安倍首相「憲法9条は時代にそぐわない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コーニッシュレック(大阪府) [US]2020/01/16(木) 22:22:47.83ID:XDLUEgdl0?PLT(12100)

安倍晋三首相は16日、自民党本部で始まった国会議員や地方議員らを対象にした憲法に関する講座であいさつ
し、「時代にそぐわない部分は改正を行っていくべきではないか。その最たるものが憲法9条だ」と述べた。

講座が終わる来年2月には「(国会の議論で)相当の成果が出ていることを期待したい」とも語った。

首相は「近年の調査でも自衛隊を合憲であると言い切る憲法学者はたったの2割にとどまっている」などと主張。
「自衛隊員が誇りをもって任務を全うできるよう憲法にしっかりと自衛隊を明記しようではありませんか。憲法論争
に終止符を打とうではありませんか」と訴えた。

https://www.asahi.com/articles/ASN1J6VDTN1JUTFK014.html?iref=comtop_latestnews_05

0546縞三毛(茸) [GB]2020/01/18(土) 15:45:39.36ID:zGTtP/ES0
>>545
日本共産党はそうする方針。
議会を通じて革命を起こすと言ってるからな。

0547ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [EG]2020/01/18(土) 15:47:04.18ID:Pv22BmoR0
憲法改正もやるやる詐欺化してるな

0548パンパスネコ(千葉県) [CA]2020/01/18(土) 15:48:33.45ID:zrJP1MoH0
とりあえず、自然権を否定する様な9条だけは変えなwww

0549カラカル(家) [US]2020/01/18(土) 16:25:45.34ID:+++z+6Tq0
公明党が言うように、加憲だな。一切の「自衛的軍事力と称する軍事力」は、邪な目的のために
悪用される危険があるので、保有しない。一切の「侵略的と称する軍事力」は、此れを保有する。

0550カラカル(家) [US]2020/01/18(土) 16:27:35.77ID:+++z+6Tq0
>>543

偉い。優秀。

0551(岐阜県) [TR]2020/01/18(土) 16:28:05.50ID:NaJLmICR0

0552(岐阜県) [TR]2020/01/18(土) 16:28:39.89ID:NaJLmICR0
誤爆

0553マーゲイ(東京都) [US]2020/01/18(土) 16:36:08.60ID:yRSZuj3e0
そういや最近アベノミクスの話全然聞かなくなったな。

0554パンパスネコ(千葉県) [CA]2020/01/18(土) 16:39:44.57ID:zrJP1MoH0
>>553
外交だけで十分アピール出来とるからなwww韓国と中東さまさまやでwww

0555シャム(東京都) [US]2020/01/18(土) 16:55:26.82ID:k5G7d2WO0
嘘吐きゲリゾーなんかに憲法改正なぞ絶対にさせない!

0556ユキヒョウ(SB-Android) [CN]2020/01/18(土) 16:59:52.00ID:DhvpjZL40
嘘吐きは朝鮮人だろ
国と国の約束を破らず守れよ

0557茶トラ(三重県) [GB]2020/01/18(土) 17:13:16.21ID:iNQMoxfW0
ニートは真っ先に最前線に送るよ

0558マーゲイ(大阪府) [EU]2020/01/18(土) 17:17:29.88ID:kzHaSLp40
>>540
 「らしい」程度だからデタラメを投稿してしまうんだよw

 コスタリカは対外的には常設軍として編成していないだけで非常時の
軍編成を定めた有事法制で徴兵する仕組みになっているので日本とは
事情が全く異なる。

 ハイチ、ドミニカ国には常設の軍が編成されている。

0559カラカル(家) [US]2020/01/18(土) 17:25:21.29ID:+++z+6Tq0
岸信介は、岸姓が「ガン」と呼ばれていた時代を余り語らなかったらしい。「きし」ではなくて、
「ガン」。なるほどそうか。言う筈もない。
 岸は、満州経営を陸軍から任されて、甘粕等を上手に使って遣り遂げて、東條英樹と喧嘩に
なった。東條は絃死刑となり、靖国神社に祀られたが、昭和天皇陛下は、靖国詣でもをお止め
に為りあそばされて、
 「それが私の心だ。」
発言を為さいました。

0560スノーシュー(鹿児島県) [US]2020/01/18(土) 18:26:27.67ID:5RmPVx800
何年言ってんだよ阿呆が
変えるのならさっさと変えろ

0561ピューマ(京都府) [CA]2020/01/18(土) 18:34:03.59ID:umPS6fFj0
アベ 「チoウセンジンは日本にそぐわない」
チョソコー 「アーーーーーーベガッ!」

0562パンパスネコ(千葉県) [CA]2020/01/18(土) 22:22:56.66ID:zrJP1MoH0
>>560
じらしとるんやろ?www

0563トンキニーズ(大阪府) [US]2020/01/18(土) 22:54:41.57ID:mRtTS6Vt0
日本の9条の軍事力放棄と交戦権の放棄は
敵国の中国、北チョンや韓国にとっては
永遠に縛り付けたい鎖だわなぁ

0564マヌルネコ(神奈川県) [US]2020/01/19(日) 00:00:17.97ID:LNA8EdLe0
>>563
じゃよねぇ

0565アジアゴールデンキャット(茨城県) [US]2020/01/19(日) 02:35:26.62ID:7QlmYcsQ0
ずいぶんと強気な発言するもんだな。反対派の体たらく見てたらそうなるのかね

0566サバトラ(SB-Android) [US]2020/01/19(日) 08:18:58.67ID:nJyeziqz0
>>48
平和に過ごしてきたの、自民党政権下だぞ。自民党に感謝しなさい。

0567ソマリ(静岡県) [US]2020/01/19(日) 08:22:11.57ID:spvnrnX50
パヨクは間接的に世界中をナチスと罵倒しているようなものだな
9条がなくてもナチスにはならないんだよ

0568エキゾチックショートヘア(秋) [US]2020/01/19(日) 08:42:59.45ID:RbrrxOBG0
国連で戦争準備したらフルボッコにしていい国に日本が指定されているのに。
敵国条項を削除させてからにしろ

0569ソマリ(SB-Android) [EU]2020/01/19(日) 08:52:27.29ID:ZoIRS7J20
>>568
戦争を準備しているのは支那や朝鮮なんだよなあ

0570エキゾチックショートヘア(秋) [US]2020/01/19(日) 08:56:41.99ID:RbrrxOBG0
>>569
そのとおりなのだが、今のルールでは日本が負けるゲーム

0571ソマリ(SB-Android) [EU]2020/01/19(日) 09:00:31.22ID:ZoIRS7J20
>>570
そんなゲームをしていると思っているのは支那や朝鮮なんだよなあ

0572(長野県) [DO]2020/01/19(日) 09:21:38.71ID:CQESVCEB0
桜とかIRとか、森友も加計も終わってないし、九条発言はそれを避ける為の煙幕だね

0573エキゾチックショートヘア(秋) [US]2020/01/19(日) 10:08:51.03ID:RbrrxOBG0
>>571
中国は2012年
第二次大戦の敗戦国が戦勝国中国の領土を占領するなどもってのほかだ
と敵国条項を前提とした発言を行っているからな。
次に来るのは対日軍事行動の正当化だろ

0574ソマリ(SB-Android) [EU]2020/01/19(日) 10:12:13.48ID:ZoIRS7J20
>>573
バカは黙っていな
日本が憲法改正をしたら支那が侵略してくるなんて本気で思っているのはお前だけだよ
勝手に世界大戦を妄想していろ

0575ハイイロネコ(庭) [ニダ]2020/01/19(日) 10:31:08.87ID:/rrSmpdk0
そもそも安倍が時代にそぐわない

0576ハイイロネコ(大阪府) [ニダ]2020/01/19(日) 10:32:48.25ID:4obV8K2g0
>>5
れいちんおつかれちーんw

0577エキゾチックショートヘア(秋) [US]2020/01/19(日) 10:46:47.54ID:RbrrxOBG0
>>574
お前がスーパ賢いネトウヨみたいなルールで話しをするのはどうかと。

0578ソマリ(SB-Android) [EU]2020/01/19(日) 10:50:07.74ID:ZoIRS7J20
>>577
いいから「日本が憲法改正をしたら支那が侵略してくる!」と言って回ってこいよ
お前のお仲間以外誰も相手にしてくれないから

0579シンガプーラ(茸) [BR]2020/01/19(日) 10:52:52.61ID:xH0BStqG0
>>573
敵国条項は国連の許可なく日本を攻撃できるというものだが、それは意味の無いただの口実。
なぜなら中国は中越戦争の時に国連を無視して侵攻した。ベトナムは敵国条項の対象外にもが関わらずだ。

0580コーニッシュレック(日本のどこかに) [AT]2020/01/19(日) 11:29:50.27ID:iwDgxFhj0
と言うより、「日本国憲法(GHQ・コミンテルン憲法)」そのものが、
日本民族、日本の伝統文化にそぐわないだろうがwww

近代以降が宇宙や物事の本質からズレていることも多く、すべてを礼賛することは出来ないが、
せめて「立憲主義」とか言うなら、今の憲法を否定して、新たに日本人の手で憲法をつくるのが筋だろ?

パヨクがアホ過ぎてどうにもならない...

日本国憲法破棄 → 帝国憲法を下敷きに(1945年に戻り) → 新たな日本国憲法の制定、これしかないのよ...

0581マヌルネコ(神奈川県) [US]2020/01/19(日) 11:31:01.95ID:LNA8EdLe0
つーか外国人完全排除した上で
300年ほど鎖国してみてはどうか

0582エキゾチックショートヘア(秋) [US]2020/01/19(日) 11:40:42.55ID:RbrrxOBG0
>>579
大国が攻めて来るときには、役に立たないだろうが、
小細工して国際世論を味方につけておくことも大切
敵国条項を残しておけば、中国と交戦した時に、中国の方に分があると加盟国に判断される材料になる。

0583バーマン(埼玉県) [FR]2020/01/19(日) 11:54:27.87ID:OLt3O//l0
アベガー

0584スノーシュー(東京都) [KR]2020/01/19(日) 12:06:38.41ID:xNIVXa7A0
>>580
立憲主義という言葉が登場した当時は「憲法の精神に立脚した政治を行う」という意味だった
国会で堂々と「五箇条の御誓文が日本国の国体であります」と首相が発言していた吉田茂の頃に変えちまえばよかったのに
GHQが居座ってたから無理か

0585ジャガーネコ(大阪府) [EU]2020/01/19(日) 12:47:11.98ID:jUfezqCI0
 日本国憲法というのは占領下の日本がGHQに強要された言わば
「占領基本法」と位置づけられるものであり、「護憲」を掲げて憲法改正
を阻む組織は反日勢力に他ならない。

 松本烝治がGHQに提示した改正私案や改正案はマッカーサーノートに
記された「戦争放棄」、「戦力不保持」、「交戦権否認」という3原則に
よって完全に否定されている。

 マッカーサーから憲法改正草案の提示を求められた日本政府は松本烝治
を委員長とする憲法問題調査委員会を設置しGHQに提出した。
 しかし提示した改正私案(松本試案)や改正案はいずれもマッカーサーに
よって拒絶され、破棄されている。
 これによりマッカーサー自身がまとめた3原則(マッカーサーノート)をベースに
GHQ民政局長ホイットニーを中心としたGHQ民政局のアメリカ人局員20名によって
新たにGHQ草案がまとめられ、これが日本側に提供され、そのまま日本語
に翻訳されて第90回帝國議会に「帝國憲法改正案」として衆議院に提出された。

松本国務相「憲法改正私案」 1946(昭和21)年1月9日
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/058c/058c_002l.html

松本委員会「憲法改正案」 1946(昭和21)年1月26日
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/067b/067b_001l.html

マッカーサー3原則(「マッカーサーノート」) 1946年2月3日 
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/03/072/072_002l.html

GHQ草案 1946年2月13日
http://www.ndl.go.jp/constitution/e/shiryo/03/076a_e/076a_e005l.html

0586バーマン(愛知県) [EU]2020/01/19(日) 12:54:50.93ID:JSdsvcpZ0
時代にそぐわないのは安倍一派に日本会議系それにネトウヨらのアナクロ。

0587スナドリネコ(庭) [CN]2020/01/19(日) 13:00:06.30ID:fm7AM4IY0
安倍が総理にそぐわない

0588オリエンタル(茸) [ニダ]2020/01/19(日) 13:01:41.22ID:w7/nyvIg0
憲法学者「自衛隊は時代にそぐわないから違憲!」

0589キジ白(長野県) [US]2020/01/19(日) 13:07:48.43ID:K0CtuVgp0
アベノミクス失敗だったからね、話題を変えないとw

0590ジャガーネコ(大阪府) [EU]2020/01/19(日) 13:30:39.07ID:jUfezqCI0
>>587
首班指名選挙で安倍晋三さんが圧倒的多数で内閣総理大臣に指名されていますが
これをどう説明しますか?

第195回国会 衆議院 本会議 第1号 平成29年11月1日
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=119505254X00120171101&;current=1

○議長(大島理森君) 投票総数四百六十五。
 本投票の過半数は二百三十三であります。
 投票中、投票者の氏名の記載してないものが一票あります。これは当然無効であります。
 投票の結果を事務総長から報告させます。
    〔事務総長報告〕
           安倍 晋三君 三百十二
           枝野 幸男君   六十
           渡辺  周君  五十一
           大塚 耕平君   十六
           志位 和夫君   十二
           片山虎之助君   十一
           前原 誠司君    一
           鷲尾英一郎君    一
            ほかに無効    一

0591サバトラ(東京都) [US]2020/01/19(日) 13:35:10.38ID:RG3mVY1y0
>>588
クソワロタ
逆にそぐう時代ってどんな時代なんだよ
日本の防衛力を落としたいクソみたいな連中だな

0592アビシニアン(神奈川県) [GB]2020/01/19(日) 14:30:44.27ID:jfM8wo+d0
立法府の長にこだわるなら総理大臣をやめて
衆議院の議長になればいい

0593ラガマフィン(茸) [US]2020/01/19(日) 15:58:11.46ID:wX6/1Zoa0
またアメに命令されたんか

0594ジャガーネコ(大阪府) [EU]2020/01/19(日) 19:18:18.03ID:jUfezqCI0
>>592
立法府の長www

0595マンクス(愛媛県) [US]2020/01/19(日) 20:37:02.11ID:Wu+b3pVc0
>>591
そもそも憲法学者って存在が、それで飯が食えてる事がおかしい

GHQの20-30代若手が素案つくって、そのまま変わっていない憲法を研究する価値がどこにある?

法的な問題の洗いだしと、時代の変遷に添った改正を提案するならまだわかるが、憲法学者のほぼ全ては憲法改正反対!だからな

0596バーマン(東京都) [US]2020/01/19(日) 21:28:08.62ID:l/eZ0xDT0
安倍ちゃんの政治に対して
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が狂ったように反発しているのは
安倍ちゃんの政治が正しい証拠ですね
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
はさっさと祖国へ帰ればいいのに   

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています