【訃報】幽霊の寿命400年しかなかった【ホラー話】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マイコプラズマ(静岡県) [US]2020/08/02(日) 10:56:01.31ID:FbjVmARn0?BRZ(11001)

日本の幽霊の寿命は400年!?証拠に「関ヶ原近辺で目撃される落ち武者の霊が激減」…衝撃のツイートが話題

幽霊に寿命があるなんて、みなさん考えたことはありますか?
実は「日本の幽霊の寿命は400年と考えられる」ことを紹介するツイートが、最近話題になっています。
岐阜県の関ヶ原近辺では、「関ヶ原の戦い」で命を落とした落ち武者の霊が多く目撃されていたそうですが、20年ほど前から姿が激減しているのだそう。
関ヶ原の戦いが起きたのは西暦1600年といい、激減した時期との差はまさに400年…。
リプライ欄には「道理で原始人の幽霊が見えないわけだ」「エネルギーにも寿命はあるもんな」と、見えたり感じたりしている人たちの「実感」が続々と寄せられています。

投稿したのは、大阪在住のライター・井之上みこと(@1stp_inowe)さんです。
小説などにも取り組まれていて、現在はチャットノベルアプリ「TELLER」で、オカルト系ライトノベル「カタヅケ屋霊異記」を無料公開されています。

そんなオカルトに詳しい井之上さんのツイート。7月26日に投稿されると、8月1日までに11万件を超す「いいね」がついています。
あらためて全文紹介するとこんな感じです。

日本の幽霊の寿命は約400年と考えられています
理由は20年ほど前から、関ヶ原近辺で多く目撃された落武者の霊が激減したこと
20年前から400年遡ると、1600年関ヶ原の戦いがあった年です
現在目撃される霊も、服装や髪型が江戸時代の特徴を持つ霊や、開国後の戦争による戦死者が多いですよねー
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e25832638b8ba65db45d94cc65adf2d2f51a242

0952コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 18:57:49.52ID:Uds0fraB0
物理として生死はない
食べ物は体になり排泄され、つまり様態を変えるだけ
物理としての人間も同じ
何もなくならない生まれない

0953コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 18:59:19.46ID:Uds0fraB0
>>951
目の前で見ているさんばさんびっくり

0954コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:00:44.36ID:Uds0fraB0
サンバ踊り出すぞ

断言

0955セレノモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:04:29.63ID:U/KAsy9F0
>>885
そんな感じで相性というか周波数というか、ガッツリ見えるのと複数名他者には見えてるけど俺には見えないとかもあった
その時は出るというのを信じてなかった上司と取引先担当が怯えまくってたな

0956スフィンゴバクテリウム(東京都) [EU]2020/08/03(月) 19:08:18.89ID:pWOIxUGA0
>>954
サンバと言えばYouTubeの青姫は可愛いよな。
股間が丸見えっぽくて上手く隠しているけど

0957コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:09:43.04ID:Uds0fraB0
生物は遺伝子の差異だからなあ
で両親が特定される
学問の成果否定するんですか
おさんばさんの仕事否定するんですか

正に唯我独尊ですね

0958コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:10:36.89ID:Uds0fraB0
>>956
貼ってくださいませ

0959スフィンゴバクテリウム(東京都) [EU]2020/08/03(月) 19:11:45.01ID:pWOIxUGA0
>>958
グクれば一発だよw

0960コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:13:26.56ID:Uds0fraB0

0961エルシミクロビウム(中部地方) [ニダ]2020/08/03(月) 19:14:36.19ID:OOB3E7OH0
神霊yhvh

0962コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:20:25.08ID:Uds0fraB0
>>959
可愛い!
サンクス

0963コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:24:46.14ID:Uds0fraB0
健康にあふれ、エロもあり最高
図書館の司書さんが苦手な顔なんだが
笑うと別人のように可愛くてね

あの夏の数限りなくたった一つの表情をせよ

虹自身時間はありと思いけり

観覧車回れよ回れ想ひ出は君には一日我には一生
一日→ひとひ
一生→ひとよ

人にまぎれ回転扉押すやうに幸せにふと入りゆけぬか

夏のうしろ、夕日のうしろ、悲しみのうしろにきつと天使ゐるらむ

0964ゲマティモナス(四国地方) [US]2020/08/03(月) 19:32:54.49ID:3+WZLlsF0
まぁ幽霊なんてエンタメなんだから難しく考えなくていいんだよ
ノリでノリで

0965コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:35:51.95ID:Uds0fraB0
>>964
まあね
でも詐欺師は弱った時につけ入るんだよなあ

0966コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:38:10.91ID:Uds0fraB0
中世の窓という本読むと教会が詐欺で
募金するんだが、今のオカルト商法の
起源みたいなことしている

0967コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:39:54.01ID:Uds0fraB0
自然が、人間自身がオカルトだ
なんて思うけどな

0968コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:47:17.22ID:Uds0fraB0
キリスト教、マタイ福音書なんて出自は詐欺だが文化はなかなかだし
オカルトも同じじゃね?

0969ロドバクター(東京都) [US]2020/08/03(月) 19:51:16.95ID:S3LmAb4y0
>>968
仏教は霊の存在を否定してるそうだけど
ウチの菩提寺のぼんさん曰く朝晩のお勤めしてると一緒に座って手を合わせてる人を見てるってさ

0970ユレモ(埼玉県) [US]2020/08/03(月) 19:56:40.78ID:+BA16SwS0
>>811
バカはテメーだよ
なんで侍が西暦つかってんだって話だマヌケ

0971アキフェックス(神奈川県) [US]2020/08/03(月) 20:05:37.79ID:38Wx+QB/0
>>970
バカはオメーだよw
西暦だろうが和暦だろうが1年は1年だろ
西暦で400年経つってどういう意味ですか?w

0972ユレモ(埼玉県) [US]2020/08/03(月) 20:06:37.08ID:+BA16SwS0
>>971
え…おまえ太陽暦と太陰暦長さ同じだと思ってるの…?こっわ

0973コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:06:52.02ID:Uds0fraB0
宗教文化は豊かだよな
そして醜さも
カミュのペストはその相克
人間が人間である限り続くな

0974ユレモ(埼玉県) [US]2020/08/03(月) 20:09:06.59ID:+BA16SwS0
>>798
え、嘘つくのやめてもらっていいですか?
マジで精神科かかったほうがいいですよ

0975コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:10:43.55ID:Uds0fraB0
因みにガリレオが死んだ年にニュートンが生まれたというのはガセ

0976コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:13:49.24ID:Uds0fraB0
>>972
w
明治時代の切り替え時の給料の話は面白い

0977アキフェックス(神奈川県) [US]2020/08/03(月) 20:15:34.00ID:38Wx+QB/0
>>972
和暦は季節のズレを修正してる太陰太陽暦ですが

0978コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:25:21.94ID:Uds0fraB0
>>969
ああ、そういうことか
マジならパブロフ状態?

俺は疲れている時かな
あとは親族が亡くなった時
精神疲労かも

0979コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:28:30.61ID:Uds0fraB0
ユリウス→グレゴリオか
二年くらいおかしいかったかな
わすれた

0980テルモトガ(茸) [ES]2020/08/03(月) 20:31:51.50ID:UYI+ZM0W0
太陽暦だろうが太陰暦だろうが400年きっちりで消えてるって話でも400年目を狙って消えてるって話でもなかろうが
くだらない論争しおって

0981ジオビブリオ(宮城県) [ヌコ]2020/08/03(月) 20:39:31.97ID:SU/oOIJo0
その点宇宙人はいいよな
絶対に居ないとは否定できないもんな
幽霊なんてエンタメとしてももう要らないな

0982コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:43:03.73ID:Uds0fraB0
地球空洞説は面白い

0983コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 20:49:50.26ID:Uds0fraB0
人間が一番オカルトで奇怪で怖くて面白いってことか

0984コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:01:17.19ID:Uds0fraB0
>>981
俺は居るって思っている
遭遇するとはおもわないが



・・・清田さんが円盤で金星まで行ったし(白目)

0985ゲマティモナス(四国地方) [US]2020/08/03(月) 21:06:55.60ID:3+WZLlsF0
病気もなんにもない

って嘘だったんやん。幽霊も介護施設必要やん…

0986コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:17:15.17ID:Uds0fraB0
>>985
妖怪じゃなかったか

0987アルテロモナス(ジパング) [NO]2020/08/03(月) 21:20:07.55ID:94WOF8Lo0
400年で地球見て回って昼寝するのもいいな
混雑してなきゃいいが

0988バチルス(SB-iPhone) [US]2020/08/03(月) 21:21:48.50ID:kduaETq/0
>>986
歌詞はオバケになってる

0989アキフェックス(神奈川県) [US]2020/08/03(月) 21:29:47.88ID:38Wx+QB/0
>>980
馬鹿丸出しの腐し方してるから指摘してあげただけだが
論争でも何でもないw

0990ゲマティモナス(四国地方) [US]2020/08/03(月) 21:32:08.46ID:3+WZLlsF0
オ〜バケはしな〜ない〜 (死ぬ)

0991コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:43:34.47ID:Uds0fraB0
お化け、幽霊、妖怪か

0992コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:46:13.52ID:Uds0fraB0
火の鳥の男は五百年だったかな

0993ヒドロゲノフィルス(茸) [US]2020/08/03(月) 21:52:56.55ID:A31FUfDa0
>>4 健常なときしか見ないんだけど...

0994スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:54:25.08ID:IpK769y60
幻視だと幽霊じゃないかもねw

0995コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:55:14.76ID:Uds0fraB0
『妖怪学講義』を書いた円了は否定派だったが
平野レミのお父さんは肯定派と思い
伝記を上巻まで書いたが、やっと気がついて下巻は出せなかった
当時上巻読んで、下巻はどう書くのかドキドキしながら待った思い出

0996コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 21:57:19.68ID:Uds0fraB0
>>994
あっ、そうか
ばあちゃん見えた時は嬉しかったな
じいちゃん、叔母さんは夢の中だけ

0997コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 22:00:25.69ID:Uds0fraB0
平野 威馬雄か
おもいだした

0998コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 22:02:20.74ID:Uds0fraB0
ゲンセン館主人だったかな
おばあさんのセリフが面白かったな

0999コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 22:02:59.30ID:Uds0fraB0
千は誰か埋めてくれ

1000コルディイモナス(東京都) [US]2020/08/03(月) 22:03:27.52ID:Uds0fraB0
夢のまた夢

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 7分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。