自民、首都機能移転に本腰 新型コロナで東京一極集中のリスク浮き彫りに

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コラット(宮城県) [US]2020/07/25(土) 09:21:08.58ID:73o3SLpv0●?PLT(13121)

自民、首都機能移転論が再燃…テレワーク拡大が追い風に

自民党で、新型コロナウイルスの感染拡大をきっかけに、首都機能を地方に移転する議論が再燃している。
東京一極集中を是正し、都市部の人口密集によるリスクを回避するのが狙いだ。

党内では6月に「社会機能の全国分散を実現する議員連盟」(会長・古屋圭司元国家公安委員長)が設立された。
政府や企業の本社機能などを地方に分散させることに主眼を置く。年内に提言をまとめる予定で、
古屋氏は「東京に集中しすぎて効率が悪い。スリムで稼げる東京を作る」と話す。

このほか、岸信夫衆院議員ら中堅・若手が中心になり、国会移転に関する勉強会を開いている。

かつての首都機能移転論議は、費用負担が課題となったほか、移転候補地以外では盛り上がりに欠け、下火になった。
今回は感染症対策でテレワークが広まったことも追い風になっている。北村地方創生相は17日の記者会見で
「感染症対策に伴うテレワークの普及が、地方への人の流れにつながることが重要だ」と述べ、東京一極集中を是正する議論に期待を寄せた。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200724-OYT1T50172/

0952ハイイロネコ(コロン諸島) [US]2020/07/25(土) 18:53:03.19ID:jKKFuPLVO
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

0953ウンピョウ(京都府) [RU]2020/07/25(土) 18:54:27.78ID:N6LFSzSG0
火事場泥棒安倍死ねや

0954シャム(コロン諸島) [ID]2020/07/25(土) 18:54:43.45ID:jKKFuPLVO
東京に住みたい人の割合
埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/02/16080613/sirabee20170217city2.jpg

0955ボルネオウンピョウ(ジパング) [GB]2020/07/25(土) 18:58:41.95ID:zp0d9CuH0
なんかやってから終わってよ

0956ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 18:59:05.00ID:ztc8pj+B0
>>954
西日本の土人の希望と現実は違うんだよ
https://i.imgur.com/FPo63jT.png


はい論破

0957ソマリ(埼玉県) [US]2020/07/25(土) 18:59:17.40ID:sbNvc0150
移転しなくていいよ
基地外は東京に集めとけ

0958ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:01:18.58ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下が下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。

0959サビイロネコ(東京都) [ID]2020/07/25(土) 19:11:36.27ID:Z9qIEBYk0
>>956
>>958
やろやん群馬のプロフィール

・年齢は最低でも60歳前後、もっと上の可能性も
・土方もしくは元土方で、職業差別には怒り心頭
・毎日朝から晩まで5ちゃんにいるので生活保護の可能性あり
・学歴は中卒もしくは高卒で、強い学歴コンプレックスがある
・関西系スレを一通り荒らした後はYOUTUBEを視聴するのが日課

・クレジットカードを持っていない←New!!

0960ウンピョウ(京都府) [RU]2020/07/25(土) 19:14:49.70ID:N6LFSzSG0
ほんとゲリゾーいい加減にしろよ

0961ユキヒョウ(東京都) [ニダ]2020/07/25(土) 19:18:07.67ID:qs7SsgzR0
すぐに飽きるよ。東日本大震災の時の交流電源50/60Hzはどうなった。

0962ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:19:00.58ID:ztc8pj+B0
>>959
うわっ、効いてるwww効いてるwwww かなり効いてるwwww

0963猫又(SB-Android) [US]2020/07/25(土) 19:19:36.68ID:5ms8HuHC0
手っ取り早く伊丹空港を廃港にして跡地を新首都にすりゃいい
空港機能を残して地下に第二霞ヶ関でもいいし

0964ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:19:37.99ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下が下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。

0965キジトラ(大阪府) [US]2020/07/25(土) 19:24:06.66ID:YIq0BeMs0
>>956
2015年とか古いデータ引張りだしてくる群-馬糞

0966アジアゴールデンキャット(埼玉県) [KR]2020/07/25(土) 19:24:56.20ID:9Hl5cD6U0
地震と水害で酷い目にあった熊本に移転しよう
復興の為にも熊本しかねえわ

0967スノーシュー(茸) [KR]2020/07/25(土) 19:25:52.74ID:1eUwDeuN0
昔は、福島県も最有力候補の一つだったんだよな
昔はね

0968アビシニアン(東京都) [CH]2020/07/25(土) 19:26:21.77ID:ZU6OqnuW0
遷都するなら彦根

0969アジアゴールデンキャット(三重県) [VN]2020/07/25(土) 19:27:36.81ID:y4dwj8CY0
>>2
津波

0970ジャガー(東京都) [BR]2020/07/25(土) 19:27:42.72ID:mc9KlDn50
消費者庁「...」

0971キジトラ(大阪府) [US]2020/07/25(土) 19:27:53.36ID:YIq0BeMs0
>>958
>>964
天皇陛下はもともと京言葉だよ、馬糞野郎

0972マヌルネコ(ジパング) [US]2020/07/25(土) 19:29:38.86ID:i4k4s9A80
消費者庁は移転より潰してしまえよ
仕事してないだろ

0973サビイロネコ(鳥取県) [IE]2020/07/25(土) 19:30:11.42ID:Z7W3X+Nb0
鳥取県で、

0974キジトラ(中国地方) [ニダ]2020/07/25(土) 19:32:17.98ID:kf527ehh0
山口・広島・島根が接している辺りがいい。
かなりの山間部だが、日本列島が大陸から分離して以来、一度も沈んでいない地域だからな

0975マーゲイ(埼玉県) [US]2020/07/25(土) 19:34:24.67ID:7KJzmhrI0
何十年前から言ってんだ

0976ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:34:36.58ID:ztc8pj+B0
>>971
効いてるwww効いてるwwww

0977白黒(大阪府) [JP]2020/07/25(土) 19:34:48.00ID:UJD/v2Hl0
民放労連などによると、テレ朝労組は脱退理由として、運動方針に対する考え方の違いのほか、テレビ広告費の低迷や新型コロナウイルスの影響で業績が厳しくなる中、組合費の負担が重くなったことを挙げているという。


こんな糞ばかりが朝貢韓唐エラハリ偽日本寄生虫

はやくしにさらせばエエやんけ

0978ボルネオウンピョウ(兵庫県) [GB]2020/07/25(土) 19:35:27.41ID:WylIvWbS0
国会を兵庫にもってこい

0979ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:35:56.12ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下がやろやん下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。

0980白黒(大阪府) [JP]2020/07/25(土) 19:37:36.44ID:UJD/v2Hl0
一極集中はチヨンこエベンキと東チヨンこエベンキ韓唐寄生虫というエベンキだけの愚行やで

韓唐エラハリとか半頭寄生虫は 偽日本寄生虫は日本にいらんねん

0981ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:38:44.04ID:ztc8pj+B0
オオサカ人(笑)に一重のチョン顔が多い理由

渡来人「穢多・非人」=パヨク
部落は江戸時代に身分制度の底辺とされ、出身地で身分が固定されていて暮らしは過酷だったと思われる。
明治、大正、昭和期になっても格差は存在し、部落出身者とは結婚させなかったり就職できないなどの問題があった。
これには実際に部落出身者は低学歴で低収入だったり、部落出身者の犯罪率が他の10倍以上高いなどの事実もあった。
このように他の地域と隔離された理由は、渡来人と他の日本人の間に対立があったため、渡来人は渡来人だけの集落を作らせたと想像できる。
渡来集落は弥生時代から始まったが、江戸時代になっても新たな渡来が続き、現在でも大阪の鶴橋などは流入が続いている。
ヤマト王権や徳川幕府や明治政府は、新たな渡来人を渡来人集落に居住させて他と区別した。
上は弥生時代の渡来人集落、下は部落所在地で完全に一致する。
部落とは渡来人集落が元になっていると推測できる
渡来人「穢多・非人」は日本国籍こそあるが、現代社会における在日朝鮮人と同族で、日本人からしたら完全な異種、異端な民族である。

0982ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:40:23.88ID:ztc8pj+B0
穢多・非人の鳴き声=やろやん

0983ライオン(愛知県) [VE]2020/07/25(土) 19:41:07.58ID:yvaRLdKx0
やっとかめに時代が追いついた?

0984白黒(大阪府) [JP]2020/07/25(土) 19:41:37.14ID:UJD/v2Hl0
>>979
おまエラ糞国賊は国史も知らんのやな
半頭に帰れや
百済難民子ファビエラハリ
偽日本韓唐

>>978
とりあえず厳島にいって祈れ

0985バーマン(岩手県) [CN]2020/07/25(土) 19:41:47.82ID:JnB5L1Ac0
段々分かってきたな。
フィンブルの冬の最後はやっぱり東京だな。

0986ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:42:30.17ID:ztc8pj+B0
>>984
うわっ、コイツ効いちゃってるよwww マジで効いてるwwww

0987ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:43:15.24ID:ztc8pj+B0
穢多・非人の鳴き声=やろやん

0988白黒(大阪府) [JP]2020/07/25(土) 19:43:35.66ID:UJD/v2Hl0
>>981
シナチョンコエベンキ寄生虫しかいないアホ韓唐の歴史改編資料か
馬鹿丸出し嘘はき韓唐ではノーベル賞取れんわな、研究費食い潰しまくってもな藁

0989白黒(大阪府) [JP]2020/07/25(土) 19:44:29.65ID:UJD/v2Hl0
>>986
トンスル臭いベクレ蝦夷俘囚国賊がレスんな

0990ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:48:03.80ID:ztc8pj+B0
>>988
フラッシュメモリを発明した舛岡富士夫は群馬県の出身だ
お前、今直ぐパソコンスマホデジカメICカードを捨てろ
群馬の技術だ

はい論破

0991ラグドール(中部地方) [AR]2020/07/25(土) 19:55:53.00ID:kBsbVURW0
言うだけで絶対やらない

0992セルカークレックス(茸) [US]2020/07/25(土) 19:56:51.21ID:/x7aSxeN0
アホかこいつら

0993キジトラ(大阪府) [US]2020/07/25(土) 19:57:38.41ID:YIq0BeMs0
>>981
東夷(=群馬)
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%9D%B1%E5%A4%B7_%28%E3%81%82%E3%81%9A%E3%81%BE%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%99%29/#jn-4247

征夷大将軍の「征夷」は、蝦夷(えみし)を征討するという意味。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%BE%81%E5%A4%B7/#jn-120943
えみし=群馬

0994ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:58:59.02ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下がやろやん下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。

0995ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 19:59:39.69ID:ztc8pj+B0
効いてるwww効いてるwwww

0996ヒョウ(東京都) [US]2020/07/25(土) 20:00:02.26ID:osC0YGr+0
松代大本営

0997セルカークレックス(茸) [US]2020/07/25(土) 20:00:42.83ID:/x7aSxeN0
ミンス党並みになったわ

0998ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 20:01:07.63ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下がやろやん下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。




効いてるwww効いてるwwww

0999ジョフロイネコ(茸) [JP]2020/07/25(土) 20:01:15.21ID:vnHtFBbi0
>>945
東京と京都(関西)で折り合い付かないから岐阜か富山辺りが落とし所じゃないかと。
オーストラリアのシドニーとメルボルンの争いでキャンベラになった様に。

1000ジャガランディ(群馬県) [ニダ]2020/07/25(土) 20:01:29.33ID:ztc8pj+B0
日本の象徴、天皇陛下がやろやん下品な関西弁を喋るとか想像付くか




はい却下。




効いてるwww効いてるwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 40分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。