謎のテレワークマナーが登場 講師「終わったら頭を下げて会議終了ボタンを押す。客より先に退出はNG」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボブキャット(ジパング) [MY]2020/07/29(水) 16:17:01.57ID:8D3lGrlY0●?PLT(16000)

新型コロナウィルスの影響でテレワークやリモートワークが普及した昨今、zoomによる会議ツールのマナーなるものが登場した。

それは『超基本 テレワークマナーの教科書(西出ひろ子)』という書籍に書かれているもので、
テレワークに関するマナーが数多く書かれているという。

9月3日のこちらの書籍だが、中にはマナー専門家の意見が書かれている。著者の西出ひろ子氏は
ビジネススタイリスト・マナーコンサルタントで、現在は一般社団法人マナー教育推進協会の代表理事を勤めている。

zoomなどのテレワークには上座があるとも言われており、退出時は相手より先に出ない、お辞儀をする、
平服と言われても正装で参加、ヘッドセットは(見た目が)NGなどのマナーがあるようだ。

テレワークにもある程度マナーは必要ということだろうか。こちら『超基本 テレワークマナーの教科書』は9月3日の発売予定で、
1210円となっている。

https://gogotsu.com/archives/58540
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/07/hiroko0729.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/07/hiroko_02.jpg

関連
【動画】フジテレビが今更「とっくりは逆から注ぐのが正しい」と放送
https://gogotsu.com/archives/47241

着物をきながらメガネをかけるのはマナー違反? 謎マナーがまた登場
https://gogotsu.com/archives/54636

0952メインクーン(東京都) [ニダ]2020/07/30(木) 01:36:07.90ID:bc1tIieu0
はようこんな胸糞悪い東朝鮮人は、東京から出て行け!東京を日本人に引き渡せ!

0953ジャングルキャット(東京都) [ニダ]2020/07/30(木) 01:37:11.11ID:yBZqi/L40
知るかバーカ!

0954ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [GB]2020/07/30(木) 01:39:30.95ID:5dNX9lIa0
マナーってのは周りに不快感を与えないこと。
>>1
この表情はマナー違反ですね。

0955茶トラ(広島県) [US]2020/07/30(木) 01:39:48.72ID:lEjrS/KU0
判子を斜めに押して相手にお辞儀する…こんな下らんこと誰が考えたんだ?行き過ぎたマナーは害悪でしかないわ

0956ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]2020/07/30(木) 01:40:02.47ID:kTWLYCmW0
マナー講師とかいい加減しねよ
勝手に考えた自分ルール押し付けるお前らの存在そのものが不快
何様だよ

0957カラカル(東京都) [RU]2020/07/30(木) 01:40:53.66ID:gfGZ4Muk0
>>1
勝手にマナー作って金儲けする奴はマナー違反

0958ヨーロッパヤマネコ(東京都) [AU]2020/07/30(木) 01:44:50.33ID:qp0n5ke30
こんな詐欺師が所属してる一般社団法人マナー教育推進協会とやらも怪しいな

0959ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]2020/07/30(木) 01:48:12.07ID:kTWLYCmW0
(オレが考えた)ルールに従わないヤツは殺せー
って大衆を操って神になったつもりでふんぞり返ってるのがマナー講師
唯一神かよ

0960バーマン(長野県) [US]2020/07/30(木) 01:54:05.84ID:Nx30TGnT0
マナーを勝手に作るヤツ マナー違反

0961アメリカンカール(秋田県) [CA]2020/07/30(木) 01:57:19.58ID:BxvptPnX0
コンスとか広めてンのこういう奴らだろ

0962アメリカンカール(秋田県) [CA]2020/07/30(木) 01:59:24.24ID:BxvptPnX0
>>149
自分で自分をカリスマとぬかす奴はだいたい詐欺師

0963スミロドン(東京都) [ニダ]2020/07/30(木) 02:01:56.00ID:eGgxZvht0
この人達も出前研修無くなって売り上げ落ちてるんだろな。ざまあ。

0964オリエンタル(東京都) [NL]2020/07/30(木) 02:02:24.24ID:7bibeSNa0
俺が繋げると回線遅くなるんでって言って音声のみ参加すればオケ

0965アビシニアン(東京都) [ID]2020/07/30(木) 02:03:43.75ID:DmZFeG/g0
以前、目上には「ご苦労さま」は失礼で「お疲れさま」だと言うやつと話した
そもそも目上の人に労いの言葉をかけるのに抵抗があるから両方使う機会が少ないかなと言ったら上のように言われた
理由を聞いたら会社でそう教わったから確かにそうだよと自信満々に教えられた
マナー講師を信じるやつは意外に多いのかもしれない

0966オリエンタル(東京都) [NL]2020/07/30(木) 02:04:38.46ID:7bibeSNa0
webサイトの写真を加工して実物より良いものにするのはマナー違反

0967シャム(大阪府) [ニダ]2020/07/30(木) 02:05:09.36ID:3//e+0QH0
白人のマナー自体クソみたいなもんだしなあ
つい最近まで手掴みで喰ってた蛮人がカトラリーとか言ってみても単にさすまたと刀剣を小型化しただけで何の工夫も無いアホ蛮人仕様
ドレスコードもアホ丸出しだし

0968ベンガルヤマネコ(茸) [US]2020/07/30(木) 02:06:11.47ID:Nl71FGMS0
知らない人の方が多いマナーなんてマナーじゃないと思う

0969ヨーロッパオオヤマネコ(福井県) [ES]2020/07/30(木) 02:07:06.20ID:e8ykkNZV0
マナーて結局相手に気を使って自分をよりよくみせようという
あさましい心の現れだから マナー講師て一番あさましい生き物なんだと思うj

0970アビシニアン(東京都) [ID]2020/07/30(木) 02:10:20.64ID:DmZFeG/g0
>>955
判子曲がってるよ…え?お辞儀?判子で遊ばないで、って冷静に言うのが上司の役割だと思うんだ

0971ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [RU]2020/07/30(木) 02:10:46.98ID:dLFnjDQx0
お祝いのお返しに緑茶はダメ
お葬式を連想させるから
などと言う自作トンデモマナー言ってたババアとかさぁ

(社会的に)死んでくれマナー講師

0972ユキヒョウ(東京都) [BR]2020/07/30(木) 02:12:51.83ID:bvj87CQ90
だいたいトラブル起きるわ声は聞き取り難いわでマナーなんて忘れてヘトヘトになって終わる

0973ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]2020/07/30(木) 02:14:19.15ID:bzUK7vUF0
ネットに上座とか考えたの知的障碍者かな?

0974マヌルネコ(家) [FR]2020/07/30(木) 02:15:21.40ID:/BHq/LY50
マナー講師って楽な商売だな
自分ルールを作ればそれで本かいてうればいいんだろ
お前もオレもみんなマナー講師になれるぞこんなのだったら

0975オリエンタル(東京都) [NL]2020/07/30(木) 02:16:29.39ID:7bibeSNa0
>>231
あの口のある徳利で口のないところから注ぐ人なの?
本当にそれを不快に思う人だっているんだからやるってことだよね

0976ラ・パーマ(埼玉県) [IR]2020/07/30(木) 02:19:23.68ID:b4W/lH8f0
似非マナーの流布マジで規制してほしい

0977ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [RU]2020/07/30(木) 02:23:39.01ID:dLFnjDQx0
ヘッドセットが見た目で駄目なら
おめーのそのツラも見た目でNGじゃねえのか

0978セルカークレックス(新日本) [US]2020/07/30(木) 02:24:13.86ID:jL2xEeG50
こういうのは表現の自由でも許しちゃいけないと思うんだが

0979(富山県) [ニダ]2020/07/30(木) 02:25:50.51ID:Q0OCtnn+0
上はTシャツで下はトランクスだわ俺

0980黒トラ(関東地方) [NL]2020/07/30(木) 02:28:14.08ID:Bhv8BhNK0
意味わかんねえ本書くんじゃねえよ

0981スミロドン(埼玉県) [US]2020/07/30(木) 02:50:24.12ID:xjMO0Csr0
ルーターでだんだんと帯域しぼってナチュラルアウトだよな

0982ツシマヤマネコ(福岡県) [US]2020/07/30(木) 02:52:21.01ID:uUplXT4B0
冗談だろって笑っててもいつのまにか当たり前になってたりするからマジで創作やめろ

0983サーバル(東京都) [FR]2020/07/30(木) 02:52:27.29ID:1vyso5EX0
マナーそれっぽく言ったもん勝ちの世界ほんと嫌い

0984スフィンクス(東京都) [AU]2020/07/30(木) 03:20:56.73ID:1I+Pa2VG0
くだらねー
死ね

0985コラット(四国地方) [CN]2020/07/30(木) 03:25:49.84ID:9kec4ecO0
顔がマナー違反:西出ひろ子

0986ヒマラヤン(東京都) [ニダ]2020/07/30(木) 03:30:42.62ID:QKXsNLti0
変なビジネスマナー全廃したら生産性上がりそう

0987サバトラ(茸) [ニダ]2020/07/30(木) 03:33:56.41ID:Hso4i5eT0
なんでもうマナーが出来上がってんの?
今あるマナーだって色々積み重ねて出来たんじゃないのか?
なんでつい最近始まったテレワークのマナーがもう出来上がってんのよ

0988マレーヤマネコ(SB-Android) [US]2020/07/30(木) 03:37:22.26ID:SMcFxGux0
テレワーク自体が謎

0989ラ・パーマ(愛知県) [ニダ]2020/07/30(木) 03:41:30.96ID:r4p8Z1r+0
判で押したような定型のマナーは逆に失礼だと思うんですよん

0990スノーシュー(東京都) [US]2020/07/30(木) 03:42:42.00ID:bSjYxz6g0
ほんと気持ち悪い

0991ボルネオウンピョウ(神奈川県) [TW]2020/07/30(木) 03:50:09.29ID:NwUuGbr30
あのさあこういうマナーはFラン卒のゴミが成立の経緯や文法上の解釈すら考えないで鵜呑みにするからやめろって

0992バーミーズ(東京都) [US]2020/07/30(木) 03:57:52.93ID:+CYZIIAe0
まともに仕事してないからこうなるんだろうな
見た目や体裁に拘る

0993トンキニーズ(沖縄県) [US]2020/07/30(木) 03:58:01.39ID:/P0DS+JE0
印鑑押印のための出社といい、日本が没落していく一方ですな

0994アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]2020/07/30(木) 04:01:07.20ID:hZK7DvCA0
胡散臭いババアだな

0995リビアヤマネコ(コロン諸島) [TR]2020/07/30(木) 04:01:16.89ID:iNg0yzjFO
相手の気分を害せず、にこやかに失礼しますの挨拶して終わりよければ全てよしでいいんじゃないのかな。
仮にマナーあってもいいだろうけどコレは変だと感じるのは40代の自分とは感覚が違うからなのかな。
世代交代してるし20代の社会人にはこの様な手本があった方が楽で美しいのかもしれないね。

0996サビイロネコ(東京都) [US]2020/07/30(木) 04:07:07.69ID:PFUGXq6n0
基地外虚業東京

0997(茸) [IR]2020/07/30(木) 04:09:42.21ID:JZDhqzEB0
医療業界で様のかわりに使う御机下の意味を間違えてるくせに得意になって講釈たれてたマナー講師がいた
業界の御机下御侍史文化も大概だが

0998ライオン(ジパング) [ニダ]2020/07/30(木) 04:19:10.55ID:rd3XEKFL0
2015年、転職支援サイト内でのインタビュー記事にマナー観点からの有給休暇取得のありかたについて持論を展開したところ、ネットユーザーから労働者の権利を無視しているなどといった批判が相次ぎ後日サイト運営側により「有給休暇の取得を申請する場合、会社に取得理由を伝える義務はなく、会社はその理由によって取得を断ることはできません。今回の記事をひとつの参考としたうえで、ご自身の判断でご活用ください。」との文言修正を余儀なくされる事態となった。

0999メインクーン(東京都) [US]2020/07/30(木) 04:34:34.05ID:sFAz2JpY0
質問いいですか?

1000ウンピョウ(神奈川県) [BR]2020/07/30(木) 04:38:07.51ID:39iKE9mu0
>>999
まだ早い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 21分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。