絵心を無い人を画伯と呼ぶのははいだしょうこ画伯が紀元だが画伯と呼ばれないためのイラスト術が話題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(店) [AT]2020/07/28(火) 10:15:39.59ID:4QTi/X+e0●?2BP(4000)

「もう“画伯”とは呼ばせない」SNSで話題、レベル1でもうまく描ける“イラスト虎の巻”
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba262849068ab2c2630bef9703bafbcc176ddcd7
https://amd.c.yimg.jp/im_siggVZcMpmv5p3IbDZwQY8Pftg---x640-y480-q90-exp3h-pril/amd/20200728-00000331-oric-000-7-view.jpg


96こげ氏によるレベル1でも描ける正面の顔 画像/ 96こげ氏ツイッター(@xfoxyfox)より

『アメトーーク!』(テレビ朝日系)で「絵心ない芸人」がクローズアップされるなど、独創的すぎる絵を描く人が親しみを込めて“画伯”と呼ばれることも。独創的な絵ももちろん素敵だが、絵心がないために「絵を描くこと自体が楽しめない」「絵を描くのが苦手」という人は少なくないだろう。96こげさん(@xfoxyfox)は、TwitterやYouTubeを通じて、そんな人でも楽しんでイラストが描ける「レベル1でも描ける講座」を発表。わかりやすいイラスト共に、顔や手、関節などの描き方を発表し、誰もが「楽しくイラストを描けるサポート」を行っている。一体なぜ、このような講座を開くようになったのか?本人に話を聞いた。

0079トンキニーズ(大分県) [HK]2020/07/28(火) 12:27:56.53ID:QO0cNSqY0
間違いは詫びないとな

0080ベンガル(新日本) [ニダ]2020/07/28(火) 12:28:20.35ID:EntQXfGv0
>>76
絵の基礎は学んでたらめちゃくちゃ役立つんだけど漫画描く分には別にいらんからな
写実的な絵や芸術的な絵描きたいならこんな講座見るまでもなく練習してるだろうし
あくまで記号的なレベルで描けるようになりたい人向け

0081バリニーズ(茸) [US]2020/07/28(火) 12:32:15.36ID:rGGxatWU0
>>53
その思いついたイメージを一気に要素だけ描きあげるのがラフ

0082サバトラ(茸) [DE]2020/07/28(火) 12:33:04.91ID:lZtJ189X0
CからDのテラフォーマーズ感
http://imgur.com/wCxsszJ.jpg

0083バリニーズ(東京都) [US]2020/07/28(火) 12:33:11.28ID:8BxLUxZ80
>>25
>>27
なんだよこの絵は

0084スノーシュー(やわらか銀行) [KR]2020/07/28(火) 12:36:51.36ID:Po8F7YA60
日本のゴッホ 山下 清 画伯に土下座で謝れ

0085白黒(茸) [NL]2020/07/28(火) 12:40:09.19ID:GqtOjalm0
起源は小林ゆう様だろ?

0086ヒョウ(茸) [ニダ]2020/07/28(火) 12:43:42.16ID:7SevngVa0
>>7
あの人が描くとどんなモノでも血を吹き出す肉塊になるからなぁ…

0087ぬこ(ジパング) [IT]2020/07/28(火) 12:49:03.27ID:kWWaxMvo0
お前らは謝ったのかよ!?

0088ピューマ(群馬県) [US]2020/07/28(火) 12:53:23.22ID:VVlENsVW0
画伯と呼ばれてたのは小林ゆうの方が先のような気はする

0089ライオン(ジパング) [VN]2020/07/28(火) 13:00:38.25ID:966P6NSk0
>>30
フィギュア業界には自称画伯の痛いおっちゃんがおるんやでw

0090ライオン(ジパング) [VN]2020/07/28(火) 13:02:04.37ID:966P6NSk0
>>31
モローのサロメ?

0091ターキッシュバン(中部地方) [US]2020/07/28(火) 13:06:04.26ID:QvMUYh4a0
厨二の頃、いくら絵を描いても上達しませんでした
描き続ければ誰でも上手くなるってのはまったくの嘘

0092ボブキャット(家) [US]2020/07/28(火) 13:17:59.94ID:EEsimwyp0
>>31
FFっぽい

0093バーミーズ(岐阜県) [CN]2020/07/28(火) 13:18:41.42ID:GfdZI7VV0
イライラするサイトやなあ
それとも俺のスマホがボロいのか

0094ジャガランディ(東京都) [US]2020/07/28(火) 13:18:45.65ID:+xceNi5Q0
アメトーク?ぷっすまじゃなく?

0095スノーシュー(熊本県) [BE]2020/07/28(火) 13:20:04.87ID:gsqiRG+00
>>43
正面の同じ角度からが一番上手い落書きが描けるんだろうねw

0096縞三毛(埼玉県) [US]2020/07/28(火) 13:23:23.43ID:92BjXIZJ0
デッサン力とデザイン力だな
漫画家も年取るとデッサン力無くなって立体感の無い絵になってくから、目が悪くなったり、握力無くなったり、気力も無くなったり体力的な限界はあるよあn

0097スノーシュー(やわらか銀行) [RU]2020/07/28(火) 13:24:12.29ID:YsRJwT/Y0
芸術は基本的な知識、技術を身につけ、それを崩して行く事で個性が生まれる。
絵画でそこまで至れる者を画伯と言う。
画伯の作品には個性がある。

0098白黒(SB-iPhone) [EU]2020/07/28(火) 13:24:24.93ID:ztevwbEg0
>>91
絵は練習すれば少しは上手くなるだろ
歌は音痴には無理だろうが

0099ヨーロッパヤマネコ(東京都) [IN]2020/07/28(火) 13:31:24.78ID:YPlEz1DN0
>>14
ガキの使いじゃなくて、ザッツお台場のアニメデモミー賞と言うアニメ番組で浜田がバカ画伯って言われてた。
1997年4月1日

ガキの使いより早い

0100白黒(千葉県) [ニダ]2020/07/28(火) 13:34:34.23ID:EDNvaLHi0
小林ゆう画伯以前に下手で画伯呼ばれてた人いたっけ?

0101カラカル(ジパング) [CZ]2020/07/28(火) 13:37:26.48ID:NxrhlpVm0
>>43
ここまで日本を憎んでる日本人がいる事を教えてくれたのは大きい。 
何が彼をそうさせたのかねえ

0102ヒマラヤン(愛知県) [ニダ]2020/07/28(火) 13:40:27.34ID:91rD6stx0
>>31
レディガガとみた

0103ベンガルヤマネコ(空) [CN]2020/07/28(火) 13:43:29.29ID:U0pEsHOB0
>>101
×日本人
〇名誉アーリア人

0104ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]2020/07/28(火) 13:53:06.25ID:OyfskNs30
>>83
スプー

0105白黒(茸) [CA]2020/07/28(火) 14:03:42.70ID:VYPQaHoV0
びすけっと画伯

0106ハイイロネコ(光) [US]2020/07/28(火) 14:28:06.66ID:jnr0cHWn0
>>43
手が描けない下手くそだ

0107サバトラ(東京都) [CA]2020/07/28(火) 14:47:26.59ID:aTTHbZX40
>>43
ナプキン知らねえんだろうな泣けてくる

0108ハバナブラウン(おにぎり) [US]2020/07/28(火) 14:48:17.63ID:2bf42UL/0
画伯と言うと、山下清と同じ名前のあの人を思い出す()

0109オリエンタル(東京都) [IT]2020/07/28(火) 15:00:57.36ID:1PwC5Alj0
>>31
美輪明宏「黙れ小僧!お前にサンを救えるか!?」

0110サイベリアン(静岡県) [US]2020/07/28(火) 15:15:08.34ID:sfniHZQH0
はいだしょうこのスプーは2006年
小林ゆうの絵が有名になったとされる漫画の特典も2006年

しかし2002年には既に、自分のサイトで絵を公開していただけの
とある一般人を画伯と呼んでネタにするスレが2chに立っていた

0111マンクス(神奈川県) [RU]2020/07/28(火) 15:36:49.09ID:DGZ6H7CV0
>>43
毎度毎度生理用ナプキンではなく尿取りパッドなのに笑う

0112マンチカン(新日本) [FR]2020/07/28(火) 15:56:56.21ID:xBj8Cb4u0
>>31
天岩戸の天照目線

0113ジャガランディ(茸) [CZ]2020/07/28(火) 16:15:41.01ID:MCAPTeq80
>>96
あの鳥山明でさえも近年描いた色紙は残念な感じになってたな。
あまり描かなくなったとかデジタルに手を出して下手になったとかドラコンボール超アンチスレで言われてた。

0114ベンガルヤマネコ(家) [US]2020/07/28(火) 16:17:18.07ID:oFqP8Ubi0
>>99
ガキ使が先だぞ

1995/02/12 目指せルーブル美術館!!ゴッホ松本のお絵かき道場!!(浜田画伯の絵に一同びっくり)

0115イエネコ(SB-Android) [JP]2020/07/28(火) 16:39:39.11ID:tigS92EE0

0116マンチカン(光) [CN]2020/07/28(火) 17:02:15.64ID:Otspk0Ut0
>>31
髪の毛逆にしたらメイプル超合金

0117カラカル(大阪府) [US]2020/07/28(火) 17:23:19.10ID:97ZZg6eg0
>>43
少なくとも俺よりはうまい

0118カラカル(大阪府) [US]2020/07/28(火) 17:27:10.08ID:97ZZg6eg0
>>20
コレ思い出したわ
https://i.imgur.com/WnOMplh.jpg


0120ベンガルヤマネコ(茸) [US]2020/07/28(火) 18:05:07.84ID:pK+fHelR0
輪郭がキレイな幼稚園児と謳われた俺にはDは無理

0121バリニーズ(群馬県) [US]2020/07/28(火) 18:24:46.35ID:91VZ78Nc0
>>113
ドラゴンボール完全版の時にはすでに下手になってたよ
2003年7月発売だからもう17年前か

0122バリニーズ(群馬県) [US]2020/07/28(火) 18:25:16.03ID:91VZ78Nc0
>>119
グロ

0123ベンガル(SB-Android) [BR]2020/07/28(火) 19:35:59.27ID:Ek2cbIsI0
>>122
どれがグロなんだよ〜
健全なのもあるだろ

0124ボンベイ(山形県) [ヌコ]2020/07/28(火) 22:51:13.79ID:GV3ns3Nm0
>>31
お兄さんこれ(指一本)ででいいニダ、やってく?

0125茶トラ(神奈川県) [MX]2020/07/29(水) 01:51:01.68ID:MLY3oy+P0
>>31
織姫と彦星

0126ボブキャット(東京都) [EG]2020/07/29(水) 05:29:40.04ID:ad6oeE2Z0
>>30
地獄の念力絵師金子

0127パンパスネコ(SB-Android) [US]2020/07/29(水) 07:15:42.46ID:QfHodoEV0

0128エジプシャン・マウ(東京都) [US]2020/07/29(水) 23:29:38.24ID:W1UEeFFB0
>>31
>>124-125
見る人によってこうも違うのかとw

0129ラグドール(関東地方) [US]2020/07/30(木) 19:13:39.94ID:8EFEMP9B0
@kawajari: ワイの絵を5chのなんの関係もないニュースとかのスレに貼り回ってるクソアホクズがいるようですけどワイはマジで関係ないからね………
転載するなとか言いませんけど、他所を荒らすのに使うのはゴミクズとしか言いようがないよ
基本的にアホには触れないけど、黙ってて私がやってると思われても困るので一応意思表示はしておきます

合鍵https://dotup.org/uploda/dotup.org2213959.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2213958.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2213955.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています