【これは酷い・・・】 「僕サーズwww」 → 逮捕 → ド底辺クソコンビニ店長の捏造と判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カリスト(チリ共和国) [US]2020/06/17(水) 18:30:19.97ID:G+wA80sw0●?BRZ(11000)

「僕サーズ」聞き間違えられ逮捕「時勢が悪かった」


今年3月、京都府城陽市のコンビニエンスストアで重症急性呼吸器症候群(SARS)に
感染しているように装い営業を妨害したとして、偽計業務妨害の疑いで逮捕された60代
男性が不起訴処分になり、17日までに産経新聞の取材に応じた。

男性は逮捕時から「『サーズ』とは言っていない」と主張、店内の防犯カメラに記録された
音声が冤罪(えんざい)を晴らす証拠となった。

男性は3月31日午後1時半ごろ、城陽市内のコンビニでチケットを発券し、支払いをする際に、
パートの女性従業員に「僕はサーズですので消毒してください」などと言い、店の業務を妨害
したとして、偽計業務妨害の容疑で京都府警に逮捕された。

 だが、男性や男性の弁護士によると、状況は異なる。

「事件」前、感染力が強い流行性角結膜炎にかかり、勤務先からは仕事を休むように言われた。
 当日、男性は現金を振り込むためにコンビニに来店。支払いの際、レジにいた女性店員に
「僕、さわるとうつるので、これ(払い込みのためのチケットと紙幣)を消毒してください」と伝えた。

だが男性の退店後、店長は110番し、店は一時閉店。レジや陳列棚を2時間以上かけて消毒した。
4日後、男性は府警に偽計業務妨害の容疑で逮捕される。
「僕、さわるとうつるので」というくだりが「僕、サーズ(SARS、重症急性呼吸器症候群)」と誤解され、
店に消毒作業をさせて業務を妨害した、という疑いをかけられたのだ。

 男性は府警の調べに対し、「サーズとは絶対に言っていない。それ以外は言った」と供述したが、
刑事に「サーズと言ったやろ」と何度も迫られたという。

 しかし、コンビニの防犯カメラの映像では「サーズ」という単語が聞き取れず、京都地検が5月14日に
不起訴処分(嫌疑不十分)とした。
だが男性は仕事を辞めざるを得なくなり、現在は無職だ。

男性は「自分も医療従事者なので、店員を守ろうと思っての発言だったが、逮捕されるとは思わなかった」
と明かす。
「インターネットにはサーズ男として名前が残っているし、散々だ。」と話した。

https://www.sankei.com/west/news/200617/wst2006170007-n1.html

0415アケルナル(新潟県) [ニダ]2020/06/18(木) 21:49:54.29ID:9+cVQM1D0
バカなんじゃないの。音声から僕サーズがききとれないから証拠不十分だったんだぞ?
音声なしでどうやって証拠として起訴できるんだよ。ホント馬鹿だな

0416アケルナル(新潟県) [ニダ]2020/06/18(木) 21:51:41.22ID:9+cVQM1D0
映像だけだしてこれで僕サーズっていってますって誰が信用するんだよ
無音声の映像でどうやって逮捕理由になるのかな
それで起訴・有罪になるなら決めつけだけで裁けるんだが

0417バン・アレン帯(東京都) [CA]2020/06/18(木) 22:16:28.37ID:75hEI1sP0
>>413
なるほど
だとしたら舐めた態度とってたから警察もムキになったと考えるのが自然かな

0418アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]2020/06/19(金) 00:16:29.71ID:CU0LivIm0
僕は風邪ですっても逮捕?

0419ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2020/06/19(金) 06:03:17.10ID:dxgWCeP80
冤罪に対する京都府警の賠償責任はいかほど?

0420ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2020/06/19(金) 06:04:27.08ID:dxgWCeP80
しかし操作した連中バカだろ。
警察24時で特集すべき。

0421トリトン(栃木県) [IN]2020/06/19(金) 08:33:00.82ID:j1trNviQ0
触るとうつるので
といきなり言われて店員は怖かったと思うよ
意味わからんやん
SARSと勘違いしてもおかしくない

0422トリトン(栃木県) [IN]2020/06/19(金) 08:34:04.42ID:j1trNviQ0
結膜炎で触るとうつるのでと言わないとわからんやろ
触るとうつるのでと言われただけじゃ意味わからんし怖いわ

0423ミマス(東京都) [US]2020/06/19(金) 08:48:34.00ID:sOrqHxiq0
男性も医療従事者なら時期が時期だけに混乱を避けるために具体的な病名を言えばいいのに

0424フォーマルハウト(東京都) [US]2020/06/19(金) 08:59:07.66ID:c5sucmQ60
沈黙は金だな
この時期「僕〜なんで消毒してください」なんて言ったら
「俺コロナやで迷惑行為」に間違えられるリスクあるの考えればわかるだろ

0425ダイモス(新潟県) [ニダ]2020/06/19(金) 10:53:41.60ID:SIuVfDId0
それだとコロナ保有の都民のコロナ疎開容認と変わらんし
海外旅行から戻ってきても自宅待機せず黙って出歩く奴とも変わらん
沈黙は金?ただ迷惑なテロなだけなんだが

0426ヒドラ(東京都) [GB]2020/06/19(金) 12:10:40.63ID:+e8x1ZZa0
>>8
警察だからw

0427レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 18:57:12.49ID:490Stao00
しかしお札を消毒してくれって、おかしなこといったんだな、コロネでも言わないのに、私がばかなのでしょうか、

0428はくちょう座X-1(東京都) [US]2020/06/19(金) 20:37:45.02ID:fUE0S8V20
冤罪に加担したおとしまえはどうつけるんだ?
責任免れないな。

0429赤色矮星(神奈川県) [US]2020/06/19(金) 20:42:38.38ID:dQ2E5YSY0
ガッツ逮捕?
僕さーボクサーなんだよね

0430エリス(大阪府) [AT]2020/06/19(金) 20:43:16.19ID:1NwimU5p0
防犯カメラの音声確認すりゃ分かる無罪案件で
逮捕、厳しい取り調べ
2か月後に検察が不起訴

これはアカンやろ・・・

0431ベテルギウス(ジパング) [US]2020/06/19(金) 20:44:44.09ID:HiZQNrWc0
>>90
こんなもん、で許したらあかんやろ。徹底的に追い込まなあかんと思うわ。

0432水メーザー天体(千葉県) [US]2020/06/19(金) 20:47:43.24ID:KOh70kyj0
こいつ職失ったってやってたけど補償ねえの?w

0433水メーザー天体(千葉県) [US]2020/06/19(金) 20:48:57.96ID:KOh70kyj0
ぼく、コロ助なり、コロッケください→逮捕 何故なのかw

0434ダイモス(新潟県) [ニダ]2020/06/19(金) 20:51:50.40ID:SIuVfDId0
夕方のニュースでどこの局か忘れたが、取り上げられてた
男性がインタビュー答えてたので肉声聴けた

0435レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 20:58:40.28ID:490Stao00
責任逃れだな、あなたの言葉が足りなかったのよって、だけど、お札消毒してってへんだよな、コロなでもいわないのに

0436ダイモス(新潟県) [ニダ]2020/06/19(金) 21:17:16.24ID:SIuVfDId0
ウイルス性結膜炎は感染力が強いから本人の手から渡されるものから感染るという懸念があるからこそ
消毒を促したってことが理解出来てるならわかる話だなとは思う
そもそもこの事件に関して報道内容が分かりづらい。情報が足りない

チケット発行=払い込みのためのチケット、これをネット民はコンサートチケットと思い込んだり
コンビニにそもそも行くなという声もあるが、勤務先から家に戻る途中、
自宅待機に入る前に光熱費の支払い(現金払い)の可能性もあるし、この男性に同居人がいるかもわからない
代行を頼める人がいないなら本人がやるしかない

0437レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 21:30:10.43ID:490Stao00
親切心が仇になった、うーん、親切だったのか、なら他に方法があったはず、コメントもなにやら違和感だらけ、どっちも

0438タイタン(光) [CA]2020/06/19(金) 22:37:02.77ID:rIraqHiG0
この人検査技師みたいだけど
コンビニに来てこんなうかつなことやるんだな
ここまで気を遣うなら他にもやりようあったろ
家族や知人に買い物頼むとかさ
愉快犯にしか見えないんだよな

0439ダイモス(新潟県) [ニダ]2020/06/19(金) 22:49:18.38ID:SIuVfDId0
今度いきつけの眼科いって、特に混まない時間にして、
先生にこの事件でウイルス性結膜炎の場合、どういう行動をしたら適切なのか聞いてくる

0440タイタン(光) [CA]2020/06/19(金) 22:51:19.08ID:rIraqHiG0
医療従事者でもわざわざチケットと紙幣を消毒しろなんて普通言わないと思うけどな
会計終わった後ちゃんと手指消毒してねって言うだけで十分だろ

0441レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 22:52:14.31ID:490Stao00
そうだね、捕まったのはあなたが1つ2つ足りなかったから、みたいなどっかの責任逃れにしか聞こえない、ホントに再現だったのか、たもろうか、

0442ガーネットスター(ジパング) [IQ]2020/06/19(金) 22:57:11.05ID:gVVAJS+L0
おっさん「私、セーラーマーズ!」

これで逮捕とかひどい世の中だな

0443はくちょう座X-1(北海道) [US]2020/06/19(金) 22:59:22.42ID:q4SNw9M60
三四郎小宮みたいな活舌だったのかな

つか結膜炎とか感染力高いんだから、医療従事者なら不要不急は控えろよw

0445ディオネ(東京都) [US]2020/06/19(金) 23:02:58.98ID:cAegpWpu0
サーズ陽性で2週間待機とかねえし

0446レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 23:03:45.41ID:490Stao00
普通ならそんなこと言うかなんだがな、
お化け消毒してくれって、
相手も

0447デネブ(茸) [JP]2020/06/19(金) 23:12:19.81ID:vHEEs9K90
警察の対応の問題だな

コンビニ店員に違いが分かるわけ無い

0448ビッグクランチ(光) [US]2020/06/19(金) 23:32:23.93ID:4y6D4iwl0
これ。警察が威力業務妨害なんじゃないの?

0449レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 23:34:04.76ID:490Stao00
ホントにあった話なのか怪しいな、ほんとなら罪を償わなきゃね、濡れ衣だな、

0450ビッグクランチ(光) [US]2020/06/19(金) 23:36:37.55ID:4y6D4iwl0
今後。結膜炎の人が感染させてもしょうがないよね
下手言ったら警察に逮捕されるんだから

0451レグルス(東京都) [IN]2020/06/19(金) 23:38:41.11ID:490Stao00
裏もとらずに逮捕って、おかしいな、一部の捕まらない輩の特権なのかな、

0452宇宙定数(茨城県) [US]2020/06/19(金) 23:42:31.78ID:W0+ExkxU0
感染力が強い流行性角結膜炎にかかり
仕事を休むように言われた
現金を振り込むためにコンビニに来店
医療従事者である

は??感染症に罹患してるなら外出るなよ、素人でもわかるぞ

0453イオ(新潟県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:08:16.77ID:0SiJ+/5l0
>>451
防犯カメラを精査せずに逮捕という点だけがコレに関して動かぬ事実だから
圧倒的に不利なのは警察なんだよな

それとたぶん店側もそれを提供する時なり映像は見てなかったとすれば
聞き間違えだけで再確認せずってところは警察と同じ

0454ベラトリックス(東京都) [IN]2020/06/20(土) 00:33:40.48ID:WLlTpnfG0
>>453
結果簡単にカメラで証明できたわけだけど
責任は誰にあったんだろうね、

0455ベラトリックス(東京都) [IN]2020/06/20(土) 00:38:43.14ID:WLlTpnfG0
まるで僕、ドラえもん(oゝД・)b

0456イオ(新潟県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:51:35.63ID:0SiJ+/5l0
本当に聞き間違えて冷静な判断を失い通報で悪意はなかったなら店も被害者かな
最終的に裏付けして逮捕をするのが警察だったから、とりあえず警察の責任が1番上にあって
仮に店側が虚偽で110番しても証拠となる映像確認すればそれで逮捕に至らないとは思う
このスレかわからんが逮捕状を出した裁判所もあっさり出してるのは責任あるとか言ってた

男性を加害者としてみる人が多いのはわかるが
反対側も疑ってみるなら、店は営業妨害を理由に損害賠償を求められる
警察は店の言い分を盾にして逮捕して、手柄にしたかったのかな。脅してまで自供させてるけど
その二者の行動をみると、この男性が何か陰謀で貶められた感がある。冤罪によくある決めつけ

0457イオ(新潟県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:54:31.79ID:0SiJ+/5l0
ネット上の反応では、男性が愉快犯とかいろいろ言ってるけど
結果的に冤罪だったと判決は出てるから、どんなに言っても男性に非はないんだよね
夕方のニュースで取り上げられてたが、大沢弁護士がこの件で、男性に非はないとコメントした

仕事を辞めることになった件まではニュースで報道したが、実名報道の件には触れてなかった
どちらの件も含めて、誤認逮捕で冤罪だったわけで、賠償を求めることは可能だし
この男性を責める時点で、誹謗中傷になってしまう

0458ベラトリックス(東京都) [IN]2020/06/20(土) 01:01:57.25ID:WLlTpnfG0
それこそ動かぬ証拠をだしてほしかったね、加害者って言うのなら、いまだに誰も責任とってないんだろ、

0459アリエル(東京都) [US]2020/06/20(土) 01:06:07.94ID:XMSSYMgz0
逮捕自体は感染症だから消毒しろと言ったことだけでも業務妨害として十分だとは思う
不起訴になったのは虚偽はなかったので迷惑であっても悪意は無かったからということならこの顛末も納得が行く

0460ベラトリックス(東京都) [IN]2020/06/20(土) 01:09:35.36ID:WLlTpnfG0
コロナ騒動で店にしたらわかりきったことなだったのにな、わざわざ言い出したのもふにおちないな、

0461白色矮星(庭) [US]2020/06/20(土) 05:04:02.12ID:hGTO2Y8w0
普通に業務妨害になってるし、サーズと言ったかどうかはどうでもいい気もするな

0462ベラトリックス(東京都) [ニダ]2020/06/20(土) 05:05:10.33ID:dueGzMNF0
なんだか、何かの責任逃れのようなきがするね

0463大マゼラン雲(東京都) [US]2020/06/20(土) 14:40:31.20ID:b6AiOTu30
眼鏡+フェイスシールドで来店して店内設置のアルコール消毒で十分なんだよ
余計な事ゴチャゴチャいうのはこの時期は悪手

取調べした刑事を逮捕しろ。

0465はくちょう座X-1(静岡県) [CA]2020/06/20(土) 14:50:31.56ID:B/W51pfX0
京都か、
「ぅあてもかぁぜぇひいてぇおまんにょゆぁ」とか言ったに違いない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています