【贅沢】3食飯が食えてネットできて暖かい布団で寝られて何が不満なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アタザナビル(SB-Android) [US]2020/09/04(金) 10:12:48.04ID:Wrw6bxIn0●?2BP(5000)

日本の子ども、健康なのに「精神的な幸福度」はワースト2位。高い自殺率の問題、改めて浮き彫りに

先進・新興国に住む子どもの幸福度を調査したユニセフ(国連児童基金)の最新報告書が、話題になっている。日本の子どもは、肥満の割合など「身体的な健康」では1位だったが、自殺率などから算出した「精神的な幸福」ではワースト2位だった。

どんな結果だったのか
ユニセフが9月3日に公表した最新報告書では、「精神的幸福」、「身体的健康」、学問や社会的な「スキル」の3つの分類で幸福度を算出。

結果、日本の子どもの幸福度は38カ国中、20位だった。

日本の子供は「健康」、でも「精神的な幸福度」は低い
日本の順位で特徴的なのは、子どもの肥満や過体重の割合、死亡率から算出する「身体的健康」では1位だったにも関わらず、15歳〜19歳の自殺率や生活の満足度からランク付けした「精神的幸福度」は最低レベルの37位だった、という点だ。

「スキル」では、日本のランクは27位。読解力と数学の基礎的学力では上位に入ったが、「新しい友達を作る」などの社会的なスキルの調査ではワースト2位だった。



若者の自殺問題 浮き彫りに
日本の若年層の自殺率の高さは、深刻な問題となっている。

厚生労働省の「自殺対策白書」(2019年度)によると、10〜39歳の各年代の死因の第1位は自殺だ。

15〜34歳の若い世代で死因の1位が自殺となっているのは、先進国では日本のみ。死亡率は他の国に比べても高い。

全文
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f5056e6c5b62b3add3bbdac

0268ダサブビル(SB-Android) [CN]2020/09/04(金) 19:45:21.34ID:un8hBh0E0
>>195
俺は
道を真っ直ぐ歩けて
信号が有って交通がちゃんと整備されている事だけで
日本に感謝してるぞ

感謝が足りないんだよみんな

0269エンテカビル(東京都) [GB]2020/09/04(金) 19:49:11.31ID:6H0Fk98+0
>>16
ハーゲンダッツは、他の追随を許さない味と
正直他と大して変わらん味がある
好きな奴少ないけどストロベリーとか良い意味でかなりのもんだよ
逆にあまり変わらんのはチョコ系とか

0270アタザナビル(神奈川県) [US]2020/09/04(金) 19:59:14.98ID:jI/h5BQi0
幸せすぎても実感てわかなかったりするからね
子供の意見ってこんなものだろ

0271ジドブジン(静岡県) [CN]2020/09/04(金) 20:03:05.76ID:nPR/ri5u0
ほんと幸せ

今の子供はそれすらままならんから可哀想

0272アマンタジン(東京都) [CN]2020/09/04(金) 20:06:22.26ID:WzMYSYu00
心(気持ち)に満足感が無いと、どんなに物質的に豊かでも常に飢餓感が出て来るのが人間。

0273アマンタジン(東京都) [CN]2020/09/04(金) 20:08:39.12ID:WzMYSYu00
>>267
世の中はお金だよ。でもお金だけだと気持ちを埋める為の何かが必要。

それが○○中毒だったりする訳で。

0274ダクラタスビル(長崎県) [CN]2020/09/04(金) 20:08:39.40ID:XJCXXETl0
>>2
iPhone持ってないと幸福度が下がるらしい、おっさんには分から感覚だがなw

0275ソホスブビル(茨城県) [US]2020/09/04(金) 20:08:58.42ID:1V5NDuNV0
衣食住とか、最低限の生活の欲求は満たされていても、
その上のステージである社会的欲求が圧倒的に足りてないんだよ
大人も子供も

0276インターフェロンα(光) [US]2020/09/04(金) 20:09:15.48ID:7zQmtKEJ0
幸福物質は自分の腸で作られることもしらんのかよ

0277アマンタジン(東京都) [CN]2020/09/04(金) 20:10:37.75ID:WzMYSYu00
>>2
キヨハラとかの薬物中毒者の共通する根本原因。

0278リルピビリン(東京都) [GB]2020/09/04(金) 20:57:56.83ID:Z4uPN5MR0
前田慶次かよ

0279アデホビル(東京都) [US]2020/09/04(金) 21:05:04.36ID:R5HwiDIq0
働かないと維持できないでござる

0280ピマリシン(鹿児島県) [US]2020/09/04(金) 21:08:35.74ID:rL/fmZls0
それがずっとできるなら確実に幸せなんだがな

0281エトラビリン(茸) [IN]2020/09/04(金) 21:19:45.32ID:HKsGjfM60
お隣の国に比べれば楽園だろ

0282ダサブビル(光) [CN]2020/09/04(金) 21:25:25.05ID:JP3Zn2RU0
子供でも空気読めるなら
日本社会に未来が無いのが分かってるのさ

0283ビクテグラビルナトリウム(山形県) [CA]2020/09/04(金) 21:26:25.04ID:Ox0kI/Ml0
>>15
お前に何がわかる

0284エトラビリン(千葉県) [US]2020/09/04(金) 21:32:41.93ID:10351z6v0
社会が便利さばかり追い求め過剰なサービスを強いるせいだろ
それをロボットがやるなら構わんのだろうが人間がそれをやれば常に息苦しくなるわ

0285ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [NO]2020/09/04(金) 21:48:21.74ID:MG+Ncsrz0
いつでも相談しなさい先生たちは味方
忙しい
そんなこと
自分でなんとかしろ
本人を前だとうんうん大変ね
居なくなるとくだらねギャハハ

0286ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/09/04(金) 22:52:14.73ID:sTo/D8d60
>>8
名言

0287バロキサビルマルボキシル(大阪府) [EU]2020/09/04(金) 22:56:48.14ID:3TW+8UtX0
最低限基本的な生活水準は満たしてるってだけじゃん
それは幸せとは何の関係もない
欠食時代の基準で考えないでね

0288メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]2020/09/04(金) 23:03:03.89ID:qgnuwlc80
大人が幸せそうじゃないからだろ
未来に希望が持てなくなる

飯が食えなくても希望に溢れてたら割と笑って幸せになれたりするからなぁ

0289バロキサビルマルボキシル(大阪府) [EU]2020/09/04(金) 23:06:30.41ID:3TW+8UtX0
頭のいいやつはたくさんの知識を勉強して吸収した上で、もう一段階上の考えができるようになる
幸せも生活水準が上がればその上で幸せを自分で見つけていくもの
貧困は不幸だとかそんなもの人による

0290ペンシクロビル(神奈川県) [AU]2020/09/04(金) 23:16:55.73ID:nKJO9mk30
アルカトラズからの脱出という映画見たら、毎日単純作業するだけで独房と三食提供されるんだから別にいいやんって思ってしまった
実際他の刑務所から移りたがる受刑者(相部屋)がいたそうだから納得
人間、プライベートスペースが確保されてればなんとかなるもんだ

0291ソリブジン(東京都) [MX]2020/09/04(金) 23:17:16.63ID:MM9Hv2Cm0
起きて半畳、寝て1畳
天下とっても二合半

0292ソリブジン(東京都) [MX]2020/09/04(金) 23:18:03.75ID:MM9Hv2Cm0
もしも刑務所というところが
ご飯おかわり自由だったらそれは極楽さ

0293ビダラビン(北海道) [ニダ]2020/09/04(金) 23:30:35.52ID:uGauEXQu0
アメリカのホームレスの暮らし
ttps://media.parstoday.com/image/4bv829f867e7e71mlnq_800C450.jpg

0294アタザナビル(東京都) [US]2020/09/05(土) 00:40:48.05ID:A/mJTpFO0
>>260
ここで熱弁垂れても下痢便やぞ

0295ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [JP]2020/09/05(土) 02:00:33.44ID:3ZF7UyT80
ケガや病気すると治ってからただ走れるだけでも感動する。普通に身体が動いておまんまが美味しく食べられたら人間は幸せだね
大きなケガや不幸も無いとその当たり前な事に気がつかない

0296ソホスブビル(茸) [AU]2020/09/05(土) 09:20:40.46ID:rd2uYo7P0
>>1 >>233
.
子供の幸福度ランキングが出た!
なに?

日本のランキングが20位だと!

しかもウリよりも高い
日本叩きできない!ウリナラホルホルも出来ないムキー
せやっ!
調査の中で一番低かった項目だけな抜き出して日本叩きしたろ!

どう見ても在日朝鮮人ですよね?

朝鮮人がホルホルしてますが
朝鮮はこのランキングでも日本以下ですよ 。

0297ソホスブビル(茸) [AU]2020/09/05(土) 09:20:49.73ID:rd2uYo7P0
>>1-999
.
子供の幸福度ランキングが出た!
なに?

日本のランキングが20位だと!

しかもウリよりも高い
日本叩きできない!ウリナラホルホルも出来ないムキー
せやっ!
調査の中で一番低かった項目だけな抜き出して日本叩きしたろ!

どう見ても在日朝鮮人ですよね?

朝鮮人がホルホルしてますが
朝鮮はこのランキングでも日本以下ですよ 。

0298ビクテグラビルナトリウム(茨城県) [PR]2020/09/05(土) 12:00:51.75ID:hYAZHUht0
人と比較しちゃうからなのかなぁ

0299ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]2020/09/05(土) 12:05:56.25ID:HxHa4rHM0
教育制度の結果だろ
遊び場も衣類も自由は無い

0300ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/09/05(土) 12:22:05.06ID:d6ICc0C40
スレタイかなりマジ

0301リトナビル(愛知県) [EC]2020/09/05(土) 12:24:50.84ID:N/B46C3l0
>>16
チョコモナカジャンボでいいよな

0302ダルナビルエタノール(広島県) [TR]2020/09/05(土) 13:38:54.22ID:kR76Mh9y0
>>4
スーパーカップのチョコミント(この時期限定)は好きだけどな
あ〜。。。ずっと夏が続けば良いのにな

0303マラビロク(東京都) [ニダ]2020/09/05(土) 17:51:25.23ID:ss+rvGLY0
子供も大人もいじめパワハラで疲れ果ててる

0304エトラビリン(愛知県) [CN]2020/09/05(土) 17:52:45.89ID:tMoYwpuM0
この国は愛が無いからね

0305ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]2020/09/05(土) 17:55:14.66ID:l8Y6Sry+0
コンビニで何百円もするスイーツ買って「三食食う金がない」

0306ミルテホシン(静岡県) [US]2020/09/05(土) 19:02:13.45ID:EP0dSqEy0
>>304

愛は無いけど愛欲はある!

0307ザナミビル(やわらか銀行) [US]2020/09/05(土) 19:35:17.11ID:jTGSMbZ40
三食の飯と住宅費に掛かる金は最低要る
医療費の備えも要る
それが無くなれば人間は詰む
ナマポを貰うには担当官を説得出来なきゃダメだ
何故働けないのか?医師の診断書を持参するよう言われるかもな
何故か?前に地元で松葉杖を持ったまま
自転車でこけた男性がいて、声を掛けた後で
手当てして救急車を呼ぼうとした途端に
猛ダッシュで松葉杖を抱えて自転車で逃げた
まるで競輪選手だ ただのナマポでは勿体ないし本当になるべきだと思った

0308ソリブジン(神奈川県) [ニダ]2020/09/05(土) 19:41:17.87ID:WpT8Y71E0
働いたら負けだぞ
月曜の朝

アイツらの顔を見るのがたまらんわ(笑)

0309テノホビル(愛知県) [GB]2020/09/05(土) 20:06:06.35ID:M2a1i+e40
>>308
世間は君を嗤ってるけどなw

0310ダルナビルエタノール(東京都) [US]2020/09/05(土) 20:07:01.80ID:VWcMWNE/0
人間の欲深さは罪でしかないよね

0311リバビリン(東京都) [MD]2020/09/05(土) 20:27:31.20ID:QMNBiaYX0
たぶんヒカキンみたいな
ネットの有名人になれないからじゃないかな

0312ポドフィロトキシン(神奈川県) [EU]2020/09/06(日) 00:39:19.29ID:+Gf5ZE9U0
>>305
マリーアントワネットに言われたんだな

0313プロストラチン(東京都) [US]2020/09/06(日) 04:36:41.16ID:cJtjz2Vj0
>>4
基本なんでもこういう考えだから幸福度が下がるんだよね。上手い例えだと思う。
今の子って、本当の貧乏経験してないからスーパーカップ食べられるあひがたみが分からないというか。一回戦争体験でもすれば変わるんだろうけどね。

0314リバビリン(福岡県) [ニダ]2020/09/06(日) 04:39:07.31ID:qTV26BKd0
エアコンがなかったら何もかもが地獄に感じるぞ

0315アメナメビル(山形県) [KR]2020/09/06(日) 05:10:33.44ID:B3N9gVgu0
暖かい時期は布団なんてもう6年使ってないが、畳があるんで不満はない
不満に目を向けると際限がないし、楽しくない
楽しめる方向へ自分で持っていけば、日々の貧乏暮らしも楽しくなる、貧乏即不幸では決してない

0316オムビタスビル(埼玉県) [US]2020/09/06(日) 05:19:23.45ID:9ipLUJ/40
>>4
ハーゲンダッツのバニラはエスプレッソに突っ込むと最高に美味い

0317アマンタジン(神奈川県) [US]2020/09/06(日) 07:55:18.66ID:dSeV2Nuw0
>>313
そんなの俺らだって経験してないじゃん

0318ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [CH]2020/09/06(日) 08:06:18.29ID:Mb0BTekc0
職歴全くないけど満足したニートライフ送ってる人っているのかな
職歴ありならゴロゴロいそうだけど前者は引きこもりに近いしなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています