【画像すぐ消す】製鉄所で鉄板が落下、作業員がぺちゃんこに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロシアンブルー(やわらか銀行) [ID]2020/01/19(日) 12:11:29.43ID:6H2HLdDW0?PLT(15000)

18日午後11時15分ごろ、兵庫県加古川市金沢町の神戸製鋼所加古川製鉄所の工場内で、
クレーンでつり上げていた重さ約百数十キロの鉄板(長さ約2・6メートル、幅約1メートル、厚さ10センチ)が
落下し、作業員の男性に当たった。男性は上半身を強く打ち、同市内の病院に搬送されたが、
約1時間後に死亡が確認された。


県警加古川署によると、男性は孫請けに当たる福岡県の建設会社社員で、50代とみられる。
現場は製鉄ラインの新設工事中で、足場を組むために鉄板を持ち上げる途中、
高さ約22・5メートルから落下したという。

 当時は男性を含む4人で作業。うち1人が建屋上部でクレーンを操作し、
ほかの2人は逃げて無事だった。鉄板は1度地上で弾んで男性に当たったとみられる。

画像
http://uproda.2ch-library.com/1019986x1w/lib1019986.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00000002-kobenext-l28

0268スナネコ(茸) [US]2020/01/19(日) 23:26:59.77ID:15vhKyxL0
>>266
天秤吊り角度15°いないだね。
違反してないけど。
何で起こられなきゃな!

0269スナネコ(茸) [US]2020/01/19(日) 23:29:22.43ID:15vhKyxL0
>>266
ちゃんと4s受けてますがw

0270カナダオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]2020/01/19(日) 23:29:48.59ID:EF16sOvy0
>>267
天井クレーンで300ton
しかも合吊りとかすごいと思う
超観てみたい
その位の大きさのになると
ボタンじゃなくて移動式クレーンみたいにレバーとかで微動とかできるんですか?

0271カナダオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]2020/01/19(日) 23:32:12.21ID:EF16sOvy0
>>268
だからおまえは
まずワイヤー径を見直せっての
違反もいいところだよ

あと躾がなってない

0272スナネコ(茸) [US]2020/01/19(日) 23:33:26.25ID:15vhKyxL0
>>271
くそ大企業だけどなw

0273カナダオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]2020/01/19(日) 23:37:57.69ID:EF16sOvy0
>>272
クソ大企業だろうが
クソったれはいるし
クソみたいな吊り計画を作る奴もいるって事を
あんたは実証して見せてるわけだ
安全パトロールでばれる前に
ちゃんと是正しとけよ!

0274スナネコ(茸) [US]2020/01/19(日) 23:40:05.11ID:15vhKyxL0
>>273
足元は移動して躓いて転ぶ。転倒の災害が今1番多いよね。知らないの?

0275コーニッシュレック(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/19(日) 23:43:25.68ID:7Xw7fI860
  
ID:EF16sOvy0

気持ち悪い

0276バーマン(東京都) [JP]2020/01/19(日) 23:44:47.01ID:pKNSrxZf0
底辺どもの争いウケるな

0277カナダオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]2020/01/19(日) 23:44:56.92ID:EF16sOvy0
>>274
移動して 何に 
躓いて転ぶかもしれないから 何を
どう するのか
具体的にかけってーの
もっと言うなら5W1Hだよ

俺はお前の指導担当者じゃねーんだよ
いい加減にしろ

0278スナネコ(茸) [US]2020/01/19(日) 23:51:46.79ID:15vhKyxL0
>>277
その現場わからないけど、天井クレーン大きいからペンダント持って移動してるか、上のキャビンから見てるかわからないね。
平行して歩くならなんか人や足元の何かに躓いても仕方ないね。

0279スミロドン(茸) [JP]2020/01/19(日) 23:54:11.42ID:F9LA+d5n0
>>270
30 40メートル離れた場所から玉掛合図でここにフック降ろして鍵棒(地切りしたら吊荷は触れないから鍵棒でワイヤー緊張やブレ調整)
で指したらピタッと降ろしてくれるくらい
ズレたら掌と掌の間30センチ広げてクレーンオペレーターに合図したらほぼピッタリ
うちの会社天井クレーン専門の従業員いるから プロです




比較的軽い5トン10トンならペンダント
20トン以上ならジョイスティックの無線です
ウチはそちらです(笑)

話が変わるけど建設現場の狭い場所でのクレーン操作の方
凄いですね

0280オリエンタル(兵庫県) [RU]2020/01/19(日) 23:57:15.71ID:vG6Q1QEa0
よく考えたら、名前も年齢も分からない人が働いてるって凄いよな。

0281猫又(茸) [JP]2020/01/20(月) 00:06:29.85ID:4lEuYl1o0
>>280
大停修とかで協力企業経由でたまに入ってきたら誰が誰だか分からないよね
作業着とヘルメットで見分けるしかないね

0282スミロドン(福島県) [ニダ]2020/01/20(月) 00:07:47.84ID:DOTCnz3/0
>>1
騙されたw

0283ボンベイ(庭) [FR]2020/01/20(月) 00:10:20.97ID:Cm2Baha40
アルミかな
鉄ならもっと重いと思うが

0284ラ・パーマ(東京都) [ニダ]2020/01/20(月) 00:11:18.78ID:0jJJkZ4Q0
ヨシ猫もっと

0285ツシマヤマネコ(ジパング) [SE]2020/01/20(月) 00:57:47.54ID:asbNpumU0
確かにこの時間サイレン滅茶苦茶鳴ってた
つーか数年前も事故って亡くなったな

0286コドコド(東京都) [US]2020/01/20(月) 01:21:28.31ID:XcLqwf4K0
いやこれ百数十キロじゃなくて
数百キロの間違いだろ

0287ラ・パーマ(茸) [US]2020/01/20(月) 02:31:25.21ID:9Scf6Ee60
鉄なら2d

0288ジャガランディ(大阪府) [US]2020/01/20(月) 04:07:30.63ID:QH/vMJJN0
>>260
頭悪いなおまえw

0289シャルトリュー(東京都) [CA]2020/01/20(月) 04:14:03.61ID:iB9QYsuL0

0290(群馬県) [JP]2020/01/20(月) 07:50:02.53ID:xt+aHqwy0
(@_@)

0291バーマン(ジパング) [US]2020/01/20(月) 08:44:39.72ID:zcYhRFI40
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/OVPMvGI.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/F7RzQHh.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/4vN6ipJ.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです

0292ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) [US]2020/01/20(月) 08:47:23.09ID:2bW/2WN10
>>1
さすが信玄、3秒間とは言えこの謙信を謀るとは

0293リビアヤマネコ(SB-Android) [JP]2020/01/20(月) 09:13:54.05ID:iCJRR7DK0
>>148
二階以上がある倉庫とか割と普通じゃない?
フォーク一台程度しか入らないエレベーターが一基のみとか

0294縞三毛(富山県) [JP]2020/01/20(月) 11:27:48.63ID:ponS4e400
>>20
この前やったわ

0295ハバナブラウン(SB-Android) [RU]2020/01/20(月) 11:35:55.91ID:3FVYMUkx0
>>24
これ、最後に立ち上がる所をフォークで持ち上げた状態にしないで、パレットを床に下ろした状態にすれば、バランス崩す確率は下がったのにね

勘違いするなよ擁護する気はない

0296白黒(SB-Android) [US]2020/01/20(月) 11:37:07.82ID:/cfuV+OX0
もっとスゲー画像見せろやテメーラ

0297マーゲイ(ジパング) [BO]2020/01/20(月) 11:37:56.07ID:FECYjEdD0
地上で弾んでから当たったのがせめてもの救い。直撃は目も当てられない

0298ボルネオヤマネコ(福岡県) [ニダ]2020/01/20(月) 11:39:10.75ID:O2pMP91f0
>>11
指さししろよ
さすがマンコクオリティ

0299シャム(SB-iPhone) [ZA]2020/01/20(月) 13:15:19.22ID:bkpeUdRj0
このスレは専門業者しかいない

0300シャム(大分県) [BE]2020/01/20(月) 13:37:50.45ID:MTY8WTtK0
産廃

0301キジ白(千葉県) [CA]2020/01/20(月) 14:40:26.79ID:r1csmAks0
>>24
これに似た様な事やった経験あるわ
爪がこの高さぐらいまで伸びるヤツだったからその爪に乗っただけだけど

0302ベンガル(福井県) [CN]2020/01/20(月) 15:19:36.51ID:2d/OhCfX0
>>127
面白いこと言うなw

0303ツシマヤマネコ(東京都) [CN]2020/01/20(月) 19:40:33.40ID:fIaTATGR0
検索エンジン頼りに菜っ葉服着てるふりしてるだけだろう

0304ぬこ(東京都) [US]2020/01/20(月) 20:34:34.65ID:v9x7sebr0
>>289
コレって広島かい?

0305バーミーズ(庭) [US]2020/01/20(月) 20:57:38.99ID:9YChufIr0
基本クレーン作業は吊り荷が落ちることを前提にして安全区画を張ってやるべきなんだけど、大手ゼネコン以外はそこまでやってないのが現実。建物の最上部で仕事していたら吊り荷なんて頭の上何回も通ってるからね、定期的にこんな事故は起こるのは当たり前なんだよ。

0306ボブキャット(大分県) [DE]2020/01/20(月) 22:06:04.65ID:evkOegbT0
>>22
10cmの鉄板はあるにはあるけど
今回の事故は幅と長さ見る限り板厚は9mmだと思う
2.6*1*7.85*9で184kg
普通の鉄板で10mmは規格品ではないから
多分分かりやすく10mmって言ったのを10cmと間違えた

0307ヒョウ(東京都) [AU]2020/01/20(月) 22:54:26.70ID:WM2UzuHX0
もっと労災画像ちょうだい
どの瞬間に命が潰えたか見たいんや

0308マーゲイ(山形県) [US]2020/01/20(月) 22:57:03.84ID:AWYorvVr0
>>11
広瀬アリス?

0309キジトラ(兵庫県) [US]2020/01/20(月) 23:18:59.73ID:bYrpVYWI0
今日朝一からミーティング、作業も中止だったわ。

0310ボブキャット(長野県) [US]2020/01/20(月) 23:41:50.71ID:eUEwA+F50
>>291
グロ

0311サバトラ(ジパング) [ニダ]2020/01/21(火) 00:36:08.85ID:AOAGwBqa0
孫請けとかもうね・・・

0312ターキッシュアンゴラ(京都府) [CH]2020/01/21(火) 05:58:19.00ID:X6bSuFIa0
>>289
事故起こしてるのにまだ吊り荷の下を覗き込むスタイルwww

0313アンデスネコ(茨城県) [US]2020/01/21(火) 06:28:35.17ID:BrqlxPDE0
>>277
キチゲェわろwww

0314ぬこ(茸) [ID]2020/01/21(火) 06:45:11.58ID:rXXqsMeT0
>>20
うちの会社も真冬に1年分の安全大会の写真撮るから夏の分は薄着にしたりして偽装してるわ

0315コドコド(東京都) [US]2020/01/21(火) 18:19:29.93ID:9j2Vco9E0
吊り荷の真下にいたらしいよ

0316カラカル(SB-Android) [DE]2020/01/21(火) 18:35:49.77ID:nYbN+gQS0
>>314
そこまでするくらいなら夏に撮っとけよw

0317ハイイロネコ(東京都) [CN]2020/01/22(水) 02:03:40.66ID:dW/p/A4H0

0318スナネコ(ジパング) [RO]2020/01/22(水) 11:37:11.79ID:/OZDcX3D0
>>124
アアアアア
やめて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています