「千と千尋」「もののけ姫」「ナウシカ」ジブリ旧作がトップ3独占 週末の映画観客動員

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウォルフ・ライエ星(愛知県) [US]2020/06/29(月) 17:39:47.94ID:ER0MCM0D0●?2BP(2000)

 27、28日の土・日曜日、映画の観客動員数は、「千と千尋の神隠し」などスタジオジブリの旧作3作が、米ハリウッドの新作
「ランボー ラスト・ブラッド」などを抑えてトップ3を独占したことが29日、興行通信社が公表したランキングで分かった。

 興行通信社は週末ごとの映画の動員数を集計、公表しているが、27、28日についての集計結果は
1位が「千と千尋の神隠し」、2位が「もののけ姫」、3位が「風の谷のナウシカ」となった。

 スタジオジブリの旧作は「一生に一度は、映画館でジブリを」をキャッチフレーズに、「ゲド戦記」と合わせて4作が26日から全国372館の映画館で上映されている。

「ゲド戦記」は9位だった。

 興行通信社の担当者は、「トップ3を独占するとは」と驚いた様子。「旧作はランキングの対象としていないが、今回は配給元と協議し、集計した異例のケース。
まだ新作の数が少なく、動員数は前年同期の3割に届いていない。その中で、とても大胆な企画といえる」と話した。

 同じ26日からシルベスター・スタローンさんが主演するシリーズ「ランボー」の12年ぶり新作「ラスト・ブラッド」も封切られたが、
4位と「風の谷のナウシカ」の後塵(こうじん)を拝した。やはり26日公開の「ソニック・ザ・ムービー」は6位だった。前週1位の「ドクター・ドリトル」は5位に後退した。

https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/200629/ent2006290009-s1.html

0225ダークマター(愛知県) [JP]2020/06/30(火) 12:25:16.98ID:xe+YgVv/0
>>6
クリィミーマミの裏番組で視聴率的にも厳しかったしなー
ビデオデッキがまだ高かったから
アニメファンでも片方しか見れなかったし
マミはアニメファンにも一般人にも評価高いしな

0226ケレス(ジパング) [US]2020/06/30(火) 12:28:44.25ID:OACSlg5E0
>>10
君の名は意味わからんかった

0227エリス(ジパング) [ニダ]2020/06/30(火) 12:39:01.98ID:jk0pY1Ug0
音響がキツイ

0228アクルックス(神奈川県) [FR]2020/06/30(火) 12:50:36.90ID:1oEsp3+t0
新海誠って才能ありそうでないからなぁ

0229デネボラ(光) [CA]2020/06/30(火) 13:03:56.75ID:5A7hk+A40
>>5
マークーロースー!
わーっ

0230ダイモス(雲) [IE]2020/06/30(火) 13:36:58.03ID:1lkCNXlN0
>>31
そのときの「火垂るの墓」で
清太が畑から芋を盗むシーンに色が付いていなかったら完璧。

備考)火垂るの墓は制作の遅れから、芋を盗む3分ぐらいのシーンは
動画だけで、色が付いていないモノを上映してた。
だからVHSでビデオ発売されたとき「完全版」と印刷された。

0231ダイモス(雲) [IE]2020/06/30(火) 13:41:58.57ID:1lkCNXlN0
となりのトトロの同時上映で
となりのトトロ メイとこねこバスという15分ぐらいの短編が
上映されるのなら絶対に見に行く。

20年ぐらい前にジブリで制作された続編なのに、全く話題になってない。
正直、本編より活劇的で面白かった。
子猫バスとか猫列車とか、王蟲の大群のようなトトロの大群とか。

0232宇宙定数(静岡県) [US]2020/06/30(火) 13:53:49.47ID:4cqicqWL0
>>231
ジブリ美術館土星座限定上映っていう付加価値つけて美術館に足を運ばせるためのもんだから
地上波や映画館では厳しいかもな
といっても確かにそろそろ解禁しても良い気もするけど

0233大マゼラン雲(兵庫県) [TR]2020/06/30(火) 14:03:59.82ID:CO04wM7p0
第二弾、あるかなあ。
旧作でも、ある程度客が入ることがわかったのであれば、
あるかもだけど、新作の封切りもそろいだしたし、
配給は新作の費用回収が最優先だろうしなあ。

0234ダイモス(雲) [IE]2020/06/30(火) 14:33:21.21ID:1lkCNXlN0
ナウシカの同時上映だった名探偵ホームズはやってないのかぁ

0235ヒドラ(神奈川県) [DE]2020/06/30(火) 15:56:17.74ID:jIz/QUKU0
千と千尋何度見てもごはん食べて豚になる前に眠くなっちゃうから未だに見たことないわ

0236ニート彗星(やわらか銀行) [US]2020/06/30(火) 16:22:21.74ID:9corgEoY0
「あのー」「あのー」
木村昴 徹子の部屋で動画検索すると必ず削除される怪奇現象 徹底調査
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/22926292.html

#人工地震 #やらせ #666 #小池もこれ

芸能界に潜入してこの世界を晒してくれる方募集!

他、木村花(女子プロレスラー)自殺の原因、トイレ盗撮の実態など

0237ヒアデス星団(長野県) [US]2020/06/30(火) 18:16:53.34ID:qllG79R20
また未来少年コナンみたいなワクワク作品が出ればなあ
仕方ないけど加齢は無情だよねぇ

0238かみのけ座銀河団(千葉県) [VN]2020/06/30(火) 19:31:04.78ID:AJLI3K8G0
>>237
作る側からしたら同じようなのは作りたくないんだろうな

作家が作りたくて仕方がなかった作品は最初の2、3作らしい
宮崎もラピュタ作った後もう作りたい物がなくなったと言ってるし

0239ガーネットスター(空) [KR]2020/06/30(火) 20:33:50.41ID:D94trP3u0
もののけ千と千尋って旧作なんか?

0240ベガ(兵庫県) [CN]2020/06/30(火) 20:45:22.60ID:KXgePlua0
当時、ナウシカじゃなくさよならジュピターを観に行ってしまった

0241パルサー(大阪府) [US]2020/06/30(火) 20:51:53.26ID:lTrG/Kxh0
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーこれだけ気になる

0242ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2020/06/30(火) 21:13:09.40ID:1cV0Qj3A0
海がきこえるとか劇場でやれよ

0243エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]2020/06/30(火) 21:14:05.79ID:XHYrqANS0
恐竜モノ早よ

0244ポラリス(神奈川県) [US]2020/06/30(火) 21:22:52.87ID:yKAb1HRi0
BTTFが3月のコロナで大変な状況でも座席チケット完売して満員御礼状態で
異常なまでの動員して、買えなかった。と苦情が来て一日何度も
上映する異常事態になった事から、ジブリもやれば…と乗ったの?

0245ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [ニダ]2020/06/30(火) 22:07:35.19ID:OftOv6YY0
ナウシカ、もののけ、千は2週間限定じゃないの?

0246金星(家) [US]2020/06/30(火) 22:42:26.62ID:AvhyMfUT0
>>237
きみたちはどう生きるかは冒険活劇らしいから期待してる
しかしあと3年は長いわ

0247スミロドン(東京都) [US]2020/07/01(水) 01:41:35.03ID:s0k28VTU0
宮崎アニメと新海アニメは女性ファンが多いのが凄いと思う
他の大物アニメ監督は男性ファンばっかなんだよな

0248マーゲイ(東日本) [US]2020/07/01(水) 02:22:42.74ID:z7pkvI4S0
>>241
世界中で大ヒットしてアベンジャーズでもメインに取り上げられるくらいなのに日本ではまるでダメ
日本がいかに少子高齢化のガラパゴス市場かということをみせつけた奴だな

0249ハイイロネコ(神奈川県) [US]2020/07/01(水) 02:30:29.36ID:gobGWO3q0
>>77
せんちひは映像美を見るものだ

0250スナネコ(茸) [US]2020/07/01(水) 02:34:58.21ID:4AgrKCtz0
耳をすませばの後に秒速5センチメートルを上映したい
ふわふわした恋愛観の十代に現実を見せつけたい
子供の頃の約束なんてこんなもんですよと

0251ハイイロネコ(神奈川県) [US]2020/07/01(水) 02:42:41.70ID:gobGWO3q0
ゲドOUT

カリ城IN

0252ボンベイ(岡山県) [ニダ]2020/07/01(水) 02:44:01.60ID:a5N+t1Uu0
>>14
その後パヤオから心こもった手紙もろたわ、ってコメントしてた筈

0253セルカークレックス(東京都) [CN]2020/07/01(水) 03:54:47.30ID:M9SQz7yT0
>>237
良くも悪くもパヤオは老成した感があるね

0254アムールヤマネコ(家) [ニダ]2020/07/01(水) 04:10:06.83ID:+UcuXpc40
映画館なのに喋ったり、携帯弄ったりしてるやついるとウザくて集中できないからあんまり行かないな。
ただ体験としては確実に映画館で見たほうが面白い。

座席が一蘭みたいに座席に仕切りがあって、無線ヘッドフォンでも使えりゃまた違うのかもな。

0255ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]2020/07/01(水) 04:19:37.75ID:21hOBa9v0
80年代に90年代の洋画やら映画館で再上映とかしたら観に行きたい。大きなスクリーンで観たい

邦画では戦国自衛隊とか時をかける少女とかも映画館で観たい

0256スコティッシュフォールド(大阪府) [US]2020/07/01(水) 05:11:38.96ID:BqRcpJ+D0
>>255
午前10時の映画祭って知ってる?
今は中断してるけど全国のTOHO系で昔の名画のリマスター版を朝10時から上映してる
これでバック・トゥ・ザ・フューチャーのPart1から3まで見た

0257ギコ(家) [KR]2020/07/01(水) 05:24:21.45ID:GKaLInb+0
紅の豚とラピュタは?

0258トンキニーズ(大阪府) [ZA]2020/07/01(水) 05:38:41.18ID:M30xFc+v0
いつになったらUHD化するんだろう
家で見たいけど、Blu-ray買った後に4k化されたらと思うと怖くて買えない

0259ジャガーネコ(愛媛県) [ニダ]2020/07/01(水) 06:28:29.22ID:eEainU6J0
>>219
ゲドは原作のダイジェストにすらなってないからな

0260コーニッシュレック(東京都) [BR]2020/07/01(水) 07:18:12.83ID:Zq8U5bE70
>>96
そこはお前最後は
風立ちの

0261ジャガー(光) [US]2020/07/01(水) 14:59:42.25ID:ws2r7Hb/0
ナウシカ見てきたけど満足だわ
テレビでは何度も見たけどやっぱ劇場で見た方がいいな

0262サバトラ(ジパング) [US]2020/07/01(水) 16:10:39.71ID:gbRnD7kl0
冒頭でナウシカがオームを森から誘い出すシーンは映画館で観たい

0263チーター(光) [US]2020/07/01(水) 16:20:33.69ID:EpgCiOW90
ジブリシリーズから「の」を抜きます
風谷ナウシカ
天空城ラピュタ
紅豚
もけ姫

0264縞三毛(埼玉県) [EU]2020/07/01(水) 17:06:10.53ID:BIc7yWnT0
だいたいアイデアはコナンで出尽くしたんだよね
高畑の下で長年修業を積んだ結果を存分に発揮した

0265サーバル(岩手県) [ニダ]2020/07/01(水) 17:23:12.67ID:wlfcSHpX0
しかし二十年以上前の作品の方が集客力有るってのはどんなもんだろう

0266ジャガー(コロン諸島) [US]2020/07/01(水) 19:23:21.56ID:ZRGS9AquO
>>263
人名みたい

0267イリオモテヤマネコ(埼玉県) [IN]2020/07/01(水) 23:52:13.47ID:+YcVxglD0
当時ナウシカ映画館で見たなぁと言ったら年ばれるほど昔になったんだなぁ。まあわしは空飛ぶゆうれい船の頃から映画館で見てるけど。

0268ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [VN]2020/07/02(木) 01:42:58.18ID:bRgkG5Wv0
>>267
あと十年二十年か生きられるの

0269ラグドール(東京都) [US]2020/07/02(木) 02:15:20.91ID:Bgd1QPO30
>>267
誇るべきことです

0270ジョフロイネコ(SB-Android) [CA]2020/07/02(木) 04:00:21.45ID:Rpgzu7et0
自分も当時映画館で観たけど感動し過ぎて涙が止まらなくなって、帰りの電車の中で泣いてしまったら恥ずかしいので一生懸命映画のことを思い出させないようにした

0271イエネコ(岡山県) [CA]2020/07/02(木) 04:04:26.34ID:r06fQ5kp0
それぞれの作品で何を訴えたいのか未だに不明
良く動く長編アニメってだけで内容はスカスカなイメージ

0272ボンベイ(東京都) [GB]2020/07/02(木) 04:27:01.47ID:fpeOcWGK0
>>25
制作はトップクラフトだっけ?阿佐ヶ谷にあったスタジオだね。

0273スペインオオヤマネコ(ジパング) [TR]2020/07/02(木) 16:05:27.04ID:iX2AIl9B0
>>263
売れないモノマネ芸人みたいだな

0274アメリカンショートヘア(ジパング) [US]2020/07/02(木) 16:12:04.40ID:uGNjckbA0
>>226
こういう人結構いるよね

俺は手に名前書く場面で「好きだ」と書いてて「?」となった
いつの間に好きになったんだよ、絶対先輩の方がいいだろ石原さとみ似の長澤まさみだぞ

0275ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]2020/07/02(木) 17:01:04.10ID:wNZiBhPC0
先輩にいろいろと教えてもらいながら、
三葉に試すのが最高だろうが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています