0548ユーキャンキャン(ジパング) [MU]2020/10/08(木) 10:31:16.42ID:CBpNWhq10
国保は料金一律にするべき
なんで俺が上限払っているのに支払い免除が存在するの

0549ラジ男(埼玉県) [JP]2020/10/08(木) 10:36:50.99ID:t8JURFM30
日本の健康保険の補償が異常なんだよ

0550セイチャン(東京都) [ヌコ]2020/10/08(木) 10:37:49.43ID:5FrTNCAn0
少ないな
ウチは20万だ

0551おばあちゃん(騒) [NO]2020/10/08(木) 11:01:03.89ID:YRN7LXQ50
貯蓄型だろ

0552ポリタン(東京都) [CH]2020/10/08(木) 11:02:28.48ID:bX5EV9Hq0
>>548
むしろ上限が安すぎだろ
年収1千万円と年収1億円が同じ保険料とか

0553ことちゃん(埼玉県) [JP]2020/10/08(木) 12:45:43.81ID:2Qg6T/er0
誰のために払うかだろ

0554アフラックダック(庭) [ニダ]2020/10/08(木) 12:55:46.32ID:aHSa8RJr0
鬱ボケ特約いいぞ

0555なっちゃん(SB-iPhone) [US]2020/10/08(木) 12:57:58.94ID:xHWM+T1y0
むしろ定期貯金にしといた方が利息無しでも全額戻ってくる分お得だぞ。

0556とれたてトマトくん(SB-iPhone) [US]2020/10/08(木) 14:50:17.27ID:iPDJXDxU0
住宅ローンあったら生命保険いらんやろ
代わりにちょっといい医療保険入っとけ

ていうか十分資産あるなら保険そのものが無駄やけどな
その分は投資に回す方が利回りいい

0557ピーちゃん(東京都) [NL]2020/10/08(木) 23:27:44.19ID:Vlac29f30
環境にもよるが死亡2000万も必要な生活してるのか
一人なら死んだときに治療費などに満たせればいいだけでどーぞ

あとはもう少し生きようかというのなら貯蓄系で2万円くらいはらっておけばよいのかと

0558ピーちゃん(東京都) [NL]2020/10/08(木) 23:29:43.08ID:Vlac29f30
正直1日一万円の入院保障とか手術時これの20倍の手術給付金とかなら
貯蓄できる自身あるのなら貯蓄のほうがまし

0559なえポックル(大阪府) [FR]2020/10/09(金) 09:00:42.96ID:luifXCDJ0
いや医療に関してはほとんどの場合日本ではあまり必要ないと言える
それほどに充実した夢のような医療制度がある
破綻しているがまだしばらくは何とかなる感があるから保険は別のにするのも一考だ

0560コロちゃん(兵庫県) [TR]2020/10/09(金) 09:33:07.35ID:dR16qrzJ0
バブルの時期に契約してた人は、
保険会社がそれが原因で傾きかけるくらい利回りが良かったんやでぇ

0561ナミー(福岡県) [VN]2020/10/09(金) 09:35:25.21ID:1N1SOppV0
>>559
医療費だけを考えたらそうだけど
家族の生活費とか入院に掛かる様々な費用をカバーしてくれる一時金が大きいんだよ
定期預金とかそうそう切り崩したくないしね

0562けんけつちゃん(神奈川県) [MX]2020/10/09(金) 09:56:40.57ID:n060Tmaa0
医療費すら貯蓄で賄えないなら
保険よりまず生活設計を見直した方がいいだろ
日々の家計や転職を考えた方がいいよ

0563ぶんちゃん(公衆電話) [IN]2020/10/09(金) 10:03:30.39ID:RtrL7u6D0
癌で入院したら安くても月額20万とかですよ
それをポンと出せるのかすごいね!

0564きょろたん(ジパング) [CN]2020/10/09(金) 10:04:10.78ID:pBHXoUf80
>>562
あたまだいしょうぶか

0565ごめん えきお君(東京都) [US]2020/10/09(金) 10:17:02.39ID:vXR8025M0
>>563
高額療養費バカはその辺わかんねーんだよな
まあガンで1月入院は今は滅多にないけど

0566あおだまくん(茸) [ヌコ]2020/10/09(金) 10:39:18.07ID:VprsVC5V0
昭和で時が止まってるようなバカ親の影響でしょこういう手合は
自分は読んでもない新聞の購読を勧めたり、今の金利を知ろうともせず定期預金を勧めたり
で、蛙の子は蛙でそれを真に受けちゃう

0567キタッピー(静岡県) [ニダ]2020/10/09(金) 10:40:03.98ID:YPAk6ssw0
独身なら全労災や共済だけで十分でしょ。

0568はち(東京都) [US]2020/10/09(金) 10:45:42.77ID:aOfodAwO0
家族が助かってハッピーじゃん

0569MONOKO(愛知県) [ニダ]2020/10/09(金) 11:51:07.96ID:7ApcS8Xu0
・掛け捨て
生命保険→成人前の子供がいるなら必要
医療保険→貯蓄で1年分の生活費が無いなら必要
がん保険→医療保険と同じ
火災保険→必要
自動車保険→必要(車両保険を除く)
自転車保険→自転車乗るなら必要(火災保険に含まれてることもある)

・貯蓄型
生命保険→掛け捨てにしろ
医療保険→掛け捨てにしろ
がん保険→掛け捨てにしろ
年金保険→iDeCoか積立NISAにしろ
学資保険→NISAと定期預金にしろ

0570おたすけケン太(東京都) [ニダ]2020/10/09(金) 11:53:27.03ID:PztPqzx20
残す相手がいないから生命保険は入ってない
自営業だし一応医療保険安いやつは入ってる

0571おたすけケン太(東京都) [ニダ]2020/10/09(金) 11:56:46.89ID:PztPqzx20
高額医療費があるから医療保険はいらないという考え方もあるけど
今後高額医療の制度がこのままとは思えない
そうなったときにそこから医療保険入るのは難しいし
2000円くらいの安いやつは入っといていいと思う

0572都くん(静岡県) [US]2020/10/09(金) 12:36:59.76ID:HJVElGWR0
生命保険の還元率て50%もなかったはず。
宝くじに毎月5万円突っ込んでるのと変わらんな。

0573あんしんセエメエ(神奈川県) [IL]2020/10/09(金) 12:39:07.76ID:PBd3pX3e0
>>569
イデコも積立NISAも年金保険も全部やってるんだけど。
イデコが月10万円以上の枠があれば、本当はそれに全部突っ込みたいんだけどね・・・

0574スイスイ(東京都) [CN]2020/10/09(金) 12:40:46.34ID:D6YcXF/X0
家族の数と子供の年齢
小さな会社経営な万一死亡した場合に繋ぎ資金もいるからなんとも言えない

0575ユーキャンキャン(SB-iPhone) [US]2020/10/09(金) 13:32:13.67ID:joYT3IRP0
掛け捨てと積立の違いすらわからん無知ばっかりやなw

0576こうふくろうず(奈良県) [US]2020/10/09(金) 14:04:50.62ID:viqN8Vrr0
ニッセイの生命保険(死亡時1000万)は50歳で払い終えた。
入院特約は80歳までの分を今年まとめて払った(70万くらい)。
クルマも手放した。
持ち家(マンション)でローンも無いからお金があんまり出ていかない。

サラリーマンだから厚生年金だけど、個人年金でも入った方がいいのかな?
もう50なんで今さらだけど。
貯金しとけばいいのかな?

0577ぴょんちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/09(金) 15:54:26.33ID:1rVb45tc0
>>573
iDeCoは60歳まで資金拘束されるから、むしろNISA枠を拡張してくれたほうがありがたいかも


>>576
個人年金の控除 年間約6万まで
iDeCoの控除 年間27万まで(全額控除される)

控除目的で年金保険入るなら月5000円の「じぶんの積立」が無駄なく控除枠使える(他のぼったくり保険も勧められるので注意)
iDeCoを使うなら運用期間が短くなるので先進国株30%国内債権か定期預金70%くらいにする

資金に余裕があればNISAで全世界株インデックス30%〜50%残り国内債権で積み立てると良いかも(リスクを抑えるために少額で)


銀行窓口や証券会社の窓口は手数料が高いのでネット証券がおすすめ

0578お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [ニダ]2020/10/09(金) 15:57:51.91ID:km8Rt6bM0
都民共済で月2000〜4000円で後は個人年金とかで良くね?
と、39歳独身者が言ってみる

0579ごーまる(やわらか銀行) [SE]2020/10/09(金) 16:06:05.12ID:VEzNY8Cz0
>577
個人年金控除って4万までじゃね

0580こうふくろうず(奈良県) [US]2020/10/09(金) 16:08:02.30ID:viqN8Vrr0
>>577
おおお、まさにこういうのを希望してた。
個人型確定拠出年金っていうのね。
某F士通に入った時、40歳超えてるから会社の制度が使えなくて諦めてた。
ありがとう!
少し勉強してみます。

0581ニッセンレンジャー(茸) [JP]2020/10/09(金) 16:13:20.53ID:POmFMiTJ0
>>579
70,000円(35,000円)じゃなかったか

0582ごーまる(やわらか銀行) [SE]2020/10/09(金) 16:16:37.45ID:VEzNY8Cz0
>>581
新制度で8万払って4万控除
旧制度で10万払って5万控除

0583ぴょんちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/09(金) 16:18:33.15ID:1rVb45tc0
>>579
うろ覚えだからそうかも
普通の個人年金保険って毎月1万以上のやつばかりだから控除枠を2倍以上オーバーするよね。

>>580
このへんの情報は本やらネットやらYouTubeに大量にころがってるので参考になると思います。

保険屋や銀行の営業マンのもってくる商品は手数料マシマシのものばかりなので、自分で勉強しないとぼったくられる。

0584お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [ニダ]2020/10/09(金) 16:22:55.62ID:km8Rt6bM0
保険の窓口とか行っちゃダメなん?

0585ぴょんちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/09(金) 16:30:11.64ID:1rVb45tc0
>>584
年寄りがケータイを契約するのと同じで、こちらの知識が無いと必要のないプランをつけられて高くなる

0586こうふくろうず(奈良県) [US]2020/10/09(金) 16:34:21.52ID:viqN8Vrr0
>>583
ありゃ、昔から世話になってるニッセイのおばちゃんに頼もうかと思ったのだがやめた方がいい?
テレビとかオーディオとかパソコンは自分で構成を決めてネットで買うんだけど、
こういう資産運用とかはめっぽう弱くってつい詳しい人に頼りたくなってしまうよ。
ぶっちゃけお金のことは苦手だから。

0587ぴょんちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/09(金) 16:43:19.23ID:1rVb45tc0
>>586
問題を切り分けた方が良いかな

おばちゃんと仲良くしたい→相談する
金銭的に損をしたくない→自分で勉強する


基本的には

投資→お金を増やす

保険→発生したら生活が破綻するものに使う


だから火災保険や自動車保険は必須
健康保険でまかなえる貯金があるなら医療保険は不要
子供がいなければ生命保険は不要
iPhoneがぶっ壊れても生活は破綻しないからAppleCare+は不要

みたいな感じで保険が必要かどうかは判断したら良いと思う。

0588戸越銀次郎(千葉県) [US]2020/10/09(金) 16:52:24.24ID:Svb3yAWf0
>>584
参考に行くならまだしもあんなとこで決める奴の気が知れん

0589天女(神奈川県) [US]2020/10/09(金) 16:58:24.42ID:EUP1PH4r0
生命保険て残された人のために掛けるものだと思うの

0590こうふくろうず(奈良県) [US]2020/10/09(金) 19:33:14.09ID:viqN8Vrr0
>>587
なんかニッセイでイデコやってるみたいなことネットで書かれてたんだけど、ダメなのかな?

0591ニッセンレンジャー(茸) [JP]2020/10/09(金) 19:34:15.38ID:POmFMiTJ0
>>590
イデコ自体やめとけ

0592みらいくん(SB-Android) [EU]2020/10/09(金) 20:04:26.98ID:D0rRgamn0
>>590
先にどんな資産活用をするのか考え
商品を選び
そしてそれに合う会社を選ぶ

あなたに信頼される外交員のおばちゃんは素晴らしいけど
おれはどんな病気だろうと1人の医者にしかか掛からない
ってのと同じやで

0593こうふくろうず(奈良県) [US]2020/10/09(金) 20:57:17.79ID:viqN8Vrr0
>>591
イデコ、あきませんか?

>>592
うーん、難しいなあ。
税金払うの無駄やなあと思うだけで、倍にしたいとは思ってないんよ。
せいぜい減らしたくないくらいの感じ。
それの相談先がよくわからん。
ファイナンシャルプランナーってどこに行けば会えるんや…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています