東京都内感染最多、日本最大汚染地域 世田谷区、医療体制限界 『てかマジもう無理。助けて…』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わくわく太郎(大阪府) [US]2020/04/14(火) 20:11:36.18ID:VVP38d4U0●?PLT(16000)

何故PCR検査がすすまないのか、東京新聞朝刊より

世田谷区、電話が繋がらない→保健所相談窓口を6回線9人態勢に増員
医師を通じて依頼するルートも狭き門
ある診療所(今月初め) 感染の疑いが濃い患者の検査依頼→保健所職員「死にそうな症状でなければ検査できない」と断られる

東京都職員は「都は検査を絞っておらず検査体制の拡充に努めている」
都内感染症指定病院医師は「現場の医師が検査を希望しても、保健所が『典型例がない』と検査を絞る状況は変わっていない」
岡田教授「行政検査やめましょう。保健所を解放しましょう。発熱外来で検査をして、かかりつけ医
もしくはPCRセンターで検査して、民間に委託してハイリスクには治療、そうでない人は隔離施設へ。それを早くやりましょう」

■東京新聞朝刊
<コロナ緊急事態>PCR検査限界 都内感染最多の世田谷 電話相談 倍以上に
新型コロナウイルスの感染の有無を調べるPCR検査が追いつかない。感染者が東京都内で
最も多い世田谷区では、保健所の相談窓口に電話が殺到し、相談すら難しい状態だ。
世田谷保健所は急きょ十三日から回線を倍に増やしたが、すぐ検査が増えるわけではないという。
検査が進まない要因を探った。 (中沢誠)

世田谷保健所によると、感染者数の拡大に伴い、今月に入ると相談センターへの電話が一気に増えたという。
終日電話が鳴りやまない。職員六人がフル稼働で対応していたが、区には「電話がつながらない」という苦情が相次いだ。

三月前半で一日平均百三十件だった相談件数は、四月六日になると倍以上の二百八十三件まで膨らんだ。
一件当たりの相談時間も延びているという。
「想定以上の伸びだった」と世田谷保健所健康企画課の大谷周平課長。十三日から相談窓口を六回線九人態勢に増やした。
入り口は広げた。しかし、その先にも壁があった。
検査しようにも、必要な検体の採取が追いつかないのだ。採取は、指定された医療機関
「帰国者・接触者外来」に限られる。病院は非公表で、相談を受けた保健所が外来を紹介する。
大谷課長は「二月下旬からは検査を絞ってはいないが、感染拡大で外来の空きがなくなっている。待ってもらうしかない」と話す。

0565陸上選手(東京都) [KR]2020/04/17(金) 06:52:15.34ID:bqFW73m30
>>564
世代を区切って制限するのが経済を守りながら犠牲者を減らす最も良い方法だが、人権の問題もあるし、科学的に証明されてないから難しい

0566和歌ちゃん(新日本) [US]2020/04/17(金) 07:15:09.02ID:/liRoueP0
>>564
老人以外で自分がCOVID-19に感染していて違う病気や怪我で病院で受信したら
普通に院内感染で医療崩壊って気が付かないとは・・・。
IQの差ってこういうところで露呈するんだよな・・・やれやれだぜ。。。

0567和歌ちゃん(新日本) [US]2020/04/17(金) 07:16:04.75ID:/liRoueP0
>>566
受信じゃなくて受診 アホがバレたwww

0568カンクン(福岡県) [JM]2020/04/17(金) 07:22:40.11ID:WFlxJ/Kn0
所さんの世田谷ガレージは知ってる

0569しんちゃん(東京都) [US]2020/04/17(金) 07:42:33.47ID:cE2A8TR20
>>553
単に所得の高いエリアの人から検査してもらえてるだけそういう人は
学歴が高いし高学歴だと同級生が医師とか医療従事者それから法曹関係が
多くなるし

0570星犬ハピとラキ(東京都) [CA]2020/04/17(金) 08:24:23.84ID:U5NdzQrp0
ネズミが猫に鈴をつける話、イソップ童話にあったな
あれ最後はどうなるんだっけ?ネズミは全滅するのかな

0571ぶんた(東京都) [RU]2020/04/17(金) 08:26:24.89ID:5GwMLxSg0
>>21
インガオホー

0572でパンダ(最果ての町) [US]2020/04/17(金) 08:27:21.50ID:G5pxgCFr0
やっぱ何を言われようが東京出た人間が正解だったのかね

0573ほっくー(やわらか銀行) [CN]2020/04/17(金) 08:30:51.69ID:xfxSHs+i0
区長は何で出てこないのか。
保育所騒動の時の威勢の良さは何処に行ったのか。

0574ホッピー(庭) [US]2020/04/17(金) 09:05:13.69ID:bbM62BlK0
>>572
むしろみんな出て帰ってこないで説まである

0575なえポックル(山梨県) [ニダ]2020/04/17(金) 09:15:23.61ID:jwpASdVN0
>>572
避難した先で家ごと焼かれた奴もおったな

0576損保ジャパンダ(SB-iPhone) [CN]2020/04/17(金) 09:24:20.39ID:pmGSjzVu0
世田谷は元から汚い

0577藤堂とらまる(東京都) [BG]2020/04/17(金) 09:42:37.61ID:YsUEvAuY0
世田谷自然サヨクラスター

0578おれんじーず(東京都) [CN]2020/04/17(金) 09:44:10.74ID:eHt25JMM0
足立区平和すぎだろ

0579マルコメ君(家) [US]2020/04/17(金) 10:32:08.13ID:dZDKATy80
>>572
グンマーには行くなよ
この先日本国憲法通用しませんの看板を見えたらそのまま後退りすること

0580mi−na(東京都) [ID]2020/04/17(金) 10:48:35.29ID:IeKG3tui0
小児病院と大蔵病院を統合したつけだろうな。

0581ほっくー(神奈川県) [US]2020/04/17(金) 10:52:06.66ID:P1K03dXg0
区長が悪い

0582ガッツ君(茸) [FR]2020/04/17(金) 10:52:29.02ID:6GUMyLme0
世田谷クラスター

0583ごきゅ?(東京都) [CN]2020/04/17(金) 10:54:08.69ID:RTznaqbo0
>>578
ヨーロッパに旅行や出張するような人は住んで無さそうだもんなw

0584ヤマク君(東京都) [US]2020/04/17(金) 10:56:08.20ID:LZWN2WNs0
外出られなくてくっそ暇だよ
今までどんだけ恵まれてたのかやっと自覚できた…

0585はのちゃん(北海道) [CN]2020/04/17(金) 10:57:08.54ID:O4/OG/q80
検査したところで治らないんだから、やばそうだと思ったら黙って家に籠ってろよな

0586はずれ(東京都) [ニダ]2020/04/17(金) 10:58:43.51ID:+nHjsQ9E0
>>583
その代わり発祥の地から本場ものを貰ってくる

0587コアラのワルツちゃん(大阪府) [US]2020/04/17(金) 11:06:16.24ID:I5JzICI/0
維新系市長選ばんからこうなる

0588むっぴー(東京都) [CN]2020/04/17(金) 11:12:15.05ID:nmp83ygE0
昨日の夜、駅前商店街に救急車が入ってきたけど
運転手も助手も防護服フルアーマーでビビった
あれはコロナ運んでるよな

0589陸上選手(東京都) [KR]2020/04/17(金) 11:28:22.34ID:bqFW73m30
>>568
世田谷ベースでしょ

0590mi−na(茸) [CN]2020/04/17(金) 11:34:45.93ID:R1lJzYw00
大体の人間が風邪程度の症状だし
重大化しそうならとりあえず
アビガン使えばいいし、
何を過剰に反応してるのやら

0591mi−na(東京都) [ID]2020/04/17(金) 11:35:20.28ID:IeKG3tui0
>>563
実際は世田谷(三茶のあるところ)、北沢、玉川、砧、烏山の5地域に分かれているのだが。。。

0592エネゴリくん(光) [CN]2020/04/17(金) 11:38:10.36ID:xgHFZRTw0
結局、夜の倶楽部活動と3月以降に欧米に行ってた奴が拡散させてる

0593テッピー(福岡県) [ニダ]2020/04/17(金) 11:38:53.57ID:m7JL6Wg+0
医療崩壊を防ぐために検査しないってなんだったの

0594お父さん(ジパング) [US]2020/04/17(金) 11:39:18.15ID:GSNTT0zr0
>>590
アビガンの投与には条件がある

0595エネゴリくん(光) [CN]2020/04/17(金) 11:40:13.60ID:xgHFZRTw0
>>593
別に検査しないって訳でもない
より感染確率の高い方にリソースを割いてただけ

0596どれどれ(ジパング) [US]2020/04/17(金) 15:37:21.42ID:QUIjkMBR0
>>569
文京区が説明付かないんだよなぁ、その理屈

0597ラジオぼーや(東京都) [CN]2020/04/17(金) 15:39:43.78ID:jW0Sz2D70
>>596
文京区は風俗クラスタも通勤クラスタも少なそう

0598OPEN小將(茸) [US]2020/04/17(金) 15:40:31.37ID:9yKoRnz90
世田谷と言えば関東連合

0599どれどれ(ジパング) [US]2020/04/17(金) 15:45:43.10ID:QUIjkMBR0
>>597
そう、世田谷や杉並にはそういう要素が確実にあるって事

0600ウッドくん(東京都) [US]2020/04/17(金) 16:27:16.50ID:vIGSRAZh0
海外旅行を禁止しとけば、こんなことには。

0601やいちゃん(静岡県) [JP]2020/04/17(金) 16:29:16.23ID:fxgWkFGS0
>>597

東大と後楽園ゆうえんちと講談社しか無い印象だわ

0602ミルミルファミリー(大阪府) [US]2020/04/17(金) 16:40:51.37ID:6ehFSymQ0
まぁ最初から中国人様・中国人様と関わりが深い帰国者・ついでにその接触者だけ手厚く治療して差し上げる方針だったからな
トンキンが墜ちるのも必然だったとしか言えない

0603お父さん(SB-iPhone) [ID]2020/04/17(金) 16:43:22.82ID:Zex89rYR0
世田谷のサザエさんちも、船と波平とおかるさんが次々と

0604ごきゅ?(岐阜県) [ニダ]2020/04/17(金) 16:45:31.64ID:XB/ne/2i0
瀬田ガ谷津

0605アイスちゃん(広島県) [EU]2020/04/17(金) 16:46:44.46ID:NlaMLTVi0
関係ない他県に迷惑かけるなよ
都民が招いた結果だ

0606ごきゅ?(岐阜県) [ニダ]2020/04/17(金) 16:53:02.32ID:XB/ne/2i0
世田谷伝統、夜の多摩川集会が元凶だな

0607ストーリア星人(静岡県) [CA]2020/04/17(金) 17:02:22.06ID:Est35nQ70
川向うへ行けよ、川崎はまだ余裕あるだろう。

0608陸上選手(東京都) [KR]2020/04/17(金) 18:08:57.11ID:bqFW73m30
自粛せずにコロナ疎開だとかと出歩いてる人間がいると外出せずに我慢しているのがバカバカしくなるよな

本当に社会悪だわ

0609でパンダ(北海道) [ニダ]2020/04/17(金) 18:27:41.50ID:ooNSI3/k0
まだ、眼科も耳鼻科も皮膚科医もいる。
それでも足りないなら歯科医だっている。

0610ごきゅ?(岐阜県) [ニダ]2020/04/17(金) 18:34:00.34ID:XB/ne/2i0
軽傷は多摩川河川敷にブルーシート小屋作って収容すればよい
コロナ対策好立地

0611みんくる(茸) [DE]2020/04/17(金) 18:40:50.07ID:ITsjDNuh0
川崎幸クリニックで院内でコロナ感染者発生
医者かどうかすら隠している模様

0612アイちゃん(茸) [JP]2020/04/17(金) 18:41:12.20ID:8hXLFCiD0
もういいじゃん
年寄りしか死なないウイルスなんだから
もう普通に生活しようぜ

0613ハッケンくん(京都府) [KR]2020/04/17(金) 18:42:19.65ID:L0p62/uJ0
東京はまじでレベル低いね、GWまで東京は消費税30%にして覚悟きめさせなあかんわ

0614回転むてん丸(大阪府) [US]2020/04/17(金) 18:50:50.55ID:01qf4U4m0
コロナ陽性で自宅療養の人が悪化したらどないするの?

咳と熱で歩いて行けないし、タクシーもバス電車も乗れないし
家族だって車で送るなんてわけにもいかない。

まあ、病院行っても満床で死ぬわけだから
諦めて、連絡だけするってことかな?

0615星ベソパパ(埼玉県) [US]2020/04/17(金) 18:59:54.90ID:g4KPqpoG0
医療崩壊って言うけど、感染症指定病院でもない限り、病院が「閉院」「本日営業終了」
の札貼れば終了。その病院の医者、看護師、患者はそれで守られる。問題はたらい回し
される患者の肉体が崩壊するって話でそれを医療崩壊って言ってるんだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています