吉村大阪府知事「コロナの治療に効果が期待できる薬」としてイソジン発表される 案の定売り切れ続出

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001放線菌(ジパング) [KR]2020/08/04(火) 15:54:54.36ID:j65LZZLE0●?PLT(16000)

2020年8月4日の2時20分頃から吉村洋文大阪府知事が「コロナの治療に効果が期待できる薬」として発表が行われた。

冒頭で「嘘のような話ですが」と始まり机の上に並べられていたのはイソジンなどの市販薬。吉村知事はポビドンヨードが
入ったうがい薬による重傷化を抑制できるという。

具体的に1日4回のうがいを行うことによることによって、ウィルスがかなり減るという。

ポビドンヨードの入っていないうがい薬とポビドンヨードを含むうがい薬をそれぞれ使い、4日目には95%ウィルスが
減ったことが確認できたと発表。
「薬事法があるので効果があるとは言えない」としながらも効果に期待ができるという。

吉村知事は「府民の皆さんはこれらのポビドンヨードが入ったものを集中して使用してほしい」としている。
それが原因からか、案の定イソジンが薬局から売り切れ続出しているという報告が相次いでおり、メルカリには数千円で出品されている。

https://gogotsu.com/archives/58652
https://dotup.org/uploda/dotup.org2218436.jpg
https://streamable.com/geeor6

0952プロピオニバクテリウム(光) [JP]2020/08/05(水) 02:58:44.57ID:UBTyc+Zy0
転売ヤー支援策か
こいつ本当に頭弱いのかな

0953オピツツス(東京都) [EU]2020/08/05(水) 02:58:52.78ID:+hAPcFHq0
.一本だけ、ようやく、見つけて買って

帰ってからよく見たら、



イソジン ではなく、

イソギン だったでござる

0954ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]2020/08/05(水) 03:13:29.46ID:VDZdjnHD0
まぁトイレットペーパーみたいな超生活必需品でなくてよかったよ
うがいは水道水で丁寧にやればいいんだし

0955クトノモナス(東京都) [US]2020/08/05(水) 03:17:23.68ID:CGCs8e140
また薬局で怒号が聞こえるようになるのか

0956ミクロモノスポラ(庭) [DE]2020/08/05(水) 03:27:09.67ID:63lpQB0f0
イソジンがわざわざ裏で金渡してこれをやったならまだわかるけど
吉村が何かしら企んでやったなら本当に愚劣だと言わざるをえない

0957アコレプラズマ(神奈川県) [ニダ]2020/08/05(水) 03:31:14.84ID:GZW/Tb8J0
人にうつさないのに使えるって言ってる擁護は見ろよ
この研究発表した本人が数十例数百例じゃ示せないって言ったの
共産党員にまでつっこまれてんぞ恥ずかしくないのか

たつみコータロー 前参議院議員 日本共産党
@kotarotatsumi
例のうがい薬の記者会見を確認した。この共同通信記者とのやりとりに尽きると思う。この研究で政策的に言えることは何もない。
https://imgur.com/UavaYE5.jpg

0958ストレプトミセス(千葉県) [US]2020/08/05(水) 03:34:30.71ID:ALttsLd70
また老害vs転売厨の買い占め合戦が始まるのか何度めだ

0959ジオビブリオ(滋賀県) [DE]2020/08/05(水) 03:39:26.46ID:wAPMT6Ww0
>>25
これだな
うがい励行

0960バチルス(庭) [CN]2020/08/05(水) 04:09:28.75ID:tsWU+qou0
>>957
これから1000人規模で始めると発表している。

0961バチルス(庭) [CN]2020/08/05(水) 04:11:09.46ID:tsWU+qou0
2000人

0962ネイッセリア(SB-Android) [VI]2020/08/05(水) 04:25:21.06ID:5o1G0Van0
そもそもこんなこと発表してうがい薬の安定供給を妨害することも想像出来なかったのか
何も学ばない男だな、吉村は

0963アコレプラズマ(秋田県) [ニダ]2020/08/05(水) 04:46:02.43ID:WK0FpJmN0
そもそもなんで口から感染してる前提なんだよ
マスクしろよ

0964クテドノバクター(東京都) [GB]2020/08/05(水) 04:56:14.47ID:6cRWfWFV0
ビニールカッパの時からまるで成長していない
よしむら劇場だろこれ

0965アルマティモナス(愛知県) [CN]2020/08/05(水) 04:59:35.21ID:YiHHJ3gt0
>>957
批判するのは簡単なんだよなあ

0966シネルギステス(東京都) [SE]2020/08/05(水) 05:01:03.49ID:vsCY57ac0
次うがい薬買えるのは半年後ぐらいか?

0967テルモミクロビウム(大阪府) [CN]2020/08/05(水) 05:01:52.60ID:2dZf7u7L0
うがい啓発になってるから
いいことやね
批判してる奴も気になってうがいする事になる

0968コリネバクテリウム(茨城県) [IN]2020/08/05(水) 05:23:12.08ID:ysSARzfH0
>>955
もうまた開店からヒマ老人が並ぶ事態になるみたいよ

0969セレノモナス(大阪府) [ニダ]2020/08/05(水) 05:41:00.32ID:4vfUHuiN0
むしろ普通のうがいでも4回やればそれなりに効果あるってのがわかったわ。
どうせイソジン入手出来んだろうし水でいいんじゃないか。

0970ロドスピリルム(新潟県) [ニダ]2020/08/05(水) 05:58:28.07ID:7AmbgYkC0
氏ね鈴木と田中(いずれも仮名)刑事

0971リケッチア(埼玉県) [CH]2020/08/05(水) 06:01:10.63ID:1Z0y86DW0
イソジン クリアうがい薬 2本セット
匿名配送 未使用
個数:1
開始日時:2020.08.04(火)18:21
終了日時:2020.08.07(金)21:21
自動延長:あり早期終了:あり
入札件数578
入札履歴残り時間2日 

現在価格903,000円(税 0 円)
送料 東京都は444円(離島を除く)

90万ww

0972スファエロバクター(神奈川県) [US]2020/08/05(水) 06:03:00.32ID:uNiP39gW0
ぶっちゃけ幾らでも増産できるから
困らんと思うぞ

0973クロマチウム(大阪府) [US]2020/08/05(水) 06:05:34.96ID:9vaeHKfs0
switch転売すら取り締まれないのにイソジンなんか何もできないんだろうな
警察って優秀だよ

0974リケッチア(埼玉県) [CH]2020/08/05(水) 06:06:47.18ID:1Z0y86DW0
イソジンクリア2本セット 90万円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n446270540

イソジンクリア1本 15万円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r399285695

0975シネココックス(中国地方) [US]2020/08/05(水) 06:14:04.97ID:9y/8WA7t0
>>27
会見中買いに行った、3本買ったけど未だ大量にあったぞ

0976クロオコックス(大阪府) [US]2020/08/05(水) 06:20:19.09ID:Wiorxn740
イソジンがあれば命が守れるんだから相場はまだまだ上がる

0977キネオスポリア(東京都) [CA]2020/08/05(水) 06:21:49.53ID:iP3kWyyH0
うがいして下さいって言えば良いのに、具体的な薬剤名出すから
売り切れて買い占めみたいな混乱引き起こす。
影響力考えてものを言えよ。バカが

0978ナウティリア(群馬県) [US]2020/08/05(水) 06:23:48.54ID:mbmQ/iRu0
イソジン後に検査をしたら
陽性でも陰性反応かもな

0979メチロフィルス(三重県) [US]2020/08/05(水) 06:27:23.79ID:eb4V99kZ0
吉村 洋文(よしむら ひろふみ)
前職は
弁護士(登録番号28290)

税理士
か知らんけど。
大阪も可愛そうだな。

0980クロマチウム(神奈川県) [GB]2020/08/05(水) 06:35:17.10ID:r0jGaC/h0
イソジン数千円ww
おまえら…

0981スピロケータ(東京都) [US]2020/08/05(水) 06:36:54.73ID:2zwwTmR20
イソジンは殺菌作用が強すぎて口内常在菌や粘膜まで破壊し、逆に感染症に罹りやすくなるリスクがあると指摘されてるのにそこ無視だからな
いうに事欠いて用法用量を守って使えと不確かなこと言い出してるしダメだろこれ

0982テルモミクロビウム(大阪府) [CN]2020/08/05(水) 06:40:51.87ID:2dZf7u7L0
批判してる人も明確な根拠があって否定してる訳じゃないからね
別の研究データ持ってきて何々だろう反論だから弱いのよ
コロナは未だに何かわかってないから
効果ありそうなものをするでええと思うで
わしはイソジン嫌いだからせんけどな

0983アルテロモナス(愛媛県) [US]2020/08/05(水) 06:41:10.09ID:AdNT04R20
吉村寝ろ!!!!


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0984プロカバクター(庭) [ニダ]2020/08/05(水) 06:53:24.54ID:O+uJkWSh0
風俗嬢や客が感染してるからなぁ 

0985ホロファガ(光) [DE]2020/08/05(水) 06:54:45.93ID:+MT7701o0
予防はできても治療はできない

0986リケッチア(SB-iPhone) [FR]2020/08/05(水) 06:54:50.22ID:CvjwCVPB0
風俗とラブホの多いアメ村は自粛規制地域から外してるからなw
イソジンないと困るんちゃうの?

0987エアロモナス(三重県) [ヌコ]2020/08/05(水) 06:59:16.10ID:K5M9MoyB0
読めと挙げた資料が無茶苦茶でずいぶん叩かれてんな

0988デスルフォビブリオ(神奈川県) [MX]2020/08/05(水) 07:00:57.15ID:ppw4ihWL0
馬鹿が薬局に殺到して感染者が増えるだけだろ

0989クロマチウム(大阪府) [US]2020/08/05(水) 07:11:29.65ID:9vaeHKfs0
でもどおりで
あんだけ風俗で客途絶えないのに感染者が更に増えないのはこれだからかと思ってしまう

0990ヴェルコミクロビウム(ジパング) [CH]2020/08/05(水) 07:18:42.36ID:W45plGPw0
>>1
治療薬?予防ではなくて?

0991ビブリオ(埼玉県) [BE]2020/08/05(水) 07:28:42.32ID:byaLTFmJ0
>>986
フーゾクはイソジン系なくなるとマウスウオッシュ系使うんだろうけど、あれって使うとその後数時間口の中麻痺して事後に飯喰いに行っても味しない罠がw

0992スピロケータ(東京都) [GB]2020/08/05(水) 07:29:16.17ID:7/+G0vxW0
イソジンてカバがうがいしてるやつ?

0993ビブリオ(埼玉県) [BE]2020/08/05(水) 07:31:02.34ID:byaLTFmJ0
吉村さんこれから軽症者隔離ホテルで実証実験すると言ってたけどそのための薬剤は確保して言ってたんだよな?
会見で薬剤売り切れてできなかったらお笑い

0994アシドチオバチルス(東京都) [IT]2020/08/05(水) 07:31:32.46ID:Zc8sGr400
>>987
内容ペラペラだし都合の良いことだけ抜き出してるようにしか見えん
当人が記者とのやりとりでこの結果から見えることはまだないって言っちゃってるしな

0995ビブリオ(埼玉県) [BE]2020/08/05(水) 07:34:33.58ID:byaLTFmJ0
>>992
製造元の明治がイソジンの権利者と契約切れて、今カバのマークは明治うがい薬の名で売ってる、イソジンは別なところで作って売ってる

0996テルムス(茸) [BR]2020/08/05(水) 07:36:56.73ID:C0s/0f6V0
こんなのが知事かよ大阪w

0997ディクチオグロムス(茨城県) [US]2020/08/05(水) 07:42:10.86ID:rFPZ5kCS0
>>996
吉村の最大の功績になりそう

0998デイノコック(ジパング) [US]2020/08/05(水) 07:57:27.19ID:EMjuY0lG0
有効性が確認出来なかったアビガンより効くね。

藤田大学に検証してもらうレベル。

0999ネイッセリア(SB-iPhone) [CN]2020/08/05(水) 07:59:21.32ID:KSud6rJd0
要は見かけ上、陽性反応が出なくなるのか

1000ディクチオグロムス(茨城県) [US]2020/08/05(水) 08:04:00.59ID:rFPZ5kCS0
>>999
他人へうつすウイルスが激減

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 9分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。