安倍内閣、首里城の再建を表明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハーディア(茸) [ニダ]2019/10/31(木) 12:41:36.70ID:Zegu1yxu0●?2BP(2931)

首里城全焼を受け、衛藤晟一沖縄担当相は31日午前、国会内で琉球新報などの取材に応じ「首里城は沖縄の文化や伝統、歴史が凝縮した、まさに沖縄のシンボルだ。正殿や北殿、南殿などが焼失
し大変、心を痛めている。非常にショックだ」と語り、驚きをもって受け止めた。「一刻も早く再建しないといけない。内閣府としても音頭を取り、国土交通省や文部科学省とも十分協議し、県
とも相談しながらやりたい」と述べ、首里城を再建する意向を示した。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6341148

0466ピモピモ(東京都) [CH]2019/10/31(木) 23:40:23.08ID:XjjNwXPJ0
>>355
デニー的には密約にする必要はないわな

「首里城再建と引き換えに辺野古を受け入れる、
やむを得ない判断だ」
といえば悪者は安倍になる

0467エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]2019/11/01(金) 00:00:26.53ID:I48LiMRY0
人が住まない首里城再建に使う金があるならより台風被災者の
仮設住宅を一軒でも多く、一刻も早く建てるのが行政。

0468クロスヒールホールド(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 00:06:34.69ID:a5ZcIoMi0
火事の原因究明もせずに
ホイホイ建て直すのはいかがなものか

建て直しはこの沖縄担当相の希望であって
まだ決定事項じゃないだろ

消費税上げてカツカツなのに
大して観光客の来ない施設に
税金から大金をポンと出すのはまずいんじゃない?

日本の持つ世界遺産の中に建てる物なので
再建指揮を取るのは政府でなければならないが

カネは沖縄が「日本国民」を対象にクラウドファウンディングでもして集めて「これでお願いします」と上納するべきだろう

沖縄県が業者選定などに口出しするのは厳禁
外国による資金援助以外の実効的介入も厳禁
としないとね

0469クロスヒールホールド(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 00:09:44.32ID:a5ZcIoMi0
沖縄県が金集めの苦労を経て建てれば
ちっとは大事にするだろう

降って湧いた泡銭で建てるから
大事にしないんだよ

0470トペ スイシーダ(光) [JP]2019/11/01(金) 00:16:02.78ID:Z5i6N+Pm0
なんや、平城京のレプリカが焼けたようなもんか。

0471足4の字固め(茸) [US]2019/11/01(金) 04:18:40.28ID:qp7u14ya0
そんなものより
江戸城本丸の天守閣債権しろや

0472足4の字固め(茸) [US]2019/11/01(金) 04:19:59.26ID:qp7u14ya0
首里城より安土城再建しろよ

0473毒霧(東日本) [US]2019/11/01(金) 04:24:45.05ID:S/KNzbtd0
台湾から貴重な木材を輸入して建てたが当時は現地でも反対運動が起こるくらいだったので今はもう無理なんじゃないのか
琉球王国が成立する前は台湾・沖縄あわせて琉球で、
沖縄が大琉球、台湾が小琉球だった
その名残が台湾の南にあるリゾート地・小琉球島

0474ストレッチプラム(岡山県) [JP]2019/11/01(金) 04:33:48.90ID:3MoDNwbA0
再建なんてやらなくていいよ
城跡でいいじゃん

0475足4の字固め(茸) [US]2019/11/01(金) 04:58:30.89ID:qp7u14ya0
城跡にリゾートホテル建てようぜ

0476超竜ボム(千葉県) [JP]2019/11/01(金) 05:20:41.86ID:BrcQLvxf0
首里城なんていらないから江戸城復元

0477トペ スイシーダ(三重県) [JP]2019/11/01(金) 05:24:08.85ID:Jvu/XP170
震災とか治水に税金使え

0478急所攻撃(茸) [AU]2019/11/01(金) 08:43:42.14ID:AeoWJyVh0
シンデレラ城の次に貴重な首里城が

>>1
予算無いんだろ?だから増税したんだろ?

もう!暫く増税しないって言ったよなw

沖縄に点数稼ぎでまた福祉予算使うきか?

台風被害の対応対策費どうすんだ?

金も無いのにいい加減な事言うな!

アメリカで衝動買いした不良品返品不可な定価買い兵器とトウモロコシをキャンセルして来い!

鷺師野郎!!

0480ハイキック(SB-Android) [GB]2019/11/01(金) 10:58:04.07ID:hnP5iol10
こういうときに機密費を使えばいい
領収書は要らないんだから

0481キドクラッチ(SB-iPhone) [US]2019/11/01(金) 13:10:40.54ID:eMROshlP0
トランプタワー行ったんよ
トランプタワーで朝食食べようって
そしたらね

0482ツームストンパイルドライバー(東京都) [JP]2019/11/01(金) 13:50:26.10ID:a9RViSv40
ネトウヨ発狂

0483オリンピック予選スラム(大分県) [JP]2019/11/01(金) 14:30:30.08ID:rIetax3+0
そして増税の嵐が吹き荒れる

0484ジャンピングパワーボム(茨城県) [US]2019/11/01(金) 14:53:35.18ID:31ZiSONp0
自分で燃やしておいて何言ってんだ?

0485ショルダーアームブリーカー(茨城県) [US]2019/11/01(金) 14:56:27.98ID:eEZjzYhp0
>>479
パヨクはこれだから……

0486ショルダーアームブリーカー(茨城県) [US]2019/11/01(金) 15:00:38.47ID:eEZjzYhp0
>>482
どうみても発狂してるのはパヨクなんたよなぁ

0487シューティングスタープレス(茸) [US]2019/11/01(金) 15:01:46.41ID:NjDzuhwA0
コンクリートと鉄骨とプラスチックでさっさと建て替え。

0488アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [GB]2019/11/01(金) 15:03:17.61ID:0uMWB7900
ネトウヨ「再建するなら本土風の城郭、御殿にしろ」

0489カーフブランディング(北海道) [ニダ]2019/11/01(金) 16:36:20.14ID:ONeK/yQ80
コレと基地問題は別だけどさ。わかってるよな? デニー 

0490キャプチュード(ジパング) [CR]2019/11/01(金) 17:47:07.30ID:wWvXcRKT0
アベ「やれ」

0491タイガースープレックス(東京都) [SE]2019/11/01(金) 17:48:34.47ID:q/OgYE9J0
>>17
いや、そこまで頑固やないし。
その理屈ならノートルダム寺院とかどうすんだって話

0492レインメーカー(光) [US]2019/11/02(土) 09:00:55.46ID:nd/zJuol0
無駄金だろ

0493キン肉バスター(公衆電話) [US]2019/11/02(土) 11:02:28.64ID:wBaHrYPC0
もうやめろよ金の無駄

0494ローリングソバット(光) [ニダ]2019/11/02(土) 12:04:25.92ID:nyF87wZQ0
今帰仁城みたいにしてはどーかと

0495ジャーマンスープレックス(東京都) [US]2019/11/02(土) 17:59:12.53ID:/sG/5/Ds0
イギリスの猟奇な犯罪のなりすましに騙されたり、赤珊瑚なんて取りに行ってからじゃん

バカじゃね?

0496ジャーマンスープレックス(東京都) [US]2019/11/02(土) 18:03:34.17ID:/sG/5/Ds0
おめぇが沖縄などに行くから恩赦逆になってだよー

0497ジャーマンスープレックス(東京都) [US]2019/11/02(土) 18:09:01.14ID:/sG/5/Ds0
そもそも独断でセブンイレブンに作り過ぎなんだーよ

恩赦、逆になってんだろうがーよ

アホかって

0498ショルダーアームブリーカー(京都府) [US]2019/11/02(土) 18:09:07.53ID:bETt/cKE0
なんでノートルダム大聖堂の時みたいに募金を集めないんだろ?

0499テキサスクローバーホールド(兵庫県) [ニダ]2019/11/02(土) 18:17:07.19ID:sGoqSrF70
は?沖縄県民の税金でやれよ
国税を投じるなぼけ
沖縄県の管理が杜撰なことが原因だろ

0500ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]2019/11/02(土) 18:30:13.10ID:hGccUfky0
サンリオのテーマパークにすれば観光客がもっと来る

0501ミッドナイトエクスプレス(東京都) [FR]2019/11/02(土) 18:34:04.35ID:GXyCmpnI0
ecoミニハウス
https://www.ec-life.co.jp/warehouse/house/ecominihouse.html

これ赤く塗ればよくね?

0502TEKKAMAKI(沖縄県) [FR]2019/11/02(土) 18:43:34.06ID:N8LTvoEL0
CNN 世界の訪れたいお城TOP10 首里城は世界10位 
https://edition.cnn.com/travel/article/most-visited-castles-palaces/index.html


首里城がどれほどすごい場所か
https://pbs.twimg.com/media/EIWvs-TXkAAf7SA.jpg

0503閃光妖術(大阪府) [US]2019/11/02(土) 18:48:04.77ID:EGE/1hkR0
なぜ、「首里城再建」、「焼けて悲しい」ばかりのニュースなの?

火災の原因についての報道が薄すぎるんだけど

誰の過失なんだよ

0504魔神風車固め(やわらか銀行) [KR]2019/11/02(土) 18:55:05.07ID:6PqpUvgb0
管理できないんだから
どうせまた燃やす

0505ニールキック(東京都) [US]2019/11/02(土) 20:11:35.46ID:KQTT7G3c0
税金とか使うなよ。

0506レッドインク(光) [US]2019/11/02(土) 23:18:58.40ID:jsGSsYbe0
安倍カスタムにしようぜ

0507かかと落とし(群馬県) [GB]2019/11/03(日) 02:50:22.88ID:ka5xOZJg0
>>1

沖縄の人は口先だけは立派だが自分で管理せず、面倒なことは県から財団へ、財団から警備会社に丸投げしていた。
これに対して法隆寺や東大寺などは深夜でも僧侶らが巡回しているし、有償無償の周辺住民らも警備にあたっている。
「沖縄の魂」(笑)とか言う割には、あまりにお粗末だったのではないだろうか。

0508頭突き(兵庫県) [EU]2019/11/03(日) 02:54:12.28ID:zhUtg+/L0
日本政府が再建表明しとかないと
中国が支援を表明して沖縄県はその支援を受け入れるだろうからな

0509タイガードライバー(茨城県) [US]2019/11/03(日) 03:00:00.01ID:lYNCLqaq0
デニー「よーしパパ2兆円請求しちゃうぞ〜」

0510急所攻撃(東京都) [SI]2019/11/03(日) 03:37:13.52ID:QggVngoH0
建物のなか普通にオフィスがあったな
そんなんだからためなんだよ

0511アイアンクロー(四国地方) [ニダ]2019/11/03(日) 04:13:38.19ID:lCYwhLNX0
今の方が遺跡っぽくてよくね?

0512トペ コンヒーロ(京都府) [US]2019/11/03(日) 04:31:11.09ID:xkIDvfiE0
再建するのなら責任の所在を明確にしないと。
誰のせいでもないとかアホなこという沖縄メディアのような論調だとまた同じ事起きるな

0513雪崩式ブレーンバスター(茸) [ニダ]2019/11/03(日) 04:40:30.75ID:HmGxAr+e0
何回か燃えてるんだろ
次は外だけそれっぽくした首里城ビルディングでいいんじゃね

0514フライングニールキック(茸) [US]2019/11/03(日) 05:15:03.71ID:IaT4d7RG0
わかっちゃったかも。

0515魔神風車固め(東日本) [US]2019/11/03(日) 05:32:35.90ID:K+lB9j8J0
国から県に管理が移管された矢先のこれだし他の都道府県なら県庁から自殺者何人も出るレベルだが、
沖縄なら「なんくるないさ〜」で終わりなんだろw

0516アイアンクロー(庭) [TW]2019/11/03(日) 11:08:45.51ID:cJwtGlGN0
情けをかけたら逆恨みするよ
恩知らずのゴキブリだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています