覇権ネトゲー原神、アンインストール後しても動く謎のexeについて釈明「チート防止プログラムです」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(静岡県) [US]2020/09/29(火) 13:01:58.85ID:5MidKIXX0?PLT(12000)
アンチチートプログラム(anti-cheat)について
発表時間 2020年09月28日
『原神』をプレイいただいている皆様へ

現在、一部ユーザーがPC版『原神』を起動中に、バックグラウンドでアンチチートプログラム(anti-cheat)(ファイル名:mhyprot2)機能が自動的に起動され、
ゲームを終了、およびアンインストールしてもアンチチートプログラム機能が持続的に運行するというご報告を受けております。
該当の問題につきまして、当社で調査を行い、調査の結果をご報告いたします。

1. アンチチートプログラムは、システムの情報や現在起動しているプログラムの状態を読み取ることで、不正ツールを検出いたします。
しかし、不正行為以外でアンチチートプログラムが読み取った情報は処理、保存、アップロードなど、それら操作を一切いたしません。

2. アンチチートプログラムがゲーム終了、またはアンインストール後、持続的に運行するのは一部の不正プログラムの利用者が、
ゲームを起動しない隙間を利用し不正プログラムをゲームパッチに植え付けする行為を防ぐためであり、本旨としては公正なゲーム環境の維持を目的としておりました。

しかしながら、アンチチートプログラムが個人情報の安全性を脅かすと誤認させ、皆様を困惑させてしまうとともに、多くの混乱を招いてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
よって、該当の問題の対応は以下となりました。

本お知らせ掲載より30時間以内、全リージョンで、アンチチートプログラムがゲーム終了、またはアンインストール後、持続的に運行する仕様を削除します。
同時に、不正ツールの調査を強化していく所存でございます。
また、すでにPC版『原神』をアンインストール済みの方につきまして、アンチチートプログラムを削除したい場合、パソコンを再起動すれば、削除が可能となります。

https://genshin.mihoyo.com/m/ja/news/detail/5815

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601300063/l50

0423コビシスタット(新潟県) [RU]2020/09/30(水) 03:40:16.31ID:h6UbUf7E0
もしかしてこのゲーム、日本のアニメが好きな人達による会社のだから韓国イルベ民みたいな反自国思想で、社運なんて捨てて全力で世界に向けて中国に脅されてるとか中国はやばいってことを教えてくれようとしている…??w

0424バルガンシクロビル(SB-Android) [ニダ]2020/09/30(水) 03:53:27.59ID:ktJipP4S0
こんな神ゲーが無料で遊べるんだからパスワードくらい提供しろよ

0425プロストラチン(岐阜県) [CN]2020/09/30(水) 04:26:08.52ID:RniozIaI0
そこら中で五毛が鬱陶しいぐらいステマしてやがる
その時点でお察し

これヤバイから絶対手出すな

0426ロピナビル(神奈川県) [DE]2020/09/30(水) 05:48:44.67ID:RHuQaOOs0
>>337
ストア開くとトップが原神だしな
https://i.imgur.com/pvaogbm.jpg

0427インターフェロンβ(東京都) [MX]2020/09/30(水) 05:50:16.80ID:7Q8o2wYb0
>>424
クリップボードだからなんでもありだな
口座番号提供されそう

0428バロキサビルマルボキシル(千葉県) [US]2020/09/30(水) 05:50:54.29ID:ghWwpskH0
五毛に負けるな!

CIAはユニバーサル ベーシック インカムを推奨しております

0429インターフェロンβ(東京都) [MX]2020/09/30(水) 05:51:24.69ID:7Q8o2wYb0
>>422
中華はデメリットの振り幅凄くない?

0430リルピビリン(茸) [US]2020/09/30(水) 05:51:45.59ID:5tNIC0Yv0
今日の通勤電車でやってる奴みかけるのを期待

0431パリビズマブ(岐阜県) [ニダ]2020/09/30(水) 05:58:42.59ID:jMht7voq0
(´・ω・`)会社調べたら中国の会社で日本では社員18名がローカライズしてるとあった。
完全にスパイ会社やん

0432ジドブジン(東京都) [AU]2020/09/30(水) 06:55:21.36ID:pcc4pT6r0
数年前に必要あってwechatを家族でインスコしたら数日後に全員アマゾンやメールアカウントのハッキング喰らったわ
それまで一度もなかったのにな!

中華アプリはそれ以来信用してない
zoomもヤバいだろうな

0433オムビタスビル(東京都) [US]2020/09/30(水) 06:57:39.94ID:24LFIb150
>>432
全員ハックされたとか信じがたいw
盛りすぎwww

0434エトラビリン(東京都) [RO]2020/09/30(水) 06:57:42.81ID:ra2phONT0
ステマじゃなくてガチで擁護してる奴等はゲームだからとか自分は大丈夫とか根拠のない思い込みで運営の説明鵜呑みにしててあわれだわ

0435コビシスタット(徳島県) [FR]2020/09/30(水) 06:59:36.56ID:jK9aXGid0
まあ中共から何十億レベルのかなりの開発費をもらってるだろうからな
実質完全中共アプリだろ

0436リルピビリン(茸) [US]2020/09/30(水) 07:09:57.66ID:5tNIC0Yv0
間違って削除しても情報がどこかに保存されている安心機能

0437ホスカルネット(神奈川県) [TW]2020/09/30(水) 07:30:42.09ID:Nc5+UBEv0
本体をアンインストールしたのにチート監視?矛盾してない?
客観的に見て単体で動作して意味のあるプログラム
つまり情報収集プログラムとしか考えられないね

0438リトナビル(東京都) [NL]2020/09/30(水) 08:07:45.41ID:yKp6bvJI0
tiktokと同様のクリップボードコピペまで判明してるぞ
完全にスパイウェア以外の何者でもないわ

0439エンテカビル(愛知県) [CO]2020/09/30(水) 08:26:12.34ID:KhZMmGGt0
まあ既にガチャ何十万と注ぎ込んでる餌やり馬鹿がたくさんいる様だからな
PVの時点で見えてる地雷だったのにこんな不審物インストールする奴は最初から倫理観崩壊してるからほっといてやれ

0440プロストラチン(徳島県) [BR]2020/09/30(水) 09:43:47.27ID:nwEhjpnD0
向こうも半分開き直ってる感じだな
バレても規制できないだろって言ってるようなもんだ

0441ジドブジン(埼玉県) [TR]2020/09/30(水) 09:50:52.37ID:W8ENVgdG0
情報抜いてますって正直に言うわけ無いやん

0442ジドブジン(東京都) [CA]2020/09/30(水) 09:51:23.49ID:hTES2LCH0
南も情報抜き取るを合法な国だがそれには黙りだな

0443プロストラチン(東京都) [FR]2020/09/30(水) 10:57:30.07ID:bp6Fh46F0

0444プロストラチン(岐阜県) [CN]2020/09/30(水) 11:22:03.20ID:RniozIaI0
↑こういうのが五毛の工作な?www

0445イドクスウリジン(香川県) [CA]2020/09/30(水) 11:24:31.58ID:GuKxM/oY0
Switchで任天堂ゲーDisる商売はしたらだめだろ原神工作員

0446ファムシクロビル(ジパング) [US]2020/09/30(水) 11:41:05.12ID:t8w4HlDw0
パクっておいて超えたとかどんなチャイニーズジョーク

0447アシクロビル(SB-Android) [KR]2020/09/30(水) 11:43:28.43ID:jueh4N2D0
まあPCゲームよりDJIの方が絶対ヤバい
重要施設そのものは無理でも、近隣のめちゃくちゃ詳細な3Dマップとかつくってそう

0448プロストラチン(岐阜県) [CN]2020/09/30(水) 12:28:20.80ID:RniozIaI0
>>446
「任天堂の倒し方、知ってますよ(パクるだけ)」的な奴だろ?www

0449アタザナビル(ジパング) [GB]2020/09/30(水) 12:34:10.79ID:tIXvQaG60
グリーがDMM並みにゲームに本腰入れてたら倒せたろうになw

0450エトラビリン(ジパング) [US]2020/09/30(水) 12:36:09.45ID:5uLOo+Nt0
>>3

0451リルピビリン(神奈川県) [US]2020/09/30(水) 12:39:04.83ID:tl05j4O60
>>60
知り合いの意識高い系がこれやっててワロタ
SNS好きだから知らんはずないけどガチャ引いててそれをみた俺も引いたわw

0452ドルテグラビルナトリウム(香川県) [US]2020/09/30(水) 12:40:56.02ID:pmY+wR9W0
普通に信用出来なくて草

0453インターフェロンα(兵庫県) [UA]2020/09/30(水) 12:49:00.92ID:Jq/RGdjg0
まだ改善するだけマシじゃないか?GameGuardなんて一回インストールしたらゲームをアンインストしても残り続けると昔から言われてるのに
いまだに採用され続けてるからな。セキュリティソフトによってはウィルススパイウェア認定されてる。
残存して勝手に動き続けてる時点でウィルスそのものの挙動だけど

0454ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]2020/09/30(水) 12:54:01.19ID:TMTLpBLu0
PSO2を超えられるのはお前だけだ期待しているぞ

0455エトラビリン(東京都) [CL]2020/09/30(水) 13:00:46.65ID:wnvS/KV20
nproとかいう糞があったな
SONYもrootkit仕込んだことあったよね

0456アタザナビル(ジパング) [GB]2020/09/30(水) 13:02:06.59ID:tIXvQaG60
最高はディアブロ
あとはROとかもうなんでもいいや

0457パリビズマブ(東京都) [US]2020/09/30(水) 13:06:04.15ID:rqm28LwT0
>>17
マジかーwww
じゃあもう俺中国入れないやw
なんの問題もないけどw

0458イドクスウリジン(ジパング) [CN]2020/09/30(水) 13:17:04.90ID:r3DaGn7Y0
情弱ホイホイ

0459ジドブジン(東京都) [AU]2020/09/30(水) 13:19:13.90ID:pcc4pT6r0
>>433
俺、嫁さん、姉
嘘だと思うだろうけどマジなんだなあ
やられたウチらが一番驚いたよ
原因がwechat以外に思い当たらんかった

0460バラシクロビル(SB-iPhone) [US]2020/09/30(水) 13:21:39.87ID:+IgIwDsH0
今覇権はミストトレインガールズだぞ

0461オセルタミビルリン(庭) [MX]2020/09/30(水) 13:28:41.64ID:M/nH0Z020
>>343
まあレポというか愚痴みたいな記事見た感じ落ちるまで送り込んでくるらしいな
ババアからロリまでダメだったら男や妻のそっくりさんとか

0462プロストラチン(ジパング) [US]2020/09/30(水) 13:37:05.99ID:amlcW3vv0
>>459
プリンくらい諦めて長女に食わせてやれよ

0463バラシクロビル(広島県) [US]2020/09/30(水) 16:00:07.02ID:+wixheDJ0
運営のクリップボードの言い訳適当すぎるだろ

0464リルピビリン(茸) [US]2020/09/30(水) 16:24:49.76ID:5tNIC0Yv0
いつも見守ってくれてるんや

0465バラシクロビル(茸) [TH]2020/09/30(水) 17:25:22.27ID:VluzpZGu0
中華製端末使って、中華製アプリ入れて
これに文句言ってるやつがいるの??

0466ファビピラビル(空) [US]2020/09/30(水) 17:27:32.56ID:fU5j8G0s0
クリップボードの中身を自動取得する不具合w

0467ミルテホシン(東京都) [ニダ]2020/09/30(水) 17:58:56.61ID:LA4/o8ru0
V4もあまり面白くなかった

0468バルガンシクロビル(福岡県) [GB]2020/09/30(水) 18:32:15.23ID:a44mkuTn0
だからシナチョンのゲームはやるなとあれほど言ったのに

0469ガブ、アレキ(福井県) [ニダ]2020/10/01(木) 15:13:25.93ID:OcfZvN5x0
これがシナの怖さ
握手を求めてきても無視しろよ

0470コジ坊(光) [US]2020/10/01(木) 19:55:32.86ID:2vmdbL/x0
>>303
これな
日本人ってだけで他の国から見たら宝石なんだよな

0471コジ坊(光) [US]2020/10/01(木) 19:59:21.84ID:2vmdbL/x0
>>361
中華ゲーかDMMかは雰囲気で分かるだろ

0472コジ坊(光) [US]2020/10/01(木) 20:09:50.35ID:2vmdbL/x0
>>433
回線共有してるならひとつもれたら全部ダメやろ

0473コン太くん(大阪府) [ES]2020/10/02(金) 03:39:27.68ID:0Qt9uuyg0
どんどんDL数も伸びてるね。
日本人のあらゆる携帯からデータ抜いて、頑張れ五毛。目指せ10年後の日本自治区

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています