子供ができたらどんなゲームを与えるべきなのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィンブリイモナス(東京都) [DE]2020/08/25(火) 04:15:33.30ID:M+zog3p60●?2BP(2000)

 論争のきっかけは小学生のお子さんを持つ母親のツイート。「フォートナイト」を遊んだ子どもが、友達(と呼べるかどうかは分からないが)から課金していないことをバカにされたり、「下手くそ」と攻撃的な言葉を浴びせられたりと、相当にネガティブな思いをしたという。

 この投稿を皮切りに、Twitterでは共感の声が噴出。学校から「多発するフォートナイトでのトラブル」と名指しで問題を指摘するプリントが配られた、という写真付きの報告ツイートもみられた。

 そこで現職の教員に話を聞いたところ、ここ1〜2年で「フォートナイト」は特にトラブルの多いゲームのひとつとして名前が挙がっており、親からの相談も増えているそうだ。特に「課金」周りの問題は多く、親に無断で数万円もの額をつぎ込む子もいるという。自分が欲しいものを買うならまだマシで、人気取りのために購入したアイテムをクラスメイトに配って回るケースもあるそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a42bd45ade932f1b9c8e43ef1d61efd2e5c05dc6

0812ロドスピリルム(東京都) [DE]2020/08/26(水) 13:52:43.56ID:uzTOEo+u0
子供に向き不向き好みがあるのでゲームが苦手or嫌いというのが分からないと身動き取れない
いくら子供が欲しがっても
クラスの人達に話を合わせるためにねだることも考えられる
子供が大人になってから「あの時ゲームなんてやるんじゃなかった」とつぶやかれても気分が悪い

0813バクテロイデス(SB-iPhone) [CN]2020/08/26(水) 15:14:01.21ID:TGjMk4ii0
東大にサークルもあるポケモン

0814パスツーレラ(光) [FI]2020/08/26(水) 15:32:51.19ID:qs3qn5D50
ドラクエXを息子にやらせたら迷わずビアンカを選んだ なんでと聞いたら「話の流れ的にビアンカでしょ」
素直ないい子に育った
ちなみに父はその昔フローラを選んだ

0815ハロプラズマ(ジパング) [IT]2020/08/26(水) 16:16:02.48ID:j31pGJCa0
ガキの頃、ビアンカを選んだ兄はクッソ貧乏なコブ3つも付いてるどう見ても金目当てのバツ2ババアと結婚してしまって親に勘当された
フローラを選んだ下の兄は割と小金持ちで性格の良い嫁を貰った

私可哀想でしょ!!な地雷女に引っかかりそうな趣向はガキの頃からあるもんだなぁと関心したぞ

0816プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]2020/08/26(水) 17:13:24.59ID:G6xov2JZ0
>>811
ゼロから作りたいものを自由自在に作り出せること。プラモは作りたいもの(完成形)が決まっているけど、レゴは自由自在。
手軽に創造性を養う知育玩具としてとても優れている製品だと思う。

0817ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]2020/08/26(水) 17:28:21.65ID:awDuLbmd0
>>815
同じ環境で育てても差が出るのが不思議なんだよな
ヒトもネコもオカメインコも

0818ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]2020/08/26(水) 17:29:38.66ID:awDuLbmd0
>>816
俺に欠けてるのはそれ
改造には長けているがゼロから生み出せない
本当に大切なスキルだよ

0819クテドノバクター(SB-Android) [US]2020/08/26(水) 18:04:51.30ID:bQdvkMjQ0
GTA

0820デスルフォビブリオ(兵庫県) [CN]2020/08/26(水) 18:08:33.68ID:VU+7PgLq0
>>816
松本人志の遺書読んだ後じゃそれも大した違いはないとよくわかった

>>817
兄弟同士の関係で既に差が出てる

0821ハロプラズマ(SB-iPhone) [US]2020/08/26(水) 18:27:51.21ID:cEzCDxwF0
ソウルブレイだーはやらせた

0822プランクトミセス(福岡県) [US]2020/08/26(水) 19:24:34.54ID:cgqCH/gS0
将棋は時間がかかりすぎるんだよな
奥深いのはわかるけど

0823エルシミクロビウム(広島県) [ヌコ]2020/08/26(水) 19:46:02.37ID:Cwr1TALl0
>>580
FPSというよりは複数人で対戦するやつは避けた方がいいね
自分が負けた時自分のせいではなく他人のせいにしがちだから

0824ネンジュモ(千葉県) [FR]2020/08/26(水) 19:51:56.81ID:/jobieog0
クロノトリガー

0825ホロファガ(神奈川県) [IN]2020/08/26(水) 20:40:48.26ID:q9HCsS+U0
テレビゲームなんかに没頭してるとろくな大人にならないよ

0826ミクロコックス(三重県) [ニダ]2020/08/26(水) 21:15:21.52ID:5sYVgqLI0
がんがれゴエモン

0827グロエオバクター(ジパング) [CN]2020/08/26(水) 22:43:59.38ID:K9az8/xm0
GTAでイキり散らかしたガキがブラナイとかプレキルにボコられるのは良い経験だと思うんや
クソガキを可愛いと思ってくれるのはその家庭だけで世の中は騒がしい糞ぐらいにしか思ってくれないと学べて良かったやん

0828エンテロバクター(茸) [KR]2020/08/26(水) 22:53:16.11ID:0uMxnUvG0
うちのじいちゃん、昔パックマンで日本代表でラスベガスへ行ったことある人だからゲームに寛大だよ

0829ナトロアナエロビウス(東京都) [US]2020/08/26(水) 23:40:51.39ID:5ycv5ZfV0
レア過ぎるわ

0830ネイッセリア(インド) [GB]2020/08/27(木) 01:04:02.53ID:ebN7GbIR0
://www.twitch.tv/kato_junichi0817

0831ネイッセリア(大阪府) [SE]2020/08/27(木) 01:18:08.73ID:DJEWO6bw0
>>751
そーいや「ゲームはプログラムの王道」とかいう言葉があったな。
ゲームを作る方の話だが。

0832(福岡県) [US]2020/08/27(木) 01:40:34.39
知恵の輪がいいよ

高いけどな

0833テルモトガ(東京都) [PL]2020/08/27(木) 02:46:04.11ID:Mv6HDiof0
モノポリー

0834テルモトガ(やわらか銀行) [SE]2020/08/27(木) 02:57:55.18ID:LWlEPwCy0
Hoi4

0835アナエロプラズマ(東京都) [EU]2020/08/27(木) 03:21:20.99ID:plNDSdEk0
オーバーヘッドキック出来るサッカー盤
https://www.youtube.com/watch?v=q0AzoejquzI

0836リケッチア(神奈川県) [FR]2020/08/27(木) 03:46:51.45ID:AfanHQap0
デトロイトかなぁ

0837プニセイコックス(秋田県) [US]2020/08/27(木) 04:16:31.23ID:k2HP1QR20
囲碁

0838ミクロコックス(茸) [US]2020/08/27(木) 05:21:07.76ID:8z2WKwLh0
牧場物語

0839アシドチオバチルス(宮崎県) [VN]2020/08/27(木) 07:18:48.18ID:bDB36z1v0
ぴよ将棋一択だろ

0840ロドシクルス(光) [US]2020/08/27(木) 07:36:37.01ID:qavEwHXk0
>>110
全然関係ないけどドラえもんとかサザエさんの世界じゃ住宅地の小さい公園で野球してるけど今の子供は出来ないよな(´・ω・)

0841メチロコックス(東京都) [GB]2020/08/27(木) 07:41:28.83ID:a+j9oz1B0
公園や広場でボールなんて使ってたら苦情が出る世の中になってしまったからな

0842アナエロプラズマ(東京都) [EU]2020/08/27(木) 11:22:13.86ID:plNDSdEk0

0843クロロフレクサス(福岡県) [US]2020/08/27(木) 11:23:19.35ID:Uxzk0BiV0
ファミリーベーシック

0844ミクソコックス(北海道) [US]2020/08/27(木) 11:24:14.36ID:4JfrPZnR0
子供ができたらデスストランディングをやらせるかな

0845コリネバクテリウム(東京都) [US]2020/08/27(木) 12:22:25.71ID:TI1VzAMJ0
コイントリックスゲーム

イデグジョw

0846フィンブリイモナス(東京都) [US]2020/08/27(木) 12:30:06.83ID:EUmp4FMb0
友達も出来るだろうしポケモンが無難かな
あんま親の趣味押し付けるより学校でみんなの輪に入っていくきっかけになるゲームをやらせた方がいいよ

0847シュードモナス(岐阜県) [JP]2020/08/27(木) 12:30:28.18ID:1pLQNBbJ0
エッチなゲーム一択

0848ビブリオ(茸) [AU]2020/08/27(木) 12:30:32.60ID:ao4YDopr0
友達とやるなら桃鉄やイタスト推奨

0849エントモプラズマ(ジパング) [ニダ]2020/08/27(木) 12:52:36.10ID:Yg+YbtDm0
マリオ
ツインビー

0850クロロフレクサス(ジパング) [US]2020/08/27(木) 15:13:43.29ID:TCfKA52l0
>>840
野球もサッカーもクラブに入らないとできない
めんどうというかかわいそうだよね
気軽に野球サッカーができないなんて
キャッチボールまで禁止だからな
何が自分に向いてるスポーツなのかわかりにくいことになった

0851放線菌(千葉県) [VN]2020/08/27(木) 16:06:30.72ID:rTWILP/d0
ガチャポン戦記2
ケルナグール

0852ロドシクルス(光) [US]2020/08/27(木) 16:47:37.87ID:qavEwHXk0
>>848
それ仲悪くなるやつ

0853プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]2020/08/27(木) 17:05:31.03ID:fz4SIHwg0
友達や兄弟の絆を高める為に、アイスクライマーやバルーンファイトなどの協力ゲーム

0854エントモプラズマ(ジパング) [ニダ]2020/08/27(木) 17:37:45.13ID:Yg+YbtDm0
政治家のR4さんに聞いてみなはれ

0855オセアノスピリルム(東京都) [US]2020/08/27(木) 18:31:10.72ID:IWrSF+rX0
カスタムレイドV

0856シュードモナス(庭) [US]2020/08/27(木) 19:10:29.04ID:UHxuID5l0
HOI4でアジアを蹂躙

0857メチロコックス(兵庫県) [IT]2020/08/27(木) 20:56:44.88ID:tNO3tIfU0
ポケモンのバグ技を学ばせるのはどうか 金銀の任意コードみたいなの

0858緑色細菌(東京都) [US]2020/08/27(木) 21:01:05.27ID:Ziei5FvM0
色々買ったけど
結局マリオが一番

0859フィシスファエラ(福岡県) [US]2020/08/27(木) 21:58:18.80ID:3Wy7v2dD0
>>858
おれ
実はスーパーマリオワールドの残り2ステージがクリアできなかったんだよおお

0860スフィンゴモナス(兵庫県) [US]2020/08/27(木) 22:02:56.46ID:mmQ8Xqsm0
マリオもゼルダも真に面白かったのは最初の1本だけでその後はずーっと劣化コピーばっかりでここまで来た
あんなのずっとやってたら頭カチコチになるだろうな
逆に感性死ぬわ

0861ロドシクルス(光) [US]2020/08/27(木) 22:20:34.46ID:qavEwHXk0
>>860
マリオメーカーどうぞ

0862エントモプラズマ(ジパング) [US]2020/08/27(木) 22:57:48.08ID:9jxzGVMr0
子供にひとつだけ、ゲームを与えるなら
世界中のゲーマーが口を揃えて言う
FF11なら、あなたの子供の成長の手助けになると。

18年間、毎月不動のサービスを提供し続け
当時ミジンコだった私は、社会の厳しさ赤鹿騎士隊で教わり、大人になった。

座右の銘は けしからん!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています