釣ったフグを食べた80代男性が食中毒 身を吸い物に、皮を酢の物に 一緒に食べた妻は症状なし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(宮城県) [US]2020/08/19(水) 12:17:36.49ID:l+l8jZv60●?PLT(13121)

釣ったフグさばいて吸い物に…男性が食中毒、妻は症状出ず

金沢市保健所は18日、同市内の80歳代の男性が自分で釣ったフグを食べ、食中毒を起こしたと発表した。命に別条はなく、快方に向かっているという。

発表によると、男性は17日夜、金沢港周辺で釣ったフグの身を吸い物にしたり、皮を酢の物にしたりして食べたところ、めまいや手足のしびれなどの症状が出た。
男性の妻も吸い物を食べたが、症状は出なかったという。

市保健所は「釣ったフグを自ら調理するのは非常に危険。食べる場合には、専門の資格を持つ人に依頼してほしい」と呼びかけている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200819-OYT1T50116/

0194キロニエラ(SB-iPhone) [US]2020/08/19(水) 19:13:28.45ID:agqzzgT60
妻のペットはヒョウモンダコ

0195プロカバクター(店) [US]2020/08/19(水) 19:15:34.82ID:6bPTqaHW0
フグは養殖に限るで

0196エントモプラズマ(東京都) [ニダ]2020/08/19(水) 19:31:51.98ID:2HuxSXmD0
大往生老衰だ

0197クロオコックス(東京都) [US]2020/08/19(水) 19:39:01.81ID:rQoXCAOR0
と〜くに連れていてくれるような痺れた感じ
これぞ河豚!
https://youtu.be/5QZn8-CbEdI

0198ビフィドバクテリウム(東京都) [EU]2020/08/19(水) 19:41:59.98ID:XSDapJPQ0
>>17
種類によって毒の部位が違うのがふぐの怖い所

0199ヴィクティヴァリス(福岡県) [AU]2020/08/19(水) 19:43:31.73ID:CTs3Mghs0
この日のためにヒ素の耐性をつけたのか

0200メチロコックス(空) [ニダ]2020/08/19(水) 19:43:35.50ID:rMAGv4oC0
一度食って当たらなくても次は当たるかもしれんのがフグ。

0201シネココックス(東京都) [US]2020/08/19(水) 19:43:42.57ID:Rgvx1cnH0
煮れば食える

0202シトファーガ(東京都) [CN]2020/08/19(水) 19:44:02.44ID:sChKtJ5i0
スキル「毒耐性(小)」を手に入れました

0203ハロアナエロビウム(福岡県) [GB]2020/08/19(水) 19:45:15.29ID:ZPzKVrQo0
トライオキシン

0204フィンブリイモナス(茸) [DE]2020/08/19(水) 19:50:23.00ID:FA+4A+pQ0
これはフグ田タラオの謝罪待ったなし

0205シトファーガ(東京都) [CN]2020/08/19(水) 19:50:58.90ID:sChKtJ5i0
>>5
おまえらまたキムラハナする気か!w

0206デスルフォバクター(ジパング) [US]2020/08/19(水) 19:53:59.48ID:XC1rxDDu0
>>145
こういう返しするやつめんどくさい

0207デスルフォバクター(SB-iPhone) [JP]2020/08/19(水) 19:54:56.65ID:kZ83VHXX0
何言っても無駄な奴、居るよな。

行くな、食べるな、触るな、取るな…

0208フランキア(光) [CA]2020/08/19(水) 19:56:08.31ID:zc7JKtOh0
>>206
お前の方がめんどくせえよ
何時間前のコメにレスしてんだよカス

0209アキフェックス(東京都) [KR]2020/08/19(水) 20:01:57.32ID:EaPdKpiW0
>>3
通は味わった後で吐き出すんだったか

0210キロニエラ(千葉県) [PT]2020/08/19(水) 20:03:00.68ID:c0bZB6Hu0
死んでたらダーウィン賞だったのに

0211スピロケータ(家) [CN]2020/08/19(水) 20:24:59.73ID:5F9M5NIR0
皮食ってやられたのか
多分ヒガンフグだろうな

0212ハロアナエロビウム(新潟県) [US]2020/08/19(水) 20:39:55.31ID:naDydBhr0
>>145
誰もそんな事言ってない
ただ見てる割合なんかほぼ無いだろ

0213ハロアナエロビウム(新潟県) [US]2020/08/19(水) 20:41:57.75ID:naDydBhr0
>>198
つっても餌次第だけどな

0214クトノモナス(ジパング) [CN]2020/08/19(水) 22:46:46.45ID:1BVkOw8O0
どうせ金石や大野の連中だろ?
あそこの連中は普通に魚を自分でさばいて食う。

0215ジアンゲラ(石川県) [US]2020/08/19(水) 23:12:27.35ID:7ok//hbb0
もう大人しく美川のフグの子ぬか漬けを食ってろ。

0216テルモミクロビウム(光) [US]2020/08/19(水) 23:17:15.22ID:s4+hz9Qi0
妻が河豚取り扱い免許を持っていたというオチ

0217カルディセリクム(千葉県) [KR]2020/08/19(水) 23:18:10.44ID:qAGJWy3D0
妻は毒耐性持ちだな(´・ω・`)

0218アルマティモナス(SB-Android) [ヌコ]2020/08/20(木) 01:56:28.67ID:W7iLZeJ60
生きているのか

0219緑色細菌(ジパング) [CN]2020/08/20(木) 07:33:31.62ID:A+ENjBPy0
自分で釣って自分で中るのはOK
下手な鉄砲も数撃ちゃあたる

0220テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [GB]2020/08/20(木) 12:32:40.50ID:Dw0cES7Q0
>>121
仲間由紀恵と石坂浩二のやつ?

0221イグナヴィバクテリウム(ジパング) [JP]2020/08/20(木) 14:07:12.61ID:xlnlamEg0
粋な爺いだな。痺れるほどフグ食いてぇ。

0222デイノコック(神奈川県) [US]2020/08/20(木) 14:10:58.58ID:u/UIEDlq0
>>125
テトロドキシンによる死って筋弛緩による窒息死じゃなかったっけ
めっちゃ苦しそうなんだが

0223クロオコックス(SB-Android) [US]2020/08/20(木) 14:11:11.28ID:4py8zmBa0
>>35
そんな危険な特種個体あるのか?

0224ゲマティモナス(東京都) [CN]2020/08/20(木) 14:22:55.50ID:zJMO/wlt0
なんだ、自殺か

0225アクチノポリスポラ(東京都) [US]2020/08/20(木) 15:13:08.81ID:cZn+15LZ0?2BP(1000)

せめて皮剥けよ…

0226スピロケータ(神奈川県) [BR]2020/08/20(木) 15:55:23.43ID:S2XhPJef0
>>22
思いました

0227デロビブリオ(茸) [US]2020/08/20(木) 17:48:45.42ID:QdTtWuSU0
肝食うならカワハギで良くない?

0228リケッチア(北海道) [MX]2020/08/20(木) 18:23:31.24ID:5UoEk1rY0
ゴマフグかな。
皮は強毒、身は弱毒でたくさん食べると危ない。
日本海域にいる。

0229チオスリックス(茸) [ZA]2020/08/20(木) 19:55:51.16ID:oPbez/ky0
免許って北海道は講習と実技三時間ずつ受けるだけだし
岡山は講習だけで実技ないし

0230カウロバクター(光) [JP]2020/08/21(金) 01:17:41.34ID:Dj9ED+Pi0
犯人がわかりましたぞ

0231テルモアナエロバクター(大阪府) [KR]2020/08/21(金) 01:40:56.61ID:cco/MOQT0
まあ嫁はあんまり口にしてないんだろう
もしくはフグキモのぬか漬け(毒が抜ける)の毒が
実は抜けてなかったのを食べていて耐性がついていたか

0232ミクロコックス(神奈川県) [ニダ]2020/08/21(金) 01:43:45.49ID:QvRWTKQE0
フグはダメだろ
身まで毒あるフグもいるし

0233カルディオバクテリウム(SB-iPhone) [EU]2020/08/21(金) 17:33:11.53ID:08F+Hh5T0
>>151
フグ毒は無味無臭ですよ
ピリッとするのはモミジおろしのせいです

0234セレノモナス(高知県) [BE]2020/08/21(金) 17:35:50.79ID:Q/AsKR8l0
妻食べてないやんw

0235パスツーレラ(福岡県) [US]2020/08/21(金) 17:39:42.76ID:0o1B+k1D0
ただの寿命

0236シュードモナス(SB-Android) [US]2020/08/21(金) 17:59:57.35ID:oI0fcgFZ0
>>152
成仏

0237エルシミクロビウム(SB-iPhone) [US]2020/08/21(金) 18:15:35.04ID:Y/HZnzF00
>>231
あれお茶漬けにするとご飯がすぐなくなっちゃってさみしい

0238エンテロバクター(栃木県) [ZA]2020/08/21(金) 19:42:33.41ID:6F1oPVL20
妻は阿呆な亭主が食え食え五月蝿いから
良く似たこんにゃくスライスでも用意してそれを食ってたんだろw

0239オピツツス(神奈川県) [LK]2020/08/21(金) 20:20:30.63ID:pjTK+3ht0
そんな食いたかったら免許取り行けば
実務経験無くても取れる都道府県どこかにあったはず

0240デスルフロモナス(タイ王国) [US]2020/08/21(金) 20:23:12.73ID:5+WwhH+K0
ザクとは違うのだよ、
クサフグとは!

0241ゲマティモナス(茸) [US]2020/08/21(金) 20:38:31.98ID:OtWrWiEU0
「この責任をどう取るつもりだブラック将軍!」
「ご安心下さい首領 すでに次の手は打ってあります」

0242デスルフレラ(庭) [US]2020/08/21(金) 20:51:25.96ID:lL7Z30O80
妻は吸物だけで皮を食ってないんだろ。てことはアカメフグかサバフグあたり。トラフグだけが皮を食える。ほかはほぼ皮は毒。

0243クロストリジウム(茸) [US]2020/08/21(金) 23:16:06.02ID:AxZYf/bH0
サバフグは基本無毒だろ
ドクサバフグとの区別が難しいらしいが

0244キサントモナス(SB-Android) [AU]2020/08/22(土) 02:26:56.62ID:D2fKBX8K0
妻と書いて毒と読む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています