男女とも既婚者は元「運動部」が多く、未婚者は元「帰宅部」が多いことが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冥王星(光) [EU]2019/12/19(木) 05:39:20.01ID:TVyHdzEZ0●?2BP(3112)

次に、中学・高校生ではなく、20歳以上の成人が中・高時代にどんな部活動をしていたのかについて、現在の配偶関係別に調べてみました。
なお、ここでソロ男女と定義しているのは、未婚男女のうち「まだ結婚したくない」「結婚するつもりがない」という結婚に対して後ろ向きな層だけを抽出しています。

 まず、男性を見ると、明らかに、既婚男性の「運動部」所属率が全年代通じて高く、とくに、20〜30代既婚男性は運動部所属率90%近くと突出しています。
文化部割合はソロも既婚も変わりませんが、ソロ男は既婚男性より「帰宅部」比率が高くなっています。この傾向は、ソロ女と既婚女性の比較でも同様です。

 つまり、男女とも、既婚者は元「運動部」が多く、いずれの部活にも所属しない「帰宅部」は、未婚のほうが多かったということになります。
やはり、運動部所属経験者のほうが結婚しやすいのでしょうか?  しかし、これだけで結論付けるのは乱暴でしょう。既婚と比べると低いとはいえ、ソロ男も運動部経験者が6割近く、ソロ女も4割以上います。

全文はソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191219-00319461-toyo-soci&;p=2

0337かに星雲(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/20(金) 14:21:08.94ID:idJ31hYJ0
>>236
当たってるのかなぁ?
記事では相関はあっても因果は無いと書いてあるけど

0338アリエル(やわらか銀行) [GB]2019/12/20(金) 14:57:09.46ID:0qezNMas0
>>333
取って付けたように言い訳を書いてるだけで、実質そう言ってるのと同じ。
体育会なのど陽キャは結婚出来て、帰宅部やオタクの陰キャは結婚出来ないと言いたいのは明白。

0339天王星(大阪府) [US]2019/12/20(金) 14:58:55.85ID:5ls90J6c0
文化部はその中間ってことか?

0340オリオン大星雲(やわらか銀行) [US]2019/12/20(金) 17:45:57.28ID:SbvPKSs70
>>1
あらやだ

0341トラペジウム(庭) [US]2019/12/20(金) 17:50:54.96ID:Kfx1Xadf0
なんか意外
帰宅部って家族の面倒見が良さそうなのにな

0342デネブ・カイトス(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 17:54:17.96ID:7TLdqqe/0
40過ぎてから慌てて婚活し始めるおじさんが周りに多いけど手遅れすぎてかわいそう。
そんな禿げてデブのおじさん相手にされんだろ。

0343環状星雲(栃木県) [IN]2019/12/20(金) 17:55:22.09ID:IPVR5bOJ0
>>22
吹奏楽部よりはマシ
あれ以上に人間関係がギスギスする部活ってあるんだろうか?

0344バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]2019/12/20(金) 17:56:05.59ID:CxE00oym0
なるほど、文系はランク外か

0345トラペジウム(東京都) [US]2019/12/20(金) 18:01:15.20ID:oiKO0eSQ0
>>343
吹部って文科系と体育会系の両方の汚点を併せ持つよなw

0346チタニア(埼玉県) [US]2019/12/20(金) 18:10:43.63ID:UhUzkEqx0
10代の頃から人と必要最小限の関わりしか持ちたくない人間は
大人になっても変わらないってことじゃね?

0347宇宙の晴れ上がり(山口県) [US]2019/12/20(金) 18:12:43.15ID:ZTCBsLSQ0
生物部だけど結婚して子供もいるけど

0348トラペジウム(東京都) [US]2019/12/20(金) 18:14:00.15ID:oiKO0eSQ0
帰宅部って、
要は遊んでるか引き篭ってるかの2種類だろうな

0349ガニメデ(福岡県) [US]2019/12/20(金) 18:22:17.56ID:qUCm0kIe0
「学校にいい部活がないから帰宅部!」
「周りにいい男がいないから未婚...」

こういうことか

0350シリウス(東京都) [AU]2019/12/20(金) 18:29:34.35ID:df13j9Fu0
中学とか部活強制だったし運動部のが多かったし当り前では?

0351太陽(神奈川県) [JP]2019/12/20(金) 18:31:11.39ID:DNe7AtZh0
運動部員は苦労好きなのか

0352オールトの雲(家) [CN]2019/12/20(金) 19:12:02.38ID:0hJVO0o30
セックスもスポーツの延長みたいなもんだからかと思った

0353黒体放射(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 19:13:32.73ID:2wRK7WMv0
>>210
中高生なんかまだまだ子どもなんだから
本音ではもっとゲームしたい、漫画読みたい、お菓子食べたい、テレビ見たいと思ってるだろう

0354環状星雲(SB-iPhone) [EU]2019/12/20(金) 19:19:37.58ID:vpI4KQsP0
>>249
偏見では?

0355アリエル(ジパング) [US]2019/12/20(金) 19:25:18.30ID:ewgo6VR00
陸上部と天文部の掛け持ち
確かに陸上部は男女共全員結婚してる
天文部の女子は全員結婚したが男子は未だに独身なのが2人いるな
観測合宿の夜は部外者飛び入り黙認で、ぜんぜん関係ない剣道部とかバレー部も参加してお泊りデートしたりしてたわ

0356カペラ(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/20(金) 19:38:27.29ID:KtHlyP780
>>249
帰宅部は運動部の虚構に入部する前から気づいているという事ですわ

0357黒体放射(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 19:46:26.67ID:2wRK7WMv0
>>249
運動部が我慢や忍耐を植え付けられる所だと事前に分かった上でも、入部したいと思うのかな?
例えモテなくても、友達出来なくても?

0358黒体放射(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 19:52:39.63ID:2wRK7WMv0
運動部が厳しい所だと入る前から分かっていたら入部しなかったと思う学生が殆どだと思う

0359宇宙定数(島根県) [CA]2019/12/20(金) 19:59:50.37ID:lgf9HLRb0
帰宅部だけど剣道部なかったから道場通ってた運動系
×2
もう結婚いいわ 経済的にも困らないし

0360パラス(東京都) [US]2019/12/20(金) 20:23:07.76ID:tq8VxLHv0
俺が問題だと思ってるのは
結婚しないことよりも
結婚したものの辛抱が足りなくて簡単に離婚することなんだよな
価値観の違い?
性格の不一致?
そんなのは自分の意思を優越する力で結婚が決められてた時代の言い訳じゃないか

てめえで選んだのに気に入らないから離婚だ?
おもちゃ買って使いこなせないから返品するガキだね

0361ジュノー(滋賀県) [ニダ]2019/12/20(金) 20:39:22.03ID:YKtQbbNd0
まあせやろな

0362カリスト(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 20:39:27.34ID:M1gQc3kG0
帰宅部でコミュ障だけど美人だから普通に結婚した

0363冥王星(岩手県) [US]2019/12/20(金) 21:04:31.22ID:3o6PLn5+0
>>362
ちょっと釣られてみようかなw

あのね、美人てのは第三者が決めるもので本人が言い切ったらいけないと思うんだ
昔のTV番組にナイルナトトメスってのがあったんだけど
それの決め台詞に「美少女仮面、ナイルナトトメス!」ってのがあるの
自分で美少女って言っちゃうんだ、スゲーと思わないかい?
お前さん、これと同じこと言っちゃってるんだぜ?w

0364高輝度青色変光星(SB-iPhone) [JP]2019/12/20(金) 21:39:45.77ID:+XceGazo0
ああ出たこれこの議論
暗黒の学生時代 スクールカーストを思い出すよなぁ
3軍(運動音痴や帰宅部文化部)の連中って人間扱いされへんからなぁ おまけに教師からも嫌われる始末
そんなにスポーツをしていることが偉いのか ジョックズによるナードいじめ
コロンビア事件みたいなことが日本で起きないことを願うばかりだ

0365パルサー(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 21:41:49.87ID:LJw1BdJd0
身の回りは逆だ

0366パルサー(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 21:43:44.67ID:LJw1BdJd0
陸上部や生徒会だったのに40代の未婚が多い
モテて選び過ぎた結果かな

0367ハービッグ・ハロー天体(茸) [EU]2019/12/21(土) 00:01:06.14ID:fhvo4JdK0
>>1
これ意外と当たってるわ

0368かに星雲(大阪府) [ニダ]2019/12/21(土) 01:42:29.88ID:YziZ+lmc0
吹奏楽部未婚37歳

0369オールトの雲(神奈川県) [US]2019/12/21(土) 01:47:54.18ID:xyd6iR1O0
確かに運動部で未婚の奴って誰もいないな

0370オールトの雲(神奈川県) [US]2019/12/21(土) 01:48:56.13ID:xyd6iR1O0
運動部員は必ず結婚してる

0371オールトの雲(神奈川県) [US]2019/12/21(土) 01:49:23.02ID:xyd6iR1O0
帰宅部は結婚しないのは当たってる

0372地球(東京都) [IT]2019/12/21(土) 01:50:39.31ID:djlxtwf20
運動部は噓つきの始まり

0373ミランダ(光) [US]2019/12/21(土) 01:52:26.01ID:nGO0UThn0
何も考えずにセックスしてしまう

0374ミランダ(光) [US]2019/12/21(土) 01:53:25.13ID:nGO0UThn0
精子がとても元気

0375冥王星(ジパング) [US]2019/12/21(土) 01:59:08.25ID:bZG3WPgP0
オタクが泣きながら↓

0376ニュートラル・シート磁気圏尾部(岡山県) [TW]2019/12/21(土) 05:04:14.46ID:EtF5XWqg0
・38歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収150000円
・身長182cm 体重94kg
・運転免許3年取消中 無利息借金620000円
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 ほぼゼロ
・趣味 乃木坂46 プロ野球 ホラー映画 インターネット 音楽鑑賞 外食

 
 俺はこれからどうすれば彼女出来る??

0377ケレス(日本のどこか) [EC]2019/12/21(土) 06:10:16.74ID:KhCj9Kwp0
来世に望み託して吊る

0378クェーサー(大阪府) [CN]2019/12/21(土) 07:21:41.56ID:PIQpgzmv0
>>370
※ソロ男も運動部経験者は6割、ソロ女も運動部経験者は4割

0379北アメリカ星雲(ジパング) [US]2019/12/21(土) 07:28:55.32ID:0fZ9L1280
その半分は離婚してるけどな

0380木星(SB-iPhone) [EU]2019/12/21(土) 08:13:42.60ID:QoynE4hl0
小学校なんか走るのが速ければモテたイメージ

0381パルサー(大阪府) [US]2019/12/21(土) 08:26:38.81ID:dZav3WPc0
>>376
20kg落とす、アイドルオタをやめる、転職する、実家暮らしを辞める

0382カロン(福井県) [SI]2019/12/21(土) 08:58:11.31ID:HRDyVCsA0
帰宅部だったけど結婚できた俺は幸運だったのか

0383ニクス(茸) [FR]2019/12/21(土) 10:21:41.60ID:jdIlT3Ci0
>>268
>>269
260ですが、いない間にすごいことになっますね
言われている通り真逆な性格の上性別も真逆(私が男っぽく彼氏が女っぽい、だから上手く行く場合もあります)
結局告白もプロポーズも私からしました
たまには男らしいところ見たいんですけどね

0384チタニア(東京都) [US]2019/12/21(土) 14:06:23.40ID:Qhv+Vv3E0
文化系でも出会いがあるから部活なら何でも良しだよな。
つまりいかに他人と交流する機会があるかってのが味噌

0385ハービッグ・ハロー天体(東京都) [DE]2019/12/21(土) 15:48:27.32ID:lbx3aTW70
非運動部の妬みがすごいww

0386亜鈴状星雲(愛知県) [TW]2019/12/22(日) 00:46:21.46ID:GooOu2eB0
最近は国体目指さないゆるい運動部 大学のサークルな感じかな?を増やしていくみたい
教師の負担軽減もあるだろうが

0387エウロパ(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/22(日) 00:54:48.22ID:SPA3+HvL0
>>385
迷惑なものを迷惑といったら妬みかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています