目黒のクレープ屋がツイートを削除要求し炎上 店「こちらからお宅に行きましょうか?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アビシニアン(ジパング) [ニダ]2020/01/29(水) 18:17:34.67ID:tPbAkJcx0●?PLT(16001)

目黒にあるクレープ店、La fete de filles (ラ フェット ド フィーユ)が現在ちょっとした炎上気味である。

ことの経緯は1つのツイートによるもの。それは「クレープ食べ放題目黒にあるんか…画像がなんか不味そう…
こういう小洒落たクレープ食べたいわけじゃないんだょね…わかってないな〜」という内容の投稿だった。

これを見たクレープ店が該当ツイートの削除を要求し実際に削除に応じた。

クレープ店の言い分としては「写真の中には、大切なお客様と一緒に作ったクレープもあります」とし
「当店で素敵な思い出を作られた方などが見たらどう思うでしょうか? 今一度ご確認頂き、
ご理解頂けるようでしたら投稿の削除をお願いしてもよろしいでしょうか?」という削除のお願いだった。

投稿者は「安易にツイートし、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした」と削除。

本来ならここで終わるはずが、クレープ店が「一度お越し頂けませんか? 美味しいことはもちろんですが、
新しい価値観や物事の捉え方の幅も広がると思います」、更には「お店に生きて頂くことは可能ですか?
それか私が今日ご自宅までお伺い致しますか?」とツイート。

これに対してネット上で「怖すぎる」「最後のたたみかけが怖い」などという声が挙がって居た。

またこのクレープ店は独自の決め事もあるようで、店への入場は5分前から、食べ残しは500円、飲み残しは300円、
キャンセル後1週間以内に支払いが無い場合は探偵手配料9万円、店内は完全禁煙でタバコの臭いがする方は店の外で消臭剤を書けるという。

店側の対応もまずかったが、最初に食べもしなかったのにツイートした側も問題あっただろう。現在Googleのクチコミなどが荒らされている。

https://gogotsu.com/archives/56089
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/01/01.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/01/02.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/01/03.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/01/04.jpg


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580250867/

0952ヒマラヤン(東京都) [ZA]2020/01/30(木) 08:41:01.82ID:CWUWT3/50
こういう店は確実に潰していかないと、暴力団経営とかそのたぐいだと今後が

0953三毛(大阪府) [US]2020/01/30(木) 08:42:24.45ID:Omb2fTBs0
>>927
はやたか

0954トンキニーズ(東京都) [EU]2020/01/30(木) 08:42:35.40ID:VHOCKVnS0
某国並みにエゴサしてんな

0955チーター(ジパング) [US]2020/01/30(木) 08:46:00.46ID:fj3CmvcD0
有名になれば叩きも増えるんだから、目に入ってもリプしたら負けだわな
つうか謙虚であればこんな態度にはならない。天狗になってたんだろうな

0956カラカル(空) [ニダ]2020/01/30(木) 08:46:39.64ID:JrbX3pqs0
不特定多数に向けてる商品が自分の好みでなかったときに発せられる
「わかってないなー」
よくあるけど、どんだけ思いあがってんだと
お前の好みなんか知るかと、いつも思う

この件では店が完全にクソだけどな

0957セルカークレックス(千葉県) [CA]2020/01/30(木) 08:51:20.21ID:I7h5DzLM0
いーまからそいつを なぐりにいこうかああああああああああああ??

はい、逮捕w

0958ギコ(青森県) [US]2020/01/30(木) 08:53:23.84ID:fRdU4tir0

0959黒トラ(千葉県) [CN]2020/01/30(木) 08:54:00.99ID:bHKIFZhW0
何歳なんだろう?転職の回数が多いな

0960ジャガランディ(茸) [KR]2020/01/30(木) 08:54:46.70ID:H1iZuKmc0
>>929
キッチンとらじろうみたいw

0961ぬこ(東京都) [ニダ]2020/01/30(木) 08:55:04.94ID:q2PrOIIe0
ブラックさんは被害届出したの?

0962シャルトリュー(東京都) [US]2020/01/30(木) 08:57:36.22ID:eH+JjnnQ0
廣川は小僧ですらなかったから闇が深い。

0963ベンガルヤマネコ(神奈川県) [CN]2020/01/30(木) 08:59:11.92ID:GeLtoP4x0
>>918
水野オチケツ

0964アメリカンショートヘア(家) [US]2020/01/30(木) 08:59:19.99ID:eUgOunyg0
どこにイケメンがいるんです?

0965ジャガーネコ(家) [CN]2020/01/30(木) 09:00:59.20ID:iMqPV5IJ0
どんなにうまかろうがテレビに取り上げられようが、こういう店には行きたくないな

イキリパス太郎より酷いし粘着質

0966しぃ(大阪府) [US]2020/01/30(木) 09:01:13.70ID:i0NO/jYl0
>>176
本当に商品に自信あればここまで騒ぎたてないでしょ。ここまで騒ぎたてるということは自信のなさの表れ。商品が本物ならネットでの個人の一意見なんか屁でもないわな。

0967シャルトリュー(東京都) [US]2020/01/30(木) 09:04:33.04ID:eH+JjnnQ0
雇われだったらいい仕事する子かもしれんな

0968ピューマ(ジパング) [US]2020/01/30(木) 09:09:11.68ID:I0luMpDe0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/unRGi9g.jpg
http://imgur.com/jywKaFG.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

0969スナドリネコ(大阪府) [US]2020/01/30(木) 09:09:31.75ID:cRkAoA2g0
このキャンセルしてキャンセル料を払わずに逃亡したら興信所に電話番号から住所氏名を調査しキャンセル料+諸経費9万円を請求しますって
そりゃ予約のドタキャンバックレは絶対に許さないという気持ちもわからないでもないが注意書きで客を脅してどうする?
その架空請求業者みたいな口上はやめた方がよくないか?

0970ピューマ(ジパング) [US]2020/01/30(木) 09:09:49.21ID:I0luMpDe0
http://imgur.com/mJ3DGOP.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです

0971ベンガル(コロン諸島) [US]2020/01/30(木) 09:12:51.46ID:lTnXMRaAO
店主あれに似てるイスラムでお騒がせした湯川遥菜

0972ライオン(東京都) [CN]2020/01/30(木) 09:19:08.16ID:eIXKIDdx0
許可とかいってるけどさお前ら絵書くのにその都度許可とってるんかよ?

0973しぃ(庭) [US]2020/01/30(木) 09:22:26.54ID:RfrHiNoi0
チンピラがこんなに絵が上手いわけねえわw
こんなんヤクザじゃなくただの拗らせたオタクパティシエだわ

0974ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ZA]2020/01/30(木) 09:23:13.35ID:eWd0ORLM0
この店潰れるん?

0975スナドリネコ(大阪府) [US]2020/01/30(木) 09:25:36.07ID:cRkAoA2g0
>>972
商売で使用する(利益が発生する)なら肖像権や著作権は重要な問題になる
もしディズニーキャラなんて転載して広告なんか出したのが本部に知れたら軽く数千万円の損害賠償訴訟を速攻で起こされる、示談など緩い事はしない
ディズニーは怖いぞお
TDKのロイヤリティ聞いただけで腰抜かすわ

0976サバトラ(東京都) [US]2020/01/30(木) 09:26:54.33ID:L2EVPMFC0
>>974
パス太郎やすずらん未だに営業してるしここもイキリ続けるんじゃね

0977スナドリネコ(大阪府) [US]2020/01/30(木) 09:28:07.85ID:cRkAoA2g0
損害賠償訴訟ではなく肖像権無断使用訴訟だったわ

0978ラグドール(千葉県) [CN]2020/01/30(木) 09:30:18.50ID:lHA9v2ly0
客商売って事を忘れてるヤツはすぐに潰れるだろうな

0979しぃ(庭) [US]2020/01/30(木) 09:30:35.61ID:RfrHiNoi0
その肖像により得る事ができた利益が確認されるならば、それを無断使用に伴う損益とみなし訴えることが出来るのよ

0980スナドリネコ(大阪府) [US]2020/01/30(木) 09:31:18.12ID:cRkAoA2g0
ラーメン二郎にでも勤めてたんじゃないかな

0981シャルトリュー(東京都) [US]2020/01/30(木) 09:31:28.56ID:eH+JjnnQ0
坦々麺の辣椒漢の炎上とかあったな

0982ジャパニーズボブテイル(家) [DE]2020/01/30(木) 09:31:36.08ID:HJm/byjg0
タバコに厳しいのはいいね

0983イエネコ(空) [ES]2020/01/30(木) 09:34:40.88ID:lgrRl2JD0
>>58
これがアスペだ

0984ラガマフィン(東京都) [JP]2020/01/30(木) 09:36:41.50ID:qiPS3UCz0
>>976
パス太郎はただのバイトだから店はどっちかというと被害者
こいつは店長

0985ジャガランディ(茸) [KR]2020/01/30(木) 09:38:05.02ID:H1iZuKmc0
BGMに関してはカスラックに金はらってるんだろうか?

0986イエネコ(茸) [ニダ]2020/01/30(木) 09:39:03.94ID:jn4J3gHM0
誘いに乗って行ってたら
ペッパーレイプ事案だったろうな

0987ヒマラヤン(コロン諸島) [HK]2020/01/30(木) 09:40:30.30ID:WZBvy3vPO

0988イエネコ(空) [ES]2020/01/30(木) 09:40:51.28ID:lgrRl2JD0
>>149
個人事業主なら問題ない

0989ピクシーボブ(コロン諸島) [ニダ]2020/01/30(木) 09:41:59.76ID:7dHK7fhAO
こんな沸点低くて粘着質なのバレちゃったら常連も離れてくんじゃないの〜?

いつ自分が被害にあうかわからないもの

0990ロシアンブルー(北海道) [US]2020/01/30(木) 09:42:08.79ID:pSoIE0xY0
>>149
反社の恐喝行為に悪用されているって通報するか

0991クロアシネコ(SB-iPhone) [US]2020/01/30(木) 09:42:29.41ID:rMltNcyF0
Twitterにしろ5chにしろネットの情報なんて見てる奴らなんてのはほんの砂場の仁丹一粒程度の人口比率なわけですよ
いくらこんなところで叩こうが喚こうが店の売り上げには何の影響もないわけです
イキリパス太郎のお店は潰れましたか?

0992バーミーズ(宮城県) [US]2020/01/30(木) 09:44:58.48ID:DmsoFw5D0
>>991
googole見たらまだ嫌がらせ受けてるのなw

0993しぃ(庭) [US]2020/01/30(木) 09:45:07.84ID:RfrHiNoi0
BGMはリクエストして頂けたらお応え出来ます
「YouTubeにあれば」
って書いてあったぞ

0994クロアシネコ(SB-iPhone) [US]2020/01/30(木) 09:46:20.08ID:rMltNcyF0
このスレに書き込んでる人の数も日本人人口一億二千万人の内の20人くらいのものなんですよ

0995しぃ(庭) [US]2020/01/30(木) 09:46:34.75ID:RfrHiNoi0
つまりつべからBGMとって流してる
なんかチャチいなw

0996茶トラ(茨城県) [US]2020/01/30(木) 09:46:43.87ID:IoKIUlQZ0
>>991
じゃあ気にせず叩けるな!

0997アンデスネコ(庭) [CA]2020/01/30(木) 09:47:48.31ID:3Z3dGSrg0
>>994
そんなの相手に訴えると息巻いてるのはまあ無駄でしかないよな
下手したら自分も訴えられるかもしれないと好意的な人も敬遠しかねないし

0998(奈良県) [US]2020/01/30(木) 09:48:37.06ID:y1hHlvJz0
アベシネはよくて
まずそ〜はダメなのか?

0999(東京都) [ニダ]2020/01/30(木) 09:48:55.22ID:QUoXMiDw0
イキリシリーズ

ラーメン
パスタ
クレープ

1000クロアシネコ(SB-iPhone) [US]2020/01/30(木) 09:49:17.67ID:rMltNcyF0
さらば

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 31分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。