日本政府がコロナ終息後の観光支援に1兆円規模の支援策 国内旅行の半額補助・クーポン券配布など

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]2020/04/04(土) 23:18:10.03ID:hWR9hQei0●?PLT(13345)

政府は来週中にまとめる緊急経済対策で、観光業界に対して1兆円規模の支援策を盛り込む方針を固めた。
新型コロナウイルスの感染拡大で旅行者が急減し、各地の観光地が大きな打撃を受けており、感染終息後の回復につなげたい考えだ。

柱となるのは旅行需要の喚起策で、利用上限を1泊当たり2万円程度に設定したうえで、国内旅行の代金を半額補助する方向だ。
また観光地での消費を促すため、土産物店や飲食店、観光施設などで使えるクーポン券も配布する。こうした施策に1兆円程度を充てる。

このほか、中止や延期を決めた観光イベントについて、終息後に開催する場合、国が全額を支援する考えだ。宿泊施設向けに経営アドバイザーを派遣することも検討している。

世界的に感染が終息した後は、各国が大規模な誘客キャンペーンを打ち出すことも考えられる。
そうした中での日本への旅行促進策として、運休した航空路線の再開を後押しするための大規模キャンペーンを計画する。また、通訳案内士を宿泊施設に派遣する事業を国の全額支援で実施する考えだ。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200404-OYT1T50129/

0212おもてなしくん(兵庫県) [ニダ]2020/04/05(日) 11:50:50.95ID:QCYnNH6u0
法律無いから、市広報職員が街宣車で「お家で読書・お勉強・まったり しとれや」とブチギレ嫌がらせ「呼び掛け」すればいい。

0213コアラのマーチくん(岡山県) [ニダ]2020/04/05(日) 11:54:09.16ID:u+QDvqGx0
>>90

確かに、自業自得な部分は有るな

0214アイスちゃん(埼玉県) [ニダ]2020/04/05(日) 11:55:50.08ID:G+9RCsTa0
二階利権の為に税金を投入するのはやめてくれ
そもそも二階は政府の人間でもないのに力を持たせすぎなんだよ

0215肉巻きキング(東京都) [ZA]2020/04/05(日) 11:57:10.05ID:dRXIIP8T0
なんで観光業界限定?
コロナ打撃って他にも出てるだろ

0216つばさちゃん(東京都) [ニダ]2020/04/05(日) 11:59:35.16ID:wHUsUkY10
ムリだよ、
コロナでジジババ減った国のみが収束後
急成長する

0217ぎんれいくん(兵庫県) [US]2020/04/05(日) 12:05:14.79ID:PJZRp1BN0
近所の家電量販店まで自家用車で旅行しようと思うのだが爆買いも対象になるの?

0218ヱビス様(大阪府) [CN]2020/04/05(日) 12:12:34.45ID:RTYkRCIA0
今やれよ
死んでから金を貰ってもいらんやろ

0219クロスキッドくん(埼玉県) [CA]2020/04/05(日) 12:20:26.43ID:uEIUHNt10
このまま鎖国で良い

0220ぎんれいくん(神奈川県) [EG]2020/04/05(日) 12:20:45.94ID:qbCE6K5I0
その前に観光業に支援しないと大半事業者が潰れるわけで
終息後の事なんて来年度予算でやれよ

なんで馬鹿ばっかなんだよ

0221なっちゃん(東京都) [US]2020/04/05(日) 12:21:20.85ID:awDRjvfZ0
そんな先の話しても意味ないさ

0222金ちゃん(茸) [ニダ]2020/04/05(日) 12:23:19.98ID:zOfNaBZv0
高速千円またやってくれ

0223セフ美(東京都) [US]2020/04/05(日) 12:26:17.06ID:2HxKFXz80
半額って何をもとに半額にするの?
コロナのせいで値上げしてます。なったら意味なくね?
業界を活かすためだろうけど

0224キタッピー(愛知県) [GB]2020/04/05(日) 12:30:29.32ID:4xbSKtuj0
終息したらこれだけの支援あるから頑張ってくれ言われても、それまで生き延びられないとこには縁のない策でしょ
そういうとこでも今の惨状を乗り切れるようにする方面の話をもっとしてやれよ

0225クロスキッドくん(SB-iPhone) [US]2020/04/05(日) 12:45:25.19ID:Bkq7YW0L0
先の話してないで今なんとかしろや

0226がすたん(愛知県) [CN]2020/04/05(日) 12:48:27.68ID:ic9Qe0Sk0
観光産業なんか日本に必要ない

0227ロッ太(コロン諸島) [US]2020/04/05(日) 13:13:00.22ID:Hz0M+6rzO
やっても爺婆が使うだけ
生き残るのは結局体力ある大手のみで後は廃業、焼け跡のみ
まあ、観光バブルが終了したと思えば妥当なんだけどね
底辺高卒のYですら読める展開

0228星犬ハピとラキ(SB-Android) [US]2020/04/05(日) 13:51:18.21ID:0ETwCWrZ0
ベーシックインカムの話題が出てこないのは何故なのか。そんなにお前ら働きたいの?

0229ぽえみ(愛知県) [ES]2020/04/05(日) 13:52:40.66ID:SwMA37UP0
>>1
観光支援に1兆円つかうということは
また「インバウンドで中国人をたくさん呼ぶ」ってことかぁー 懲りないねぇ

0230都くん(鹿児島県) [US]2020/04/05(日) 14:13:27.20ID:LazElMZP0
ガイジ安倍擁護してるカス氏ねよ
布マスクまで擁護してたしこれも擁護すんだろ

0231ヱビス様(東京都) [ニダ]2020/04/05(日) 14:50:00.43ID:mQPFoURV0
いや、今一兆円使えよ…

0232タルト(埼玉県) [CL]2020/04/05(日) 15:20:01.68ID:W17CWN6p0
ゾンビに旅行させるのか

0233ペプシマン(埼玉県) [IT]2020/04/05(日) 16:14:32.75ID:XccH3on10
やることが遅いくせに
こういうことだけは先に進めたがる

0234元気マン(茸) [CN]2020/04/05(日) 16:26:46.55ID:xMBkJRv60
終息後なんてどうでもいい 今やれ今すぐ

0235ことみちゃん(福岡県) [ヌコ]2020/04/05(日) 16:31:05.36ID:wvI6HE+00
世界が死滅しない限り収束はあっても終息なはない

0236キャティ(ジパング) [CN]2020/04/05(日) 16:52:44.81ID:rlUMHvBi0
579 可愛い奥様 sage 2020/04/05(日) 15:12:13.33 ID:lRJpYf970
HISから返信が来ました。Tweetに載せる許可も頂きました。
私は3月19日から台湾へ旅行する予定でしたが、政府の要望で旅行自体が無くなっても、それより前に自主的にキャンセルした方が悪いとのことです。
やはりHISはコロナ拡大を助長する方々を支持しているようです。日本人として心底軽蔑致します。
https://i.imgur.com/oIofznl.jpg

今後、旅行復興支援にて補助金が国から出るのなら、コロナが理由でもキャンセル料を取られてしまった方々を優先的に割引する等配慮して頂きたいです。

キャンセル時、コロナで政府から自粛要請がされているのでと伝えても納得されるどころかまだ大丈夫ですよ!?と言われたのがかなりの不信感です。

「コロナなんて知ったことか!旅行行くぞ!」→無料でキャンセルしてあげるよ、
「政府が旅行行くなって言ってるから自粛しよう」→あなたが自主的にキャンセルしたんだから有料ですよ!!

なぜなのか。

0237梅之輔(福岡県) [US]2020/04/05(日) 17:27:11.65ID:0CNqIJoi0
1000円高速になったら一気に青森まで北上しちゃる!
待ってろよ青森!

0238アヒ(福岡県) [ZM]2020/04/05(日) 17:27:44.55ID:oI4rGkyJ0
また観光かよしね

0239アヒ(福岡県) [ZM]2020/04/05(日) 17:29:18.96ID:oI4rGkyJ0
>>236
ほう、HISね
メモメモ

0240みやこさん(東京都) [AU]2020/04/05(日) 18:26:16.61ID:9JX6QZDZ0
旅行ってみんなにばらまくじゃん
いわゆる利権ってやつか
どーしてこうなった
全然リーダーシップ取れてないよ安倍ちゃん!
くそ議員の好き放題させるなボケ

0241めばえちゃん(四国地方) [ニダ]2020/04/05(日) 18:31:18.91ID:USLZVMDM0
これって、廃業を思いとどまらせるための方便だよな

0242ティーラ(大阪府) [US]2020/04/05(日) 18:37:48.35ID:2g3ojaS90
もし旅行行けるなら、長野県の弘法山のサクラ見に行きたいなぁ

0243ペンギンのダグ(東京都) [SE]2020/04/05(日) 20:00:32.55ID:yvrUoqzU0
それでも自民党に入れるんだろ?
おまえらの選んだ自民党だぜ、文句を言うなよ
自分たちのバカさを受け入れろ

0244こんせん(東京都) [ニダ]2020/04/05(日) 20:02:00.74ID:0+F/YuPF0
生活に使う金もないのに

0245ティーラ(東京都) [US]2020/04/05(日) 20:05:26.96ID:TO69T1wk0
我が国は高齢化人口減少で内需は右肩下がりなんだから
そのぶん輸出とか観光でガンバってもらわないとどんどん貧乏になっていくんだ。
日本の未来を見据えたときに観光産業を切り捨てるわけにはいかないんだぞ。

0246ミミちゃん(茸) [CN]2020/04/05(日) 20:07:47.92ID:gVPR/clQ0
>>245
というより世界は劇的に変わる。
観光はあるだろうが、
今までの常識は消えていく

0247キャティ(東京都) [US]2020/04/05(日) 20:23:07.04ID:kws8D0Pe0
青春18切符通年販売&有効期限1年で

0248がすたん(ジパング) [GB]2020/04/05(日) 20:24:02.48ID:askDGLKE0
観光業なんて、あと数年は持ち直さないから
ホテル、飛行機会社、バス会社はどのみち潰れる。

ただしそれだと、オリンピックが開催不能だから
その時までは何としても延命するって話だろ。

だ・カ・ら オリンピックが中止になれば、どーでいい話。

0249ポポル(新潟県) [KR]2020/04/05(日) 20:39:02.30ID:YeBl1qCe0
高速無料、土日だけとかやめてくれ
旅行券は欲しいがふっこう割みたいな早い者勝ちみたいなのはやめてくれ
あと、やすみくれ

0250ケロちゃん(SB-iPhone) [US]2020/04/05(日) 23:37:33.93ID:t2mOZtTd0
消費税ストップするだけでいいのに

0251俺痴漢です(茸) [EU]2020/04/05(日) 23:38:27.57ID:AVP3vPRG0
政治家はほんと馬鹿でクズだな

0252コンプちゃん(コロン諸島) [AE]2020/04/05(日) 23:41:59.58ID:ZbQTBdlbO
収束前に支援が必要なんだが

0253まりもっこり(岐阜県) [CN]2020/04/06(月) 02:28:40.97ID:2XTNpytC0
たった1兆円で何ができるのよ

0254大崎一番太郎(兵庫県) [US]2020/04/06(月) 07:17:07.47ID:+3g0t2A90
どうしても2F老害が旅行クーポン押しすすめてんやな
コロナの薬できてもこの経済の打撃は痛すぎて旅行なんかいけないよ
あっ公務員がいくか

0255トッポ(東京都) [CN]2020/04/06(月) 07:30:57.13ID:7ChzpQy30
>>19
いやいやむしろネトウヨを排除した観光立国にしてほしいな

0256チーズくん(北海道) [RO]2020/04/06(月) 07:32:40.62ID:Y28tiNS+0
昭和30年代、40年代のように、旅行は新婚旅行と銀婚式以外無理って感じになるのかも。
行けても国内か・・・・

0257ロッチー(あら) [GB]2020/04/06(月) 07:33:08.91ID:LuUMKGe+0
今する話じゃないな
本当にあほしかおらんな

0258カーくん(宮崎県) [CN]2020/04/06(月) 07:35:18.67ID:d3NiE/Ph0
行きたいが宿がない
ってなってなきゃ良いけど

0259パム、パル(愛知県) [JP]2020/04/06(月) 07:35:46.68ID:jtRt9s1p0
日銀砲や年金砲で何百兆無駄にしたんだ?
その金を経済立て直しに使えよアホ

0260ひょこたん(福岡県) [ニダ]2020/04/06(月) 07:40:43.53ID:mt6NKTeb0
肉と旅行はもうどうなっても何一つ同情しねえ

0261キャティ(東京都) [US]2020/04/06(月) 08:12:40.84ID:OZk9m2gF0
参勤交代を復活させたらどうだ?県や府の職員を2年に一回東京に来させる。仕事はしなくていい
1年間滞在させる、交通手段はもちろん「徒歩で」 沿道はすべてうるおうし、東京もうるおう
そのかわり地方に権限を譲れるものはすべて譲る、つまり道州制にする

0262ミドリちゃん(秋) [DE]2020/04/07(火) 21:18:22.61ID:/r05+Pit0
新幹線の料金を3分の1にしたほうが効果ある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています