脱皮!保護色!死んだふり!水族館のダイオウグソクムシ脱皮に失敗して死亡。成功してれば世界初だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーネットスター(ジパング) [BR]2019/12/10(火) 13:51:20.46ID:K+ERdlj80●?2BP(2000)

深海生物ダイオウグソクムシ死ぬ 水族館で10月に脱皮、死因不明
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6344911

三重県鳥羽市の鳥羽水族館は10日、10月に脱皮した深海生物「ダイオウグソクムシ」が死んだと発表した。死因は不明。脱皮の確認は世界で5例しかなく、過去4例はいずれも体の後半部を脱皮後に死んだ。水族館によると、前半部を脱皮すれば世界初だった。

【写真】打ち上げられた深海生物たち

 飼育員が10日午前に死んでいるのを見つけた。10月13日に脱皮が確認され、前日まで変わった様子はなかったという。同館は「前半部の脱皮に成功してほしかった。ただただ残念だ」と話している。

 ダイオウグソクムシはダンゴムシの仲間で海底に沈んだ動物や魚の死骸を食べることから「深海の掃除屋」とも呼ばれる。

0125海王星(ジパング) [US]2019/12/10(火) 17:10:57.18ID:wrMOHlHm0
不死と聞いてたのだが

0126環状星雲(ジパング) [US]2019/12/10(火) 17:11:30.23ID:tvmHPhQ90
>>98
よくもそんな無駄なことを!

0127環状星雲(ジパング) [US]2019/12/10(火) 17:12:11.87ID:tvmHPhQ90
>>102
よくもそんな図星なことを!

0128環状星雲(ジパング) [US]2019/12/10(火) 17:14:20.38ID:tvmHPhQ90
>>112
え?(・´ω`・)

0129馬頭星雲(四国地方) [ニダ]2019/12/10(火) 17:26:48.87ID:d6/zdzm40
ダンゴムシも意外と脱皮できずに死んでるのかな

0130子持ち銀河(ジパング) [US]2019/12/10(火) 17:37:12.76ID:DQyxBMMd0
昔、外人が脱皮したてのロブスターを茹でて丸かじりしてるのをTVで見たけどうまいのか?

0131トラペジウム(茸) [US]2019/12/10(火) 17:37:28.36ID:PdRdQCvQ0
>>53
何才の時?
大人になった今なら出来るかもしれないけど
子供の頃は無理だなー

0132ケレス(東京都) [US]2019/12/10(火) 18:09:53.84ID:cISArHzy0
>>119
せんべいがあったような

0133アリエル(ジパング) [GB]2019/12/10(火) 18:14:43.81ID:pfHaaXwc0
脱皮してる途中でその皮を食べて
脱皮を手助けする小エビみたいな動物がいるとか?
そんなゆるい共生関係があるとか?
そんなことはないんかな

0134キャッツアイ星雲(東京都) [US]2019/12/10(火) 18:22:09.10ID:ZvbtZYEi0
下半身だけ脱いで見せつけて死んだのか・・・本懐を遂げたんだろう。

0135ウンブリエル(SB-Android) [US]2019/12/10(火) 18:31:03.73ID:DzyuqOEJ0
とある地方じゃはこれを加工して食ってんだよな
理解できねーな

0136木星(庭) [US]2019/12/10(火) 18:44:53.89ID:e65q7LmC0
>>1後半部を脱皮後に死んだ

ダイオウグソクムシにすら置いてかれるお前らときたら・・・

0137エウロパ(宮城県) [US]2019/12/10(火) 18:54:34.91ID:eBvUvr4H0
>>8
仙台水族館のカニも他のやつにやられるからカゴで保護されてたな

0138ポルックス(愛知県) [JP]2019/12/10(火) 19:00:01.72ID:auNsw19l0
>>98
脱皮の難しさはそういうことじゃない
昆虫や節足動物は気管や消化管を含めて
“外側”を全部脱がないとあかん
で、失敗して窒息したりする訳よ

0139トラペジウム(茸) [AU]2019/12/10(火) 19:14:21.07ID:Bq20Kydu0
俺も脱皮に失敗したまま生き恥を晒してるけどな

0140トラペジウム(茸) [AU]2019/12/10(火) 19:16:56.53ID:Bq20Kydu0
>>126
>>127
なんでカミーユの声で再生されるんだよっ

0141宇宙定数(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/10(火) 19:19:22.87ID:W0SLxTm40
殆どエサ食わないらしいからパワー不足で死ぬんじゃね
本当は腹空かしてるのに見当違いのエサ与えてそう

0142海王星(愛知県) [JP]2019/12/10(火) 19:25:07.94ID:rDlNlEuC0
>>119
桐谷さんが食ってたな

0143赤色超巨星(東京都) [CN]2019/12/10(火) 19:32:55.39ID:okWMI5r10
深海生物だから環境の変化で自力で脱皮できないんだろ
世界初が欲しくて問題の解決もせず脱皮の手伝いもせず死なすとか糞やな

0144エウロパ(光) [ニダ]2019/12/10(火) 19:55:33.92ID:BMx6qUmH0
へー死ぬんだ

0145ヒアデス星団(千葉県) [US]2019/12/10(火) 20:12:28.08ID:BF/R0wcW0
臭いんだろ。

0146天王星(埼玉県) [ES]2019/12/10(火) 20:13:53.39ID:XZgRVkym0
>>8
おれもこの前脱皮しようとしたら失敗したわ
かれこれ生まれて30年なのに未だに脱皮出来ずにいる

0147エリス(家) [ニダ]2019/12/10(火) 20:50:44.51ID:uf02j3Ou0
9月頃にニコ生で30時間とかやってて、結局脱いでくれなかったけど、下半身は脱いでたのか・・・

0148ミランダ(千葉県) [GB]2019/12/10(火) 21:50:46.27ID:X9l23v9j0
ダイオウクソムシかと思った

0149ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]2019/12/10(火) 21:52:19.92ID:uV26VCGl0
手伝ってやれば死なずにすんだのに

0150トラペジウム(神奈川県) [RU]2019/12/10(火) 22:33:48.97ID:mfKUv10E0
>>105
うおお、DAN-564
>>106
ヒメマルってやつ?

0151オベロン(SB-iPhone) [FR]2019/12/10(火) 23:26:51.71ID:CPXM1A5r0
鶴瓶の家族に乾杯か何かで見たけど、ダイオウグソクムシが取れる漁港に全国の水族館から売ってくれって連絡がバンバン来てるらしいな

0152赤色矮星(茨城県) [US]2019/12/10(火) 23:30:39.65ID:Izj+Uyrb0
>>146
上野クリニック行けば

0153パルサー(ジパング) [US]2019/12/10(火) 23:46:57.65ID:TIg1IFL50
>>146
カントンさん

0154太陽(家) [US]2019/12/10(火) 23:54:04.19ID:RD1dxbV10
水圧が足らなくて内側から破裂でもするとか?

0155ハービッグ・ハロー天体(茨城県) [US]2019/12/11(水) 00:22:50.24ID:46t7Ke+A0
脱皮に失敗とかお前らみたいだな
潔くしねよ

0156赤色超巨星(愛知県) [AU]2019/12/11(水) 00:23:15.33ID:jZsH0iJV0
脱皮の回数に制限があって最期の脱皮が死ぬときなのかもしれんな。

0157オリオン大星雲(兵庫県) [ニダ]2019/12/11(水) 00:24:48.44ID:aeLNnZaj0
大王愚息蒸し

0158ディオネ(空) [US]2019/12/11(水) 00:29:14.63ID:y+A6g0Lw0
僕の俺のワイの愚息云々禁止

0159百武彗星(東京都) [GB]2019/12/11(水) 01:49:45.59ID:Vrbb2Ecu0
>>74
虫だよな
想像力が豊かな俺はカニ海老類は食えなくなったわ

0160アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [BR]2019/12/11(水) 02:44:13.62ID:FyKTMBba0
シュガージンジャーペッパーの誰だっかTARAKOがいたな

0161赤色超巨星(茸) [US]2019/12/11(水) 07:08:04.77ID:jkDTnJBa0
そんな事で死んでしまうのか
かわいそうだな

0162ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [BR]2019/12/11(水) 07:10:39.18ID:+DIj0zxK0
超小食大王さんには最期に腹一杯食ってから逝ってほしかった

0163リゲル(茸) [NL]2019/12/11(水) 07:21:44.40ID:2y0SM9YC0
>>20
俺も思う。
圧で身体が縮んで無いと無理なのかな

0164エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]2019/12/11(水) 07:38:09.77ID:E7eiGQOv0
>>38
脚のとこどうやって剥けるのかなと思ったら甲羅の中から完全に新しい脚が出てくるんだな
なんだこの生き物 気持ち悪い

0165ニート彗星(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 09:17:00.82ID:eT4a3P9F0
剥けたばかりの頃はパンツを履かず直にジーパン履いて一日中苦痛に耐えながら亀頭を鍛えたものだ

0166ダイモス(福岡県) [US]2019/12/11(水) 09:31:19.52ID:uSyYZvLy0
こいつの漫画あるけど、パッと見可愛くアレンジしてるけどかなりキツイ見た目してるよね

0167冥王星(ジパング) [ZA]2019/12/11(水) 19:46:56.11ID:JLgzlfQ50
>>133
意外とこんな感じかもしれんと思った

0168赤色超巨星(愛知県) [AU]2019/12/11(水) 22:51:26.92ID:jZsH0iJV0
おまえらも無理に剥くなよ。力尽きて一生勃起しなくなるかも知れんぞ。

0169土星(やわらか銀行) [US]2019/12/11(水) 23:09:06.58ID:uf72zO2+0
>>111
アウディ?

0170ケレス(神奈川県) [US]2019/12/12(木) 00:15:58.11ID:K1gQJZPd0
>>41
あれって内臓も新しくなっちゃうんだっけ?

0171ミランダ(茸) [US]2019/12/12(木) 07:16:35.50ID:fNMVr+cG0
大糞 汲み出し が何だって?

0172アクルックス(東京都) [CA]2019/12/12(木) 08:18:47.19ID:dC2eT6Pf0
深海の水圧ならスルッといくのでは

0173プレセペ星団(茨城県) [IT]2019/12/12(木) 16:30:31.86ID:NeLQOwI+0
>>130
ロブスターは知らんがカニだと脱皮したてのをソフトシェルクラブって名前で料理提供してるお店もある
まるごと食えて美味い

0174はくちょう座X-1(三重県) [CA]2019/12/12(木) 16:36:10.89ID:5jpkz0zb0
皮が本体だったのでは。

0175北アメリカ星雲(大阪府) [GB]2019/12/12(木) 16:39:47.31ID:MthDfjGn0
脱皮で死ぬ生物なんじゃない?
牙が伸びて行って、最終的に脳天に刺さって死ぬ動物とかいたじゃん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています