大阪・新世界のふぐ料理店「づぼらや」が閉店へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ニダ]2020/06/11(木) 19:28:21.02ID:bkil/+Ej0●?PLT(13100)

大阪・新世界の老舗ふぐ料理店「づぼらや」が、閉店を決めたことが分かりました。

「づぼらや」は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を受けて、4月8日から休業していて、6月15日か
らの再開を目指していました。

しかし、運営会社は閉店することを決め、従業員にはすでに伝達しているということです。

閉店の理由は新型コロナによる休業の影響など様々な事情があったということで、社長は「長い間、取引先にはお
世話になりました。急にこのような形になったのは、本当に申し訳ありません」とコメントしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ebebd71c4703264c102b2dc79ec3d2140f261d9

0667アークトゥルス(東京都) [ニダ]2020/06/12(金) 21:11:30.24ID:wiXqwn2F0
>>62
まだ振り込まれてないの?
お前在日?

0668トラペジウム(東京都) [ニダ]2020/06/12(金) 21:58:04.77ID:phjhaN0q0
創業1920年(大正9年)
100年で終止符、残念

0669アルデバラン(光) [CN]2020/06/12(金) 22:38:43.41ID:U4iUa3wR0
づぼらやは昔テレビCMもしててフグちょうちんも有名やけども、バラエティー番組などで店に入って食べるのは観たことない
プロデューサーやタレントやらにカネ渡すなり媚売って取り上げて貰えば良かったのにと思ってしまった

0670ジャコビニ・チンナー彗星(関西地方) [FR]2020/06/12(金) 22:55:01.41ID:xC++w0OJ0
ふぐも高い値段出せば食えるんだが
流石に白子ばかり喰わされると味が濃すぎて
飽きるわ

0671クェーサー(東京都) [BR]2020/06/13(土) 00:01:07.35ID:OSG0v5iD0
新世界のとこは賃貸でやってたのかな
土地持ってたら手放せへんやろさすがに

0672グレートウォール(SB-Android) [ヌコ]2020/06/13(土) 00:35:09.52ID:8vZNqk8u0
マンションとか建ったらどやさ

0673ミザール(大阪府) [FR]2020/06/13(土) 00:37:38.43ID:C3JsTd7T0
東京のやつらが大阪民国の首都のシンボルって思いこんでいるもんな。
昔、づぼらやでフグの唐揚げ食ったっけな。

0674シリウス(空) [US]2020/06/13(土) 06:07:41.92ID:zOGBc7Ok0
別に店が料理つくってわけじゃなく、料理人が作ってたんだから、その人がやめない限り料理は食べられる

0675熱的死(たこやき) [ニダ]2020/06/13(土) 06:10:00.88ID:80yLokxH0
カウンター席にして唐揚げと雑炊だけ出す店にしたら生き残れたかもしれんのに(´・ω・`)

0676白色矮星(大阪府) [CN]2020/06/13(土) 06:41:48.06ID:LJ0Bpnsx0
ずぼらな服装で高級なふぐを食べられる様にと「づぼらや」と名付けたらしい。

0677ケレス(ジパング) [CN]2020/06/13(土) 08:14:47.91ID:puehzI9x0
>>674
ぷっ

0678フォーマルハウト(SB-iPhone) [US]2020/06/13(土) 11:05:43.72ID:ZVXqrGTy0
大阪でフグ食べたことないけどここと同じ味、値段のお店ってないの?
今度大阪に行くつもりなんだけど

0679かに星雲(関西地方) [JP]2020/06/13(土) 13:17:45.17ID:o4zLlJcM0
フグのから揚げは骨なしで造ってもらいたいわ

0680地球(北海道) [ニダ]2020/06/13(土) 13:23:17.66ID:mFojc+m80
>>679
言うほど気になるか?
ふぐの身って骨からスッと身離れするじゃん、エアプか?

0681かに星雲(関西地方) [JP]2020/06/13(土) 13:27:31.23ID:o4zLlJcM0
まともな店だと骨無しで出してくれるんだよ
単なる高額店じゃダメ

0682アンドロメダ銀河(神奈川県) [JP]2020/06/13(土) 14:49:45.36ID:2BSlsbHq0
ダメな会社は中国が買う。気がついたら日本は中国企業ばかりと言う未来

0683アリエル(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:39:20.59ID:0V/2L/6d0
ふぐ喰ったこと無い

0684ソンブレロ銀河(大阪府) [US]2020/06/13(土) 15:40:55.36ID:lg4dpymq0
骨も避けて食えない奴は魚食わないでいいと思う

0685木星(やわらか銀行) [US]2020/06/13(土) 15:42:34.98ID:bchVFCJa0
食べたことがあるけど
高いよ

0686クェーサー(東京都) [KR]2020/06/13(土) 15:48:31.72ID:867mo8bC0
京都には良く行くが大阪には行きたいと思う事がない
今までご苦労様でした

0687エンケラドゥス(和歌山県) [US]2020/06/13(土) 15:51:53.05ID:9jZscpeA0
コロナ以前からよくなかったのか
それとも客優先の薄利で自転車操業やったのか、

0688青色超巨星(埼玉県) [KR]2020/06/13(土) 15:51:57.47ID:Q6Q8F2Z60
観光で行くとしたら
大阪と北海道 どちらがおすすめ?

0689百武彗星(東京都) [ニダ]2020/06/13(土) 15:59:04.47ID:77tcsRj80
観光地になったとこはテナント料とか不動産関係のコストが大きすぎるからな
外国人旅行者で賑わってる間は場所に恵まれて利益出まくるけど、
その分外国人旅行者がいなくなったらすぐに経営難
ハイリスクハイリターンで経営してたんだからしょうがないだろ

0690アルビレオ(関西地方) [FR]2020/06/13(土) 16:01:46.78ID:/NBnSCzF0
>>684
骨だけで肉無しの唐揚げ出してるボッタ店

0691ベガ(大阪府) [US]2020/06/13(土) 16:02:54.15ID:v61+aMI10
>>687
コロナ以前から良くなかったって言ってたぞ
そりゃ2000円出せばてっちり食べさせる店なんぼでもあるからな

0692ディオネ(ジパング) [US]2020/06/13(土) 16:09:27.78ID:u/uDMCTW0
>>683
下関でお土産にフグセットみたいなのを1万円分くらい買って
ウキウキしながら食べたけど、ぶっちゃけ白身魚と同じだった。。。
別に不味くはないが、そんなに金出して食べるほどでもない。

0693ダークマター(家) [US]2020/06/13(土) 16:16:52.14ID:Wzukc9rb0
づぼらやプロ

0694ウォルフ・ライエ星(光) [US]2020/06/13(土) 16:44:16.57ID:aM+QL7W60
難波周辺はよく行くものの新世界は行ったことないから実際の雰囲気は知らない
なのにづぼらやのフグがいる新世界の写真を見ると「大阪だなあ」と感じる不思議

0695テチス(東京都) [US]2020/06/13(土) 16:45:37.33ID:PkQ/I8kP0
づぼらやもカニ道楽も有名だが行った事ないな
観光客向けっぽくてなんか微妙

0696レグルス(光) [US]2020/06/13(土) 16:48:09.14ID:9htCOAxE0
かに道楽のカニを初めて見た時はちょっと感動したな
あと道頓堀のグリコの看板のとこでほんとに大勢がグリコポーズの写真撮ってて笑った

0697ベガ(大阪府) [US]2020/06/13(土) 16:48:50.13ID:v61+aMI10
>>695
10年くらいまでは地元民ばかりだったんだけどな
かに道楽は郊外にもあるけどそこは変わらず地元の人間だけ

0698ヘール・ボップ彗星(大阪府) [JP]2020/06/13(土) 17:11:08.74ID:CvKkGgjX0
>>274
「がん亭のママでございます」
「金のシャチホコ〜雨ぁざらぁしぃ〜」ドンドン

0699パルサー(神奈川県) [US]2020/06/13(土) 22:09:29.63ID:CO7VnCYA0
東京に移住してきて思ったんだけど基本的に関東の人はフグの味を知らない
いや飲食店のメニューには当然あるんだが似て非なるものつまりエセ

たとえば忘年会でフグ尽くしの店に行ってもトラフグは刺身だけしかも少量
鍋や唐揚げはこっちではサバフグとかショウサイフグとか言われてるものだね

この値段でこんなものしか出せないのか
そんなら他の食い物のほうがマシてのが正直な感想

0700グレートウォール(SB-Android) [ヌコ]2020/06/13(土) 22:13:21.63ID:8vZNqk8u0
ふぐの看板にネーミングライツだけで
お金になるんじゃね!?

0701金星(関西地方) [US]2020/06/13(土) 22:14:31.36ID:JDd6aIyM0
雑炊は大してうまくないからやめるべきだ
大して出汁なんかでてないといつも思う
焼きフグやテッサはうまいが鍋は今一だ
鍋ならクエの方が数段上だ

0702冥王星(新日本) [AU]2020/06/13(土) 22:28:44.57ID:k1+jwowg0
コロナ前から経営悪化してたんだってな
支店も新世界だけでしょ。ただでさえフグを観光でってあんまいないきもするし、大阪の人はいかないし、

0703ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [SV]2020/06/13(土) 23:11:01.12ID:F4TJl5J+0
観光客向けの店なんか行きたくなくなるからな

0704ミザール(大阪府) [FR]2020/06/13(土) 23:39:48.29ID:C3JsTd7T0
>>703
今のターゲット層は知らんが、昔は関西ローカルな店だった。派手なフグのモニュメントが印象的だから大阪民国の象徴の1つとねらーは馬鹿にしていた。

0705キャッツアイ星雲(大阪府) [CA]2020/06/14(日) 02:53:30.22ID:Pnqlq8Lp0
オトンは忘年会とかでよう使ってたと言ってたな
かに道楽は俺でも何度か行った事あるのう

>>701
河豚の雑炊には同意できんが
鍋なら確かにクエの方が美味いな

0706ヒドラ(大阪府) [EG]2020/06/14(日) 02:57:28.39ID:vaL6sjjX0
づぼらやへ〜♪

0707北アメリカ星雲(ジパング) [US]2020/06/14(日) 03:01:07.36ID:0pLlhsim0
つぼらや
と思ってた…

0708カロン(兵庫県) [US]2020/06/14(日) 03:57:31.66ID:UhVUUjeW0
>>707
づぼらっていう関西弁知らないとそうなるか

0709水星(西日本) [KR]2020/06/14(日) 04:48:38.57ID:GLLsCrSm0
ずぼらって関西弁なの?
それは知らなかった

0710ベスタ(広島県) [US]2020/06/14(日) 07:04:07.97ID:nemClSWe0
行ったこともないし行った奴に会ったこともないわ。
ホンマ不思議な店やった

07113K宇宙背景放射(福島県) [FR]2020/06/14(日) 07:14:58.83ID:7mr/O8bE0
フグ好き
もうちょっと世の中落ち着いたら、某温泉に温泉フグ食べに行く

0712ハダル(滋賀県) [BR]2020/06/14(日) 08:10:55.09ID:awRt7Kcv0
去年行ったが席の両隣が中国人と韓国人で向かい側は白人系だった
外国人客への依存度が相当だったんだろうかな

0713エリス(京都府) [US]2020/06/14(日) 08:12:11.79ID:sjwjooTZ0

0714ハダル(東京都) [CN]2020/06/14(日) 12:35:44.15ID:Q0r8UVRN0
フグ奉行がチラホラw

上を見たらキリありまへんて

0715ジュノー(ジパング) [US]2020/06/14(日) 13:52:17.96ID:WciviFnN0
>>713
腸の病気設定はとっくに忘れてそう

0716ハレー彗星(埼玉県) [PK]2020/06/14(日) 14:33:05.70ID:xUCfqtJk0
づぼらやって2店舗だけか
そりゃつぶれるわ

0717白色矮星(愛知県) [US]2020/06/14(日) 14:45:14.82ID:1gdoNFi/0
30年前に一旦潰瘍性大腸炎と診断されたものの
その後取り消された漏れが通りますよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています