新型コロナウイルス「15日に一度のペースで変異」更なる強毒化への懸念指摘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオン(東京都) [CA]2020/07/20(月) 06:58:40.03ID:4n3+ASwf0?2BP(1500)

「世間では第2波と騒がれていますが、現状でいえばまだ第1波が続いているという認識です。
これから第2波到来となれば、ウイルスが“強毒化”していく可能性は十分あります」
と警鐘を鳴らすのは、NPO法人「医療ガバナンス研究所」理事長の上昌広氏だ。

全国で緊急事態宣言が解除されたものの、東京都や北九州市などでは早くも感染者が増加中。本格的な第2波到来への危機感が高まっている。
そんななかで危惧されているのが、新型コロナウイルスの“強毒化”だというのだ。
元WHO専門委員でハーバード大学院卒の医学博士・左門新氏もこう語る。

「新型コロナウイルスは現時点で大まかにいうと、『武漢型』『欧州型』『欧米型』の3つに分けられています。そのなかで『武漢型』は死亡率が低いことから、“ウイルスの特性が違うのではないか”ともいわれています。

そして中国の研究者がサルの細胞を使って実験したところ、増殖の度合いが型によって最大で270倍も異なっていたそうです。
増殖力の高いウイルスに感染させた細胞は死亡しており、“型によって毒性が違う”ということが初めて実験で確認されました。

コロナウイルスには風邪のような軽い症状のものもあれば、はるかに毒性の強いものもあります。
その変異は、ランダムです。人に感染しないものになる可能性もありますし、死亡率35%となったMERSのようなウイルスに変異することもありえるでしょう」

■「ウイルスは15日に一度変異する」

発展途上国の感染症対策に取り組んできたグローバルファンドの國井修医師によると、「ウイルスは15日に一度は変異するともいわれている」とのこと。
それだけ変異を繰り返せば、さらに強毒化したウイルスが出てくる可能性も否定はできないだろう。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/dff201b8d6271f4fc3c84c3b87ff5980d414e93c

0305ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]2020/07/20(月) 12:57:36.30ID:X9IxmrfM0
ウイルスは時間と共に強毒化する
人間の免疫系が対抗できるように変化するから、弱毒化しているように見えるだけ

0306サイベリアン(東京都) [US]2020/07/20(月) 13:06:44.03ID:NLpZD1NC0
>>302
互換じゃない
まったく弱い別物
それをインフルと比べるから10万人死ぬとか言い出すわけ
前提が間違ってるんだよ

0307エキゾチックショートヘア(茸) [US]2020/07/20(月) 13:10:27.28ID:FqX/9nK30
中国「強毒化に成功」

0308ソマリ(茸) [US]2020/07/20(月) 13:20:05.12ID:8iFbViII0


はい終了

0309ハバナブラウン(福井県) [GB]2020/07/20(月) 13:22:13.60ID:/uNaHbEr0
重傷者と死者数から見ても弱毒化の間違いでは

0310トンキニーズ(神奈川県) [JP]2020/07/20(月) 13:24:05.05ID:hHSO2HFz0
東京型と埼玉型もあるよ

0311ボンベイ(神奈川県) [US]2020/07/20(月) 13:24:24.82ID:MwTqOgGV0
10日で90代のじいさんばあさんが4人死んだだけ

弱くなってねえか?

0312トンキニーズ(神奈川県) [JP]2020/07/20(月) 13:27:01.37ID:hHSO2HFz0
>>300
全ての人が感染者であるという前提で行動するべきだよな

0313サバトラ(佐賀県) [US]2020/07/20(月) 13:29:19.47ID:w6KXUsNm0
世界を混乱させる為に制作したウイルスだもん進化わ止まらない
シナの細菌兵器をなめんじゃ無いぞと中国共産党
次はペスト準備してるから

0314ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]2020/07/20(月) 13:31:02.75ID:spQemSkC0
ウイルスに効くワクチンも特効薬もない
あったら
はしか風疹おたふく風邪は根絶しとる

0315ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]2020/07/20(月) 13:34:03.83ID:qFRKjrCq0
相手も生き物だからねえ
用心するに越した事はないさ

0316アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [DE]2020/07/20(月) 13:35:43.29ID:OLEQ71+/0
強毒化したら広まらない
すでにただの風邪と化してるしこれ以上騒ぐのは時間の無駄

0317ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]2020/07/20(月) 13:36:11.67ID:J1kE2a0D0
>>1
取り敢えず!
自民公明維新党員使ってウイルス感染症実験!

0318ヨーロッパヤマネコ(東日本) [US]2020/07/20(月) 13:36:57.07ID:+9Lwc0Sc0
>>309
東京の重症者現在のところまるで影響のない範囲だとは思うけど
じわじわ増えてきてるよ
東京だけが感染爆発してるのなら今後の動向に注目だね
で済むけどそこら中に飛び火しちゃってるからなあ

0319ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]2020/07/20(月) 13:40:41.49ID:spQemSkC0
介護施設でクラスター発生したから
重症者は増えるだろうけど
それは強毒云々の話じゃないでしょ

0320ヨーロッパヤマネコ(東日本) [US]2020/07/20(月) 13:40:46.03ID:+9Lwc0Sc0
>>316
あなたがそう考えるのは勝手だけど
頼むから撒き散らすような行動は慎んでほしい

最低限室内で人と会うときはマスクして
飲みや食事に誘って断られてもしつこく絡まないように慎んでほしい
その二つだけを守って頂くだけでも全く違うと思う

0321オシキャット(東京都) [US]2020/07/20(月) 14:02:33.90ID:eQB92+NU0
ワクチン意味なくなくね

0322スナドリネコ(東京都) [US]2020/07/20(月) 14:09:39.83ID:z9lxKykF0
新型コロナってサルにも感染するって事?

0323ピューマ(茸) [BG]2020/07/20(月) 14:46:33.87ID:5OfW5yNH0
どうみても弱くなってるよな

0324キジ白(神奈川県) [JP]2020/07/20(月) 15:57:56.37ID:ulPLt9b/0
>>316
それは感染可能期間が短いウイルスの場合な

0325イエネコ(ジパング) [CN]2020/07/20(月) 16:01:08.96ID:LxLwkRCg0
バイオハザードで例えると今はバイオ2くらいか?

0326しぃ(東京都) [US]2020/07/20(月) 16:08:34.05ID:fNwFPy9N0
>>289
ワクチンが効くなら今頃インフルはなくなってるだろ?

0327ユキヒョウ(光) [JP]2020/07/20(月) 16:53:46.84ID:NrXGPVD80
へいへーい、人間ビビってるぅ〜

0328(東京都) [CN]2020/07/20(月) 19:05:26.49ID:k5Mi+CPy0
強くなる可能性があるってことは弱くなる可能性もあるってことだな
実際かなり弱くなってる気がする

0329ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]2020/07/20(月) 19:34:12.15ID:iSi0zV0x0
鎖国してるから海外のコロナちゃんとはもうちゃうんでしょ?

0330ペルシャ(SB-Android) [ニダ]2020/07/20(月) 20:10:26.73ID:StssO5zb0
最初にアメリカで死体を冷凍コンテナ入れてたとか今はどーなってるんだ?
あれも死体に触りたくないからとりまコンテナ入れとけってだけだろ

0331ハイイロネコ(ジパング) [US]2020/07/20(月) 20:11:52.43ID:6IRMr4GV0
>>328
元々強さ的には糞雑魚レベル
ただし免疫が弱まってるときに一度に多量に吸い込んで数の暴力で免疫を突破されるとやばい
今の時期は免疫が活発だから殆ど突破されない

0332ぬこ(公衆電話) [CA]2020/07/20(月) 20:22:54.65ID:3y4IddsU0
もともと雑魚いウイルスなんだけどな。
雑魚免疫のトンキンと不摂生者がやられてるだけ。
夏場だから雑魚免疫なりに頑張れて、コロナと互角の勝負できてるんでしょ。

0333オシキャット(大阪府) [US]2020/07/20(月) 21:46:20.84ID:k9IwBEWc0
コロナウイルスはWith human戦略をとったのか

0334スナドリネコ(東京都) [US]2020/07/20(月) 21:46:32.27ID:z9lxKykF0
そー言えば、2週間置きに熱が出るんだが、こう言う事か?

0335サイベリアン(茸) [CN]2020/07/20(月) 21:52:53.40ID:L0HlzHRl0
なぜ、イタリアと日本はこんなに違うのだろう。私は経験の差だと思う。
そして経験に乏しい日本は、従来と同じ方法で検疫を強行してしまった。その結果が、歴史に残る集団船内感染だ。

一方、イタリアは柔軟に対応し、旅行客の健康を守った。2月12日現在、イタリアでの新型コロナウイルスの流行は確認されていない。

0336ツシマヤマネコ(茸) [DE]2020/07/20(月) 22:28:52.60ID:k0Cxd+8v0
>>334
自律神経やられてんじゃねーの?
コロナじゃなくて。

0337ペルシャ(ジパング) [US]2020/07/20(月) 23:49:21.81ID:Ap5ot/4b0
NPOというだけで胡散臭くなる

0338ペルシャ(ジパング) [US]2020/07/20(月) 23:50:07.61ID:Ap5ot/4b0
これ言ってるのニューヨークオジサンや

0339アメリカンショートヘア(東京都) [GB]2020/07/20(月) 23:59:43.76ID:DGlywvTu0
おれの抗体と血を吐きながら続けるマラソンになりそうだな

0340ジョフロイネコ(東京都) [US]2020/07/21(火) 09:04:49.07ID:pf20cTe30
ウイルスはたいてい 弱毒化・無毒化の方向で変異するもの
ヘンに不安を煽るような報道は慎むべき
誰の記事かと思ったら上昌広か やっぱり...

0341マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/07/21(火) 09:07:02.23ID:NG4YT4/p0
コロナで専門家の意見が大抵的外れなんだがなんなんだろう

0342ヤマネコ(神奈川県) [US]2020/07/21(火) 10:17:49.23ID:0/eLsJE70
>>341
トンチンカンな専門家が、テレビにしゃしゃり
出てくるだけ。中には水虫の先生や原子物理
のひともいる。

0343オリエンタル(東京都) [ニダ]2020/07/21(火) 10:23:49.71ID:KCnsVYTi0
>>340
それ何十年単位の話な
感染拡大防止の為の注意喚起は必要

0344ボルネオウンピョウ(家) [DE]2020/07/21(火) 10:32:02.83ID:rgcIngAq0
人に感染すると同時に型が変ってるって事か

0345ハイイロネコ(ジパング) [CN]2020/07/21(火) 10:32:55.28ID:v08bSuA70
>>22
重症ってのは人工呼吸器付けないとダメなレベルだよ

0346ピューマ(東京都) [US]2020/07/21(火) 11:33:59.75ID:9AWXUgK90
>>343
ウイルスほど遺伝子による進化の仕組みを研究するのに最適な奴はいないってくらい変異の速度は速いんだぜ
あっと言う間に性質変わって行くからな、おかげでワクチンや特効薬開発がその変化に追いつかないって言われてるほどだ

0347マンクス(東京都) [CL]2020/07/21(火) 11:54:24.61ID:gHAB2Hr80
>>340
短期的には強毒化する
新型コロナがこれだけでおわるわけないだろ

0348しぃ(庭) [ニダ]2020/07/21(火) 12:01:19.84ID:an16rLMP0
>>1
お前専門水虫やろ?黙ってろ春日

0349ピューマ(東京都) [US]2020/07/21(火) 12:27:20.25ID:9AWXUgK90
>>347
まあ、あっても地域限定ですがな
珊瑚の産卵みたいに一斉にって事にはならないから安心しろ
あっちは何万年も掛けて同時になる様に調整されてんだから
ぽっと出の新型コロナがそんな精巧な作りのはずが無いだろ

0350オセロット(茸) [JP]2020/07/21(火) 13:03:57.12ID:EzVmsL340
15日毎の変異を延々と繰り返してきて天文学的な数の種類を持つコロナウイルスがここへきてようやく偶々人を殺せる毒性を持ったのが現れた
なんと低い確率だ

0351ヤマネコ(神奈川県) [US]2020/07/21(火) 13:18:50.87ID:0/eLsJE70
出る杭は打たれるみたいに、強毒のコロナは
クラスター作って潰される。

一方弱毒のコロナは、ひっそり拡散、たまーに
高齢者、基礎疾患を追いつめる。

0352ジャガランディ(SB-iPhone) [MX]2020/07/21(火) 15:14:40.31ID:5siubLZN0
人工ウイルスであるならば、とある可能性が出てくる


@武漢型は「我々も被害者」とアピールでき、かつ、終息させたとして、更なる世界地位の向上に繋がるようにした
そのため、感染力を抑えたタイプにした

A欧州型は欧米型を流行させるための「試験的」なもの。それだけではなく、我々が助けたという既成事実を残すために、ギリギリ攻略できる型とした

B欧米型は対アメリカ兵器。アメリカを蹴落として覇権を握るために存在する、いくつかの策の一つ
国力を落とすだけでなく、色々と障害になるトランプを蹴落とすために強力な型を流行らせた

なわけないと思うけど、真実だったら怖ーい

0353スミロドン(ジパング) [ES]2020/07/21(火) 15:16:14.04ID:YP5MJjUc0
今年の冬が怖い

0354ソマリ(SB-Android) [CN]2020/07/21(火) 17:07:17.30ID:F9ZnMFXY0
>>1
どんどん弱くなっているじゃん
バカは現実が見えないのかよ

0355スペインオオヤマネコ(北海道) [US]2020/07/23(木) 00:07:26.09ID:GRW/LASC0
>>334
おれはここのところ半ば定期的に喉がおかしくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています