【祝・50周年!】JR西日本の新快速凄すぎワロタwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001801ちゃん(大阪府) [GB]2020/10/01(木) 09:55:52.53ID:ceLQwKwK0●?2BP(5000)

https://www.youtube.com/watch?v=z6XxNaPUBtA

JR西日本『新快速』が運行開始50年...変化与えた“○○ワースト1の町”や“ある親子の人生”(2020年9月30日)

通勤や通学で乗っているという方も多いのではないでしょうか。JR西日本の『新快速電車』が10月1日で運行開始からちょうど50年を迎えます。
その半世紀の歴史の中では“町”や“働く人”にもドラマがあります。
(2020年9月30日放送 MBSテレビ「Newsミント!」より)

0199ミルママ(東京都) [US]2020/10/02(金) 09:16:29.83ID:C6u2vrXw0
>>122
なんだこりゃw

0200ミルママ(東京都) [US]2020/10/02(金) 09:23:30.77ID:C6u2vrXw0
>>198
ガキの頃だから覚えとらん
見慣れない色の電車に乗れて喜んだ記憶は有るw
電車の混雑度をハッキリ覚えてるのは南武線の旧国鉄色車輌くらいだ

0201コジ坊(光) [US]2020/10/02(金) 09:27:02.75ID:lmYSKwO30
>>122
adobe?

0202ミルパパ(茸) [EU]2020/10/02(金) 09:33:38.10ID:hU8q1z590
昔は16時位に最終だったような気が

0203イヨクマン(茸) [ニダ]2020/10/02(金) 09:54:49.06ID:kr0/Wq6Z0
>>202
昭和53年10月改正時点では大阪発基準で京都方面は9:10〜16:30
神戸方面は9:15〜16:30
姫路発着のものは原則西明石通過
(土休日のみ姫路発着の1往復と姫路〜西明石間普通の上り1本が停車)

020477.ハチ君(SB-Android) [ニダ]2020/10/02(金) 09:56:49.40ID:HzVPKnZ90
>>202
そうだね。夕方の最終新快速が西明石に到着した後、知らないおっさんが駅員さんに「新快速なんとか走らせてくれないのか!」と詰め寄っていた記憶がある。
ガキでもアホかと思う光景だった。

0205ニッパー(SB-Android) [US]2020/10/02(金) 10:00:40.76ID:zT2UdlT40
>>54
113系以外は乗った

0206なまはげ君(やわらか銀行) [US]2020/10/02(金) 10:55:52.12ID:8F7xKCxd0
速さもだけど通勤車なのにクロスシートが贅沢だわ
あんなんでラッシュ時によく客捌けるなと思ってたけど、あの大阪駅でも思った程混んでなくてちょっと意外だった

0207セイチャン(愛知県) [US]2020/10/02(金) 11:10:06.82ID:TXz/mDjl0
それは乗客のマナーがいいからだよ
ドア横に立つなと口を酸っぱく言っている様な地域ではクロス導入は夢
というか空いている時間帯はドア横も簡易椅子が出てきて座れるしな

0208Qoo(京都府) [ニダ]2020/10/02(金) 11:12:11.77ID:ZUIDxvLg0
網干って実在するんやな

0209陸上選手(SB-Android) [JP]2020/10/02(金) 11:15:37.35ID:DsIdZOgI0
>>206
横浜より人少ないからな

0210りぼんちゃん(ジパング) [IN]2020/10/02(金) 11:16:33.10ID:9K4tRABw0
紀州路快速は新快速じゃないんやな

0211メガネ福助(東京都) [DE]2020/10/02(金) 11:22:18.63ID:eFGDWPBC0
動画のレポーター?の名前本名か?

0212やじさんときたさん(茸) [AU]2020/10/02(金) 11:51:08.21ID:mwPaIq2O0
>>210
今は知らんけど、221&223系の車両使ってたね。

夏休みははるばる明石のばあちゃんの顔を見に出かけたよ。

新快速で初めて乗った複々線の神戸線と221が衝撃的で…

0213イヨクマン(茸) [ニダ]2020/10/02(金) 12:19:43.55ID:kr0/Wq6Z0
>>206
新快速、快速、普通を合わせても南武線レベルの利用者しかいないからな

0214ヨドちゃん(大阪府) [US]2020/10/02(金) 12:21:42.23ID:stiI7Ze60
>>178
まだテスト運用扱いと記憶
将来的には全部に連結するって話だったけどコロナでそれどころじゃねえから
当面は今のままだろね

0215ヨドちゃん(大阪府) [US]2020/10/02(金) 12:24:46.06ID:stiI7Ze60
>>192
はやたまとかいう客車使った夜行普通列車で寝台車も連結してた
子供の頃これに乗りたいとか親に言ってアホかお前はと言われたっけ
大昔は紀勢本線回って名古屋に行ったらしい

0216ヨドちゃん(大阪府) [US]2020/10/02(金) 12:27:25.39ID:stiI7Ze60
>>213
人口が違う上に並行して私鉄が走ってるからね
神戸〜大阪間なんか3路線だもん

021777.ハチ君(SB-Android) [ニダ]2020/10/02(金) 13:17:19.08ID:HzVPKnZ90
>>216
リッチな奴は新幹線を使うよな

0218ぺーぱくん(茨城県) [KR]2020/10/02(金) 15:33:18.87ID:TfgrgYxF0
117系懐かしい

0219マーシャルくん(ジパング) [ニダ]2020/10/02(金) 18:01:46.51ID:PXxd+o1d0
東北には60キロしか出せない区間がある新幹線があるらしい

0220しんちゃん(和歌山県) [ニダ]2020/10/02(金) 18:23:39.63ID:XeEaAO8M0
鉄道じゃないけど、
路線バスで近鉄大和八木駅から新宮まで走る、五新線バスが廃止になるんだって。
一度のってみたかったけど、まあいいか。

0221(大阪府) [US]2020/10/02(金) 19:13:15.47ID:CyIisYaM0
俺は223系からのミュージックホーンが好きや

0222mi−na(大阪府) [GB]2020/10/02(金) 19:53:40.87ID:sgi5rgo20
>>220
八木新宮線は廃止にならんぞ
廃止は並行して走ってた五条〜十津川便だ

0223ドクター元気(光) [ニダ]2020/10/02(金) 19:58:56.23ID:9yJuDeOh0
特急雷鳥ぶっちぎり伝説

0224りんかる(滋賀県) [US]2020/10/02(金) 21:24:45.98ID:Q+fin/8A0
草津線乗るけど時々117系で昔の新快速の木目調の内装残してるのがあるな

0225ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [NL]2020/10/02(金) 21:57:21.91ID:1Dp/so6S0
>>135
21分 東京⇔蒲田 9駅も進める時間だな

0226ホスピー(千葉県) [ID]2020/10/02(金) 22:27:51.97ID:syqAh6Gm0
>>16
今のスカイライナーとかかつてのはくたかとか次元が違うお

0227愛ちゃん(和歌山県) [KR]2020/10/03(土) 06:05:28.56ID:mXeFMCsj0
須磨朝霧間の海沿いを国道2号線と山陽電車と並走する区間メッチャ好き。

0228プリンスI世(兵庫県) [US]2020/10/03(土) 09:47:16.37ID:OcN5/aFO0
>>189
沿線住みだから
EF58見たさで消防の時に見に行ったわー

0229ちかぴぃ(愛媛県) [GB]2020/10/03(土) 09:55:42.68ID:Ckzac6ei0
>>180
可部線沿線に住んでたことあるけど古臭い車両だった思い出
でも市内に行く時はバスかアトム使ってたからあまり乗らなかったな

0230小梅ちゃん(大阪府) [SG]2020/10/03(土) 10:36:01.44ID:4Au+KvHY0
>>48
阪急や京阪乗ると遅くてイライラする
大阪京都間のJRの各停電車と京阪の特急が同じくらいの到着時間だし

0231にゅーすけ(大阪府) [US]2020/10/03(土) 11:43:09.00ID:5AFEI3+h0
>>224
117は木目調の化粧版とかオリジナルの塗色とか、阪急6300をパクったような部分もあるからな。
オリジナルの塗装はよくみれば阪急6300のマルーンとクリームの塗装をアレンジしたようなものだったし。
地色を逆にして、帯を車体上部から窓下に移したような感じだからな。

0232ミミちゃん(東京都) [JP]2020/10/03(土) 11:44:13.48ID:JSS4dv2Y0
中央線があの速度出せたら大月が通勤圏になるのにな

0233ドコモン(やわらか銀行) [BY]2020/10/03(土) 11:51:54.60ID:aEODT9d+0
>>232
満員の振り子付き通勤電車とか最高だな

0234大魔王ジョロキア(兵庫県) [US]2020/10/03(土) 12:00:33.84ID:lHjs2R1D0
>>54
117のシティーライナーから新快速って思い入れがあるな。153も乗ってるんだろうけど記憶が無い。
今でも117が他の区間で走ってるの見るとちょっとうれしくなる。

0235京急くん(東京都) [US]2020/10/03(土) 12:18:21.55ID:2ZF821b20
梅田とか三ノ宮辺りの軌道とかもう新幹線と何が違うの?ってレベルの豪華さだもんな(・ω・)

0236ファーファ(神奈川県) [US]2020/10/03(土) 12:24:42.23ID:aZ1cMxm00
阪急はかって新幹線の軌道そのものの上を走ったんだけどな…

0237おれゴリラ(愛知県) [CN]2020/10/03(土) 13:06:40.54ID:bzwratT40
>>231
117のオリジナル塗装は戦前の関西急電モハ52形二次車のそれをイメージしたもの

0238なーのちゃん(東京都) [AU]2020/10/03(土) 14:58:54.33ID:eJYmUwSJ0
常磐線 130km
https://youtu.be/h9zQa0-Sx7c
つくばエクスプレス 130km
https://youtu.be/f4Grhb02JdM



茨城県も130km運転だぞ

0239でパンダ(茸) [KR]2020/10/03(土) 16:52:56.35ID:nWX0zJcn0
>>238
今の日本の技術で線形良くてダイヤに余裕あれば、130キロなんてフツーに出せる。特に驚くことでは無い。
そんな新快速をマンセーしてるのは18乞食。

0240コロドラゴン(鳥取県) [NL]2020/10/03(土) 16:55:47.84ID:sBITC5mE0
冗談で姫路から山陽阪神乗ったら時間掛かり過ぎ

0241ピモピモ(SB-Android) [ニダ]2020/10/03(土) 20:08:57.10ID:hse5teUv0
>>237
マルーンとアイボリーは225まで脈々と受け継がれてるな

0242小梅ちゃん(兵庫県) [RU]2020/10/03(土) 20:21:30.08ID:2yu7Clj90
>>7
新快速、関係なくてワロタw

0243でパンダ(東京都) [US]2020/10/03(土) 21:41:29.34ID:CWD/QAtJ0
3番線14時23分発高速電車の新岐阜行き発車します
名鉄は高速ってのがあったな

0244ドンペンくん(大阪府) [US]2020/10/03(土) 21:48:13.95ID:aKdXD0aO0
湖西線の堅田以北のクッソ田舎度は異常

0245バリンボリン(東京都) [NL]2020/10/03(土) 22:01:01.84ID:pQ1CSwBC0
電車の本数少ないうえに座席の設置方向電車の進行で
座席も3ドアしかなく国交省で標準車両としている3・7・7・7・3のベンチ型でもないし
大阪や近郊の大都市部でこういっためちゃくちゃなことするのかわからない

0246でパンダ(茸) [KR]2020/10/03(土) 23:41:19.25ID:nWX0zJcn0
>>242
ダイヤが遅延すると日勤教育なのは同じ。血眼になって回復運転が企業体質。

0247銭形平太くん(大阪府) [GB]2020/10/04(日) 05:13:53.68ID:jum1rlzc0
>>245
はあ?国交省の標準車両なんか無いわアホ。
何でもかんでも東京=標準とかうぬぼれるなボケ。
トンキンは自分らを上げるために平気でウソをつくから嫌われるんだよ。

0248銭形平太くん(大阪府) [GB]2020/10/04(日) 05:19:36.60ID:jum1rlzc0
>>245
お前の言ってる標準車両とやらは日本鉄道車両工業会が首都圏での大量置換え
のコストダウン目的にした「通勤・近郊電車の標準仕様ガイドライン」の事だ。
知ったかして寝ぼけた事言うなアホ。

0249トッポ(神奈川県) [US]2020/10/04(日) 08:52:47.74ID:F0GQBr5x0
御堂筋線でクロスシートやったら遅延多発して阿鼻叫喚の地獄絵図になるだろうが、新快速はあれでいい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています