【速報】筑後川水系の下筌ダム、決壊を防ぐ最終手段「緊急放流」を開始  事前放流ではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(茸) [CH]2020/07/07(火) 12:51:14.03ID:KiqusO0h0?PLT(12015)

大分 熊本 筑後川水系の下筌ダム 緊急放流開始 水位上昇に注意
2020年7月7日 12時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200707/k10012500811000.html

0086カラカル(ジパング) [KR]2020/07/07(火) 13:39:49.90ID:npYYW2Rp0
いや、よく耐えたと思うよ

0087サビイロネコ(山梨県) [US]2020/07/07(火) 13:43:31.99ID:SlwSVyef0
ええーと思ったが茶筌って茶筅と当てることのが一般的なのか
勉強になった

0088デボンレックス(静岡県) [CZ]2020/07/07(火) 13:43:53.71ID:le3b+0pZ0
>>27
大井川は毎秒2tだぞ!

0089コドコド(神奈川県) [ニダ]2020/07/07(火) 13:49:52.27ID:hyiwVQzc0
どんどんミンスに日本が潰されていく

0090スコティッシュフォールド(茸) [CN]2020/07/07(火) 13:50:15.78ID:qHzIROYH0
俺品川に住んでる天上人なんだけどさw天から君たち田舎もんが必死に水から逃げる様を見物してるんだが、その筑後川とかいうのどのくらいやばいの?wwwww
ごめんよくわからんから教えてくれよ氾濫するとどのくらい被害が出るのかさ?笑

0091コラット(家) [ニダ]2020/07/07(火) 13:56:14.94ID:C0bSIAAa0
小石原ダムは間に合った?

0092ジャガランディ(茸) [EU]2020/07/07(火) 13:57:03.45ID:2OasmQo70
∈(・ω・)∋ダム-

0093ベンガル(やわらか銀行) [US]2020/07/07(火) 13:58:48.69ID:ThqVBCoH0
うっ

0094ハバナブラウン(鳥取県) [US]2020/07/07(火) 14:01:58.20ID:js/c62Bu0
もう高台へは逃げられないの

0095キジ白(神奈川県) [US]2020/07/07(火) 14:02:01.33ID:pMFGq/Al0
土木工事は一回止めるとこうなるから怖いよな
ってか特定政党に損害賠償請求できんのかね。

政党助成金とか議員歳費差し押さえで
少しでも被災地に充当して差し上げたい

0096ハイイロネコ(茸) [US]2020/07/07(火) 14:04:21.62ID:azAgpt+10
今晩もくるからな
https://i.imgur.com/APO6sMD.jpg

0097ウンピョウ(東京都) [US]2020/07/07(火) 14:05:15.28ID:q1EBF/OD0
>>90
羽田空港に着陸する航空機の騒音みたいなもん

0098アメリカンカール(東京都) [CA]2020/07/07(火) 14:06:03.59ID:P45nLdFS0
>>86
もう楽になってもいいのかな

0099ラガマフィン(鹿児島県) [US]2020/07/07(火) 14:06:17.92ID:JDKTie1M0
>>96
大した事ねえなこりゃ

0100メインクーン(兵庫県) [US]2020/07/07(火) 14:11:50.65ID:7qniqCrj0
>>90
京浜運河が大潮・満潮・高潮コンボで目黒川にポロロッカ状態で記録的豪雨と水道管破裂がセットになったくらいじゃね?

0101スコティッシュフォールド(茸) [MY]2020/07/07(火) 14:24:14.74ID:enci2+Pa0
凍らせて山に降らせよう

0102エジプシャン・マウ(やわらか銀行) [US]2020/07/07(火) 14:39:32.50ID:1d6I6TBN0
最金ダム板に飛ばされないな・・

0103ターキッシュバン(埼玉県) [CL]2020/07/07(火) 14:39:46.03ID:GHpcnjE50
DAMN!

0104ボルネオウンピョウ(東京都) [US]2020/07/07(火) 14:45:52.98ID:dehdTCVm0
もう駄目かもわかんね

0105バーマン(庭) [SE]2020/07/07(火) 14:47:56.57ID:pIpkOBuw0
筑後川って合唱曲あるよな
フィナーレを〜フィナーレを〜こんなにはっきり予想して〜みたいな歌詞の

0106アメリカンカール(東京都) [CA]2020/07/07(火) 15:00:22.40ID:P45nLdFS0
>>90
品川って割と田舎じゃね?

0107ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ID]2020/07/07(火) 15:06:49.84ID:oJa6xNLG0
>>6
リハーサルでもない!

0108スナネコ(ジパング) [JP]2020/07/07(火) 15:08:24.59ID:CxrRfM+o0
ダムカード集めで巡ったなあ
懐かしい

0109チーター(岩手県) [US]2020/07/07(火) 15:09:34.08ID:gcexmPo+0
ダム神話は終わりだな

0110マンチカン(静岡県) [US]2020/07/07(火) 15:10:12.31ID:lverAfMD0
8月に入ったら今度は水不足になったら笑えるwwwwwwwwwww

0111スナネコ(広島県) [CN]2020/07/07(火) 15:11:18.68ID:Yc7qQ81n0
>>72
緊急放流ってマスコミが勝手に言い出した造語だしな

0112ブリティッシュショートヘア(奈良県) [GB]2020/07/07(火) 15:12:15.16ID:cQJaT3de0

もう安心てこと?

0113黒トラ(茸) [SE]2020/07/07(火) 15:17:46.61ID:rVr+fK3c0
>>112
タンクが満タンになったので、あとは雨量をそのまま受け止めろって事。

0114(SB-Android) [US]2020/07/07(火) 15:20:19.47ID:xa54G0Br0
僕のお尻も緊急放流しそう・・・

0115猫又(熊本県) [FR]2020/07/07(火) 15:20:54.25ID:qLD+7bwl0
みんな忘れてるかもしれないが、まだ台風来てないからな
まだ本番前でこれだからな、来たら死ぬぞマジで

ついでに毎年災害続きで保険屋が9月から火災保険上がるいうてたので契約変えたわ
早いうちにいいの入っとけよ

0116茶トラ(神奈川県) [US]2020/07/07(火) 15:21:25.66ID:M4k7Fdv30
三峡ダムの、悪口ばっかり言ってる
そばからこれ。

0117セルカークレックス(山口県) [GB]2020/07/07(火) 15:23:24.01ID:1ZlOwPcq0
ライブカメラ見る分には落ち着いてきたみたいだな

水位が下がってる

0118ピューマ(京都府) [EC]2020/07/07(火) 15:29:09.66ID:TBA8FdEp0
大雨の追加ドローは何回もくるで

0119オシキャット(東京都) [US]2020/07/07(火) 15:34:24.56ID:3xO2q6ma0
雷とかもすごかったみたいね

0120ラ・パーマ(茸) [US]2020/07/07(火) 15:59:20.87ID:/I/6zm7S0
>>90
殿上人 な
東夷土人には難しかった

0121黒トラ(青森県) [US]2020/07/07(火) 17:46:07.09ID:yVGNaeJl0
ここ蜂の巣城闘争やってたとこ?

0122オシキャット(SB-iPhone) [HK]2020/07/07(火) 17:56:23.51ID:vqnfqffl0
去年の千葉の再来やね

0123(家) [US]2020/07/07(火) 18:04:54.41ID:6Mg6qPQp0
松原ダムに少しだけ余力があったみたいで、今の所流量は上手くコントロール出来てるね

0124ジャングルキャット(光) [TW]2020/07/07(火) 18:07:32.63ID:k45ihojG0
どのダムもため込んだ水を吐き出しておかないとか

0125サイベリアン(埼玉県) [US]2020/07/07(火) 19:01:01.37ID:9ASeIPf/0
>>46
越流と決壊は違うだろ
マスゴミみたいなこと言うな

0126サイベリアン(埼玉県) [US]2020/07/07(火) 19:03:06.43ID:9ASeIPf/0
>>106
どぶはうんこだらけだし、屠殺場はあるし見た目でごまかした最悪な土地だよな

0127スミロドン(茸) [US]2020/07/07(火) 19:04:16.02ID:MRRlZO//0
荒川とかもいまのうちに事前放流しとけよ。

0128ブリティッシュショートヘア(奈良県) [GB]2020/07/07(火) 20:12:00.07ID:cQJaT3de0
そんなに降り続くもんでもないと思う
そんなに水ないだろ!

0129(東京都) [US]2020/07/07(火) 22:05:34.81ID:BqLkv9t90
>>8
去年の洪水での緊急放流は別にバーストしてるわけじゃねえって話だったけど
こっちのはかなりの流量のようだな

0130ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]2020/07/08(水) 12:19:49.91ID:A3aUxafp0
出て下筌

0131デボンレックス(埼玉県) [ニダ]2020/07/08(水) 12:34:21.71ID:h7HhpAtL0
スーパー堤防はスーパー無駄使いといった緒方林太郎はもう二度と国会議員には
なるな!!!!

0132縞三毛(東京都) [ニダ]2020/07/08(水) 13:30:16.63ID:jG/4Fq3d0
>>90
品川とか糞田舎じゃん辻斬りトンキン土人wwwww

0133マヌルネコ(ジパング) [FR]2020/07/10(金) 01:45:46.95ID:wXiXhAEZ0
早明浦ダムって事前放流してないよな
2005/09(台風14号)
https://i.imgur.com/SgyxkI0.png
2018/7(西日本豪雨)
https://i.imgur.com/4oa1qQQ.png
2020/7(今回)
https://i.imgur.com/BkR4nAH.png

0134トラ(福島県) [CN]2020/07/10(金) 08:28:36.88ID:ZJdaxUo40
すごい話を知ったけど中国の三峡ダムですら事前告知の放流をしたって?
日本もある程度事前予測できるくせに特に知らせることをしないで放流したっていうことは
殺人じゃないのかな?

0135トラ(福島県) [CN]2020/07/10(金) 08:29:44.00ID:ZJdaxUo40
日本だからそんなことhないと思うけどきっちりその点は報告義務があるので
問い合わせせんとだめなんじゃないかな?

0136サイベリアン(千葉県) [ニダ]2020/07/10(金) 11:59:52.02ID:BYNn4N7U0
>>1
この水使って在日中韓ヒトモドキとパヨクを皆殺しにする方法はないかな(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています