マスク業者 「もう増産はしない。以前はしたが、みんな結局安い中国産に流れた。同じ轍は踏まない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウルトラ出光人(栃木県) [US]2020/04/06(月) 18:17:43.70ID:n4XDnzap0●?PLT(22000)

世界的なマスク不足に対して医療用マスクメーカーが「不眠不休によるマスクの増産」をしない理由とは?

新型コロナウイルスの感染拡大に伴って、せきやくしゃみによる他者への感染を防ぐためのマスクが
世界中で不足しています。しかし、マスクの需要が急激に高まっているにもかかわらず、
アメリカでシェア1位を誇る医療用マスク生産企業「プレステージ・アメリテック」は、普段通りの
スケジュールで生産ラインを動かしているとのこと。なぜプレステージ・アメリテックがなぜ不眠不休で
マスクを増産する体制を拒否するのか、The Dallas Morning Newsが伝えています。

プレステージ・アメリテックは2005年に、製紙・健康用品メーカーであるキンバリー・クラークの
マスク製造部門から独立する形で創業しました。アメリカの医療用マスクで国内生産シェア1位を誇る
プレステージ・アメリテックにはマスクの注文が殺到しており、プレステージ・アメリテックの
マイク・ボーウェン社長によれば「マスク需要は供給量の200倍に達しています。私の電話は2分ごとに鳴り、
1分ごとにメールが届きます」と述べています。

しかし、それほどマスクの需要が高まっているにもかかわらず、プレステージ・アメリテックは
2020年4月時点で平日昼のみの稼働となっており、夜と週末になると会社の駐車場は空になってしまうとのこと。
プレステージ・アメリテックが拠点を構えるテキサス州ノース・リッチランド・ヒルズ市のオスカー・トレビノ市長は
「マスク不足が叫ばれているにもかかわらず、プレステージ・アメリテックが24時間365日の生産体制を
取らないのには理由があります」と語ります。

2009年に豚由来のH1N1型インフルエンザが世界的に流行した際、他国からのマスク輸入がとだえたために、
プレステージ・アメリテックにアメリカ全土からマスクの注文が殺到し、ボーウェン社長は1日3交代制による
大増産を行いました。マスクの供給量は格段に上がったものの、インフルエンザの流行がおさまると
再び医療用マスク市場は中国の安価なマスクに流れてしまい、プレステージ・アメリテックは1億ドルの
負債を抱え、倒産寸前に追い込まれてしまったとのこと。

https://gigazine.net/news/20200406-face-mask-maker-working/

0655バブルマン(静岡県) [CN]2020/04/07(火) 12:11:31.73ID:fpYUj3ca0
そりゃ6億枚+1億枚なんて嘘吐かれりゃやりたくもなくなるなwww

0656小梅ちゃん(茸) [US]2020/04/07(火) 12:27:24.45ID:3m9JlerW0
uniqloやGUの自動縫製技術を運用出来んのかな。

0657ぼっさん(神奈川県) [US]2020/04/07(火) 12:32:39.43ID:MEXzbOJb0
鈴村あいりが好きです

0658ぼっさん(神奈川県) [US]2020/04/07(火) 12:34:49.40ID:MEXzbOJb0
>>650
カエイみたいに直販すりゃいいのにな
通販部門は抱えないで外注しとけば落ち着いたら畳めばいいし

0659トラッピー(東京都) [GB]2020/04/07(火) 12:44:19.64ID:GbGh8h2/0
しかし野党は恥知らずじゃないと出来ないな
政府の初動の遅れを非難してたけど、サクラで散々足引っ張ってた事を国民が知らないと思ってるのか

0660み子ちゃん(東京都) [US]2020/04/07(火) 12:55:19.49ID:QdRUC6zr0
もう、増産しない
なんて言わないよ絶対…………。

0661チャッキー(東京都) [ニダ]2020/04/07(火) 13:18:03.93ID:tRa3p9aX0
>>659
野党批判はほんと恥知らずばかりだな。自分は何様だとおもってるんだか。

0662MOWくん(福岡県) [JP]2020/04/07(火) 13:19:39.04ID:jYk95tni0
政府主導で増強ラインの助成金と助成金で増強したラインに相当する固定資産税免除と
償却資産税免除をやればメーカーとしては人繰りの問題だけで増やす減らすを
ある程度は解決できるのにな。

0663チャッキー(東京都) [ニダ]2020/04/07(火) 13:22:59.33ID:tRa3p9aX0
>>660
ひどい目にあったんじゃね?

0664チャッキー(東京都) [ニダ]2020/04/07(火) 13:45:31.30ID:tRa3p9aX0
>>662
資産税関係の免除はいいかんがえかもね

0665りぼんちゃん(東京都) [SA]2020/04/07(火) 14:52:22.66ID:AwzmpLq10
>>662
固定資産税と消費税減税は
1月終わりあたりから言われてるよね
政府は無視してるけれど

0666レインボーファミリー(神奈川県) [ニダ]2020/04/07(火) 15:07:50.62ID:C2MvNSg10
>>3
日本の場合は過剰生産しても花粉症とブス隠しで需要があるから

0667お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [EU]2020/04/07(火) 15:28:25.77ID:rRBbEBmu0
100均の中国製のマスクは薄いし、鼻のワイヤーがとれたりと30枚いりで外れを買ったことがある。
ハズレマスクよりも、ガーゼのマスクを使ったほうがまし。

0668きいちょん(茸) [EU]2020/04/07(火) 15:31:24.71ID:lnTIKtHw0
>>603
これがデフレ乞食か

0669サンペくん(中部地方) [US]2020/04/07(火) 16:01:24.80ID:fB6iFwA+0
さっきニュースで、3Dプリンターを活用してマスクを作る…って話してたけど…これか

【3Dプリンター】コロナ対策で深刻なマスク不足を受け、繰り返し利用可能なマスクを3Dプリンターで製造
https://www.i-guazu.co.jp/topics/2020/03/20200323-news.html
https://www.i-guazu.co.jp/topics/upload/img/img_mask01_200323.jpg

0670デラボン(千葉県) [GB]2020/04/07(火) 16:05:42.16ID:Y6ww9vq+0
情けない

0671スージー(東京都) [ニダ]2020/04/07(火) 18:06:16.94ID:EYlX0yNK0
日本は平時から中国産マスク(日本メーカー除く)
の需要なんてないし米国のこれは当てはまらない
そもそも日本は日本産余ってないし
まだまだ全然増産ボーナスステージ

0672黒あめマン(SB-Android) [DE]2020/04/07(火) 18:15:45.73ID:PaorUhrY0
>>30
アメリカは、政府取引価格より下で売ると犯罪になるから。
安売りできなくなる。

0673み子ちゃん(東京都) [US]2020/04/07(火) 18:19:16.88ID:QdRUC6zr0
>>667
20枚入りしかなかった。
ごついマスクより呼吸し辛い(抵抗が大きい)
夏場、汗かいたら使えねえ………

0674み子ちゃん(東京都) [US]2020/04/07(火) 18:21:43.81ID:QdRUC6zr0
>>669
マスクと言うより、マスク(ガーゼ)ホルダー?

0675陣太鼓くん(広島県) [ES]2020/04/07(火) 19:02:27.22ID:nDBGuAnf0
ま、そりゃそうだよな
働いても食っていけないのに、なんで働く必要があるんだ、という話になる
個人だけでなく、業界そのものがそうなってる
アメリカの製造業が衰退したのは、まさにそういう世の中だからだ

0676サンペくん(中部地方) [US]2020/04/07(火) 19:28:01.50ID:fB6iFwA+0
テレ東が緊急特番やってる…

0677火ぐまのパッチョ(東京都) [US]2020/04/07(火) 20:57:15.94ID:3S11vRWB0
>>546
今年の分はいくら作っても余った分全量

0678マカプゥ(東京都) [ニダ]2020/04/07(火) 22:37:19.73ID:RW+MRxc40
稼働率上げるだけなら問題無い気がするがな

0679スピーフィ(SB-iPhone) [CN]2020/04/08(水) 01:45:41.00ID:j+xj5TEe0
孫がマスク100万枚寄贈のスレで
なんで工場建てない!って怒ってた馬鹿乞食がいたなw

0680ゆうさく(東京都) [ニダ]2020/04/08(水) 01:50:44.15ID:IKJuiGvP0
こうなったら国が接収するしかない

0681MONOKO(大阪府) [ニダ]2020/04/08(水) 03:19:23.38ID:4km0D5cB0
>>614
記事に機械は鴻海の技術支援によりとか書いてたよ
シャープが作る前の月にフォックスコンが深センで作り始めてたからそこから調達したんじゃないのかな

0682TONちゃん(空) [ニダ]2020/04/08(水) 03:28:16.99ID:XZAPFmLm0
生産計画が杜撰だっただけしゃないのかな

0683ルーニー・テューンズ(茸) [CN]2020/04/08(水) 04:01:11.64ID:8S1hKcG60
需要はある→巨大メーカーが片手間に生産始める→既存メーカーが淘汰されていく
法律に守られていない商品はどんなものでもこのパターンwちゃんと仕事しろ

0684らぴっどくん(富山県) [KR]2020/04/08(水) 04:37:03.18ID:2plSF4X00
>>361
スカスカでワロタ

0685つくばちゃん(京都府) [CN]2020/04/08(水) 04:40:48.85ID:NrHM/uP80
>>7
お前はなにもかも自己責任論にするアホだな
後付で偉そうなこというならお前はどんな立派な人生送ってきたんだ
こどおじニートのくせに

0686ちゅーピー(家) [US]2020/04/08(水) 04:41:54.30ID:GX4UZPpM0
体温計も無くなったんだけど気づいたやついる?

まあ日本の場合体温計なんて大抵どこの家庭にもあるから北京の転売屋が尼でのさばってても影響はタカが知れてるけどよ

0687ちゅーピー(家) [US]2020/04/08(水) 04:44:32.60ID:GX4UZPpM0
転売ヤーは人種民族思想信条国籍宗教門地その他諸々一切関係なくコロナ肺炎重篤化してあの世へ召されますようにら

0688かわさきノルフィン(福岡県) [US]2020/04/08(水) 04:46:07.89ID:+Aa+rYeX0
>>677
今年の分だけじゃ、>>1の会社は作らないよ

0689おぐらのおじさん(大阪府) [BR]2020/04/08(水) 04:51:59.57ID:SaXCT06r0
内職やるから機械と素材送ってくれ
一日千枚は作ってやるよ

0690ちかまる(東京都) [ニダ]2020/04/08(水) 06:02:26.05ID:8ppYNK0Q0
>>683
既存メーカーは海外に売らんと駄目よね。それに直接消費者に売る。日本の流通業界はくさってるので。

0691ぺーぱくん(家) [US]2020/04/08(水) 07:41:48.36ID:wJUT3pOk0
>>681
おお、そうなのかー
台湾はマスク国産化にいち早く取り組んでいたらしいからな

0692おれゴリラ(東京都) [ニダ]2020/04/08(水) 07:52:06.51ID:ofTdWvUY0
手ピカジェルは他のメーカーにもつくらせろよ、一日10万本じゃ全く足りないわ、10倍は必要

0693ごきゅ?(庭) [CA]2020/04/08(水) 07:54:28.20ID:RBW6gB7r0
>>689
機械と材料も自分で用意しろよ

0694赤太郎(東京都) [KR]2020/04/08(水) 09:29:48.54ID:Zeqd+6ea0
>>661
お前ほど無知でバカじゃないよ
あの野党のどこを擁護できる?

0695おたすけ血っ太(ジパング) [CN]2020/04/08(水) 09:33:35.11ID:G4rIicBD0
日本製は中国製の5倍の値段だからな
質の違いなんてまずわからんし

0696マルコメ君(静岡県) [ニダ]2020/04/08(水) 09:41:32.08ID:L6l8+PoW0
ぞーさん ぞーさん

0697エキベ?(茸) [US]2020/04/08(水) 10:28:36.07ID:AE0YsfbR0
製造設備の減価償却の耐用年数は9年かな。
ならば、9年間の平均需要を考えないとね。
実際には、既存メーカーは耐用年数過ぎた古い機械も動かしてなんとか利益を出してたりするので新規参入しても負けるだけ、これが参入する企業が出て来ない理由。
体力に余裕があるメーカーが余力を使って赤字覚悟でやるくらい。
政府が9年分の買い取り保証するなら参入する企業もあるけど、そんな事をしたら癒着ガー、安部トモガー連発するだろう。
9年後、在庫がダブ付いたら税金の無駄遣いだーの大合唱だな。
文句を言うやつは安全なところから大して考えずに騒いでるだけ。
実際やらせると出来ない事が分かってパニクると。
民主党政権がそれだった。

0698イッセンマン(東京都) [US]2020/04/08(水) 13:58:32.50ID:arCqZkBg0
むこう十年間国が一定数買い取ってくれるとかの契約でもしなきゃライン増強もされないよ。

0699BEAR DO(兵庫県) [ニダ]2020/04/08(水) 15:00:37.72ID:RRLhdQDq0
医療分のマスクとガウンの最新無人ライン工場経費を国が負担して、リースすればいい。(叉は償却後貸付)
まっ、事実上国有下請けになるけど。 医療用は賠償関税掛ければいい。

0700みらいくん(東京都) [AU]2020/04/08(水) 16:31:47.37ID:NaBRIUnQ0
>>1
自社の需要予測を誤っただけじゃないかよ、呆れた会社だ

0701ちかまる(東京都) [ニダ]2020/04/08(水) 20:58:55.40ID:8ppYNK0Q0
>>694
維新のことはさすがに擁護できない。

0702メロン熊(ジパング) [NL]2020/04/09(木) 09:37:06.88ID:KYwLbt/v0
布マスク手に入れたら使い捨てはもういらないかな
5枚くらいありゃ困らない

0703かわさきノルフィン(東京都) [IL]2020/04/09(木) 11:58:35.30ID:NfFd9bMz0
>>702
国が世帯二枚でなく個人5枚配るといってればなあ。

0704ハミュー(新潟県) [CN]2020/04/09(木) 15:15:07.12ID:1r0ksAnl0
>>692
これな。
アルコール消毒だって、さっさと法改正して酒造メーカーに作らせろや。早急に税金で工場建設して、物も全て税金で買い取る約束して。
国民の命が掛かってる一刻を争う事態なのに、この国は何やってんだよ。

0705みやこさん(沖縄県) [US]2020/04/09(木) 16:29:13.78ID:iDzp3Od/0
軍需物資なみの状態だから、命令させて24時間フル製造を命令できないの?
人工呼吸器製造命令やマスク輸出禁止も打ち出してるから余裕と思うけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています